Картофель тушеный с черносливом для постного стола. Картофель с черносливом в духовке Рецепт картошки запеченной с черносливом
Многие любят простые, не требующие лишних движений, повседневные блюда, когда всё соединил и оставил готовиться. Картошка с черносливом и мясом в духовке - именно такое блюдо. Чернослив придает очень интересный вкусовой оттенок и обогащает вкус обычной картохи с мясом.
В качестве мяса проще всего использовать свинину, она может быть в виде бескостного куска или на кости. Количество лука берите по своему желанию. Я любитель запеченного крупными кусками лука, поэтому у меня его обычно многовато. Например, все эти три немелкие головки лука сама и съела...
Со специями можно поэкспериментировать, обычно это перцы, чеснок и ароматные травы, например лавровый лист, который в тему и к картофелю, и к свинине.
Для приготовления картофеля с черносливом и мясом в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Лук крупно нарежьте, на четвертинки, и поместите в рукав на дно формы. Слегка посолите.
Добавьте нарезанное на среднего размера куски мясо свинины (лопатка, окорок или шейка). Очень слегка посолите.
Уложите на мясо вымытый чернослив, специи (целые зубчики чеснока и горошины перца). Чернослив желательно, чтоб был мягким, т.е. вяленым, но сгодится и пересушенный.
Осталось очистить картофель, нарезать его крупно и поместить поверх мяса. По желанию добавьте к нему лавровый лист (или другие ароматные травы).
Завяжите пакет, оставив отверстие для выхода излишков пара.
Запекайте картошку с черносливом и мясом в духовке при 180-200 градусах около часа.
Блюдо готово.
Формируйте порции либо всем поровну ингредиентов, либо по пожеланиям едоков. Например, мне вот лучше - побольше запеченного лука и чернослива и обычную порцию мяса, дочке - без лука, побольше картохи и немного мяса, супругу - побольше картошки и мяса, а от чернослива только аромат)))
Приятного аппетита!
Тушеная картошка одно из самых распространенных блюд русской кухни, существует множество его разновидностей. Предлагаю ознакомиться с еще одним вариантом, в котором картофель сочетается с черносливом. Получается оригинальной и вкусно. Свинина легко заменяется курятиной или говядиной, а любители вегетарианской кухни могут не использовать мясо совсем.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- чернослив без косточек – 150 грамм;
- свинина (необязательно) – 500 грамм;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Рецепт картофеля с черносливом
1. Промыть чернослив под теплой проточной водой.
2. Нарезать свинину маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле вместе с черносливом до золотистой корочки. Если делаете картошку без мяса, чернослив следует обжарить с другими овощами на следующем этапе.
3. Нарезать мелкими кусочками картофель, лук, морковь. Смешать, посыпать солью и перцем. Добавить смесь в сковородку с мясом и прожарить 5 минут на слабом огне (в варианте без свинины жарить все овощи пока картошка не станет золотистой).
4. Содержимое сковородки переложить в жаровню (сотейник) с толстыми стенками.
5. Если картошка с мясом, жаровню наполовину заполнить горячей водой, довести до кипения и тушить на слабом огне 50-60 минут. Без мяса – тушить 10 минут.
6. Готовый картофель с черносливом посыпать зеленью, подавать горячим.
Идеально простое и быстрое блюдо на скорую руку, что замечательно разнообразит повседневное меню — картофель с черносливом в духовке!
Пикантность копченого чернослива дает отличный вкус всему блюду. К тому же, запеченный картофель – это всегда беспроигрышный вариант, а благодаря оригинальности такую картошечку можно смело подавать на праздничный стол. Картошка с черносливом в духовке в рукаве получается не только вкусной, но и очень-очень ароматной, так как корнеплоды успевают пропитаться собственным соком, специями, маслом и копченым вкусом сухофруктов, ведь все ароматы не могут выпариться из герметичного пакета.
Вообще, это очень простой рецепт, ведь все, что нужно – это почистить картошку и сложить ее в рукав для запекания. Все остальное сделает за вас духовой шкаф. Мой опыт говорит, что не имеет разницы – электрическая духовка или газовая, горячее всегда получается отменным! По аналогии можно или овощами по сезону. Блюда в рукаве всегда на порядок вкуснее, тоже самое можно сказать о приготовлении пищи на открытом огне или в русской печи — пример: мы .
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- чернослив копченый – 10 шт.;
- зубки чеснока – 3-5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи молотые: паприка, кориандр, куркума, смесь перцев – по щепотке;
- масло гхи или сливочное – 1-2 ч.л.
Как приготовить картошку с черносливом:
Картофель очистила.
Нарезала некрупными кубиками.
Чернослив промыла в кипятке, затем нарезала тоже некрупными кусочками.
Бросила к картошке.
Перемешала и сложила аккуратно в рукав для запекания.
Туда же поместила зубки чеснока (я их не чистила) и лавровый лист.
Бросила чайную ложку с горкой масла гхи.
Рукав завязала с двух сторон, сверху сделала маленькие надрезы, чтобы он не взорвался в процессе запекания, переложила на противень и отправила запекаться в духовку на 40 минут. Температура – 180 градусов.
Вот и все, картошка с черносливом готова! Как видите – рецепт простой, а результат весьма ароматный и вкусный.
Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.
Картофель с черносливом в духовке - это очень оригинальное и запоминающееся блюдо, которое украсит ваш стол и порадует гостей. Оно прекрасно сочетается с запечёнными мясными блюдами. Сделать такое блюдо может любая хорошая хозяйка. Приготовьте картофель с черносливом в духовке по нашему рецепту, и получайте комплименты от ваших домашних! Самое главное - делайте не спеша всё строго по рецепту, чтобы ничего не пропустить. И тогда у вас получится очень приятное блюдо.
Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.
Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.
Рецепт приготовления картофеля с черносливом
- С самого начала нам с вами необходимо почистить картофель. Аккуратно нарезаем его крупными кусочками. Складываем его в сотейник или кастрюлю, заливаем всё бульоном. Затем тушим под крышкой где-то 15-20 минут.
- Тем временем чернослив тщательно промываем. Постепенно перебираем его. Слегка обжариваем лук в сливочном масле в сковороде где-то 3-5 минут. Далее к нашему картофелю добавляем чернослив, лук, нарезаем кольцами морковь, солим по вкусу. Затем тушим всё до состояния готовности.
- Хорошенько тушим наш картофель. При подаче на стол украшаем зеленью петрушки. Также вы можете поставить на стол запечённое мясо и салат из овощей.
Приятного вам аппетита!