Голубцы ленивые с капустой – готовим в духовке, кастрюле, мультиварке. Варианты ленивых голубцов с капустой, фасолью, грибами

Постные ленивые голубцы по этому рецепту можно готовить не только в пост. Это вкусное калорийное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина, а также оно должно понравиться вегетарианцам и людям, которые по той или иной причине сидят на диетах. Готовить постные ленивые голубцы достаточно быстро и просто, меньше чем за час они будут готовы.

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, почистить.

Рис промыть несколько раз, залить чистой холодной водой, отварить до готовности.

Нарезать мелко лук и морковь, обжарить в малом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Нарезать грибы мелким кубиком, добавить к овощам, обжарить пару минут.

Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду, потушить несколько минут, чтобы стала мягкой.

Готовую капусту слегка остудить.

Смешать овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Любимый ваш томатный соус смешайте с водой, добавьте немного сахара, посолите и поперчите его по вкусу, вылейте в форму для запекания.

Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты-голубцы, выложите в форму в томатный соус. Если голубцы будут плохо лепиться, добавьте немного муки. Полейте верх голубцов томатным соусом из формы, чтобы они были одинаково красивого цвета. Разогрейте духовку до 190 градусов, накройте форму фольгой и поставьте постные ленивые голубцы запекаться на 35-40 минут.

Голубцы - яркий пример гармоничного сочетания овощей с крупой. А ленивые голубцы - едва ли не единственное кушанье, в составе которого не помешает каша-размазня. Чтобы не пришлось добавлять много муки, рис нужно хорошо разварить. Заготовки будет легче формировать, если овощи нарезаны мелко.

Впечатление от готового блюда создают грибы и, конечно же, пряная томатная подлива. Грамотный подбор специй позволит приготовить ее на любой вкус. Непередаваемый густой аромат лесных грибов переведет простые диетические котлетки в разряд изысканных закусок, которые хороши и в холодном виде.

Ингредиенты

  • рис - 1 стакан (250 г)
  • капуста белокочанная - 300 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. среднего размера
  • шампиньоны - 4–5 шт. (150 г)
  • томатная паста - 150 г
  • кипяток - 1,5 стакана
  • масло растительное - 2–3 ст. л.
  • мука пшеничная - 2–3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

1. Тщательно промойте рис в проточной воде. Переместите в кастрюльку и залейте кипятком. Воды возьмите в два раза больше, чем крупы, - примерно 2 стакана кипятка. Отправьте на огонь и закипятите. Варите после закипания на маленьком огне до готовности 20–25 минут. Вода должна полностью выкипеть. Если вода испарилась, а рисовые зерна еще не приготовились, подлейте еще чуть-чуть кипятка. Готовый рис остудите до комнатной температуры.

2. Очистите лук и морковь. Натрите морковь на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук с морковью. Обжарьте 5–8 минут на умеренном огне, чтобы овощи стали мягкими.

3. Промойте грибы, обсушите, по желанию очистите от кожицы. Нарежьте шляпки и ножки маленькими кусочками. Добавьте нарезанные шампиньоны в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

4. Промойте и обсушите капусту, нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду, перемешайте. Жарьте примерно 10 минут, чтобы капуста стала более мягкой. Сковороду с обжаренными ингредиентами остудите до комнатной температуры.

5. Для заливки можно взять не только томатную пасту, но и домашний соус или кетчуп. Переместите его в глубокую емкость. Добавьте 1–1,5 стакана кипятка, перемешайте до однородности. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец, сахар.

6. В емкость с заливкой переложите отваренный рис и обжаренные овощи с грибами. Перемешайте.

Наверное, каждый когда-нибудь обращал внимание на кусты, порой до 1,5 метров в высоту с яркими, синими цветами, чем-то похожими на васильки. И растет этот куст буквально везде. Но не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из которого готовят вкусный и полезный напиток. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах цикория, о заготовке и способах его использования. И, конечно, о том, как можно из него приготовить напиток «почти как кофе».

Я занимаюсь ландшафтным проектированием уже более десяти лет. Когда люди просят - «сделайте мне малоуходный сад», то в первую очередь подразумевают наличие растений, не требующих никаких забот. Но надо понимать, что термин «малоуходность» не подразумевает отказа от полива, подкормок, обрезки и других действий. Не существует таких растений, которые бы не требовали ухода вообще. Чтобы сад был красивым и цветущим, за растениями нужно так или иначе ухаживать.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Варёное мясо, запеченное с картошкой - вкусное горячее блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и к обычному обеду или ужину. Классическое сочетание нежного нежирного мяса с молодым картофелем под густым белым соусом, думаю, понравится всем, в особенности занятым хозяйкам, так как готовится это горячее очень просто. Отдельно отвариваем мясо, отдельно картофель, а затем смешиваем подготовленные продукты, заливаем белым соусом и посыпаем тёртым сыром.

Пока комнатные кипарисы соревнуются за звание «самого комнатного» хвойного, цветоводы обратили свое внимание на более компактный, выносливый и разнообразный кипарисовик. Зимостойкое даже для сада растение перебирается в комнаты ничуть не менее охотно, чем неподвластные нам «растения мечты» - кипарисы. И приспосабливаются они к условиям внутри интерьера куда легче. Назвать кипарисовики простыми в выращивании растениями нельзя – это виды для опытных цветоводов.

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Классические голубцы требуют много времени для приготовления, и получаются далеко не у каждой хозяюшки. Но это не повод отказываться от любимого блюда, ведь можно приготовить ленивые голубцы!

Это блюдо обладает нежным вкусом и ароматом. К тому же такие голубцы готовятся быстро и довольно просто!

Голубцы ленивые с капустой – общие принципы приготовления

Капуста является основным ингредиентом ленивых голубцов. Ее тщательно нужно помыть и подсушить. Затем все листочки капусты следует отделить от основания и отрезать у них крупные прожилки. После, нужно нарезать овощ некрупной соломкой. Чтобы капуста не горчила и была мягкой, перед приготовлением ее можно обдать кипятком.

Для фарша желательно использовать свежее мясо или размороженное при комнатной температуре. Лук можно добавить сразу в фарш или отдельно нашинковать. Во втором случае овощ нужно будет либо обдать кипятком, либо обжарить на растительном масле.

Крупу для блюда нужно предварительно промыть до прозрачной воды и отварить в воде с небольшим количеством соли.

Ленивые голубцы можно готовить в виде котлет или шариков. Но для максимально быстрого приготовления ингредиенты следует просто поочередно загружать в сковороду и готовить, перемешивая, до мягкости овощей.

При приготовлении голубцов в виде котлет, их сначала нужно обжарить на прогретой с маслом сковороде, а затем тушить под крышкой до полной готовности.

Блюдо можно подавать как основное или с любым по вкусу гарниром. К примеру, с картофельным пюре, отварным рисом или приготовленными на пару овощами.

Голубцы ленивые с капустой и фасолью

Ингредиенты:

  • 390 г капусты;
  • 90 г морковки;
  • 50 г лука;
  • 1 банка фасоли в томате (консервированной);
  • 30 мл масла растительного;
  • 200 мл бульона;
  • 1 ч. ложка любой овощной приправы;
  • соль;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления

1. Капусту промойте, подсушите и нарежьте ломтиками длиной по 5-7 см. Отожмите капусту.

2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте меленько.

3. В глубокую сковороду влейте масло, обжарьте морковку с луком.

4. Добавьте в сковороду капусту, выложите фасоль из банки вместе с томатным соусом, добавьте бульон, приправу и соль. Перемешайте.

5. Готовьте сначала, накрыв крышкой, примерно 30-35 минут.

6. В это время нарежьте зелень.

7. Снимите крышку по истечении указанного времени, присыпьте зеленью, перемешайте.

8. Снимите блюдо с огня и подавайте на красивой слегка глубокой тарелке.

Голубцы ленивые с капустой в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 290 г капусты;
  • 180 г риса;
  • 100 г морковки;
  • одно яйцо;
  • 12 луковицы;
  • 50 г томатного сока;
  • 80 г сметаны;
  • соль, приправы по вашему вкусу.

Способ приготовления:

1. С капустного кочана снимите верхние листья, а затем нашинкуйте капусту, после чего оставьте в стороне на время, чтобы она пустила сок.

2. Рис отварите до готовности на 70%.

3. Овощи (морковь и лук) очистите. Затем нарежьте их на небольшие кусочки.

4. На мясорубке сначала измельчите промытое, подсушенное и нарубленное мясо. Оттуда же потом пропустите морковь и лук.

5. Соедините в одной емкости рис, капусту и полученный фарш, вбейте яйцо. Присолите, добавьте специи и перемешайте.

6. Сформуйте из получившейся смеси небольшие котлетки – голубцы.

7. Выложите котлетки в форму для выпечки (не плоскую).

8. Смешайте вместе сметану и томатный сок, залейте этой смесью котлетки.

9. Укройте форму фольгой и готовьте в духовке 35 минут.

10. Подавайте в слегка остывшем виде со свежими овощами.

Голубцы ленивые с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • 230 г риса;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 450 г капусты свежей;
  • 550 г шампиньонов;
  • 180 мл бульона мясного;
  • 30 мл масла (лучше оливковое);
  • 1 ч. ложка универсальной приправы;
  • соль;
  • 2-3 веточки зелени.

Способ приготовления

1. В первую очередь нужно тщательно промыть рис, для чего всыпьте его в дуршлаг и выдерживайте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

2. Лук очищенный нарежьте на тонкие полоски.

3. В сковороде прогрейте масло, затем выложите сюда лук и пассируйте его несколько минут.

4. Морковь, почищенную овощечисткой, натрите на терке с мелкой стороны.

5. Переложите морковь к луку, и пассируйте еще пару минут.

6. Добавьте специи по вкусу и соль.

7. Шампиньоны вымойте, просушите с помощью салфетки и нарежьте на ломтики.

8. Грибы переложите в сковороду с морковью и луком. Перемешайте.

9. Капусту нарежьте тонко соломкой, переложите в сковороду и снова перемешайте.

10. Следующим этапом добавляйте рис.

11. Тщательно размешайте продукты, влейте бульон.

12. Накройте сковороду крышкой, готовьте 15 минут.

13. После этого снимите крышку, перемешайте продукты, добавьте зелень.

14. Накройте снова сковороду крышкой, выключите огонь и выдержите в таком состоянии еще минут 10.

15. Готовое блюдо подавайте к столу порционно с жаренным или отварным мясом.

Голубцы ленивые с капустой и гречневой крупой в сковороде

Ингредиенты:

  • 280 г фарша (любой);
  • 120 г моркови:
  • 60 г лука;
  • 350 г капусты свежей;
  • 220 г гречки;
  • 260 мл томатного сока;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. ложка сушеного укропа;
  • масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления

1. Фарш предварительно разморозьте при комнатной температуре.

2. В сотейник влейте масло, прогрейте его.

3. Морковь натрите мелко на терке.

4. Лук порежьте ломтиками.

5. Переложите овощи в сковороду, начните обжаривать их.

6. Гречку промойте тщательно и оставьте в дуршлаге на время, чтобы вода стекла полностью.

7. Капусту нарежьте соломкой.

8. Переложите гречку с капустой в сотейник, влейте томатный сок и воду, перемешайте. Поставьте томиться.

9. Через 10 минут добавьте в сковороду фарш.

10. Присолите, накройте крышкой и готовьте 30 минут.

11. После этого присыпьте блюдо укропом, еще раз перемешайте и подавайте к столу.

Голубцы ленивые с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 750 г свежей капусты;
  • 450 г мясного фарша;
  • 120 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 150 г риса;
  • 50 мл сметаны 15%;
  • 30 мл томатного соуса;
  • 150 мл воды;
  • 1-2 лаврушки;
  • соль;
  • 5 г приправы для мяса.

Способ приготовления

1. Сначала возьмитесь за капусту – ее надо нашинковать тоненько, и слегка отжать.

2. Луковицу очистите и пропустите ее через мясорубку вместе с фаршем.

3. Морковь очищенную натрите крупно.

4. В глубокой емкости смешайте капусту, морковку, промытую крупу и фарш.

5. Дно емкости для мультиварки смажьте маслом, выложите в нее капустный состав.

6. Подготовьте заливку – смешайте вместе томатный соус и сметану, добавьте воду, приправы и соль. Тщательно перемешайте.

7. Залейте подготовленной массой капустный состав, сверху положите листики лаврушки, закройте крышку мультиварки.

8. Выберите режим «Выпечка» и готовьте 60 минут, если капуста «старая», и 35-40 минут – если капуста «молодая».

9. Готовое блюдо подавайте, украсив веточками зелени.

Голубцы ленивые с капустой и куриным филе

Ингредиенты:

  • 270 г куриного филе;
  • 350 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень петрушки;
  • 100 мл воды;
  • масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления

1. Влейте в глубокую сковороду масло, прогрейте на слабом огне.

2. Филе курицы промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте мелкими кубиками.

3. Выложите филе в сковороду, начните обжаривать.

4. Капусту нашинкуйте.

5. Луковицу нарежьте.

6. Морковь натрите на любой терке.

7. Из перца удалите середину, нарежьте ломтиками по 2 см.

8. Помидор погрузите в кипяток, затем выньте его, снимите шкурку и нарежьте кубиками, удалив сердцевину.

9. В сковороду с обжаренной курицей поочередно выложите овощи.

10. Влейте воду, присолите, накройте крышкой.

11. Готовьте 35 минут, затем снимите крышку, и присыпьте блюдо рубленой зеленью.

12. Подавайте в горячем виде вместе с ломтиками хлеба. При желании можно отдельно подготовить заливку для подачи. Для этого смешайте майонез с кетчупом, зеленью и бульоном.

Голубцы ленивые с капустой и свининой, тушеные в кастрюле

Ингредиенты:

  • 430 г капусты;
  • 560 г свинины;
  • головка лука;
  • парочка лаврушек;
  • пучок зелени;
  • одно яйцо;
  • пара ложек растительного масла;
  • половина стакана риса;
  • 7 ложечек томатной пасты;
  • стакан домашней сметаны;
  • большой стакан воды.

Способ приготовления

1. Свинину промойте, подсушите и вместе с очищенным луком пропустите через мясорубку.

2. Капусту нашинкуйте и ошпарьте кипятком. Затем отожмите и добавьте к фаршу.

3. Рис отварите до полуготовности. Воду слейте.

4. Смешайте в емкости фарш с капустой, рисом, яйцом, солью и перцем.

5. На дно кастрюли налейте растительное масло. Из фарша сформируйте шарики и выложите их в кастрюлю.

6. В мисочке смешайте воду, домашнюю сметану и томатную пасту.

7. Залейте голубцы полученной смесью.

8. Переберите и ополосните зелень. Мелко нашинкуйте.

9. Посыпьте голубцы зеленью и положите сверху лавровые листы.

10. Тушите блюдо на медленном огне около 45 минут.

11. Подавайте шарики с любимым гарниром.

Голубцы ленивые с капустой – хитрости и полезные советы

  • Мясо для голубцов лучше использовать жирное, чтобы они лучше держали форму.
  • Чтобы голубцы получились мягче и сочнее, добавьте в фарш томатный или сметанный соус.
  • Для пикантности вкуса добавьте фарш, измельченный или пропущенный через пресс, чеснок.
  • Для свежести вкуса добавьте в фарш зеленый лук, помидор, петрушку, кинзу или укроп.
  • Кастрюлю для приготовления ленивых голубцов берите с толстым дном.
  • Ленивые голубцы в виде котлеток можно заморозить как полуфабрикат.
  • Формируйте котлетки или шарики мокрыми руками.

Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша - оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.

Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.

Ингредиенты:

шампиньоны250 г

лук репчатый1 шт.

морковь1 шт.

капуста белокочанная400 г

рис100 г

растительное масло рафинированное 40 г

томатная паста30 г

чеснок2-3 зубчика

мука50 г

сольпо вкусу

перец черный молотыйпо вкусу

лавровый листпо вкусу

зеленьдля украшения

Число порций: 4 Время приготовления: 90 минут




Калорийность рецепта
"Постные ленивые голубцы с грибами и рисом" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните . Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов

    По рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.

    Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке

    Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.

    Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами

    Первой в раскаленный фритюр - растительное масло - бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.

    Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту

    Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.

    Шаг 5: Соединяем основные компоненты

    Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.

    Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус

    Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.

    Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость

    В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт - прост, доступен новичкам кулинарии.