Постный кулич. Постный кулич Постный кулич рецепт


Кулич на вкус такой же как и обычный, но в то же время низкокалорийный

подходит для вегетарианцев

Всем любителям постного и вегетарианцам посвящается...

Непростой рецепт постного кулича домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 249 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 249 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на восемь порций

  • Бананы (спелый) 1 шт.
  • Фруктоза 0.5 стак. (200 мл)
  • Ананасовый сок 40 мл
  • Разрыхлитель 2 чайн. л.
  • Мука 250 гр
  • Изюм 50 гр
  • Вода 180 мл
  • Растительное масло 3 стол. л.
  • Соль 0.2 чайн. л.
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра 6 стол. л.
  • Вода 1 стол. л.
  • Лимонный сок (или апельсиновый) 1 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Банан измельчаем в пюре толкушкой или блендером.
  2. Добавляем сок, воду, растительное масло. Вымешиваем.
  3. Добавляем фруктозу, затем щепотку соли, изюм и разрыхлитель теста.
  4. Добавляем просеянную муку.
  5. Вымешиваем тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾.
  6. Выпекаем примерно 45 минут при 180 градусах С.
  7. Готовые постные куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать. Затем аккуратно вынимаем их из форм.
  8. Готовим глазурь. Для этого смешиваем все ингредиенты, ставим на водяную баню и варим минут 7-10 до загустения. Получившейся прозрачной глазурью смазываем постный кулич.

Кулич на вкус такой же как и обычный, но в то же время низкокалорийный

подходит для вегетарианцев

Всем любителям постного и вегетарианцам посвящается...

Непростой рецепт постного кулича домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 249 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 249 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Куличи

Ингредиенты на восемь порций

  • Бананы (спелый) 1 шт.
  • Фруктоза 0.5 стак. (200 мл)
  • Ананасовый сок 40 мл
  • Разрыхлитель 2 чайн. л.
  • Мука 250 гр
  • Изюм 50 гр
  • Вода 180 мл
  • Растительное масло 3 стол. л.
  • Соль 0.2 чайн. л.
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра 6 стол. л.
  • Вода 1 стол. л.
  • Лимонный сок (или апельсиновый) 1 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Банан измельчаем в пюре толкушкой или блендером.
  2. Добавляем сок, воду, растительное масло. Вымешиваем.
  3. Добавляем фруктозу, затем щепотку соли, изюм и разрыхлитель теста.
  4. Добавляем просеянную муку.
  5. Вымешиваем тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾.
  6. Выпекаем примерно 45 минут при 180 градусах С.
  7. Готовые постные куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать. Затем аккуратно вынимаем их из форм.
  8. Готовим глазурь. Для этого смешиваем все ингредиенты, ставим на водяную баню и варим минут 7-10 до загустения. Получившейся прозрачной глазурью смазываем постный кулич.

На Пасху. Если у вас пока нет своего проверенного рецепта кулича, попробуйте испечь кулич без дрожжей или творожный кулич - приготовить их будет проще, чем по традиционному рецепту. В украшении куличей тоже то и дело появляются нововведения - глазурь для кулича можно сделать на желатине или из белого шоколада. Да здравствуют эксперименты!

Получается 3 штуки диаметром 10 см

За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

Опара:

  • 50 мл молока
  • 1 ст.л. муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара

Тесто:

  • 250 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2/3 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 280 г муки
  • 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
  • 80 г изюма
  • 10 г ванильного сахара

Шоколадный крем:

  • 50 г сливок жирностью 35%
  • 100 г белого шоколада
  1. Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.
  2. Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.
  3. Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.
  4. Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.
  5. Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.
  6. Добавить изюм и порезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.
  7. Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.
  8. Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.
  9. Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

Получается: 2–3 штуки

Такой кулич имеет знакомый классический вкус, несмотря на отсутствие дрожжей, но готовится заметно быстрее и проще. Глазурь на желатине - моя большая любовь. Нет риска, что она осыплется или раскрошится, она очень стабильная, глянцевая и красивая!

Тесто:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г цукатов (из помело, манго, маракуйи или другие ваши любимые)
  • 150 мл молока
  • 3 ст.л. сметаны жирностью 20%
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. коньяка

Глазурь на желатине:

  • 5 г желатина
  • 80 мл воды
  • 180 г сахара

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее!

  1. Измельчить цукаты, залить коньяком, затянуть миску пленкой и оставить на сутки, иногда встряхивая, чтобы цукаты равномерно пропитались коньяком.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Взбить яйцо с обычным и ванильным сахаром в пышную массу, добавить растопленное масло, сметану и подогретое до 37 °C молоко, взбить.
  4. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, соду и соль венчиком. Объединить сухие ингредиенты с жидкими, добавить цукаты, перемешать и оставить получившееся тесто отдохнуть 20 минут.
  5. Распределить тесто по формам.
  6. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 1 часа. Готовность можно проверить шпажкой - из центра кулича она должна выйти сухой.
  7. Для приготовления глазури желатин залить 30 мл воды и отставить, пока не набухнет.
  8. Пока подготавливается желатин, сварить сироп. Оставшиеся 50 мл воды налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Постепенно всыпать сахар, растворить его в воде и довести до кипения.
  9. В горячий готовый сироп влить распущенный желатин и взбить смесь миксером на высокой скорости в белую глянцевую массу.
  10. Украсить глазурью кулич. Сделать это можно несколькими способами, и она всегда будет выглядеть шикарно. Если намазать глазурь толстым слоем на холодный кулич, то сверху она схватится корочкой, а внутри останется в виде суфле, похожей на маршмеллоу. Если полить глазурью горячий кулич, то она ляжет тонким слоем и чуть растечется, но останется плотной, не ломкой, не хрупкой и не липкой, если дать ей полностью высохнуть.

Делюсь интересным рецептом так называемого ямайского кекса - ароматного и очень легкого в приготовлении. По вкусу кекс напоминает постную выпечку на чае, но вместо чайной заварки здесь используется сироп, сваренный на изюме со специями. Именно он и придает выпечке характерный карамельный цвет. Благодаря букету специй, кекс получается пряным и слегка сладковатым, но здесь важно не переборщить - слишком много корицы и ванили сделают вкус настолько горьким, что его будет невозможно есть!

Станет ли он полноценной заменой сдобному пасхальному куличу? Конечно, нет, это в первую очередь кекс, к тому же постный и бездрожжевой. Впрочем, если вы вегетарианец или по каким-то другим соображениям предпочитаете постную выпечку, кекс вполне сгодится как пасхальный кулич. Да, структура теста получается не такой рыхлой и пористой, ведь нет процесса брожения, в составе отсутствуют яйца и сливочное масло, нет аромата молока. Но на вегетарианском столе ямайский кекс, испеченный в виде кулича или кольца, сможет занять праздничное место. Особенно если украсить его белоснежной шапочкой глазури и яркой посыпкой. Понравится рецепт и начинающим кулинарам, которые еще не решаются замахнуться на богатый дрожжевой пасхальный кулич, но очень хотят украсить стол праздничной выпечкой. С чего-то надо начинать, а ямайский вегетарианский кулич — хороший выбор!

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 порция, 300 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 200 г
  • вода — 1 ст.
  • изюм — 1 ст.
  • сахар — 4 ст. л.
  • корица молотая — 3 щеп.
  • мускатный орех — 1 щеп.
  • ванилин — 1 щеп.
  • соль — 1 щеп.
  • пищевая сода — 1,5 ч. л.
  • масло растительное — 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Изюм промываем, несколько раз сменив воду. Добавляем сахар, соль, ванилин, корицу и мускатный орех. Заливаем чистой холодной водой и ставим кастрюлю на огонь.

    Доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2-3 минуты. Можно добавить 1 звездочку аниса для усиления аромата (не забудьте ее вынуть, когда изюм проварится в сиропе!). Кладем в кипящую ароматную смесь соду, быстро перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. При добавлении соды должна произойти ее реакция - она будет сильно пениться и погасится спустя несколько секунд. Проваренный изюм накрываем крышкой и оставляем остывать в сиропе на 10 минут.

    Важно! Если изюм лишком сладкий, то сода в кипятке может погаситься не до конца. Поэтому для страховки добавьте в тесто 0,5 ч. л. лимонной кислоты (ее можно смешать с мукой). Тогда выпечка не будет отдавать привкусом соды.

    В глубокую миску просеиваем муку (200 грамм - это 1 стакан с хорошим верхом), добавляем рафинированное растительное масло и вливаем теплый сироп с изюмом.

    Тщательно перемешиваем тесто столовой ложкой до однородности. Оно должно получиться в меру жидким, чуть гуще, чем на оладьи.

    Для выпекания подойдет обычная железная форма для пасок, которую нужно смазать маслом. Очень удобно выпекать в специальных одноразовых бумажных формочках, которые не нуждаются в смазке. Внутрь можно вложить лист пергаментной бумаги, чтобы он выступал за края формы и сколоть его вверху степлером - это не даст подгореть «шапочке» кулича, к тому же бумажная формочка не промаслится и будет выглядеть более аккуратно.

    Наполняем форму для выпечки не до самого верха, оставляя место на подъем теста. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. В средней формочке, рассчитанной на 300-граммовый кекс, шапочка выросла где-то на 5 см выше края и красиво растрескалась.

    Даем кексу полностью остыть в духовке и украшаем сахарной пудрой или глазурью.

  1. Приготовьте опару. Для этого смешайте дрожжи и чайную ложку сахара, столовую ложку муки и добавьте теплую воду (50 мл).
  2. Оставьте опару в теплом месте. Опара должна подняться в 2-3 раза.
  3. Промойте курагу и залейте 1/2 стакана горячей воды. Оставьте на 15 минут. Промойте изюм.
  4. Промойте курагу и залейте половинкой стаканом горячей воды. Оставьте на 15 минут. Промойте изюм.
  5. Положите курагу вместе с водой в чашу блендера, измельчите в пюре, добавьте сахар, соль и перемешайте.
  6. Добавьте к кураге изюм и опару, перемешайте.
  7. Просейте муку и добавьте к кураге. Замесите тесто. Если будет прилипать- смажьте оливковым маслом, но лишнюю муку не добавляйте.
  8. Смажьте форму для кулича оливковым маслом. Теперь можно выложить тесто и накрыть чистой салфеткой.
  9. Дайте постоять будущему куличику в теплом месте несколько часов. Кулич должен подняться в два-три раза.
  10. Разогрейте духовку. 180 градусов будет достаточно. Оставляем кулич на 30 минут, иногда можно и на 40 - присматривайте за ним.
  11. Дайте готовому куличу немного остыть, после чего выньте из формы.
  12. Готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру и лимонным соком. Смажьте глазурью верх кулича и украсьте по своему желанию - например, декоративной посыпкой.