Запеканка на сковороде без духовки: лучшие рецепты приготовления с фото. Запеканка с фаршем на сковороде Запеканка из картофеля в сковороде

Сделать сытную и аппетитную картофельную запеканку на сковороде вам не составит особого труда, но таким незатейливым блюдом к повседневному ужину будет довольна вся семья от мала до велика. Ведь получается оно более похожим на необычную пиццу, в которой овощное нейтральное по вкусу тесто органично сочетается с выбранной начинкой, а это – копченые охотничьи колбаски, томаты, сладкий яркий перчик. Вся эта феерия красок и вкусов покрывается толстым слоем тертого сыра. На сковороде он расплавляется в мгновение ока. Так что процесс приготовления такой запеканки точно не займет у вас много времени. Но поверьте: со стола такое сытное и вкусное блюдо уходит еще быстрее.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления вкусной, сытной, аппетитной картофельной запеканки на сковороде нам понадобятся:

  • средний картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л. с «горкой»;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр (любой твердый сорт) – 100 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • дижонская горчица – ½ ч. л.;
  • копченые охотничьи колбаски – 2 шт.

На заметку! Если в вашем арсенале не нашлось дижонской горчицы, то вполне можно взять обыкновенный столовый вариант.

Как приготовить аппетитную картофельную запеканку на сковороде

Готовится картофельная запеканка на сковороде проще простого. Основное, что от вас требуется, — это быстренько подготовить все необходимые ингредиенты. Вам не стоит опасаться того, что в состав этого лакомства входит достаточно много компонентов. Никаких сложностей с ними возникнуть не должно, если вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото.

  1. Сперва надо очистить лук и порезать его полукольцами. Сладкий перец нужно вымыть, обсушить, очистить от внутренних перегородок и семян. Овощ следует порезать небольшими кубиками или соломкой. На сковороду нужно влить немного растительного масла и обжарить обе заготовки.

  1. Тем временем охотничьи копченые колбаски потребуется порезать тонкими кружочками.

  1. Колбасная нарезка отправляется в сковороду. Всё вместе надо обжаривать буквально 2 минутки.

  1. Очищенный картофель следует ополоснуть в воде и крупно натереть. Овощную стружку следует смешать с мукой и измельченным чесноком. В массу потребуется всыпать муку. Всё нужно посолить и приправить специями. Состав старательно перемешивается. Полученная смесь выкладывается на чистую сковороду и хорошенько обжаривается с одной стороны (в результате должна образоваться аппетитная золотистая корочка).

  1. Пока жарится основа, нужно смешать дижонскую горчицу со сметаной.

  1. На крупной терке потребуется натереть сыр.

  1. Томаты следует помыть и обсушить. Плоды надо порезать небольшими ровными колечками.

  1. Картофельную основу нужно передвинуть.

  1. Огонь следует немного убавить. Полученная картофельная основа смазывается полученной заправкой.

  1. На картофельную основу нужно выложить заготовку из колбасок, лука и перца.

Каких только блюд не делают из картофеля! Его варят, жарят, запекают. А вот картофельная запеканка на сковороде объединяет два последних варианта. Приготовление вполне традиционной запеканки не в духовке происходит быстрее, и результат немного отличается по вкусу. Это блюдо может быть просто ужином в кругу семьи, а может даже украсить собой праздничный стол.

Рецепт

Эта запеканка для тех, кто любит жареную картошечку. Но жарить, говорят, вредно, значит, нужно запекать прямо на сковороде. Для этого понадобится и такая плитка, которая может держать очень маленький огонек. Вероятно, на электрической плите, если она не держит определенную температуру, а разогревается, сделать блюдо будет затруднительно – картошка может пригореть.

Ингредиенты

Для кушанья нужно взять минимум продуктов, все кроме картошки могут варьироваться, то есть можно делать запеканку с разными начинками. Для сытости и мясного вкуса хорошо сделать запеканку с мясным фаршем. Для нее понадобятся следующие продукты:

    картошечки – штук 5;

    мясного фарша – 250 г;

    лука репчатого – 1 штука;

    сыра твердого – 150 г;

    помидор – 1 штучка;

    соли и перца – по вкусу;

    масла растительного – 1 столовая ложка.

Процесс подготовки и запекания

Для начинки нужно приготовить фарш из любого мяса или купить готовый, его нужно посолить, поперчить, добавить измельченный лук и отставить ненадолго в сторону.

Теперь картофель. Его требуется потереть на терке для корейской морковки или порезать ножом на тонкие ломтики. От величины кусочков зависит не только время приготовления, но и вкус. Чем мельче картошка, тем больше она выделит жидкости (а это не желательно), тем больше она будет напоминать по вкусу драники. Но крупные кусочки рискуют не пропечься и испортить этим вкус блюда. Самый удобный результат получается именно после терки для корейской морковки.

Итак, измельченную картошку пора выкладывать на сковороду, смазанную маслом (сковороду уже к этому времени нужно немного подогреть) ровным слоем не толще 1 см. Для любителей соленого картошку можно немного посолить, но нельзя забывать о том, что фарш соленый и сыр тоже. Сверху кладется фарш, а на него – снова слой картофеля. Все это нужно слегка утрамбовать, уложить порезанный колечками помидор, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой. Огонь на плите требуется совсем маленький, минут на 25 хозяйка спокойно может покинуть кухню.

Через 25 минут нужно проверить готовность блюда, при необходимости подержать на плите еще немного. Подавать можно, посыпав зеленью. Сверху запеканка получится мягкая и сочная, а снизу может образоваться суховатая корочка (если передержать на плите).

Сочетания и варианты

Такую запеканку обычно подают с салатами из свежих овощей. Можно предложить овощи маринованные, соленые или консервированные.

Начинка для картошки подойдет любая: мясо, рыба, грибы, овощи – все будет очень вкусно. Ориентироваться нужно на вкусы гостей и наличие продуктов в холодильнике. Вполне можно обойтись одним сыром, положив его внутрь, или сыром с оливками.

Какую сковороду выбрать?

Для этого блюда очень важна сковорода, дно должно прогреваться равномерно, картошка не должна ни прихватиться, ни пригореть. Лучше всего подойдет толстая чугунная , диаметром не меньше 30 см.

Практически во всех рецептах запеканок сказано, что это блюдо следует готовить в духовке. Но, к сожалению, она есть далеко не у всех, что, однако, не должно останавливать. Ведь можно легко и просто приготовить запеканку на сковороде без духовки, причем блюдо будет еще более вкусным и ароматным.

Принципы приготовления запеканки на сковороде

Рецепты запеканок как для приготовления в духовом шкафу, так и для сковородки, практически идентичны. Для них требуются одинаковые ингредиенты, блюда готовятся идентичное количество времени, процесс их создания также почти аналогичен. Однако если хотите, чтобы запеканка на сковороде без духовки получилась такой, как нужно, следует выполнять несколько важных правил.

  1. Сковорода для запеканки обязательно должна быть с толстым дном, покрытым антипригарным покрытием, хотя также может подойти чугунная.
  2. У сковороды должны быть высокие бортики, которые позволят запеканке подняться и не перелезть через край.
  3. Перед тем как выкладывать на сковородку продукты, ее следует хорошенько прокалить на сильном огне.
  4. В зависимости от рецепта, перед выпеканием блюда сковородку следует смазать сливочным маслом или растопить его прямо там.
  5. Запеканка всегда должна готовиться на небольшом огне и под плотно закрытой крышкой.

Простейшая творожная запеканка

Так как множество детей и взрослых любят сладкие десерты из творога, то им обязательно понравится вкусно приготовленная творожная запеканка на сковороде без духовки, которая делается за считанные минуты. Чтобы ее приготовить, нам потребуется:

  • 400 г творога;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половинка чайной ложки гашенной соды.

В одной миске смешиваем манку и сметану так, чтобы смесь получилась однородной и без комочков. Затем отставляем эту емкость, а в другой миске хорошенько разминаем вилкой творог и добавляем к нему яйца, соду, соль и сахар, после чего все хорошенько смешиваем. После этого добавляем в смесь манку, и все еще раз перемешиваем, чтобы вышла однородная масса. Далее разогреваем сковороду, смазываем ее стенки и дно маслом, высыпаем туда творожную массу, накрываем емкость крышкой и ставим на небольшой огонь на 20 минут.

Запеканка с яблоками

С еще большим восторгом, чем обычную запеканку из творога, на сковороде без духовки приготовленную, взрослые и дети будут есть творожный десерт с яблоками, который и выглядит более празднично, и вкус имеет насыщенный. А понадобится нам для этого:

  • 300 г творога;
  • 2 сладких яблока средних размеров;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • половина стакана сметаны;
  • щепотка соли.

Первым делом готовим творожную смесь, как в традиционной запеканке, из творога, сахара, манки, яиц, соли, сметаны и трех столовых ложек сахара. Затем моем и чистим яблоки от кожуры, плодоножек и семян, нарезаем фрукты на небольшие дольки. Далее на сковородке топим сливочное масло, кладем туда яблоки, добавляем к ним корицу и оставшийся сахар, обжариваем до румяно-карамельного цвета. Затем другую сковородку раскаляем на огне, смазываем сливочным маслом, насыпаем туда творожную массу, сверху выкладываем яблоки, накрываем емкость крышкой и отправляем готовиться на небольшом огне в течении получаса.

Банановая запеканка

Если у вас нет яиц, тогда пригодится рецепт творожной запеканки на сковороде без духовки, где они заменяются бананом, что делает вкус блюда очень необычным и приятным. В этом случае нам будут нужны:

  • 400 г творога;
  • половина стакана сметаны;
  • банан;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манки;
  • соль на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Первым делом, как обычно, соединяем манку со сметаной, а творог с сахаром и солью в разной посуде, после чего объединяем полученные смеси и размешиваем до однородной массы. Затем банан очищаем от кожуры, делаем из него пюре с помощью блендера, добавляем к творожной смеси и снова все хорошенько мешаем. А дальше, как обычно, раскаляем сковородку, смазываем ее маслом, кладем туда полученную смесь, закрываем емкость крышкой и готовим запеканку около получаса.

Простейшая картофельная запеканка

Из картофеля можно приготовить огромное количество запеканок, которые придутся по душе как своим вкусом и ароматом, так и видом. Если у вас не слишком много времени, то можете на скорую руку приготовить картофельную запеканку на сковороде без духовки, для чего вам потребуются:

  • куриное яйцо;
  • столовая ложка муки;
  • репчатая луковица;
  • столовая ложка с горкой сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • колбаса или сосиски;
  • соль с перцем.

Первым делом все овощи следует почистить и помыть, затем измельчить чеснок, порезать дольками колбасу или кружочками сосиску, нашинковать лук и помидоры полукольцами, а потом натереть картофель на крупной терке, а сыр - на средней. Далее обжариваем на растительном масле колбасу, чеснок и лук, а картофель соединяем с мукой, яйцом, солью и перцем. После этого раскаляем сковороду, выкладываем туда картофельную смесь, жарим до румяной корочки на большом огне и переворачиваем блин. После этого убавляем огонь, кладем на картошку сметану, затем сосиски с луком, потом помидоры, а сверху - сыр. Накрываем сковородку крышкой, ждем, пока сыр расплавится, и блюдо будет готово.

Картофельно-мясная запеканка

На праздник лучше приготовить запеканку из картофеля на сковороде без духовки с мясом, которая своим вкусом и ароматом покорит каждого, кто ее попробует. И понадобится нам для этого:

  • 450 г куриного филе либо свинины;
  • половина стакана овощного бульона;
  • 600 г картофеля;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • половина стакана молока;
  • 3 куриных яичка;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Первым делом чистим овощи и избавляем мясо от пленок и жира. Затем шинкуем лук с морковкой, режем картошку кружками средней толщины, а мясо - средними кубиками. Далее жарим лук с морковкой до полуготовности, потом добавляем к ним мясо и бульон, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течении получаса. Параллельно отвариваем до готовности картошку и делаем из нее пюре. После этого готовим соус из яиц, молока, тертого сыра и соли, перца и приправ. Выкладываем на раскаленную сковороду сначала картошку и овощи с мясом, поливаем все это соусом, закрываем крышкой емкость и ставим на маленький огонь на 20 минут. Спустя отведенное время вкуснейшая запеканка будет готова.

Сырно-грибная запеканка

Отдельно следует упомянуть на сковороде без духовки, которая максимально проста в приготовлении и необычайно вкусна. Поэтому тот, кто хоть раз ее попробует, будет мечтать отведать блюдо вновь. Нужно для ее приготовления следующее:

  • 2 упаковки плавленого сыра;
  • 150 г твердого сыра;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г картофеля;
  • соль, специи и приправы по вкусу;
  • пару веточек укропа;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Сначала чистим и трем на средней терке картофель, после чего даем ему полежать немного и откидываем на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости. Далее трем сыр на средней терке и измельчаем грибы. После этого измельчаем укроп, добавляем его к картофелю, также к нему в тарелку кладем половину тертого твердого сыра, после чего картофельную смесь перчим, солим, посыпаем специями и приправами по своему усмотрению. Затем раскаляем сковороду, смазываем ее маслом и устилаем дно половиной картофельной массы, сверху которой кладем сырно-грибную смесь, поверх нее вторую половину картошки, накрываем сковороду крышкой и готовим с одной стороны 10 минут. Переворачиваем запеканку и готовим еще столько же.

Овощная запеканка

Среди многочисленных рецептов запеканок на сковороде без духовки также стоит обратить внимание на овощной вариант. Вкус блюда по достоинству оценит даже настоящий гурман. Чтобы ее приготовить, нам потребуются:

  • небольшая головка брюссельской капусты;
  • половинка белокочанной капусты;
  • морковь среднего размера;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • репчатая луковица;
  • по столовой ложке сливочного и растительного масла.

Первым делом отвариваем до полуготовности брюссельскую и белокочанную капусту, а также морковку и картофель. После этого капусту с морковкой измельчаем, картошку превращаем в пюре, а лук шинкуем четвертинками. Далее на сковороде жарим лук на растительном масле, а когда он размягчится, добавляем капусту с морковкой, все это солим, перчим и готовим в течение пяти минут. Следом добавляем к овощам картофельное пюре, все хорошенько перемешиваем, придавливаем овощную массу к дну сковороды, поливаем растопленным сливочным маслом, накрываем и готовим на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут.

Запеканка с фаршем на сковороде без духовки

Если у вас есть мясной фарш и гречневая каша, то из них приготовить вкуснейшую запеканку на скорую руку будет проще простого, а понадобится нам для этого:

  • 1,5 стакана отварной гречки;
  • 400 г мясного фарша (курица или свинина);
  • луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • 2 яйца;
  • стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Сначала следует почистить овощи, натереть морковь на средней терке, нарезать четвертинками лук и обжарить все на растительном масле, параллельно смешав сметану с яйцами. Затем соединяем их с гречкой, солим, перчим, и выкладываем половину массы на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом. Сверху гречки выкладываем фарш, который покрываем оставшейся половиной каши с овощами. Далее запеканку поливаем сметанно-яичным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем готовиться на протяжении 40 минут.

Запеканка из макарон на сковороде без духовки

Если у вас есть макароны, из них может получиться крайне сытная и вкусная запеканка, которая порадует всех без исключения. Чтобы ее сделать, потребуются:

  • 500 г макарон;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 г сала;
  • 4 яйца;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г горошка консервированного;
  • 50 г сыра;
  • зелень и соль по вкусу.

Сначала варим макароны до готовности и параллельно режем лук полукольцами, а сало - небольшими кубиками. Далее лук с салом обжариваем до золотистого цвета, макароны откидываем на дуршлаг. Смешиваем яичные желтки с творогом, сметаной, горошком и солью, чтобы получилась однородная масса. После этого миксуем все подготовленные компоненты, выкладываем их на раскаленную сковороду, сверху посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне 30 минут.

Запеканка на омлете

Любители яиц обязательно будут в восторге от приготовленной на сковороде без духовки запеканки на омлете, которая пленяет своим нежным вкусом и тонким ароматом. Тем более что она готовится проще простого, а для того, чтобы ее сделать, нам понадобится:

  • 200 г любимой колбасы;
  • помидор среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • 6 яиц;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, зелень и специи по своему вкусу.

Первым делом готовим омлет, взбивая яйца со сметаной, солью, специями, а затем выпекаем его на сковороде с толстым дном на протяжении 10 минут, чтобы появилась румяная корочка. Далее измельчаем и тушим овощи, нарезаем дольками колбасу и трем сыр. Затем смазываем маслом сковороду, раскаляем ее, кладем омлет, сверху овощи, затем колбасу и посыпаем все сыром. После этого останется лишь все утрамбовать, накрыть сковороду крышкой и приготовить запеканку на среднем огне за 15 минут.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкой соломкой, кружочками или же небольшими кубиками. Поверьте, вкус запеканки от этого не поменяется, поэтому придаем клубням ту форму, которая вам больше нравится. Затем перекладываем картофель в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.


Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем небольшими кусочками. Затем измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем зелень.


Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень, а затем пересыпаем ее в чистую тарелку. Внимание: для приготовления запеканки можно обойтись и без зелени. Вкус блюда тогда будет несколько отличаться, но это не критично.

Шаг 6: готовим заливку.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в чистую среднюю миску. Сюда же выливаем молоко и по вкусу высыпаем соль. Я обычно добавляю одну щепотку. Затем с помощью ручного венчика или вилки тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной пышной массы. Все, заливка для запеканки готова!

Шаг 7: готовим запеканку с фаршем на сковороде.


В одну сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный картофель. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент практически до готовности, то есть когда его поверхность покроется нежно-золотистой корочкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а картофель слегка солим и перчим.

Параллельно с этим в другую сковороду наливаем немного растительного масла и тоже ставим на средний огонь. Когда жир раскалится, аккуратно высыпаем в емкость мелко рубленный лук и чеснок. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты на протяжении 3 минут . Затем выкладываем сюда свино-говяжий фарш. Продолжаем тушить все, иногда разминая содержимое сковороды подручным инвентарем. Это необходимо сделать для того, чтобы фарш не пошел комками. Через 7–8 минут выключаем конфорку, а мясную начинку запеканки тоже слегка солим и перчим. Важно: не забываем о том, что ранее мы это уже делали с другими компонентами.

Далее с помощью подручного инвентаря перекладываем жареный фарш поверх картофеля и обязательно разравниваем его, чтобы он равномерно покрывал жареные овощи. Сразу же после этого заливаем все яично-молочной смесью, выкладываем кусочки сливочного масла и по желанию посыпаем блюдо мелко рубленной зеленью. Вновь включаем конфорку, сковороду накрываем крышкой и томим запеканку на маленьком огне. Делаем это в течение 20–25 минут , пока яйца не возьмутся и у нас не получится плотная масса. В конце выключаем конфорку, но не спешим приглашать всех к столу. Пусть запеканка постоит под крышкой еще около 10 минут .

Шаг 8: подаем запеканку с фаршем на сковороде.


Еще горячую запеканку с помощью деревянной лопатки перекладываем из сковороды на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба и салатом из свежих овощей. По желанию гостям можно предложить еще соленья, но ничего больше, ведь блюдо выходит очень сытным.
Приятного всем аппетита!

По желанию запеканку можно уложить в сковороду слоями, чередуя картофель с фаршем. Так блюдо получается тоже очень вкусным;

Если хотите, то можете взять куриный или индюшиный фарш. Тогда запеканка получится более нежной, но тоже очень вкусной;

Для более выразительного вкуса в процессе жарки фарша можно добавить томатную пасту домашнего приготовления (из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, понадобится где-то 200–250 миллилитров ). Также ближе к концу блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Тогда запеканка получится с красивой корочкой.