Рулет с фруктовой начинкой рецепт приготовления. Рулет фруктовый: рецепты приготовления

Если вы никогда не готовили рулеты, сперва может показаться, что это нечто сложное, требующее кулинарного опыта. В действительности же, готовится блюдо достаточно просто и быстро, а в результате получается едва ли не ресторанное блюдо. Взять хотя бы вот этот фруктовый рулет : красивый, простой и, что важно, низкокалорийный.

Выпечка, в которой минимум муки, зато очень много фруктов. Фрукты , кстати, можете выбирать на свой вкус, учитывайте лишь сладость. Если берете, к примеру, сладкие персики или клубнику, сахара в тесто добавьте меньше, а вот сливы, черника, вишни «просят» подсластить посильнее. В этом рецепте используем сочетание, ставшее классическим: сочные яблоки и ароматный чернослив с кислинкой.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Залейте чернослив горячей водой, накройте и оставьте для размягчения на 1,5–2 часа.
  2. 2 Отделите белки от желтков, желтки смешайте с мукой, разрыхлителем, ванильным сахаром и подсолнечным маслом.
  3. 3 Белки взбейте в пену, постепенно подсыпая сахар. Аккуратно силиконовой лопаткой введите желтки к белкам.
  4. 4 Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте кубиками. У чернослива удалите косточки (если необходимо), мякоть мелко нарежьте.
  5. 5 Противень застелите пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом. Выложите сверху фрукты, посыпьте молотой корицей, залейте тестом и отправьте в духовку на 15–20 минут при температуре 180 градусов.
  6. 6 Готовый корж достаньте из духовки. Аккуратно отделяя бумагу, еще горячим начните сворачивать пласт в рулет. Оставьте до полного остывания, перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Хорош бисквитный рулет тем, что с каждой новой начинкой у Вас будет совершенно другой десерт! ;-) А бисквитный рулет с фруктовой начинкой и украшенный свежими фруктами - смотрится очень эффектно!

Ингредиенты:
для теста:

  • яйца - 5 шт.
  • сахар - 100 гр.
  • мука - 1 стакан
  • разрыхлитель для теста - 1 ст.л.

крем:

для украшения:

  • ш околад черный — 50 гр. (1/2 плитки), растопить
  • клубника - по вкусу

Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Внимание! Взбивать яйца нужно постепенно - с самой маленькой скорости миксера до самой высокой. И долго, минут 5 - 7. Чем постепенней и дольше взбивать, тем пышнее будет бисквит.


2. Добавить просеянную муку, с разрыхлителем. Осторожно перемешать вилкой. Внимание ! Перемешивать следует не долго, чтобы масса не осела и внизу - вверх!



3. На прямоугольный противень для выпечки, застеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом осторожно вылить тесто, распределить ровным слоем толщиной примерно 0,5 см. Чтобы края у бисквита получились ровные - проведите пальцем по периметру, выравнивая тесто, убирая "потеки".



4. Поставить противень предварительно нагретую до 180 - 200 градусов С духовку и выпекать 20 минут, не допуская засыхания. Бисквит готов, когда сверху чуть-чуть зарумянится.
5. Испеченный бисквит сразу же, не охлаждая, снять с противня, чтобы он остался мягким.


6. Дать полежать минут 5, чтоб бисквит слегка остыл. Затем равномерно нанести варенье, сверху - подготовленный заранее заварной крем. Свернуть плотно рулетом.



7. Рулет переложить на лист фольги. Шоколад растопить на водяной бане. Силиконовой кисточкой смазать рулет сверху. Украсить дольками клубники​.



8. Завернуть рулет в фольгу (не прижимая к шоколаду) и поставить на 1 час в холодильник, чтобы шоколад застыл и впитался крем.

Пшеничную муку просеять с помощью сита. Яйца взбить миксером до увеличения объема в 4 раза . Это займет около 5 минут. Для рулета по ГОСТу яйца взбиваются не отдельно, а целиком, для того чтобы рулет получился более упругий. Постепенно добавляем во взбитые яйца сахарный песок по 1 столовой ложке, продолжая взбивать. Затем во взбитые яйца с сахаром всыпьте по частям просеянную муку, тщательно перемешивая ложкой до однородной массы.


Тесто вылить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, толщиной 5-7 мм. Выпекать 10 минут в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета. Не передерживайте, так как бисквит тонкий и может пересохнуть. Во время выпечки не открывайте духовку , чтобы бисквит хорошо поднялся.


Готовый бисквит, осторожно, не снимая с бумаги для выпечки, выложить на кухонное полотенце, свернуть рулетом. Положить швом вниз. Оставить остужаться при комнатной температуре.


Остывший бисквит отделите от бумаги для выпечки. Намажьте его поверхность джемом или вареньем. Затем сверните в рулет и обрежьте не ровные края. Присыпьте сахарной пудрой и поставьте остужаться в холодильник на 1 час .


Охлажденный рулет разрежьте на кусочки и подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Джем можно заменить вареной сгущенкой.

Посыпать готовый рулет можно не сахарной пудрой, а крошкой от печенья. Для этого измельчите в блендере песочное печенье, чуть смажьте поверхность рулета джемом и присыпьте полученной крошкой.

Чтобы во время скручивания рулет не потрескался, обязательно заворачивайте его еще горячим.

В принципе, он может быть и высококалорийным, но только по вашему желанию. Все зависит от ингредиентов, которые вы заложите в состав полуфабриката.

Этот рецепт мне понравился своей быстротой приготовления, хотя, я немного по – другому пеку рулеты. Конечно, автор рецепта приукрасил скорость выпечки, написав: «при температуре 180 градусов выпекайте 6 минут». Ничего подобного.

Температуру, друзья мои, оставляйте 180, а время выпекания составит 10 – 13 минут, то есть в два раза больше.

Рецепт рулета фруктового на скорую руку

Ингредиенты:

  • Мука 1 сорта – 1ст. ложка с горкой
  • Мука рисовая – 1ст.ложка
  • Сахар коричневый (желательно) – 1 ст. ложка
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Джем фруктовый густой (любой) – 5 – 6 ст. ложек
  • Какао – порошок – для посыпки
  • Молоко сгущенное (или мед),фрукты консервированные – для украшения

Мой способ приготовления:

1. Все сухие компоненты (муку просеиваем), кроме сахара, смешиваем
2. Яйца с сахаром взбиваем до увеличения объёма в 3 раза
3. Высыпаем муку в яичную смесь и быстро! за 5 секунд взбиваем до однородности, чтобы сохранить пышность


4. На противень укладываем пергамент, смазанный топленым сливочным маслом


6. Выпекаем в разогретой духовке (температура и время указаны выше)
7. В это время подготовим джем: нагреваем его на огне, в жаропрочной ёмкости
8. Достаем из духовки готовый корж, слегка остужаем и отсоединяем его от бумаги
9. Равномерно смазываем одну сторону теплого коржа (он получился не ровным, но это не повлияет на внешний вид рулета ) теплым джемом


10. Заворачиваем рулет, оформляем его сгущенкой, медом, какао – порошком или тертым горьким шоколадом… В общем, чем ваша душа пожелает, ограничения отсутствуют:)
Рулет фруктовый на скорую руку готов!

Даем ему остыть, немного пропитаться и угощаем близких и долгожданных гостей.

Приятного аппетита!

Примечание: Тесто для рулета можно подготовить быстрее, если отдельно взбить яйца и добавить их в сухую смесь, перемешивая до однородного состояния (так рекомендует первоисточник). На этот раз и я сделала так же. Тогда в этом случае рулет нужно оставить на 2 часа для пропитки (мне некуда было спешить). Только тогда он получается лёгким и воздушным. Первый способ, который я описала и пользуюсь обычно, мне нравится больше. Пробуйте, экспериментируйте.

По крайней мере, в обоих случаях, если соблюдать основную технологию, выпечка получается отменного качества и вкуса, сочная и нежная!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Когда Джейми Оливер готовит рулет фруктовый или ягодный, он использует одну маленькую хитрость — корж для рулета после выпекания нужно сразу же свернуть пока он горячий, иначе остывший плоский корж будет раскручиваться и ломаться.

Ингредиенты

  • 100 г земляники (клубники)
  • 100 г малины
  • 25 мл настойки из цветков бузины (если найдёте)
  • 75 г желе красной смородины
  • 75 г просеянной муки
  • 3 больших яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г золотистой сахарной пудры
  • 25 г сахарной пудры
  • 1 стручок ванили
  • 25 г очищенный миндаль
  • 150 мл сливок для взбивания
  • 1 хорошая щепотка сахарной пудры (для посыпания)

Количество порций — 12

Рецепт приготовления рулета

1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.


2. Смажьте сливочным маслом противень размером 25 см x 35 см. Уложите пергаментную бумагу, отрежьте лишнюю бумагу по контуру противня и натрите снова маслом.


3. Разбейте яйца в большую глубокую миску, добавьте 100 г сахарной пудры и взбейте электрическим миксером, пока масса не увеличится вдвое. Затем просейте сверху муку и хорошо перемешайте с яичной смесью.


4. Выложите смесь в подготовленный поднос, разровняйте его равномерно лопаточкой, затем испеките в разогретой духовке на средней полке по рецепту 12 — 15 минут, или, пока просто не будет готова (золотистого цвета).


5. Высыпьте миндаль на маленький поднос и запеките в духовке на средней полке то же время или до золотистого цвета и фантастического аромата.


6. Подготовьте другой слой пергаментной бумаги, немного больше, чем первый, натрите его маслом, затем посыпьте 10 г сахарной пудры.


7. Быстро, но аккуратно переверните запеченный корж нашего фруктового рулета на подготовленный пергамент и удалите бумагу на которой он запекался.


8. В то время пока основа рулета еще теплая (горячая) и гибкая, скатайте её в колбасу с одной из длинных сторон и дайте охладиться. Тем временем…


9. Пора заняться приготовлением фруктовой начинки для рулета (не обязательно использовать фрукты указанные в рецепте, можно взять те которые в вашей семье любят больше всего). Промойте и нарежьте землянику на кусочки, а малину порежьте надвое.


10. Разделите стручок ванили вдоль и очистите семена острием маленького ножа.


11. Взбейте сливки с 25 г сахарной пудры и семенами ванили, затем добавьте настойку цветков бузины (ингредиент не обязательный в этом рецепте) и хорошенько перемешайте.


12. Осторожно разверните охлажденную основу рулета и слегка намажьте слоем желе из красной смородины, затем слоем сливок, оставив промежуток в 5 см наверху и промежуток в 1 см по бокам, чтобы начинка рулета не вывалилась при скручивании.


13. Посыпьте половину фруктов на часть намазанную сливками и осторожно скатайте рулет, удостоверившись, что вы не оставили пергаментную бумагу внутри.


14. Поместите фруктовый рулет на красивое блюдо или доску и посыпьте оставшимися фруктами. Измельчите обжаренный миндаль пестиком в ступке и посыпьте сверху.


15. Заключительным этапом рецепта нужно обильно посыпать сахарной пудрой наш фруктовый десерт и подать на стол.