Чернослив ккал. Сколько калорий в черносливе, как он помогает похудеть

Чернослив – один из самых полезных и самых вкусных сухофруктов. Его производят методом сушки, который применяется уже много веков и не становится менее актуальным. При сушке плоды не теряют своих полезных качеств, в отличие от термической обработки или заморозки. Именно поэтому сушеные сливы, которыми и является чернослив, гораздо полезнее слив в замороженном виде или консервированном. Для сушки чаще всего используют сорт сливы «Венгерка». Они имеют маленькую косточку, которую легко удалить, сладкие и сочные плоды. Весь секрет полезных качеств этого сухофрукта заключен в его составе.

Состав и калорийность

Чернослив – не только полезен, но и имеет низкую калорийность, что позволяет употреблять его в пищу даже во время диеты. Это одно из основных качеств, которые приносят этому сухофрукту такую популярность – наравне с его изумительным вкусом.

Калорийность этого продукта составляет около 231 килокалории на 100 граммов. В зависимости от способа приготовления она может быть несколько различной. В таблице приведена калорийность, а также пищевая ценность (содержание белков, жиров и углеводов) в ста граммах приготовленного различными способами чернослива.

Эти данные приблизительные – они могут меняться в зависимости от способа приготовления, количества использованных в блюде дополнительных продуктов и т.д. Но в любом случае стоит отметить, что чернослив – достаточно низкокалорийный продукт.

Польза сухофрукта

Чернослив – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт, который можно использовать против множества заболеваний. Среди основных направлений использования и полезных качеств можно выделить:

  • Используется при лечении онкологических заболеваний и для профилактики их появления.
  • Используются для улучшения оттока желчи и улучшения пищеварения.
  • Способствует избавлению от камней в почках.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Повышает аппетит.
  • Отвар из чернослива избавляет от бактерий в кишечнике – кишечной палочки и стафилококка.
  • В составе масок для лица способствует омоложению кожи и заживлению микротравм.

Сушеную сливу можно использовать даже при лечении маленьких детей. Нередко при расстройствах пищеварения педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре именно из этого фрукта. Такое пюре помогает избавиться от коликов и нормализовать стул. А его низкая аллергенность позволяет использовать продукт спокойно.

Даже такой полезный фрукт может быть противопоказан, особенно если употреблять его неумеренно. Если вы хотите использовать чернослив как лекарственное средство, необходимо предварительно обговорить это с врачом. Кроме того, следует знать, что чернослив противопоказан в ряд случаев. А именно:


Наконец, не следует употреблять в пищу некачественный чернослив. Обычно он стоит слишком дешево, так как изготовлен с нарушением технологии. В составе такого продукта могут быть различные консерванты и другие химикаты. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно если вам показана особая диета.

Применение в кулинарии

Чернослив пользуется большой популярностью в кулинарии. Из него можно приготовить множество блюд и напитков. Чаще всего его используют для приготовления компотов. Такие блюда получаются не только очень вкусными, но и обладают массой полезных свойств.

В сушеном виде сливы часто применяют при приготовлении блюд из мяса. Сочетание чернослива с говядиной, свининой, курицей и уткой считается изысканным и вкусным. Также этот сушеный фрукт часто применяют для приготовления салатов с грибами или грецкими орехами. Он придает блюду слегка сладковаты привкус.

Особенно часто используется этот сухофрукт в кондитерской и хлебной промышленности. Его добавляют в пирожные, булочки и пироги. Порезанный на мелкие кусочки, он может стать отличной альтернативой изюму. В домашних условиях приготовить из чернослива можно витаминный салат. В качестве заготовки на зиму его смешивают с орехами и медом.

Сушеная слива – прекрасный компонент для диетического рациона. Им можно заменить любые сладости, не получая при этом много калорий. Также этот сухофрукт очень сытный – съев всего пару ягод перед едой, можно обойтись гораздо меньшей порцией, чем обычно. Хотя сахара в черносливе содержится довольно много, его содержание ниже, чем в выпечке и других привычных нам сладостях. Также употребление этого продукта, согласно ряду исследований, снижает уровень жиров в крови.

Еще одно достоинство чернослива при похудении заключается в том, что в его составе содержится очень много клетчатки. Она необходима для работы пищеварительной системы – именно поэтому считается, что этот сухофрукт оказывает слабительный эффект. Благодаря этому, пищеварение работает быстрее и жиры, входящие в состав съеденной пищи, не успевают полностью усвоиться. Это избавляет от лишних калорий и способствует снижению лишнего веса. Также, будучи слабительным, чернослив помогает избавиться от лишней влаги в организме, уменьшает отеки, что также помогает снизить вес.

При похудении чернослив обычно используют для следующих целей:

  • В качестве основного продукта в разгрузочный день или дополнения к основному.
  • Вместо перекуса между приемами пищи.
  • В качестве одного из пунктов меню на ужин.
  • Для слабительного эффекта и более эффективного похудения.

Чтобы избавиться от чувства голода необходимо съесть две или три ягоды чернослива, размоченных в воде или сухих. Также можно съедать их за 15 минут до приема пищи, чтобы съесть меньше.

Однако эффект от употребления чернослива будет только в том случае, если:

  • Не есть при этом жирного, мучных блюд, жареного и сладостей.
  • Пить в день как минимум 2 литра воды – иначе чернослив вызовет обезвоживание.
  • Не есть за 4-5 часов до сна.
  • Заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Поедание чернослива в любых количествах без соблюдения других правил похудения эффекта не принесет.

О пользе и вреде, а также необычных свойствах чернослива можно узнать в следующем видео:

Чернослив – полезный и вкусный сухофрукт, но использовать его нужно с умом. Даже без особых противопоказаний не стоит увлекаться им – питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Если вы заметили отрицательные перемены в своем самочувствии, лучше на время откажитесь от чернослива, а по возможности проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.


Вконтакте

Чернослив относится к сухофруктам. Они считаются наиболее безопасными для здоровья сладостями. Действительно, сухофрукты, в отличие от пирожных, тортов, печенья, не вредят организму. Напротив, если употреблять их правильно, они полезны и даже помогают сбросить лишний вес. Это может показаться удивительным, учитывая их питательность. Ведь если посмотреть, сколько ккал в черносливе, можно подумать, что он ничем не может помочь в похудении. Тем не менее он ему способствует благодаря своим особым свойствам.

Насколько питателен чернослив?

Калорийность сливы - 250-300 ккал в зависимости от сорта. Это довольно много, как может показаться на первый взгляд. С другой стороны, мало кто может съесть за раз более 200-300 г этих фруктов. Что касается чернослива, его и 100 г за раз употребить проблематично, да и не нужно. Хотя многое зависит от аппетита и того, насколько нравится человеку этот сладкий, ароматный продукт.

Чем полезны сухофрукты?

Как ни странно, слива сохраняет большинство витаминов и полезных свойств при высушивании и копчении. Поэтому чернослив - альтернатива свежим фруктам зимой. Этого нельзя сказать про джемы и варенья, а вот сухофрукты - другое дело. В частности, если взять чернослив, калории которого могут показаться излишними, то он не только насыщает организм витаминами, но и является лёгким слабительным средством. К тому же он очищает организм от шлаков и вредного холестерина благодаря клетчатке и пектину, входящим в его состав. В нем также много других полезных свойств, о которых нельзя хотя бы вскользь не упомянуть.


Чем вреден чернослив?

Калорийность продукта, как мы выяснили - не минус, а скорее плюс. Тем не менее у чернослива есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление этих сухофруктов нужно людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, беременным женщинам на последнем месяце и кормящим молоком мамам. Потому что у грудничков чернослив вызывает колики, у беременных могут возникать аллергические реакции. А что касается первых двух категорий, то здесь нужна консультация врача, следящего за диетой подопечных.

Чернослив получают путем специальной предварительной обработки и сушки на открытом воздухе сладких плодов сливы мелких сортов, например, Венгерки . При усыхании она практически полностью сохраняет все свои полезные и питательные элементы, что объясняет ценность продукта для человеческого организма. На рынке можно найти сухофрукт с косточкой или без. Интересно, что чернослив редко дополнительно глазируют фруктовыми сиропами, поскольку его собственный вкус выражен в достаточной степени ярко.

Чернослив часто применяется в специальных сортах выпечки и хлеба, поскольку его сладость хорошо сочетается с крупяными и мучными изделиями. В целях улучшения процессов пищеварительной системы сушеную сливу добавляют в творог и другие кисломолочные продукты, а также каши.

Применение в диетологии

Невысокая калорийность сухофрукта обуславливает его присутствие в меню некоторых диет:

  • геркулесовой;
  • цитрусовой;
  • чайной.

А также разгрузочных дней, основным ингредиентом являются именно различные сухофрукты.

Рецепты и калорийность блюд

В кулинарии чернослив применяются весьма активно и разнообразно. Его можно встретить в компонентном составе салатов, десертов, первых и вторых блюд, легких закусок и пирожных.

Курятина с черносливом

  • (500 г);
  • (1 большая штука);
  • чернослив (100 г);
  • зелень ;
  • мягкое (50 г);
  • вода (1,5 стакана);
  • мука пшеничная в/с (1,5 десертные ложки);
  • соль;
  • черный молотый перец.

Филе курицы нужно нарезать небольшими кусочками или соломкой, а очищенную морковь натереть на крупной терке. Все выложить на разогретую сковороду и 8-9 минут обжаривать на сливочном масле. Вымытый и распаренный чернослив нарезать тонкими пластинками и добавить к курице. В стакане смешать воду, соль, перец и муку так, чтобы смесь стала однородной и без комочков, после чего вылить мучной «соус» на курицу, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 17-20 минут. Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью. Энергетическая ценность блюда составляет около 124 ккал/ 100 г.

Паштет «Деревенский»

  • (100 г);
  • морковь (130 г);
  • чернослив без косточки (50 г);
  • (150 г);
  • , ядра (½ стакана);
  • (35 г);
  • соль.

Добавление чернослива в рецептуру помогает подчеркнуть вкус или необычное сочетание других компонентов. Чечевицу промыть и отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Орехи смолоть или мелко измельчить, чернослив вымыть, запарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать кубиками и пассировать на , не допуская пригорания. Морковь натереть на терке и также обжарить. Все компоненты следует измельчить блендером до однородной смеси или воспользоваться комбайном. Если в паштет хочется добавить зелень, то обязательно нужно убрать стебли, оставив только крайние веточки. Паштет идеально сочетается с бездрожжевым лавашем или ржаным хлебом. Калорийность закуски примерно 275 ккал.

Банановый смузи

  • (400 мл);
  • 2 средних ;
  • 12 штучек чернослива;
  • ванильная эссенция (1/3 чайной ложки);
  • (1 чайная ложка).

Смузи – популярный напиток для похудения , часто в своем рецепте сочетающий молочные продукты, фрукты и овощи. При отсутствии компонентов соевое молоко и ванильную эссенцию можно заменить ванильным коктейлем для взбивания «Чудо» жирности 2 %.

Банан очистить от кожуры и порезать на 3 части. Чернослив запарить кипятком на 5-7 минут и хорошенько промыть. Все компоненты поместить в чашу блендера и взбивать не менее 30 секунд. Напиток разлить по стаканам и сверху присыпать кунжутом. Энергетическая ценность смузи для указанных в рецепте компонентов – 96 ккал/ 100 г.

Салат «Обычный»

  • половина маленького вилка (450 г);
  • морковь (1 небольших штуки);
  • сладкое (1 большое);
  • чернослив (100 г);
  • (70 мл);
  • соль.

Чернослив способен «оживить» привычное блюдо, особенно если речь идет о диет-меню с ограниченной калорийностью компонентов. Капусту мелко нашинковать, морковь и яблоко очистить и натереть на средней терке. Чернослив вымыть, порезать соломкой. Все смешать в миске, посолить и заправить лимонным соком. Калорийность салата составляет всего 54 ккал.

Сливовый десерт

  • (1 десертная ложка);
  • ядра грецких орехов (50 г);
  • какао-порошок (½ чайной ложки);
  • чернослив (200 г);
  • цитрусовая цедра (чайная ложка).

Из привычных продуктов и сухофруктов можно приготовить не только основные блюда, но и сладости. Чернослив вымыть и на 15 минут залить кипятком, после чего откинуть на дуршлаг и перетереть в пюре (можно воспользоваться блендером). Грецкие орехи измельчить и высыпать к черносливу, добавив мед, цитрусовую цедру и порошок какао. Вымешав смесь, поставь ее застывать в холодильник не менее чем на 3 часа. Подавать к чаю. Энергетическая ценность – 275 ккал.

По желанию чернослив можно добавить в любой мясной или фруктовый салат, сдобную выпечку или использовать его при приготовлении кексов.

Химический состав и пищевая ценность

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр чернослива.

Сколько в черносливе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Чернослив в 100 г содержит около 73 % от суточной нормы сахаров (глюкозы и

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Черносливом называют высушенные плоды , для изготовления выбирают самые мясистые и в меру сочные плоды, как правило, сливы сорта Венгерка итальянская . Сливы высушивают с косточкой или без, но всегда - целиком (calorizator). Чернослив имеет сладкий, чуть терпкий вкус и лёгкий специфический аромат дыма.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чернослива

В составе продукта присутствуют: , витамины , , а также нужные организму человека минеральные вещества: , и , органические кислоты, сахара, клетчатка. Употребление чернослива оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, повышая упругость стенок сосудов. Деятельность желудочно-кишечного тракта возможно наладить, регулярно включая в меню несколько черносливин. Чернослив входит в группу продуктов-антиоксидантов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, повышает работоспособность. Чернослив является профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований. Продукт полезен при желчекаменной болезни, обладает лёгким послабляющим и мочегонным свойством.

Вред чернослива

Чернослив в редких случаях вызывает возникновение аллергических реакций, также в нём содержится канцерогенное вещество акриламид .

Выбор и хранение чернослива

При выборе чернослива следует отдать предпочтение плодам с косточкой, насыщенного сине-чёрного цвета, с небольшим блеском, упругим на ощупь, не сильно пересушенным. Если на черносливе имеются явные коричневые пятна или весь плод коричневый, от покупки лучше воздержаться, скорее всего, такой чернослив был высушен с использованием химических реактивов, а не естественным путём.

Грамотно высушенный чернослив можно хранить при комнатной температуре до полугода. Для этого есть несколько способов - стеклянная тара, специальные деревянные ящики для хранения сухофруктов, полотняные или бумажные пакеты. Чернослив нужно перебрать, отобрать неповреждённые плоды и упаковать, тщательно закрыв. Храниться чернослив должен в прохладном месте, без попадания прямых лучей света. В холодильнике чернослив сохраняет полезные свойства и вкусовые качества 6-12 месяцев.

Чернослив входит в состав меню нескольких диет, например, или . Можно использовать продукт и для разгрузочных дней, или . Чернослив полезен в похудении наличием клетчатки, он помогает наладить стул. Его хорошо использовать как перекус между едой.

Чернослив в кулинарии

Чернослив часто используют в приготовлении различных дней, причём не только в десертах. Чернослив отлично подходит для блюд из мяса и птицы, он способен сделать мягче волокнистое мясо и придаёт готовым блюдам специфический вкус и аромат. Чернослив добавляют в компоты и морсы, фруктовые салаты, начинки для пирогов, как составную часть - в тесто для кексов, пудингов и творожных запеканок. Самое полезное - съесть натуральный чернослив в сочетании с творогом или йогуртом без добавок, а также с другими сухофруктами и орехами в качестве полезного перекуса с чашкой ароматного чая.

Узнать больше о черносливе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В настоящее время именно чернослив стал излюбленным лакомством людей по всему миру. И подобное явление далеко не случайно. Уже на протяжении долгого времени чернослив используется в лечебных целях. Так, еще в древние времена его применяли при лечении таких заболеваний, как ревматизм, подагра, болезни почек, также чернослив активно применялся для вывода воды и солей из организма человека. В состав чернослива входят клетчатка и сахаристые вещества, а они, в свою очередь, выступают в качестве натурального слабительного и тем самым улучшают работу кишечника. Но не стоит забывать, что подобного эффекта следует ждать и от компота из этого сушеного фрукта. Да и к тому же многие люди боятся, что чернослив, калории, которые они потребляют вместе с ним, - это далеко не то, что нужно.

Сейчас, когда многие озабочены своей фигурой, при употреблении данного продукта в пищу люди задаются вопросом, а сколько ккал в черносливе? И подобный интерес вполне объясним. На сегодняшний день очень многие пристально следят за своим рационом, именно поэтому им так важно знать, что они едят и какова калорийность того или иного продукта. Итак, чернослив, калорийность которого составляет, ни много, ни мало, 231 ккал из расчета на сто грамм, полезен и вкусен. Разберемся почему.

Ни для кого не секрет, что чернослив содержит всевозможные минералы, витамины, белки, углеводы. И совершенно никакого значения не имеет тот факт, что чернослив, калорийность которого достаточно высока, может повлиять на вашу фигуру. Ведь он также очень богат каротином, кальцием, калием, магнием, натрием, хромом, фосфором, цинком, медью, йодом, фтором и марганцем, а также витаминами групп В, С, Е, РР. Так, например, витамины группы Р, которые входят в состав чернослива, помогают значительно снизить уровень кровяного давления и укрепить стенки сосудов. Присутствие калия помогает поддерживать сердце, а также улучшает работу мышц, отделение желчи; в том числе этот элемент отвечает за функционирование почек. Таким образом, все эти питательные вещества и элементы делают чернослив крайне полезным при лечении заболеваний кишечника, печени, сердца и, конечно же, почек.

Также считается, что чернослив следует употреблять в пищу при наличии таких заболеваний, как авитаминоз, анемия, так как для него характерно наличие антибактериальных свойств, а это ведет к очищению организма человека. Содержание антиоксидантов омолаживает весь организм в целом. При лечении болезней почек и печени, а также при различных инфекционных поражениях организма и в рекомендуется регулярно употреблять и чернослива.

Некоторые люди сталкиваются с проблемами при выборе чернослива. Однако существует единственное правило: если вы приобретаете чернослив в супермаркете или на рынке, то вы должны обратить внимание на его цвет. Качественный чернослив должен блестеть, а если вы заметили хоть небольшой налет серого или светло-белого цвета, то знайте, что данный продукт уже испорчен.

Современные кулинары чернослив стали добавлять во всевозможные салаты, также его используют как приправу к мясу, из этих фруктов готовят муссы и кисели. Однако тем, кто следит за своим весом и фигурой, следует помнить, что чернослив, калорийность которого 231 ккал на 100 грамм, с небывалой легкостью может нарушить вашу диету. Таким образом, если вы решили побаловать себя этим изысканным сушеным фруктом, то будьте готовы к тому, что уже завтра вам придется отказаться от сладкого. Ведь хоть этот продукт очень полезен для вашего организма, но не стоит забывать, что чернослив калорийность имеет достаточно высокую, а, следовательно, может принести несколько лишних килограммов.