Печенье шахматы в форме рецепт. Шахматное песочное печенье от Le Cordon Bleu

Рецепт этого печенья я обнаружила в книге любимого моего Джеймса Петерсона "Baking", который уже не раз радовал меня своими отличными идеями и подробнейшими инструкциями по приготовлению того или иного блюда. Оно не только выглядит довольно изощренно (почти каждый, кто видит его, начинает крутить это печенье в руках и задаваться вопросом "а как это сделано???"), но и очень-очень вкусное. Я не видела еще ни одного человека, который ограничился бы одной-единственной штучкой.

К сожалению, сейчас почти все печенье, что продается в магазинах, приготовлено с использованием маргарина с целью удешевления производства. А это значит, что и вкус у печенья не тот, и транс-жиров, вредных для человеческого организма, в нем огромное количество. Печенье же, приготовленное на настоящем сливочном масле, не везде возможно найти и стоит оно огромных денег (200 р. за 100 г.). Именно поэтому для себя и своей семьи я предпочитаю готовить вкусное и полезное лакомство своими руками из самых лучших продуктов.


Вам понадобится (светлое тесто):


- 2 стакана муки
- ½ ч.л.соли
- 1 стакан сахара
- 220 г. охлажденного сливочного масла, порезанного на кубики 1х1 см.
- 1 яйцо
- 1 яичный желток (+ еще 1 желток, если это необходимо)

1. Смешать все сухие ингредиенты в чашке (мука, сахар, соль). Добавить нарезанное кубиками холодное масло и руками либо при помощи миксера смешать все, пока смесь не станет похожа на тертый сыр пармезан.

2. Добавить яйцо и яичный желток, продолжать перемешивать, пока смесь не станет слипаться в один большой шар. При необходимости, если смесь слишком сухая и тесто не слипается, добавьте еще 1 яичный желток.

3. Скатать тесто в шар, убрать в холодильник на 30 минут.





Вам понадобится (шоколадное тесто):

- ¾ стакана муки
- 1/3 стакана сахара
- ¼ стакана какао-порошка (без сахара!)
- ¼ ч.л.соли
- 60 г. охлажденного сливочного масла, порезанного на кубики 1х1 см. + еще 2 ст.л.
- 1 яичный белок

1. Смешать все сухие ингредиенты в чашке (мука, сахар, соль, какао-порошок).

2. Добавить нарезанное кубиками холодное масло и яичный белок, смешать все до образования слипающегося в один большой шар теста.

3. Убрать в холодильник на 30 минут.

Как приготовить шахматное печенье:

Сахарная пудра
- 1 яичный белок, взбить

1. Разделите светлое тесто на 4 части, из каждой сформируйте несколько жгутов толщиной 1-1,5 см.толщиной. Раскатывать тесто нужно на столе, припыленном сахарной пудрой и использовать руки. От тепла рук тесто станет более податливым и вы сможете раскатать его аккуратно и не повредить. То же самое проделайте с шоколадным тестом.




2. Сложите рядом друг с другом поочередно светлые и шоколадые жгуты в ряд из 4 штук. Аккуратно спрессуйте их по бокам при помощи ножа, а сверху можно слегка пройтись по ним скалкой.

3. Следующий ряд выполните так же, но жгуты располагайте в противоположной очередности (то есть, если в предыдущем варианте вы начинали складывать их в ряд со светлого жгута, в этот раз начинайте с темного).



4. Смажьте первый ряд жгутов взбитым яичным белком и выложите на него сверху второй ряд жгутов.

5. Повторите шаги 1-3. Всего у вас должно быть 4 ряда жгутов, расположенных в шахматном порядке (см.фото). Уберите вашу конструкцию в морозильную камеру на 15-20 минут.



6. Разогрейте духовку до 180 С.

7. Острым ножом аккуратно, стараясь не помять, нарежьте заготовку на печенья толщиной в 0.5 см. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте 12-15 минут (края печенья должны начать румяниться).


Возможны более простые вариации на тему сочетания “светлое-темное”, как, например, “спирали” (склеиваете при помощи яичного белка два слоя теста, сворачиваете их плотно в рулет, убираете в холодильник на 30 минут, нарезаете, выпекаете) или “монетки” (темный жгут внутри светлого теста, свернутого в рулон.

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать

    1. Охлажденное масло порубите ножом на мелкие кусочки. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. В два приема добавьте рубленное масло, каждый раз хорошо перемешивая, - должна получиться однородная крошка. Удобнее использовать миксер, так как руками этого добиться тяжело. В масляно-мучную крошку добавьте желток одного яйца и ванильный экстракт. Вмешивайте, пока не получится однородное тесто - оно должно собраться в комок. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте до равномерной окраски. Рабочую поверхность и скалку посыпьте мукой. Раскатайте обе части театра отдельно в пласты примерно одинаковых размеров толщиной не более 1 см. Ровно обрежьте края. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

    3. В миске разбейте содержимое одного яйца и приготовьте кисточку.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    4. Охлажденные пласты теста очень острым ножом разрежьте на полоски шириной 1 см. Положите их в ряд, чередуя две светлые и одну темную, при этом смазывая взбитым яйцом их боковые стороны. Смажьте весь ряд взбитым яйцом. Сверху, располагая точно над нижней полосой, выложите так же второй ряд из двух темных и одной светлой полоски за вершите сборку третьим рядом, его состав, как и у первого - одна темная полоска и две светлые. Из всего теста сформируйте заготовки с круглыми, квадратными или треугольными сечением, промазывай места соединений яичной массой.

    5. Заверните тесто полиэтиленом, уберите его в холодильник на 30 минут.

    6. Нарежьте конструкции на ломтики толщиной 1 см и выложите шахматное печенье на противень, заселенные промасленным пергаментом.

    7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Печенье должно зарумяниться. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Checkerboard cookies (Шахматное печенье)

Несмотря на кажущуюся сложность, готовить шахматное печенье по этому рецепту — проще некуда. Причем оригинальность исполнения этой выпечки может поразить всех родных и знакомых.

Кроме того, такой интересный десерт может стать украшением абсолютно любого праздничного стола. Ведь совсем необязательно посвящать гостей во все тонкости приготовления — пусть думают, что вы провели полдня на кухне за готовкой.

В основе - простое ванильное тесто. При этом выглядит результат очень необычно, радует взгляд и чудесно подходит к утреннему кофе.

Мука - 280 г (+ еще немного)
Пекарский порошок - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.

Масло - 225 г (размягченное)
Сахар (или пудра) ~ 180-190 г
Яйца - 1 шт
Какао-порошок - 60 мл (~ 30 г)
Ванильный экстракт - 1/2 ч.л. (я, как обычно, заменил часть сахара на ванильную сахарную пудру)

Духовку - где-то на 180-200 градусов. (обычно встречается 180, но лично мне пришлось поднимать выше)

Просеить вместе сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.

Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой.

Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. Всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать (я это делаю в два этапа, размешиваю миксером).
Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки.
Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать (или руками сделать из нее нечто плоское), завернуть в пленку и отправить в холодильник. Часа должно быть достаточно.. два лучше) Я оставлял на ночь.

Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1см, узкая сторона - 10см, широкая - как получится.
Толщину можно варьировать. Смысл в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона - это толщина теста девять раз + ещё один раз на обрезки.
Снова убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок.
Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.

Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см.

Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка.
Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и "квадратнее") чем-нибудь плоским (я использовал маленькие разделочные доски).
Убрать в холодильник.

Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый.
Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста - любая.. главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке.. так проще будет заворачивать потом.
Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой.
Главное - не торопиться.. тесто ломается. Где надо - подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.

Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
Также можно отправить в морозилку и хранить до месяца.. а когда понадобится - достать, нарезать и быстро испечь.

Брусок наррезать на одиннаковые по толщине квадратики 7-10мм
На данном этапе - чем лучше охладите, тем ровнее будет рисунок. Светлый брусок я охлаждал всего минут 15. Это мало, и рисунок немного "поплыл".

Выпекать при 180 градусах около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки). Визуально - до легкого румянца.

Печенью дать остыть.. только осторожнее с ним.. в начале оно очень мягкое.

Темный брусок провел в холодильнике 40 минут.. и работать с ним было значительно проще.

Квадратики получились ровные и аккуратные.

  • Многие из нас, даже не умея играть в шахматы, часто не могут оторвать взгляда от шахматной доски. До того приятна глазу эта симметрия и соседство чёрного и белого цветов. Многие художники, литераторы, модельеры и дизайнеры вдохновлялись шахматным узором. Не остались в стороне даже кондитеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт французского «Шахматного печенья».

Насколько сложно приготовить шахматное печенье?

На самом деле, в приготовлении этого десерта нет ничего сложного, но для того, чтобы получить идеальный шахматный узор, придётся потратить время. К тому же, тесто для такого печенья содержит много сливочного масла, которое в процессе формирования шахматной доски начинает таять, чего допускать категорически нельзя. Поэтому в процессе создания шахматного рисунка придётся несколько раз прерваться и отправить тесто в холодильник на 20-30 минут.

Так что, запланируйте заранее тот день, который вы сможете посвятить выпеканию шахматного печенья. Как известно, шахматы не любят суеты.

Из каких продуктов можно приготовить шахматное печенье в домашних условиях?

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Сахарная пудра – 250 грамм (допустимо использование обычного сахарного песка, но в этом случае время на вымешивание теста увеличится);
  • Масло сливочное – 230 грамм (на начало приготовления тесто лучше сильно заморозить масло);
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Какао (порошок) – 3-5 столовых ложек (по вашему вкусу).

Как сделать тесто для шахматного печенья?

  1. Хорошо замороженное масло натереть на тёрке, смешать с сахарной пудрой и взбивать блендером до образования однородной массы.
  2. Аккуратно подмешать в массу 1 яйцо.
  3. Продолжая перемешивать тесто, всыпать муку. Когда тесто станет однородным, разделить его на две равные части.
  4. В одну часть добавить ванилин, снова вымесить, скатать плотный шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать на 2 часа в холодильник.
  5. В другую часть добавить какао, так же хорошо вымесить до однородного окрашивания теста в коричневый цвет, скатать шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Как правильно сформировать шахматное печенье?

Прежде всего, нужно помнить, что для того, чтобы сформировать идеально ровное шахматное печенье, нужно использовать очень острый нож и тесто консистенции твёрдого пластилина. Так как в тесте содержится много масла, оно довольно быстро становится мягким и в этом случае узор расползается. Чтобы этого не произошло, в процессе формирования шахматной доски тесто нужно будет несколько раз убрать в холодильник для повторного замораживания масла.

Итак, чтобы сформировать шахматное печенье:

  1. Достаньте один шар теста (без разницы, белый ванильный или коричневый шоколадный) и начинайте его раскатывать. Пласт теста должен получиться толщиной примерно 1 сантиметр. При этом, чем ровнее будут края, тем меньше придётся обрезать тесто. Поэтому старайтесь сразу формировать как можно более ровный прямоугольник высотой 1 сантиметр. Готовый раскатанный лист закройте плёнкой и уберите в холодильник. Повторите то же самое со второй частью теста.
  2. Разбейте в небольшую миску второе яйцо и несильно взбейте его венчиком или вилкой. Это яйцо будет использоваться вместо клея.
  3. Достаньте оба листа теста из холодильника. Смажьте ванильный лист небольшим количеством яйца, сверху положите шоколадный. Аккуратно и нежно прижмите. Острым ножом обрежьте тесто по краям так, чтобы сформировать ровный прямоугольник.
  4. Полученный двойной пласт разделить ещё на две части. Снова смазать одну ванильную сторону яйцом и сверху накрыть шоколадной. Только строго соблюдая очерёдность цветов можно добиться эффекта шахматной доски.
  5. Из полученного («четырёхэтажного») пласта нарезать полоски толщиной 1 сантиметр. Внимание, сейчас полоски надо резать по всей длине пласта, а не по ширине.
  6. (Если до этого момента вы ещё не убирали повторно тесто в холодильник, возможно, сейчас самое время это сделать).
  7. Полученные длинные тонкие пласты промазать яйцом и склеить между собой, соблюдая шахматный порядок. Размер шахматной доски может быть любым, но оптимально – это склеить между собой 4 тонких пласта теста, создав шахматную доску размером 4х4 клетки.
  8. Полученный длинный шахматный пласт нарезать поперёк на печенья толщиной примерно 1 сантиметр.
  9. Выложить на противень бумагу для запекания, разогреть духовку до 160С, выпекать шахматное печенье примерно 15-20 минут, не давая печенью подрумяниться.

Шахматное печенье готово! Подавать его можно в тёплом и охлаждённом виде, с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!

Нежное, рассыпчатое и безумно вкусное песочное шахматное печенье- не это ли мечта каждой хозяйки: приготовить и наслаждаться своей выпечкой. Я люблю готовить это песочное печенье, так как рецепт достаточно интересный и простой. Готовая выпечка выглядит оригинально и красиво: любой день может превратиться в праздничный - один только аромат поднимает настроение! Вкус домашнего шахматного печенья просто необыкновенный: за счет добавления в тесто вареных желтков. Для песочного печенья ингредиенты используются очень доступные, практически все они находятся в нашем холодильнике. Несколько секретов помогут сделать обычную выпечку - волшебной! Сегодня я расскажу, как приготовить шахматное песочное печенье: у вас тоже обязательно получится.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 240 грамм;
  • желток вареный - 3 штуки;
  • сахар ванильный - 0,5 чайной ложки;
  • соль - 2 щепотки;
  • сливочное масло или маргарин - 200 грамм;
  • сахарная пудра - 4 столовые ложки;
  • какао - 20 грамм.

Самое лучшее шахматное печенье. Пошаговый рецепт

  1. Тесто для шахматного песочного печенья готовится на желтках отварных яиц, поэтому для начала у 3 отваренных вкрутую яиц отделяем желтки, а белки можно съесть: они не понадобятся.
  2. Замешиваем сначала белое ванильное тесто. Полтора желтка разминаем вилкой.
  3. Затем добавляем 100 грамм мягкого масла (маргарина), 0,5 чайной ложки ванильного сахара (или 1 щепотку ванилина), 1 щепотку соли и 2 столовые ложки сахарной пудры. Если добавить сахар вместо пудры, он немного будет чувствоваться в готовом печенье.
  4. Тщательно все с помощью вилки соединяем, максимально растирая все ингредиенты.
  5. Всыпаем в полученную массу 130 грамм муки, получаем однородное тесто. Сначала оно сильно липнет, но затем не липнет вовсе к рукам. Долго не замешиваем: собралось и хватит - иначе тесто получится плохим.
  6. Заворачиваем полученное тесто в пленку или пакет, кладем на холод: примерно на 20-30 минут.
  7. Сразу же готовим тесто с какао. Также растираем 1,5 желтка, добавляем 100 грамм мягкого масла, сахарную пудру - 2 столовые ложки, соль - 1 щепотку и 20 грамм какао. Здесь будет вкус шоколада, поэтому ароматизаторы не добавляем.
  8. Добавим муку: уже меньше, чем в первое тесто понадобится 110 грамм. Замешиваем до однородности.
  9. Меня часто спрашивают: почему нельзя сразу сделать все тесто, а затем часть смешать с какао? Можно, но консистенция теста, в которое вы добавите какао, будет немного плотнее, чем белое, а это не желательно. Убираем тесто тоже на холод, чтобы оно хорошо охладилось.
  10. Раскатываем ванильное тесто, формируем сразу прямоугольник или квадрат с одинаковой толщиной, около 5-10 миллиметров.
  11. Таким же образом поступаем с шоколадным тестом.
  12. Кладем на доску шоколадный прямоугольник, сверху светлый ванильный. Размеры двух кусков должны быть одинаковыми.
  13. Убираем в морозильную камеру, минут на 30-40. Тесто должно затвердеть, тогда его можно будет ровно нарезать.
  14. После срезаем неровные края, их можно потом скатать колбаской и сделать мраморное печенье, порезав на небольшие кусочки.
  15. Делим прямоугольник на полоски одинакового размера. У меня получилось четыре штуки. Разрезаем быстро, очень острым ножом.
  16. Далее составляем шахматное печенье. Берем две полоски, соединяем накладывая друг на друга. Белая полоска к шоколадной и наоборот. Также соединяем две остальные.
  17. Режем на печенье, толщиной около пяти миллиметров. Все проделывать нужно быстро, так как масло в тесте быстро нагревается и печенье может не получиться ровным.
  18. Разогреваем духовку до 200 градусов. Лист застилаем пекарской бумагой.
  19. Раскладываем печенье, выпекаем около 15-20 минут: оно не должно быть сильно поджаренным.

Нежное и рассыпчатое печенье готово к чаю! Приготовьте обязательно такое песочно-сливочное печенье: близкие точно останутся довольны! Этот домашний рецепт шахматного печенья для меня самый хороший и удачный! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус» и сайте «Очень вкусно»: нам есть, что вам предложить. Желаю кулинарных достижений, вкусной выпечки и прекрасного настроения. Приятного аппетита!