Пошаговый рецепт с фото. Лагман: классический пошаговый рецепт с фото Рецепт приготовления лагмана по узбекски

Любите удивлять домочадцев удивительными блюдами из кухонь разных стран? Тогда рецепт узбекского лагмана с наглядными фото – то, что нужно. Блюдо очень вкусное, сытное, ароматное. Удивительность узбекского лагмана в том, что это что-то среднее между супом и мясной подливой с лапшой (для первого он слишком густой, а для второго - жидкий). Классический вариант блюда такой, но каждая хозяйка готовит его по собственному усмотрению, добавляя или исключая некоторые ингредиенты. Лагман подходит в качестве основного блюда на обед или ужин.

Рецепт классического узбекского лагмана с фото

Даже в Узбекистане есть несколько вариантов лагмана, особенности каждого варианта зависят от региона. В классическом блюде обязательно должны присутствовать: говядина или баранина, томаты, перец, зеленая редька, сельдерей, капуста или картофель, специальная лапша. Не последнюю роль играет нарезка овощей – в узбекском лагмане их режут только кубиками. В других вариациях разрешается нарезать овощи соломкой. Подлива (ваджа) и лапша готовятся по отдельности, не смешиваются. Соединяют компоненты только перед подачей к столу.

Ингредиенты для приготовления лагмана

Для приготовления классического узбекского блюда на 6 порций понадобятся такие продукты:

  • говядина или баранина (мякоть) – 600-700 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 некрупных шт. (иногда по желанию заменяют 300-400 г капусты);
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • маринованные стрелки чеснока (необязательно, по желанию и возможности);
  • свежая зелень;
  • специи: соль, перец (черный, паприка, острый красный), кинза, зира - по щепотке каждой;
  • узбекская лапша для лагмана – 400-500г.

Процесс приготовления подливы

Приготовление ваджи несложное, займет немного времени, особенно если все продукты заранее подготовить и нарезать:

  1. Мясо помыть, нарезать кубиками весом примерно 15-20 грамм.
  2. Разогреть в сотейнике с толстым дном растительное масло, добавить жир с мяса, чеснок, хорошо обжарить.
  3. Туда же всыпать мясо, добавить соль, помешивая, прожарить до слегка румяной корочки (примерно 5 минут).
  4. Пока готовится говядина или баранина, почистить и нарезать овощи. Для классического рецепта - кубиками, но по усмотрению можно соломкой.
  5. К мясу добавить по очереди лук, морковь, картофель (капусту), перец болгарский и помидоры. Закладывают овощи в таком порядке, делая небольшие паузы в пару минут. Все хорошо обжаривается.
  6. Добавить специи, маринованный чеснок.
  7. Залить овощи и мясо водой, тушить на медленном огне, пока картофель не будет готов. За несколько минут до выключения огня добавить мелко порубленную зелень.

Готовим узбекскую лапшу

Для лагмана необходима специальная лапша - чузма. Она продается в специальных отделах или готовится самостоятельно. Опытные повара узбекской кухни вытягивают ее вручную. Для приготовления лапши понадобятся такие продукты:

  • мука в/с – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 стакан+0,5 для соляно-содового раствора;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления чузмы – дело кропотливое и трудоемкое, но весьма стоящее. Соблюдая следующую последовательность, лапшу для лагмана приготовит даже новичок, хотя придется постараться:

  1. Для начала замешивают тесто. В глубокую миску вбивают яйца, добавляют 0,5 чайной ложки соли и перемешивают – лучше делать это венчиком, хотя на самом деле это не принципиально. Добавить воду. Соединить полученную субстанцию с просеянной мукой и замесить тесто – оно не должно липнуть к рукам и столу. Накрыть чистым полотенцем, целлофаном или пищевой пленкой и оставить отдыхать на столе около часа-полтора.
  2. Приготовить раствор: на полстакана воды взять 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды, хорошо перемешать до полного растворения. Он нужен для смазывания теста, которое разминают до полного впитывания жидкости. Считается, что раствор придает эластичность, необходимую для приготовления лапши.
  3. Разделить тесто на небольшие части, размерами напоминающие обычный карандаш. Каждую хорошо смазать маслом, аккуратно уложить на большое блюдо, накрыть и оставить на полчаса.
  4. После этого приступают к вытягиванию лапши: немного вытягивая тесто, пропускают через пальцы всю заготовку, слегка скручивая слева направо. Затем повторяют процедуру, только со скручиванием в обратную сторону – делают жгут. Так поступают с каждой частью. Полученные жгуты складывают по 1 на стол, чтоб они не слиплись.
  5. Лапшу отваривают в глубокой емкости с большим количеством воды. После закипания слегка присаливают и выкладывают по 1 жгуту в кастрюлю. Вылавливают лапшу сразу после того, как она всплывет. Должно пройти не более 5 минут после помещения ее в воду, иначе она разварится и будет не такой, как нужно.
  6. Готовую лапшу промывают водой и отправляют в кастрюлю, полив маслом.

Видео-рецепты приготовления лагмана по-узбекски

Как бы хорошо не были описаны рецепты с фото, но все же нагляднее будет один раз посмотреть своими глазами, как готовится блюдо. Ниже представлено 2 видео-рецепта приготовления лагмана: первый – традиционный узбекский с самостоятельным вытягиванием лапши, второй – упрощенный вариант в мультиварке. Оба блюда очень вкусные и сытные, но какой готовить, выбирать только вам.

Как готовить узбекский суп лагман из говядины

Лагман – одно из любимых блюд узбекского народа. Чтобы оно получилось вкусным, нужно подходить к процессу с любовью к родственникам и тем, кого собираетесь кормить блюдом. В видео опытный повар расскажет, что нужно для настоящего узбекского лагмана, и как его приготовить. Наглядное представление всего процесса и комментарии помогут разобраться даже новичку.

Пошаговый рецепт лагмана в мультиварке

Если вы считаете, что готовить лагман очень сложно, следующий рецепт станет для вас открытием и поможет быстро освоить процесс. Отличным подспорьем станет мультиварка, которая совсем недавно появилась на кухнях, но уже заняла там достойное место. Посмотрев видео ниже, вы сможете сделать в ней лагман и порадовать своих близких новым оригинальным блюдом.

Внимание! Просим всех тех, кто сидит на , например), срочно закрыть эту страничку и уж тем более ни в коем случае не просматривать расположенные ниже фотографии!

Иначе вы рискуете вместо получить довесок в виде лишнего жирка, а оно вам надо?

И все потому, что готовить мы сегодня будем очень вкусное блюдо — лагман по узбекски. Аромат так и проникает к вам сквозь мониторы, ведь правда? Я знаю, что говорю, ведь лагман практически блюдо моего детства, его постоянно готовила подруга моей мамы (родом из Кыргызстана) и приглашала нас в гости.

Его еще называют узбекским густым супом. Но его можно есть и как второе блюдо с густой, сочной подливкой из овощей.

Рецепт узбекского лагмана

Желательно готовить лагман из баранины (но тут уж по желанию, можете заменить на говядину) и домашней лапши. Лапшу можете заменить макаронами из магазина, если совсем некогда, но мучные изделия своими руками, естественно, вкуснее.

Нам нужны:

  • Баранина — 300-400 гр.
  • Домашняя лапша или спагетти — 500 гр.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Черный молотый перец
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Зелень
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Лук — 2 шт.
  1. Отвариваем лапшу в большом количестве воды до готовности. Лапша должна быть длинная, ломать ее не надо.
  2. Мясо нарезаем маленькими кусочками.
  3. Лук режем мелкими кубиками.
  4. Морковь и картофель также нарезаем кубиками, со стороной около 1 см.
  5. Мелко-мелко рубим чеснок.
  6. Кубиками режем сладкий перец.
  7. В кастрюлю с толстым дном или казан нужно налить масло, обжарить мясо до готовности.
  8. К нему добавляем лук, все перемешать и немного обжарить.
  9. Добавляем в казан перец, картофель, чеснок, морковь, обжариваем, помешивая постоянно.
  10. Затем нужно налить воды, чтобы она покрыла все овощи.
  11. Солим, перчим, варим на медленном огне до полной готовности.

Лагман узбекский рецепт с фото пошагово

Любителям узбекской кухни не обойтись без вкуснейшего рецепта лагмана по-узбекски с нежной бараниной. Лагман по-узбекски удивительным образом совмещает в себе мясо, овощи и лапшу, к тому же, узбекский лагман является очень питательным.

На приготовление лагмана по-узбекски уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 3 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • баранина – 350 г;
  • морковь – 100 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • лук – 70 г;
  • перец сладкий – 70 г;
  • чеснок – 10 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатная паста – 30 г;
  • спагетти – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • перец черный горошком – по вкусу.

Рецепт пошагового приготовления узбекского лагмана:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты по рецепту лагмана по-узбекски. Используйте баранину с жиром. Морковь, сладкий перец, картофель, лук и баклажаны нужно очистить и тщательно промыть холодной водой. Луковицы нашинковать достаточно мелко. Остальные ингредиенты нарезать маленькими кубиками.
  2. Баранину надо нарезать небольшими кубиками. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить к нему немного курдючного жира.
  3. Разогреть в казане растительное масло (или в кастрюле с толстым дном). Поджарить в нем ломтики баранины до полуготовности на маленьком огне. Затем добавить лук и готовить все вместе 5 мин, не забывая периодически помешивать содержимое казана.
  4. Добавить к мясу с луком измельченные баклажаны. Обжарить 3 мин.
  5. Ввести мелко нарезанный сладкий перец.
  6. Высыпать в казан кубики моркови. Готовить 7 мин, чтобы овощи пустили сок.
  7. Добавить томатную пасту (летом ее можно заменить измельченными помидорами). Аккуратно перемешать ингредиенты и тушить их на минимальном огне около 7 мин.
  8. Увеличить огонь до среднего и жарить овощи с мясом пока они не приобретут золотистый цвет.
  9. Влить в казан холодную воду. Она должна полностью покрыть ингредиенты и подняться на 3 см над их уровнем.
  10. Добавить в емкость кубики картофеля, горошины перца, лавровый лист, зиру и соль. Сделать максимальный огонь и довести блюдо до кипения. После этого убавить огонь до минимума и готовить блюдо 30 мин. В это время раздавить чеснок с помощью пресса. Добавить его в блюдо за 10 мин до готовности. Отварить спагетти.
  11. Готовый узбекский лагман насыпать в тарелку. Сверху уложить спагетти (или домашнюю лапшу для лагмана). Измельчить небольшое количество зелени и приправить ею блюдо. Подавать лагман горячим, добавив любимые специи или острый перец.

Узбекский лагман рецепт приготовления

Предлагаю рецепт приготовления лагмана, который рассчитан на 4 порции. Готовится лагман в течение 1 часа 45 минут. Калорийность лагмана не большая, в одной порции содержится примерно 430ккал., 19 гр.- белка, и 14гр. – углеводов.

Для приготовления Вам понадобится:

  • Филе говядины 350гр.;
  • Сливочного масла 3ст.л.;
  • 4 моркови;
  • 4 помидора;
  • 2 головки лука;
  • Сладкого перца 3шт.;
  • Картофеля 4шт.;
  • Мясного бульона 4 – 5ст.;
  • Чеснока 5 – 6 долек;
  • Перец;
  • Соль;
  • Семена кориандра;
  • Зелень укропа и базилика;
  • 1 пачка лапши для лагмана;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В подсоленную воду опустить лапшу, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы лапша полностью пропиталась маслом и отставить.
  2. Филе тщательно промыть, дать ему обсохнуть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Почистить лук, и нарезать мелко, морковь также помыть, почистить и натереть на средней тёрке. Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  4. В сковороду с нагретым растительным маслом положить лук, и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить перец, морковь и всё протушить до полуготовности.
  5. Помидоры помыть, убрать кожуру и мелко нарезать. Почистить чеснок и нарезать мелко, затем в овощи добавить мясо, чеснок, помидоры и налить бульон, добавить соль, перец, семена кориандра, накрыть крышкой и дать закипеть.
  6. Обчистить картофель и нарезать на небольшие кубики, и положить в сковороду. Готовить в течение 25 – 30 минут. Тщательно промыть зелень, просушить её и мелко нарезать. Готовую лапшу положить в глубокую миску, полить соусом, а сверху добавить зелень.

Лагман по-узбекски

Ингредиенты:

На лапшу:

  • 250 мл масла;
  • 4 яйца;
  • мука – 800 г;
  • пол чайной ложечки соли.

Для ваджи:

  • небольшой кусок баранины;
  • лук – 4 шт.;
  • 1 редька зеленая;
  • 0,5 килограмма помидоров;
  • пол головки чеснока;
  • 3 морковки;
  • пучок джусая;
  • перец острый – пару стручков;
  • 6 болгарских перцев;
  • стручковая фасоль – 6 палочек;
  • соль, приправа – по 20 г;
  • свежий сельдерей – 3 стебелька.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто для лапши: в чашечку разбиваем яйцо, всыпаем соль, муку, вливаем масло и хорошенько размешиваем. Когда тесто станет тугим, выкладываем на стол и наминаем руками. Закрываем тесто пленкой и оставляем на пару часов.
  2. Отлежавшееся тесто разрезаем на кусочки, из каждого скатываем веревочку. Все получившиеся жгутики оставляем на полчаса, чтобы они стали эластичнее.
  3. Спустя отведенное время веревочки снова раскатываем, увеличивая в длину, и нарезаем на небольшие кусочки по 3 см. Смазываем их маслом и раскатываем в длинные жгутики. Снова смазываем маслом и оставляем под полотенцем на полчаса. И так проделываем несколько раз.
  4. Раскатанные в несколько раз жгуты берем за один кончик и начинаем крутить по кругу, часто ударяя ими об стол, чтобы обеспечить им пластичность.
  5. Готовую растянутую лапшу отвариваем в слегка соленой воде 5 минут, промываем в дуршлаге.
  6. Готовим ваджу: лук нарезаем кольцами, морковку, редьку – средним кубиком, болгарский перец – соломкой, помидоры без кожицы – кубиком, джусай и зеленую фасоль – кусочками толщиной 3 см, чеснок – пластинками, 1 жгучий перец режем соломкой.
  7. Мякоть баранины режем тонкой соломкой.
  8. На сковороду с горячим маслом кладем бараньи косточки, жарим до поджаристой корочки.
  9. К косточкам выкладываем мякоть и жарим до полного испарения сока и выделения жира.
  10. Закладываем лук и жарим до светло-коричневого цвета лука.
  11. Добавляем морковку, фасоль, редьку, прожариваем до темного цвета морковки.
  12. Кладем жгучий перец, измельченные стебельки сельдерея и томаты, приправляем специями, солим, и прожариваем на большом огне минут пять.
  13. Когда сок от томатов выкипит, кладем болгарский перец, обжариваем, помешивая, пару минут.
  14. Наливаем воды до полного покрытия всех продуктов, доводим до кипения.
  15. Регулируем огонь до самого маленького и немного томим, при необходимости подсаливаем, кладем джусай, перемешиваем, провариваем несколько минут.
  16. При подаче в тарелку кладем лапшу, заливаем небольшим количеством отвара после варки, сверху выкладываем ваджу, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

Лагман узбекский с капустой и редькой

Ингредиенты:

  • вырезка баранины – 600 г;
  • 1 баклажан;
  • 2 средних томата;
  • небольшой кусочек капусты;
  • 2 морковки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 100 мл масла для жарки;
  • 4 сладких перца;
  • 3 картофелины;
  • 1 редька зеленая;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа, соль – по 30 г;
  • укроп, свежая кинза, петрушка – по 3 стебелька;
  • лапша – 200 г;
  • немного оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. В емкость с толстым дном наливаем масло, нагреваем, выкладываем мелко нарезанный чеснок, поджариваем до золотистого цвета и убираем чеснок шумовкой.
  2. В масло кладем мясо, нарезанное кубиком, прожариваем до хрустящей корочки.
  3. Добавляем измельченный лук, перемешиваем и немного обжариваем.
  4. Добавляем баклажан, капусту, морковку, перец, редьку – все соломкой, жарим до размягчения.
  5. Добавляем измельченные томаты без кожицы.
  6. Отдельно варим лапшу, откидываем на дуршлаг и промасливаем ее оливковым маслом.
  7. В ваджу ладем картошку – кубиком, всыпаем немного соли, перца, приправляем приправой, вливаем воду, чтобы все продукты полностью закрылись.
  8. После закипания воды варим 30 минут.
  9. При подаче на дно порционной тарелки насыпаем немного зелени, измельченного чеснока, сверху кладем лапшу, потом соус с овощами и мясом.

Острый лагман по-узбекски с говядиной

Ингредиенты:

  • небольшой кусок говяжьей вырезки;
  • длинная лапша для лагмана – 350 г;
  • кусочек капусты;
  • 2 стебелька черешкового сельдерея;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • пару морковок;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 болгарский перец;
  • редька зеленая – 1 шт.;
  • пол головки чеснока;
  • аджика, кориандр, паприка все порошком, соль – по щепотке;
  • 5 ст. ложек масла для жарки.

Способ приготовления:

  1. В чугунок кладем говяжью вырезку, порезанную тоненькими полосками, жарим, добавив мяса, до румяности, солим.
  2. Добавляем лук – соломкой, морковку – кубиком, жарим несколько минут, помешивая.
  3. С помидора снимаем кожицу, мякоть измельчаем, добавляем в емкость к продуктам.
  4. Сладкий и жгучий перец тоже закладываем в чугунок, жарим несколько минут.
  5. Добавляем зубки чеснока, пропустив через пресс, всыпаем сухие пряности, подсаливаем.
  6. В последнюю очередь закладываем капусту, сельдерей и редьку, измельчив их любой формой, прожариваем еще немного.
  7. Вливаем 6 стаканов воды и варим пока все овощи не разварятся.
  8. Вареную лапшу выкладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
  9. При подаче в суповое блюдо выкладываем лапшу, поверх наливаем овоще-мясной соус, посыпаем петрушкой.

Лагман узбекский на скорую руку

Ингредиенты:

  • соевый гуляш – пол тарелки;
  • длинная лапша – 2 пачки;
  • 4 картошки;
  • пару луковиц;
  • 1 морковка;
  • томатное пюре – 10 г;
  • по щепотки соли и черного перца;
  • листик лаврушки;
  • 6 ст. ложек масла для жарки;
  • чеснок – пол головки;
  • 5 стебельков укропа.

Способ приготовления:

  1. Кладем лапшу в кипящую слегка соленую воду, варим 3 минуты, перекладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
  2. Соевый гуляш выкладываем на сковороду с прогретым маслом, помешивая, обжариваем до корочки.
  3. Картошку режем средним кубиком и варим в слегка подсоленной воде до размягчения.
  4. На сковороде жарим лук, нарезав кубиком, с морковкой, измельченной на терке с крупными зубьями.
  5. К овощам кладем томатное пюре, размешиваем, немного прогреваем.
  6. Добавляем на сковороду соевый гуляш, томим на умеренном огне несколько минут.
  7. Когда картошка сварится, отвар сливаем в отдельную кастрюлю и кладем туда овощи с гуляшом, немного провариваем.
  8. За 1 минуту кладем измельченную зелень и чеснок.
  9. Готовый лагман раскладываем в порционные тарелки, наливаем немного мясного бульона, посыпаем зеленью и чесноком.

Лагман по-узбекски в мультиварке

Ингредиенты:

Для домашней лапши:

  • 10 стаканов муки;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • соль – 5 г;

На соус:

  • 1 кг молодой телятины;
  • немного масла для жарки;
  • 3 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • пару небольших морковок;
  • 1 зеленая редька;
  • 2 помидора;
  • укроп – 4 стебелька;
  • соль, любая специя, черный перец порошком – по 30 г.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тугое тесто из всех необходимых продуктов для лапши, оставляем его на пару часов, завернув в полиэтиленовый мешочек.
  2. Делим на части, раскатываем в лепешки и разрезаем на длинные тонкие полоски.
  3. Лапшу варим в воде, после перемешиваем с маслом. Отвар вливаем в другую кастрюлю, он еще пригодится.
  4. Режем мякоть телятины кубиком, выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «жарка» и обжариваем с добавлением масла несколько минут, вместе полукольцами лука и дольками помидора.
  5. Через 10 минут кладем редьку, перец, морковку – кубиком, измельченный чеснок и немного обжариваем.
  6. Наливаем воду, кладем картошку – кубиком, приправляем различными специями, перцем, подсаливаем и варим до размягчения.
  7. При подаче в порционное блюдо кладем лапшу, потом мясной соус, украшаем укропом и петрушкой.

Лагман узбекский со шпинатом

Ингредиенты:

  • говядина – чуть меньше килограмма;
  • зеленая фасоль – 3 стручка;
  • немного томатной пасты;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пару болгарских перца;
  • чеснок – 6 зубков;
  • 2 листика шпината;
  • немного масла;
  • душистый перец порошком, соль – 30 г;
  • лапша – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Перец, луковицу режем кубиком, чеснок – измельчаем ножом.
  2. Говядину нарезаем толстыми полосками, жарим до коричневого цвета, добавив масло.
  3. Вливаем воду и немного томим.
  4. Как только жидкость испарится, кладем лук, томатную пасту, обжариваем 7 минут.
  5. Закладываем сладкий перец, чеснок, жарим несколько минут.
  6. Кладем фасоль, шпинат, порезанный мелкими кусочками, подсаливаем, перчим, всыпаем приправу, размешиваем, закрываем крышкой и томим 5 минут. Если жидкость испаряется, можно подлить воды.
  7. Лапшу отвариваем и перемешиваем с маслом.
  8. На порционное блюдо выкладываем небольшой слой лапши, поверх мясной соус, потом опять лапшу и соус. Посыпаем укропом, сбрызгиваем уксусной кислотой, посыпаем лазой (острая узбекская приправа).
  • Зелень: кинза, укроп, сельдерей, перья зеленого лука, джусай, петрушка украсят и подчеркнут вкус лагмана по-узбекски. Вы можете посыпать ею готовое блюдо или выставить на стол в другой тарелке, чтобы каждый взял нужное ему количество.
  • Лагман узбекский будет вкусен, если мясо и овощи томить как можно дольше. Важно, чтобы огонь был минимальным, чтобы ваджа не кипела.
  • Готовьте лапшу не больше указанного времени, если она разварится, это отрицательно отразится на вкусе готового блюда.
  • Подавайте лагман горячим, особенно он вкусен в свежесваренном виде.

Лагман по узбекски

Лагман это блюдо, пришедшее к нам из средней Азии, принесшее с собой интересное сочетание специй, мяса и лапши. Многие хозяйки спорят о том, что представляет собой лагман - суп или самостоятельное второе блюдо? На самом деле все зависит от рецепта лагмана и способа его подачи. Лагман по узбекски - это очень вкусный и сытный суп из лапши, мяса и овощей, которые очень просто приготовить в домашних условиях. Он станет отличной альтернативой нашим традиционным супам и борщам.

Чтобы приготовить «Лагман по узбекски» вам понадобится:

для приготовления теста:

  • яйца - 2 шт
  • мука - 1 кг
  • вода - 2 стакана
  • соль - 2 чайных ложки

для приготовления подливы:

  • картошка - 3-4 шт.
  • мясо - 500 г
  • редька - 1 шт
  • лук - 3-4 шт
  • чеснок - 5-6 зубков
  • помидор - 3-4 шт
  • растительное масло (или жир) для тушения и пассирования - 300 г
  • соль, специи по вкусу
  • капуста - 300 г
  • перец болгарский - 2 шт

Как приготовить «Лагман по узбекски»:

  1. Для настоящего узбекского лагмана необходимо использовать только лапшу домашнего приготовления, тем более, что сделать ее совсем несложно. Замесите тесто и дайте ему постоять, накрыв емкость с ним полотенцем. Читайте еще
  2. Через 15 минут раскатайте тесто толщиной несколько миллиметров. После этого присыпьте его мукой и нарежьте полосками шириной в 5 мм.
  3. Сварите лапшу в воде, в которую добавлена соль. После этого выньте лапшу из воды, аккуратно промойте холодной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекла.
    Пока лапша подсыхает, приступаем к приготовлению подливы. Режим картофель небольшими кубиками, мясо и сало - ломтиками, лук кольцами, помидоры, перец, морковь и редьку - соломкой, мелко нарезаем перец и шинкуем капусту. В масле или растопленном жире пассируем лук, после него добавляется мясо и немного обжаривается.
  4. После мяса обжариваем отдельно овощи - помидоры, морковь, чеснок и болгарский перец. После этого добавляем к овощам мясо, прожариваем его, постоянно помешивая, затем добавляем воду.
  5. Когда вода закипит, прибавляем специи и солим. Последними в блюдо кладем редьку и капусту, тушим их до готовности на медленном огне, к этому времени остальные составляющие уже должны приготовиться. Необходимо следить за тем, чтобы бульон не выкипал. Если его останется слишком мало, добавляем немного воды.
  6. Когда подлива будет готова, снова поливаем кипятком лапшу, а затем выкладываем ее на блюдо, а подливой поливаем сверху. Блюдо готово!

Лагман – это самое популярное блюдо в азиатских странах. Готовится лагман из специальной лапши с добавлением соуса ваджа. Многие утверждают, что лагман поистине узбекское блюдо, но его также готовят и в Таджикистане, Афганистане и т.д. Но в наши дни это блюдо стало популярно и в России. . Так же узнайте , . А еще рецепт или , или .

Узбекский лагман рецепт приготовления

Предлагаю рецепт приготовления лагмана, который рассчитан на 4 порции. Готовится лагман в течение 1 часа 45 минут. Калорийность лагмана не большая, в одной порции содержится примерно 430ккал., 19 гр.- белка, и 14гр. – углеводов.

Для приготовления Вам понадобится:

  • Филе говядины 350гр.;
  • Сливочного масла 3ст.л.;
  • 4 моркови;
  • 4 помидора;
  • 2 головки лука;
  • Сладкого перца 3шт.;
  • Картофеля 4шт.;
  • Мясного бульона 4 – 5ст.;
  • Чеснока 5 – 6 долек;
  • Перец;
  • Соль;
  • Семена кориандра;
  • Зелень укропа и базилика;
  • 1 пачка лапши для лагмана;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В подсоленную воду опустить лапшу, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы лапша полностью пропиталась маслом и отставить.
  2. Филе тщательно промыть, дать ему обсохнуть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Почистить лук, и нарезать мелко, морковь также помыть, почистить и натереть на средней тёрке. Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  4. В сковороду с нагретым растительным маслом положить лук, и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить перец, морковь и всё протушить до полуготовности.
  5. Помидоры помыть, убрать кожуру и мелко нарезать. Почистить чеснок и нарезать мелко, затем в овощи добавить мясо, чеснок, помидоры и налить бульон, добавить соль, перец, семена кориандра, накрыть крышкой и дать закипеть.
  6. Обчистить картофель и нарезать на небольшие кубики, и положить в сковороду. Готовить в течение 25 – 30 минут. Тщательно промыть зелень, просушить её и мелко нарезать. Готовую лапшу положить в глубокую миску, полить соусом, а сверху добавить зелень.

Изначально лагман был национальным культовым блюдом дунган и уйгуров, живших на территории Южного Китая. И сегодня почти во всех дунганских семьях является неотъемлемой частью их жизни, а готовят его на обед и на ужин каждый третий день. И уж конечно, ни один праздник или свадьба не обходятся без этого замечательного блюда. У дунган до сих пор существует обычай: на четвертый день невеста должна продемонстрировать свои кулинарные способности, приготовив лагман.

В связи с миграцией китайского населения, рецепт лагмана стал известен в среднеазиатских странах. Особенно популярен он в Казахстане и Узбекистане. Оттуда это блюдо проникло в Россию, где становится все более популярным и любимым блюдом.

У одних народов лагман считается густым супом, у других - вторым блюдом, поэтому рецепт лагмана не один, а несколько, но все они содержат базовый набор продуктов - это мясо, репчатый лук, морковь, картофель и томатная паста. Из этих продуктов варится соус, которым затем заливается лапша. Из мяса обычно используют баранину, но можно брать говядину и даже курицу.

Набор дополнительных ингредиентов часто зависит от фантазии повара. Неосновными ингредиентами являются: болгарский перец, баклажаны, репа и свежие помидоры, которые можно использовать вместо томатной пасты.

У каждого народа свой рецет лагмана - его можно приготовить и по-казахски, и по-татарски, но самым популярным в настоящее время является лагман по-узбекски. Отведать его можно в «узбекских» ресторанах, но можно удивить гостей или родных, приготовив дома.

Раскроем некоторые секреты, которые подскажут, как приготовить лагман дома. Один из них заключается в выборе посуды - она должна быть с толстыми стенками. В такой посуде блюдо прогревается равномерно и не пригорает. Этим требованиям больше всего отвечает казан, в котором можно не только варить, но и жарить. Но если казана нет, подойдет кастрюля с толстым дном или с высокими бортиками.

Итак, как приготовить Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты: 350 граммов баранины или говядины, три столовые ложки топленого масла, две луковицы, четыре моркови, четыре сладких перца, редька (или репа), баклажаны, пять стручков зеленой фасоли, четыре картофелины, четыре помидора средних размеров (или две столовые ложки томатной пасты), 4-5 стаканов мясного бульона, восемь зубчиков чеснока, зелень петрушки и сельдерея, а также соль, перец и специи — это по вкусу.

Как приготовить лагман по узбекски не хуже, чем в ресторане? Все продукты, входящие в рецепт лагмана, нужно нарезать на кубики размером 1х1 сантиметр и закладывать в определенной очередности.

В казан наливаем растительное масло и накаляем его так, чтобы пошел дымок. Обжариваем нарезанное мясо, добавляем лук, немного погодя - морковь, затем сладкий перец, баклажаны, редьку или репу, длинную зеленую фасоль и наконец, помидоры или томатную пасту. Когда помидоры обжарятся, нужно залить овощи бульоном и добавить картофель. Когда картофель почти сварится, добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить молотый кориандр и другие специи и в самом конце добавляем мелко нарезанный чеснок.

Для теста нужно взять полкилограмма муки, три стакана воды, два-три яйца и одну чайную ложку столового уксуса. Соль добавляется по вкусу.
Для приготовления теста нужно взять глубокую посуду, насыпать горкой муку и сделать посередине небольшое углубление. Яйца слегка взбить и перемешать с теплой водой, уксусом и солью и влить в муку.

Секрет эластичного теста заключается в том, что нужно в равных пропорциях смешать муку высшего и второго сорта. Тесто нужно вымешивать долго и тщательно, с силой разминая его до однородного и пластичного состояния. После того, как тесто вымешано, ему надо один час отдохнуть в прохладном месте.

После этого можно начинать вытягивать лапшу - разделите тесто на несколько частей, скатайте из них жгуты и оставьте еще на 15 минут, хорошо смазав растительным маслом. Теперь аккуратно растягивайте тесто, не допуская разрыва лапши. Тесто нужно постоянно складывать вдвое и растягивать руками, тщательно смазывая растительным маслом и периодически ударяя об стол до тех пор, пока в руках не окажется моток тонкой лапши. После этого лапшу немедленно в течение пяти минут отваривают в кипящей соленой воде, затем промывают холодной проточной водой, перекладывают в глубокую посуду и смазывают маслом чтобы не склеилась.

Приготовление теста - процесс трудоемкий, требующий сноровки и определенных навыков, поэтому приготовить лапшу с первого раза получается не у всех. Как приготовить лагман дома, не владея навыками приготовления теста? На первых порах можно просто купить готовую лапшу для лагмана. Подойдут даже качественные спагетти.

Лапшу нужно отварить целиком и промыть холодной водой, а перед подачей на стол готовое блюдо разложить в тарелки и залить соусом. Сверху можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!