Клубничный ликёр. Самодельный ликер из клубники
В первую очередь стоит освоить самого клубничного ликера XuXu. Конечно, его можно приобрести и в магазине, однако качественный напиток встречается нечасто и продается по высокой цене, поэтому гораздо проще и выгоднее сделать его .
Вам потребуется 750 мл хорошей водки. Перелейте напиток в большую емкость – например, в кастрюлю. Затем взбейте и перемешайте в блендере 0,5 кг клубники, добавьте в полученную массу 400 г сахара и щепотку лимонной кислоты и тщательно перемешайте еще раз. Полученное пюре пропустите через мелкое сито и добавьте клубничную массу в водку.
Затем перелейте напиток в бутылки, поставьте в темное холодное место и оставьте настаиваться на 1,5-2 недели. Можно употреблять напиток и сразу после приготовления, однако для получения лучшего вкуса все же стоит подождать.
На основе полученного ликера попробуйте приготовить простейший дамский коктейль. Налейте в емкость 2 бокала шампанского, добавьте 4 ст.л. ликера XuXu и 4-5 ст.л. свежей клубники, перетертой до консистенции пюре. Перемешайте напиток, и коктейль будет готов.
Есть еще одна вариация коктейля с шампанским. Налейте в бокал 10 мл сока лайма и 50 мл ликера XuXu. Затем добавьте 100 мл шампанского и с помощью специальной палочки перемешайте напиток. В полученный коктейль положите 2-3 маленьких кубика льда и клубнику, а край бокала украсьте долькой лайма.
Напиток появился не так давно – в конце прошлого тысячелетия. Производится он исключительно в Баварии компанией Georg Hemmeter. Оттуда он и развозится по всему миру. При желании аналогичный ликер можно и самостоятельно, ведь изготовитель утверждает – для его создания используют только натуральные ингредиенты. И в это легко поверить, ведь в нем можно обнаружить даже маленькие ягодные семечки!
В состав напитка входит спелая клубника – примерно 66% процентов общего объема продукта, оставшееся место приходится на долю водки. Кроме того, интересную нотку во вкус напитка привносит небольшое количество сока лайма. Вмешав все компоненты в , вы получите ликер, аналогичный XuXu, но, конечно же, не идентичный. Как и у любого крупного производителя, у Georg Hemmeter наверняка есть свои секреты производства, которые хранятся в тайне.
Кому подойдет ликер XuXu?
Этот напиток в первую очередь ориентирован на прекрасную половину человечества. Сладкий насыщенный вкус, невероятно приятный аромат и красивый цвет ликера понравятся многим женщинам. Несомненным преимуществом напитка является то, что, несмотря на достаточно высокую крепость (около 15 градусов), в процессе употребления практически не чувствуется. В связи с этим следует проявить некоторую аккуратность! С легкостью можно увлечься напитком и быстро захмелеть!
Как пить клубничный ликер XuXu?
Как же подавать и употреблять такой нежный напиток? Было уже много сказано об особенностях его вкуса, которые позволяют сделать правильный вывод – XuXu лучше всего пить в чистом виде. Бармены рекомендуют это неспешно, маленькими глотками. Предварительно ликер следует охладить до 13 градусов и разлить по шотам (стопкам) либо поместить в небольшие бокалы, соединив с кубиками льда. Так напиток станет более жидким и менее крепким.
Спектр применения XuXu, как и любого другого ликера, довольно широк. Его можно подавать в качестве топпинга к мороженому или иным десертам, а также создавать на основе напитка разнообразные . Как правило, предпочитают смешивать ликер с , придавая последнему бόльшую сладость и волшебный аромат.
Домашний клубничный , приготовленный по этому рецепту, приятно удивит ваших гостей тонким вкусом и изысканным ароматом свежих ягод. Такой ликер традиционно принято считать дамским напитком, однако и представители сильного пола порой не прочь насладиться его великолепным вкусом. Существует множество рецептов клубничного ликера, предполагающих длительное ожидание и весьма сложный процесс приготовления. Этот рецепт удивит вас своей простотой, а попробовать готовый напиток вы сможете уже через сутки после приготовления.
Сладкий слабоалкогольный напиток из клубники общепринято считается дамским. Он отличается изысканным ароматом, очень насыщенным вкусом и красивым цветом. Приготовить клубничный ликер в домашних условиях очень просто. Нужно лишь выбрать рецепт по душе и запастись ягодами. Клубнику для приготовления напитка обязательно нужно выбирать самую лучшую, в полной зрелости и без повреждений.
Классический метод
Чтобы сделать вкусный ликер из клубники для праздничного застолья или обычного девичника понадобится немного терпения и особенный рецепт. В итоге получится легкий и приятный напиток с крепостью не более 15%. Возьмите:
- 0,5 кг ягод;
- 0,5 л водки или же спирта, разбавленного до нужно крепости;
- 250–300 г сахара;
- пол крупного лимона;
- 200 мл очищенной воды.
- Плоды промойте, немного обсушите на воздухе, разрежьте пополам.
- Засыпьте их в стеклянную банку, залейте алкоголем, чтобы были полностью покрыты. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Уберите емкость на солнечный подоконник, где она должна провести 7–10 дней. Спустя означенный период слейте жидкость через марлю и поставьте ее в холодильник.
- К оставшейся мезге всыпьте сахарный песок, и выждите еще 2–3 дня, периодически встряхивая емкость для скорейшего растворения кристалликов.
- Сироп перелейте, добавьте чистую воду, взболтайте и снова слейте на этот раз хорошо отжав мезгу.
- Смешайте все в одной банке. И оставьте в тепле еще на 3–5 суток. В завершение процесса слейте готовый клубничный ликер с осадка, профильтруйте его и можете употреблять.
Домашний Ксю–ксю
Знаменитый клубничный ликер в любом магазине стоит баснословных денег. Но его аналог вполне можно сделать самостоятельно, используя следующий рецепт.
- 500 г мороженной либо свежей клубники;
- 400 г крупного сахара;
- по вкусу лимонная кислота;
- 750 мл качественной водки.
- Очищенную и чисто вымытую клубничку смешайте с сахарным песком и лимонкой, измельчите блендером.
- Полученное пюре дополнительно протрите сквозь сито.
- Массу соедините со спиртовой основой и разлейте жидкость
в бутылки. - Теперь выждите хотя бы пару недель, чтобы напиток как следует настоялся.
Для длительного хранения
Следующий рецепт предлагает приготовить в самый разгар сезона клубничный ликер про запас. Ведь оригинальную сладкую настойку можно хранить до будущего года в холодильнике.
- 1,5 кг крупненьких плодов;
- 1 л алкоголя (разбавленный спирт, водка, бренди);
- 200 г сахара;
- 200 мл воды.
- Клубнику сложите в емкость из стекла и там же разомните ее. Залейте выбранным видом спиртного и оставьте на 10 дней для настаивания.
- Приготовьте сироп следующим образом. В миску влейте чистую холодную жидкость, добавьте песок и поставьте на плиту. При небольшом нагревании дождитесь полного растворения.
- Охлажденный сироп влейте в банку с настойкой. Хорошо взболтайте и процедите в бутылки.
- Для хранения закупорьте их и уберите в холодное место: погреб, холодильник.
Из свежих ягод
Чтобы сделать особенно изысканный клубничный ликер нужно выбрать самые красивые и сладкие плоды, а затем действовать по инструкции. Подготовьте:
- клубнику;
- водку;
- сахар.
- Возьмите банку нужного размера. Заполните ее доверху целыми плодами и залейте алкоголем. Чтобы спиртовые пары не улетучились, плотно закройте крышкой.
- Выдержите емкость на солнце либо в теплом месте две недели, периодически потряхивая содержимое. В итоге ягодки станут белесыми, а жидкость наоборот приобретет красивый цвет.
- Настойку процедите, слегка отжав мезгу.
- Сварите сироп из сахарного песка и воды в равных пропорциях. Регулировать сладость придется на свой вкус, в среднем на литр настойки идет 150–200 г сахара.
- Охлажденный сироп влейте в настойку, разболтайте и разлейте в бутылки, не доливая до начала голышка пару сантиметров.
- Настаивайте от недели до месяца.
Рецепт с бананами
Очень оригинальный клубничный ликер получается при смешивании ягод с бананом. При этом густой банановый привкус отлично дополнит более легкий ягодный. Для приготовления возьмите:
- 350 г свежих ягод;
- 2 банана;
- 200 г сахара;
- 500 мл алкоголя;
- 200 мл воды.
- Клубнику переберите, очистите от чашелистиков, промойте и обсушите. У бананов удалите кожуру и нарежьте шайбочками.
- Сложите вместе в стеклянную емкость. Залейте спиртным и настаивайте неделю на солнце.
- Затем всыпьте сахарный песок и дайте еще 2–3 дня на брожение.
- Отцедите жидкость, слегка отжав клубнично–банановую мезгу.
- Разлейте в бутылки и дайте настояться теперь в темном месте еще около 10 дней.
Слабоалкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, привлекают своим ярким, но в то же время утонченным вкусом. Пьют их как самостоятельно, так и в составе коктейлей.
В семействе сладких алкогольных напитков на основе фруктов, ликер Ксю Ксю занимает достаточно почетное место. И все это несмотря на то, что появился данный напиток всего 20 лет назад. Немецкий производитель алкоголя, в основном горьких настоек и таких же ликеров, охваченный общим увлечением натуральностью продуктов питания и здорового образа жизни, придумал нечто, что вполне укладывается в нормы экологического продукта: настойка клубничного пюре на тщательно очищенной водке.
Вкус ликера, в котором полностью отсутствует сахар, настолько полюбился потребителю, что Ксю Ксю стали производить не только в Германии, но и в других странах Европы. Кстати, название напитка переводится с немецкого, как чмоки чмоки.
Состав и технология
Рецепт ликера Ксю Ксю прост до гениальности, составляющих всего три:
- натуральная спелая клубника (пюре) – 66%;
- особо очищенная водка – 33%;
- сок лайма – 1%.
Производитель убеждает клиентов, что никаких посторонних добавок в напитке нет. На самом деле цвет ликера настолько яркий и привлекательный, что натуральная клубника его дать просто не может. Добавив вещество, обозначаемое, как Е129, производители добились потрясающего цвета. Проблема заключается в том, что этот краситель – продукт искусственного синтезирования, что само по себе не слишком хорошо.
Технология приготовления Ксю Ксю – мацерация. Клубника перемалывается до состояния однородного пюре, смешивается с водкой и настаивается некоторое время. Перед разлитием в бутылки, добавляется сок лайма, краситель, смесь тщательно фильтруется. На выходе получается ярко-алый прозрачный напиток, крепостью 15%. Клубничный ликер XuXu (так выглядит официальное название на немецком языке) получается удивительно ароматным и вкусным.
Коктейли, десертные соусы, выпечка
Клубничный ликер можно пить в чистом виде, добавив лед в бокал. Но все лучшие качества Ксю Ксю раскрываются в коктейлях. Рецептов много, но лучшие из них выглядят так:
- XuXu и игристое вино (шампанское) – соотношение 50х50;
- XuXu и шоколадный ликер – «клубничная водка» (8 частей), шоколадный ликер (3 части), кубинский ром (1 часть), все смешать в шейкере;
- XuXu и сливки (мороженое) – сливки (8 частей), ликер (2 части), слегка взбить в шейкере;
- XuXu и банановый сок – ликер (50 мл), сок (150 мл), коктейль слоеный – сначала наливаем сок, а затем по барной ложечке ликер.
Ксю Ксю отлично подойдет в качестве соуса к мороженому или фруктовому салату, обогатит вкус молочных коктейлей для взрослых.
В рецепт теста для кексов, тортов, печенья сегодня часто включают клубничный ликер без сахара, изделия получаются душистыми, ароматными и необычного вкуса.
В домашних условиях
Клубничный ликер можно приготовить и дома, но без сахара он не получится. Впрочем, на вкусовые качества напитка это никак не повлияет. Рецепт домашнего напитка сложностью не отличается. Потребуется:
- качественная водка – 375 мл;
- клубника – спелая, очищенная, с удаленной плодоножкой – 600 грамм;
- сахарный песок – 100 грамм;
- сок лимона – 100 мл.
Кстати, в качестве спиртосодержащей основы можно использовать сваренный в домашних условиях самогон двойной перегонки. Только предварительно его нужно очистить древесным углем или молоком.
Клубнику, сахар, лимонный сок взбиваем в блендере. Добавляем водку (самогон без запаха) и взбиваем еще раз. Полученную смесь пропускаем через ситечко, чтобы избавиться от косточек. Разливаем по бутылкам и оставляем в темном прохладном месте на две недели. Домашний Ксю Ксю готов. По вкусу ликер получается даже свежее и ароматнее, чем оригинальный XuXu.
Если вы любите более крепкие ликеры, то следующий рецепт будет более приемлемым, но потребует гораздо больше времени. Состав:
- водка — 1 литр;
- кубинский светлый ром — 1 литр;
- сахарный песок — 1 кг;
- клубника — 2 кг.
Водку, ром и сахар смешать в большой посуде (стеклянной или керамической), добавить клубнику, нарезанную небольшими кусочками, тщательно перемешать. Настаивать не меньше трех месяцев, еженедельно тщательно перемешивать или взбалтывать. Полученный ликер, разлить по бутылкам не фильтруя, вместе с клубникой. Хранить в прохладном месте. Эта вариация Ксю Ксю более крепкая и сладкая, однако при этом столь же ароматная и вкусная.
История «клубничной водки»
Идея ликера Ксю Ксю родилась в лабораториях корпорации Georg Hemmeter. Задача перед ее сотрудниками стояла непростая: создать напиток для женщин, содержащий минимум сахара, но максимально ароматный и отличных вкусовых качеств. Рецепт рождался в муках. Специалистам предстояло разработать такой состав, который был бы приемлем для тех дам, которые придерживаются здорового питания (худеют), а также для страдающих сахарным диабетом. К тому же важно было создать нечто яркое, привлекающее внимание.
Помогла сама природа и достижения английских селекционеров. Новый сорт клубники, созданный в Британии, отличался природной сладостью и высокими урожаями. Цены на клубнику в Германии упали, а потребление возросло. Маркетологи ориентировали специалистов в выборе сырья. В лабораториях корпорации быстро поняли, что простейшая смесь чистой водки с клубничным пюре отвечает всем требованиям. Оставалось только добавить сок лайма (кислый, но не такой, как лимонный). Последняя добавка сделала напиток пикантнее и выразительнее. Процесс приготовления оказался не очень затратным. Рецепт утвердили.
А теперь ежегодно Европа выпивает около 5 миллионов бутылок ликера Ксю Ксю.
Клубничные ликеры можно приобрести в магазине, бесспорным лидером является немецкая марка «Xu-Xu» (Ксю-Ксю), или же приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Второй вариант натуральнее и дешевле, а на вкус оба напитка почти одинаковы. Мы рассмотрим пошаговую технологию, как сделать клубничный ликер в домашних условиях по простому рецепту.
Для ликера из клубники советую выбирать качественную алкогольную основу. Это может быть водка, разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, ром, коньяк или джин. От плохо очищенного самогона лучше отказаться, чтобы не испортить приятный аромат.
Ингредиенты:
- водка (спирт, коньяк) – 1 литр;
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 литра.
Рецепт клубничного ликера
1. Спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие и заплесневевшие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
Замороженную клубнику сначала разморозить, затем разрезать и добавлять в емкость для настаивания вместе с оттаивавшей жидкостью, иначе аромат будет слабее.
2. Ягоды засыпать в банку или стеклянную бутылку, залить водкой (другим спиртным), плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод, в случае необходимости влить больше водки, чем указано в рецепте. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) на 14-16 дней. Раз в сутки встряхивать.
4. Процедить клубничный настой часть через три слоя марли. Жмых хорошо отжать.
5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
6. Смешать клубничный настой и холодный сахарный сироп. Полученный напиток разлить в бутылки. Ликер почти готов, но для улучшения вкуса нужна выдержка.
7. Перенести емкость на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно дегустировать.
Срок хранения домашнего ликера из клубники вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет. Крепость — 14-16%.
При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Клубника – такая ягода, что куда ее не положишь, все получается вкусным. Не стал исключением и ликер. Он известен под названием Ксу Ксу и пользуется большой популярностью. Воспользуемся случаем и попробуем приготовить тот самый клубничный ликер Ксу Ксу дома, а как это сделать читайте ниже.
Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу в домашних условиях
Для того, чтобы получить яркий вкус и насыщенный цвет лучше взять самую спелую и самую сладкую клубнику. Можно конечно использовать и замороженную, но тогда цвет ликера будет не таким красивым.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- сахар – 400 г;
- водка – 700 мл;
- клубника – 800 г;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и режем на четвертинки, мелкую можно на половинки. В качестве посуды будем использовать бутыль 3 л, в него и складываем порезанную клубнику. Туда же выдавливаем лимонный сок, аккуратно чтобы косточки не попали, он даст приятную кислинку и не даст напитку стать приторно сладким. Заливаем все водкой, важно чтобы она покрывала все ягоды полностью, и ставим на подоконник или любое другое теплое место на 7 дней. Потом отцеживаем настойку от ягод через марлю в два слоя в другую посуду. А в ягоды кладем сахар, встряхиваем хорошо и снова оставляем на 3 дня, время от времени перемешиваем деревянной или пластиковой ложкой. Ягода отдаст весь сок, сахар растворится и мы отцедим ее снова через марлю. Давить ягоду не стоит чтобы в ликер не попала клубничная мякоть. А в оставшиеся ягоды выливаем воду, перемешиваем, тем самым смывая остатки драгоценного ароматного и процеживаем. Теперь все три фильтрованные жидкости смешиваем, перемешиваем и настаиваем еще пару дней в холодильнике.
Ликер из клубники на водке Ксу Ксу
Благодаря шикарному клубничному аромату ликер получается очень вкусным и запаха спиртов совершенно не чувствуется.
Ингредиенты:
- лайм – 1 шт.;
- клубника – 1 кг;
- сахар – 320 г;
- водка – 550 мл;
- вода – 100 мл.
Приготовление
Клубнику хорошо моем, перебираем и чистим от плодоножек. Далее ее нужно измельчить в блендере и процедить или протереть через сито. Это пюре кладем в банку объемом не менее 2-х литров, заливаем водкой и убираем настаиваться на 10 дней в любое теплое место. Сироп варим из воды и сахара и добавляем в настойку вместе с соком лайма, перемешиваем и убираем в холодильник настояться на пару дней, вкус после этого становится насыщено клубничным, а алкоголь практически не ощущается.
Быстрый рецепт домашнего ликера Ксу Ксу
Это рецепт рассчитан на то, что его можно будет употреблять сразу после приготовления, он не требует долгой настойки и клубнику можно взять замороженную, поэтому готовить такой ксу ксу можно в любое время года.
Ингредиенты:
- клубника размороженная – 550 г;
- сахар – 255 г;
- водка – 300 мл;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
Ягоды складываем в чаше блендера и перебиваем в однородное пюре, которое мы отфильтровываем через мелкое сито. Т.к. масса довольно густая процесс этот не быстрый, можно ускорить его ложкой, главное, чтобы все лишнее осталось в сите. Затем пюре отправляем обратно в вымытый блендер и закладываем туда сахар, снова взбиваем на максимальной скорости. Выливаем алкоголь и сок лимона без косточек, иначе будет горчить, включаем блендер на 4 минутки. Лимонного сока и сахара можно добавить немного больше или меньше, как вы любите. Разливаем в бутылки и даем немного постоять, чтобы вышел воздух, закрываем крышками и охлаждаем перед употреблением. Храним обязательно в холодильнике, т.к. ягоды не подвергались термообработке.
Ну вот, мы рассказали все тонкости рецептуры, а как пить клубничный ликер Ксу Ксу – чистым или в каждый решит сам.