Коктейль «Флаг России» – напиток патриотов. Рецепты приготовления коктейля российский флаг Рецепт коктейля Российский флаг со сливками
Современный шоколадный флан - вольная вариация на тему классического десерта, история которого достаточно запутана. В 18 веке, к примеру, термином «флан» называли открытый пирог, тесто для которого выпекалось отдельно и уже в готовом виде заполнялось начинкой. С годами рецепты флана упрощались, вариантов приготовления прибавлялось, а определение «флан» размылось настолько, что сейчас под таким названием можно встретить целый ряд совершенно непохожих друг на друга десертов.
Сегодня предлагаю не углубляться в историю кулинарии, а просто насладиться этим вкуснейшим шоколадным десертом. Приготовим самый простой и быстрый вариант десерта - ароматный апельсиново–шоколадный флан.
Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а результат – мечта, а не десерт! Ароматный, изысканный, соблазнительный и невероятно шоколадный на вкус. Подавать и готовить такой десерт можно в «чашечках» из апельсиновой кожуры или обычных формах для запекания. Сегодня расскажу о том, как приготовить оба варианта. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Покатайте апельсин по столу, чтобы он отдал больше сока. Затем выжмите 3 ст.л. апельсинового сока.
Для получения апельсиновых чашечек разрежьте апельсин пополам, а затем чайной ложкой извлеките мякоть.
Подготовьте формы для запекания: смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте какао. Апельсиновую «чашечку» можно не смазывать.
Шоколад поломайте на мелкие кусочки, добавьте сливочное масло и щепотку соли.
Растопите смесь на водяной бане или в микроволновой печи. Перелейте шоколадную массу в емкость для приготовления теста и слегка охладите.
Разбейте в миску 2 яйца и добавьте сахар.
Взбейте смесь несколько минут, до образования легкой пены и растворения сахара.
В теплую шоколадную смесь постепенно, помешивая, влейте яйца, взбитые с сахаром, и тщательно перемешайте.
Добавьте немного ванили, апельсиновый сок, несколько капель ромовой эссенции/специй по вкусу или 1-2 ч.л. коньяка или рома.
Просейте пшеничную муку и постепенно вмешайте ее в тесто. Получится густая шоколадная масса.
Разлейте тесто по апельсиновым чашечкам. Тесто слегка поднимется в духовке, поэтому заполняйте формы не полностью, а отступив несколько миллиметров от края.
Таким же образом заполните подготовленные силиконовые или керамические формы для запекания.
Выпекайте десерт в разогретой до 200 градусов духовке от 4 до 10-15 минут. От времени выпечки будет зависеть конечный результат.
Примерно через 5-7 минут в духовке десерт будет внешне похож на шоколадный кекс, но внутри будет жидкая шоколадная начинка. Больше времени в духовке - начинка загустеет сильней.
За 15-18 минут в духовке десерт, как правило, пропекается полностью и становится похож на шоколадный кекс, только начинка чуть более сочная и нежная.
Отправьте в духовку для начала 1 формочку с десертом и засеките время, при котором результат получится наиболее оптимальным на ваш вкус.
Шоколадный флан готов! Подавайте десерт к столу горячим, дополнив по желанию свежими фруктами и шариком мороженого! Приятного аппетита!
Шоколадный флан, он же, шоколадный фондан - полюбившийся многим французский десерт. По сути, флан представляет собой шоколадный кекс, который обладает хрустящей корочкой и жидкой шоколадной начинкой. В момент разрезания шоколадного флана можно видеть вытекающий жидкий шоколад.
Как был изобретен десерт?
Увлекательна история его происхождения - считается, что рецепт шоколадного флана изобрели чисто случайно. История говорит о том, что один французский повар ошибся со временем и недопек кексы. В итоге их серединка осталась сыроватой. Вот так просто и появился этот наивкуснейший десерт, который приобрел массу поклонников по всему миру.
Ниже будет приведен рецепт шоколадного флана пошагово с фото.
Рецепт №1
На фото шоколадный флан, который приготовлен по этому рецепту. Он очень вкусный и простой. Рассмотрим подробнее список продуктов и поэтапность приготовления десерта «Шоколадный флан».
Необходимые ингредиенты
Итак, для приготовления шоколадного флана нам понадобится:
- Темный шоколад от 75% - две плитки.
- Масло сливочное как можно жирнее, но не менее 72% - 110 грамм.
- Яйцо куриное - пара штук.
- Мука пшеничная - пара столовых ложек.
- Сахар (лучше коричневый) - 50 грамм.
- Яичные желтки - три штуки.
- Соль - небольшая щепотка.
Теперь перейдем непосредственно к самому процессу готовки.
Как готовить?
Для вашего удобства весь процесс приготовления будет приведен в виде пошаговой инструкции.
Шаг 1. Шоколадные плитки необходимо разломать на куски и расплавить посредством водяной бани. Затем вводим подтаявшее сливочное масло и продолжаем топить вместе с нашим шоколадом. Важно помешивать до тех пор, пока продукты не приобретут однородную консистенцию. После того как вы этого добьетесь, массу необходимо отставить в сторону и остудить.
Шаг 2. Пока шоколадно-сливочная масса остывает, нужно два яйца и три желтка взбить с сахаром. Важно получить однородную массу.
Шаг 3. Медленно вводим взбитые яйца в шоколадно-сливочную массу. Добавляем муку и небольшую щепотку соли. Интенсивно перемешиваем продукты вилкой до однородного состояния.
Шаг 4. Берем формочки для выпекания и немного смазываем их сливочным маслом. Поверх масла немного насыпаем муки или какао порошка.
Шаг 5. В подготовленные формочки нужно залить нашу шоколадную массу чуть больше, чем наполовину.
Шаг 6. Духовку разогреваем до 200 градусов. И выпекаем шоколадный флан не более десяти минут.
Шаг 7. Достаем наш десерт из духовки и подаем его в теплом виде. Можно дополнительно украсить корицей или шариками мороженого.
Это был простой и вкусный рецепт шоколадного флана, который можно отнести к классическому.
Рецепт №2
Еще один рецепт с фото шоколадного флана. Этот вариант вкуснейшего десерта будет с пикантной ноткой рома. Рассмотрим подробнее ниже.
Продукты для шоколадного флана
По сути, список продуктов очень схож с предыдущим, но есть незначительные изменения:
- Темный шоколад - одна плитка.
- Сливочное масло жирное - 60 грамм.
- Сахарная пудра - 50 грамм.
- Яйцо куриное - пара штук.
- Мука миндальная - 30 грамм.
- Мука пшеничная - также 30 грамм.
- Какао в порошке - 20 грамм.
- Коньяк или ром - 20 грамм.
Процесс приготовления
Шаг 1. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки и складываем в сухую посуду. Топим посредством водяной бани. При этом важно отметить, что кипящая вода не должна соприкасаться с дном посуды, в которой топится наш шоколад.
Шаг 2. Расплавленный шоколад необходимо соединить со спиртным напитком, который вы приготовили.
Шаг 3. В шоколадно-спиртную массу добавляем наши 60 грамм подтаявшего сливочного масла.
Шаг 4. После того как шоколад хорошо растопится с ингредиентами, добавляем еще сахарную пудру и продолжаем размешивать до однородного состояния.
Шаг 5. Добавляем в шоколад сырые куриные яйца по одному.
Шаг 6. Вводим сыпучие элементы, то есть пшеничную муку, какао и миндальную муку. Все засыпается поочередно и тщательно перемешивается.
Шаг 7. Формочки для выпекания немножко смазываем сливочным маслом и, как и в предыдущем рецепте, посыпаем просеянной мукой или какао.
Шаг 8. Разливаем по ним тесто. Оно должно занимать чуть больше половины формочки.
Шаг 9. Духовку необходимо разогреть до 220 градусов и поставить в нее шоколадный флан не более, чем на семь минут.
Шаг 10. После того как время выпечки истекло, необходимо достать наш десерт и оставить постоять в формочках минуток пять. Только после этого можно извлечь шоколадный флан и подавать к столу.
Про выпекание
Уважаемые хозяюшки, обратите внимание на мощность своей духовки! Это очень важно, ведь в одной духовке десять минут будет слишком много, а в другой самый раз.
Если тесто передержать, то серединка может запечься, и тогда у вас будут обычные кексы, хоть и довольно вкусные. Но это же будет не совсем то, что вы хотели бы увидеть в итоге.
Рецепт № 3
Продукты для диетического шоколадного флана
Итак, прежде чем приступить к перечню ингредиентов, хочется отметить, что калорийность одной порции составляет всего 174 ккал, а показатель жиров не более чем 5 грамм на кекс. Итак, ингредиенты:
- Яйцо куриное - одна штука.
- Крахмал кукурузный - одна столовая ложка.
- Разрыхлитель для выпечки - половина чайной ложки.
- Какао в порошке обезжиренный - пара столовых ложек.
- Кефир обезжиренный однопроцентный - пара столовых ложек.
- Стевия или другой заменитель сахара - половина чайной ложки.
- Кэробовый сироп или сироп агавы - половина чайной ложки.
- Мука кокосовая - одна чайная ложка.
Да, конечно, продукты не совсем традиционные, но если очень хочется сладенького, а нельзя, то их спокойно можно приобрести в супермаркете. Хочется сказать, что сироп не обязательно использовать, поэтому можно его исключить из списка.
Как готовить?
Шаг 1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.
Шаг 2. Все продукты, которые приведены в списке, необходимо тщательно смешать с помощью блендера или комбайна.
Шаг 3. Готовое тесто залить в формочку для выпекания, лучше всего силиконовую.
Шаг 4. Самый ответственный шаг - после того момента, как вы поставили десерт в духовку, его надо выпекать ровно двенадцать минут. Не больше! Иначе он весь пропечется. А если меньше, то будет совсем сырой.
Шаг 5. После того как двенадцать минут вышли, необходимо достать и остудить шоколадный флан. Вполне достаточно для этой цели пары минут. Затем выкладываем десерт на блюдце.
Шаг 6. Подаем как есть или с протеиновым мороженым.
Для тех, кто не в курсе, как готовить протеиновое мороженое, рецепт представлен ниже.
Протеиновое мороженое
Это идеальное дополнение к нашему шоколадному флану. А самое главное, что такое мороженое полезное, и его особенно оценят спортсмены. Итак, нам понадобится:
- Банан - 40 грамм.
- Творог - 100 грамм.
- Казеин - половина чайной ложки.
- Мак - одна чайная ложка.
Процесс самой готовки очень прост. Все ингредиенты взбить в однородную массу и поставить в морозильную камеру на час. Затем извлечь и снова взбить. Опять же убрать в морозильную камеру, только теперь на пару часов. Потом достать и дополнить наш шоколадный десерт. Все, вкусное и полезное мороженое готово!
Заключение
Как видно из статьи, приготовление шоколадного флана не слишком трудоемкое занятие. Основная трудность - это выдержать точное время в духовке, чтобы серединка осталась жидкой. В остальном же десерт очень вкусный, простой и даже необычный.
Надеемся, что наша статья была полезна для вас, и вы смогли приготовить шоколадный флан по нашим рецептам. Приятного аппетита!
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.
Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.
Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и ножом выскребаем семена. И семена, и стручок кладем в молочную смесь. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем процеживаем.
Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем в чистую кастрюлю.
Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.
Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.
Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.
Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).
Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.
Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Перекладываем в основу крем, разравниваем.
Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение примерно часа. Верх флана должен зарумяниться. У меня, к сожалению, недостаточно активная духовка, поэтому верх бледноват.
Полностью остужаем и подаем.
Приятного чаепития!
" и предлагаем вашему вниманию вкуснейшие рецепты фланов . Что такое флан? Флан — это один из видов приготовления тортов, широко распространенный в XVIII и XIX вв. во французской и западноевропейской кухне, используемый также в России, особенно в середине XIX в. По своей сути флан (фланец) — это открытый пирожок, очень низкий по высоте, то бишь плоский. То есть имеется в виду круглая форма с низкими бортиками.
Вкуснейшие рецепты фланов известны с давних времён. У десерта под названием флан довольно долгая история существования - французы подавали его на стол еще в XVIII веке. За столь продолжительный промежуток времени флан успел обрасти сотнями вариантов рецепта и большой популярностью.
Когда-то во флане выпекалась только его основа - тесто аккуратно выкладывали по форме и запекали. Полученную «тарелку из теста» (она могла быть как на одну, так и на несколько порций) наполняли различными начинками - желе, фруктами, взбитыми сливками, кремами. Сейчас флан также имеет основу из теста, но чаще всего она запекается сразу с начинкой. Получается тоже неплохо. Иногда тесто для флана укладывается только на дно формы, а иногда оно заходит на края, это зависит от того, какой флан вы готовите.
Итак, основной принцип приготовления флана прост.
Сначала на дно (иногда — и бока) неглубокой посудины наливается сладкая карамель, а потом сверху размещается смесь яиц и фруктового (или любого другого) пюре. А затем всё запекается на водяной бане до готовности. После чего с удовольствием поедается.
Время запекания может отличаться от рецепта к рецепту, оно зависит от того, что находится в составе смеси яиц и фруктового пюре. Так что особенности и нюансы нужно учитывать при изготовлении каждого отдельного рецепта и не переносить данные автоматически от одного способа приготовления флана к другому.
И ещё один нюанс по поводу карамели для флана. Обычно для её приготовления нужно сахар растворить в воде при нагревании. Здесь нужно учитывать, что перегретый сироп будет отдавать жжёным сахаром. Недогретый может хрустеть на зубах 🙂
Но любые нуждаются в практических примерах, и мы приводим два рецепта из наиболее понравившихся вкусных фланов.
Первый вкуснейший рецепт — ананасовый флан
Для приготовления вкуснейшего ананасового флана понадобятся:
- ананас — 1 штука (или одна большая банка консервированного кусочками ананаса)
- вода — 300г + 2 столовые ложки на сироп
- сахарный песок — 250г + 125г на сироп
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
- сок — 1/2 лимона
- ром или коньяк — 3 столовая ложка
- яйцо — 6 штук
Сначала делаем карамель, которой будет покрыто дно формочек. Для этого 100 г сахара смешиваем с 1-2 ст.л. воды (или, если есть ананасовый сок — то с ним), ставим на огонь, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и не покоричневеет (не надо ждать, когда сахар растворится весь-весь и карамель станет темно-коричневой, тогда она будет жженой и горькой). Горячей карамелью быстро-быстро (она сразу застывает!) намазать донышки и если останется, то чуть-чуть стенки стаканчиков.
Далее нужно приготовить ананасовое пюре. Очищенный ананас очень мелко нарезать, прокипятить его в сиропе (на 300 г воды 250 г сахарного песка). Вынуть кусочки ананаса (если вы собираетесь их молоть в блендере), в сироп добавить лимонный сок, ром и крахмал. Яйца хорошенько взбить и влить в смесь. Кусочки ананаса перемолоть на блендере (или не надо 🙂), и добавить в смесь.
Теперь нужно налить ананасовое пюре в формы с карамелью, поставить их в огнеупорную посудину с кипятком, так чтобы кипяток доходил примерно до половины высоты формочек и не попадал внутрь, поставить всё в разогретую духовку 180гр. на 50 минут — 1 час. Если формочки маленькие — флан может быть готов быстрее. Готовность проверять либо ножом (если он чистый — флан готов), либо по виду — он должен быть похож по консистенции на желе.
Остудить несколько часов (можно всю ночь) в холодильнике в формах, вынуть перед самой подачей, если застыло очень сильно, опустить на 10 сек. в горячую воду.
Второй вкуснейший рецепт — флан из печёных яблок.
Для приготовления флана из печёных яблок понадобятся:
- 5 яблок или 500г пюре из печеных яблок
- 150г сахара или меда
- 2 яйца
- 1столовая ложка меда для карамели
Яблоки испеките и ложкой выньте мякоть. Добавьте в теплое пюре мед или сахар.Размешайте.Положите два яйца. Хорошо перемешайте. Ложку меда разогрейте в кастрюльке и варите, пока он не загустеет и не будет сильно пузыриться.
Разлейте мед по формочкам.
Выложите яблочную смесь поверх меда, а формочки поставьте в большую форму, которую поставьте в духовку, влейте в нее кипяток, чтобы он доходил до сеердины маленьких формочек. Запекайте 50 минут — 1 час при 180С.
Готовые фланы остудите и поставьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей проведите ножом вдоль краев формочки, чтобы отделить флан от стенок.Переверните на тарелку. Можно при желании посыпать имбирем, корицей или чем еще любите.
Приятного аппетита с вкуснейшими рецептами фланов!
По материалам http://mama-fenix.livejournal.com/43931.html и http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post190805419/
Коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries) - Парижский флан или Flan pâtissier! Флан представляет из себя очень нежный десерт, в основании которого лежит тонкое слоёное тесто (иногда можно встретить песочное тесто - pasta brisée, но не в Париже!), и мягкий крем-мусс с ароматом ванили и нотами лимона.
Приготовить этот известный французский десерт в домашних условиях совсем несложно. Но, необходимо уделить должное внимание приготовлению крема. Крем немного похож на традиционный заварной крем, но готовить его мы начинаем с самого начала на огне и оставлять его без присмотра никак нельзя!!!
Хранить готовый флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой плёнкой, чтобы он не впитал посторонние запахи (лично у меня он больше 2 дней не задерживался!). А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. При необходимости разморозить, переставив в холодильник.
И ещё, при желании, в крем можно добавить шоколадные «капли» (предварительно обваляв их в муке), а вот ваниль лучше использовать именно натуральную, в стручке. Она играет немаловажную роль в этом изысканном десерте!