Сборная солянка с сосисками классическая рецепт. Готовим солянку с сосисками меньше, чем за час

Приготовить вкусный суп без мяса вполне реально. Если у вас в холодильнике случайно «завалялось» несколько сосисок, вы можете сварить с ними вкуснейшую солянку. Причем по этому рецепту вы сможете приготовить как «бюджетный» вариант первого блюда, так и праздничный, добавив в него еще несколько ингредиентов. Я поделюсь с вами всеми возможными вариантами приготовления солянки, о которых знаю.

Знаете ли вы? Соля́нка (изначально селя́нка) - суп на крутом мясном, грибном или рыбном бульоне с добавлением острых приправ. Во всех солянках много пряностей. Известно также еще одно блюдо с названием солянка, которое готовится из тушёной капусты с мясом, рыбой, солёными огурцами или грибами.

Рецепт солянки с копчеными сосисками и картошкой

Кастрюля, сковородка, миска, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Для солянки выбирайте маринованные огурцы небольшого размера, с тоненькой кожицей. Они должны быть не слишком кислые. Можно использовать квашеные огурцы.
  • В составе томатной пасты не должно быть ничего больше, кроме помидоров, соли и сахара. Не стоит заменять томатную пасту соусом или кетчупом – вкус будет не такой насыщенный.
  • Помимо копченых сосисок, вы можете добавить вареные сосиски и другие мясопродукты и копчености. Можно варить солянку на мясном бульоне, мясо из которого также нужно порезать и добавить в конце приготовления.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем луковицу маленькими кубиками.
  2. Пассеруем ее на масле до золотистого цвета.

  3. Копченые сосиски (3-5 штук, в зависимости от размера) нарезаем кружочками.

  4. Чистим 3 картофелины, промываем ее и нарезаем небольшими кубиками.

  5. Маринованные огурчики (3-4 штучки) также мелко нарезаем.

  6. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Когда она закипит, кладем нарезанную картошку и варим 12-15 минут до ее готовности.

  7. Добавляем огурцы, сосиски, 2 ложки томатной пасты, 15-16 маслинок без косточек.

  8. Солим, перчим, кладем в солянку столовую ложку сушеной петрушки.

  9. Варим еще 3-5 минут.

Видеорецепт солянки с сосками

Посмотрите, как быстро готовится солянка с картошкой. В этом видео показаны все этапы ее приготовления.

Рецепт супа солянки с сосисками в мультиварке

Этот рецепт отличается от предыдущего наличием в нем капусты, при этом солянка такая же вкусная, а готовится еще проще. Это блюдо очень полезное, особенно в зимний период, так как капуста содержит много витамина С.

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 58 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезаем 2 очищенные луковицы.

  2. Пол килограмма сосисок чистим, если нужно, и нарезаем кружочками.

  3. Обжариваем в чаше мультиварки лук, добавляем сосиски. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты.

  4. Капусту (1 кг) нарезаем квадратиками или соломкой, но не очень мелко.

  5. Добавляем ее в чашу мультиварки, перемешиваем.

  6. Добавляем к капусте воду (один стакан) и ставим тушиться в режиме «Тушение». Если капуста сочная, то воды берите меньше.

  7. В половине стакана воды разводим кетчуп или томатную пасту (1,5-2 ст. л.).
  8. Через 10-15 минут, когда капуста станет мягкой, добавляем по вкусу соль, перец и разведенную томатную пасту. Солянку перемешиваем и тушим еще минут 10.

Видеорецепт солянки с сосисками в мультиварке

В этом видео вы увидите все тонкости процесса приготовления по рецепту солянки из капусты с сосиской в мультиварке.

Подача блюда

Солянку настаиваем под крышкой не менее 10 минут. За это время ее вкус станет более насыщенным. Подаем солянку в глубоких пиалах, 300-500 мл на порцию. В каждую порцию кладем по центру тонкий кружок лимона, разрезанный на 2 части, и ложку сметаны (ее не размешиваем).

  • Солянка будет еще вкуснее и аппетитнее, если вы обжарите томатную пасту на масле вместе с луком. Но добавляйте ее на сковородку уже тогда, когда лук станет золотистым.
  • Если добавить кислоту, овощи плохо развариваются. Поэтому томат и маринованные огурцы добавляйте уже тогда, когда картошка полностью сварится.
  • Если у вас крупные огурцы, с толстой кожурой, их необходимо очистить, нарезать на мелкие кубики и протушить в небольшом количестве воды до мягкости.
  • Для более насыщенного вкуса солянки добавьте в бульон немного огуречного рассола.
  • Наполнение солянки корректируйте на свой вкус. Вы можете добавить больше мясопродуктов в разных пропорциях – сосисок, копченостей (колбасы, балыка), отварного мяса. Получится сытная .
  • Вместо сушеной петрушки добавьте свежую нарезанную зелень. Посыпьте нею солянку перед подачей.

Другие варианты приготовления

Солянку можно готовить не только из мяса и сосисок. Предлагаю приготовить из одного или нескольких видов рыбы. Острый пикантный вкус , несомненно, понравится почитателям грузинской кухни, и не только им.

Хотите готовить еще быстрее и проще? Тогда вам понравится рецепт .

Если у вас остались вопросы по приготовлению солянки, задавайте их в комментариях. Пишите также замечания, предложения и пожелания. Делитесь своими рецептами солянок. Приятного аппетита!

Среди множества способов приготовления солянки существует очень простой рецепт приготовления солянки – это суп солянка с сосисками. Готовить супчик легко и просто. Не надо дорогого мяса и практически часто у каждого дома имеются сосиски.

Готовить 50 минут, выходит 4 порции.

Ингредиенты для солянки с сосисками и огурцом

реклама Google

- сосиски (количество на вкус)
- два картофеля
- растительное масло (для обжаривания)
- 1 шт. моркови
- один лук
- 2 ст.л. томатной пасты
- оливки
- 3 дольки лимона
- 3, 4 огурца (корнишоны)
- любая зелень
- соль и черный (молотый) перец по вкусу

Приготовление солянки с сосисками рецепт

Шаг 1. Чистим и нарезаем кубиками картофель.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю воду и когда она закипит, засыпаем картофель. Додаем соль и перец. Пока картофель варится, подготавливаем сосиски. Снимаем с сосисок пленку и нарезаем их кружочками. В разогретой на растительном масле сковородке немножко сосиски обжариваем. Затем додаем их в кастрюлю с картофелем.

Шаг 3. Нарезаем кубиками лук и трем на крупной терке морковь. Обжариваем овощи 10 минут в сковородке с разогретым растительным маслом. Время от времени помешивая.

Шаг 4. Додаем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще 7 минут.

Шаг 5. Теперь разрезаем оливки (каждую) на две части. Отрезаем от лимона 3 дольки и разрезаем их на 4 части.

Шаг 6. Затем, обжаренный лук с морковью отправляем в кастрюлю с сосисками и картофелем. Перемешиваем. Добавляем огурцы, оливки и лимон. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще 15 минут.

Солянка готова, проверяем вкус, украшаем зеленью и ставим на стол.

Приятного аппетита!

Густой, ароматный суп, всегда сытный, приготовить который можно по своим канонам, при этом не пошатнув общей гармонии вкуса, — это все о солянке. Чем больше разных видов мяса в составе,тем она вкуснее. Овощи и зелень дополняют общий мясной букет, при этом картофель и каши не добавляют. А вот солянка с сосиской - это упрощенный рецепт классического мясного супа, в то же время не уступающего по вкусовым качествам и питательности.

Как варить солянку с сосисками

За «классику» принят рецепт, который был напечатан в «Кулинарии» 1955 года выпуска. Его ингредиентами являются 2 вида мяса, копчености и мясные продукты (в том числе и почки, колбасы, буженина, язык и др.). Чтоб сварить такую солянку на обед, необходимо заранее подготовиться, прикупив достаточное количество мясных продуктов.

В ситуации, когда хочется солянки, а в магазин бежать некогда, выручит простой рецепт густого супа с сосисками. Его преимущества в том, что процесс варки займет намного меньше времени, все продукты под рукой, а вкус и запах супа такой же аппетитный, как и в классическом варианте.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • сосиски обычные - 250 г;
  • сосиски копченые - 250 г;
  • картошка - 4 крупных клубня;
  • луковицы - 2 средние;
  • морковь - 1 большая;
  • соленые огурцы - 3 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • маслины;
  • лимон;
  • веточки петрушки;
  • сметана.

Приготовление

  1. Начинаем с овощей. Наш рецепт с картошкой, в отличие от классического, потому что сосиски сами по себе не придадут нужной густоты и сытости супу, а без этого солянка теряет актуальность. Итак, чистим картошку, режем ее аккуратными кубиками, заливаем водой и ставим вариться. По мере закипания будет появляться пена, картофельный крахмал, его лучше убирать. Вода с картошкой закипела - солим по вкусу.
  2. Сосиски режем «пятаками», если получаются сильно крупные - полукружочками.
  3. Лук и морковь тоже очистить и помыть. Ножом мелко измельчаем лук, а морковь - на терке. На горячую сковороду с растительным маслом высыпаем лук и сосиски.
  4. Режем огурцы мелкими кубиками.
  5. Когда лук начинает румяниться, добавляем морковь и огурцы.
  6. Томатную пасту заливаем 100 г воды, перчим, сахарим, хорошо мешаем. Выливаем томатную смесь в сковороду и на минимальном огне, помешивая, тушим 10 мин.
  7. Картошка сварилась, значит, пора добавлять тушеные овощи с томатным соусом в кастрюлю. Доводим суп до кипящих пузырьков и на небольшом огне держим еще 5 мин.
  8. Солянке нужно настояться минут 20 и немного остыть. Как раз есть время, чтобы приготовить все к подаче коронного блюда: режем петрушку, превращаем маслины в колечки, а лимон - в тонкие ломтики.
  9. На дно каждой тарелки кладем столовую ложку нарезанной зелени и маслины по вкусу. Сверху наливаем солянку, украшаем ее сметаной и ломтиком лимона. Поскольку суп уже немного остыл, можно сразу приступать к трапезе.

Приготовив солянку в первый раз, вы, несомненно, почувствуете, что нужно добавить или убрать, адаптируя рецепт для своей семьи. Эти советы универсальны и пригодятся вам обязательно:

  • следите за консистенцией - солянка должна быть густой, больше напоминая второе блюдо, но не пригорать ко дну кастрюли;
  • маслины лучше не проваривать с самой солянкой, тогда они напитываются вкусом супа и теряется уникальная маслянистая нотка;
  • если рецепт недостаточно острый для вас, вместо томатной пасты используйте кетчуп «Чили». Еще даст остринку огуречный рассол, влитый в конце варки, но не всем нравится вкус солянки в результате;
  • при варке картошки вместо воды влейте мясной бульон, солянка получится ароматнее и жирнее.

Вконтакте

Я очень люблю сборную мясную солянку, однако для ее приготовления необходим достаточно большой перечень продуктов (копчености, мясо). Не всегда эти продукты есть в наличии. А вот сосиски бывают часто, поэтому суп-солянку с сосисками можно приготовить практически в любой день.

Такое блюдо я могу дать и детям, так как суп получается совсем не жирным. Сосиски я использую высшего сорта, из любого мяса (из птицы, свинины, говядины), не подкопченные. Однако можно попробовать и такие.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Ставлю кипятиться воду в кастрюле и в это время чищу, мою и нарезаю брусочками картофель. Также можно нарезать овощ кубиками. Отправлять картофель нужно в кипящую воду и варить на слабом огне.

Сосиски очистите от оболочки и нарежьте кружочками.

Поджарьте сосиски на сухой сковороде 2-3 минуты, помешивая. Затем переложите в кастрюлю.

На сковороде теперь разогрейте масло для жарки. Выложите лук, морковь и соленые огурцы и обжаривайте на слабом огне в течение 5-6 минут, помешивая.

Влейте 150 мл воды и добавьте томатную пасту, можно добавить лавровый лист. Перемешайте и тушите на слабом огне минут 10.

Перелейте заправку в кастрюлю. Добавьте соль и специи и варите солянку до мягкости картофеля. Подавайте блюдо горячим.

В каждую порцию добавьте по ломтику лимона или лайма, свежую зелень и сметану.

Суп солянка с сосисками готов. Приятного аппетита!


Не каждый может позволить себе приготовить классический рецепт сборной мясной солянки, поэтому хочу предложить упрощённый вариант этого вкусного, . Готовится он на воде с сосисками, а в остальном, как обычный солянки — с солёными огурцами, оливками, овощами и лимоном. Так как для супа не нужно отваривать бульон, готовится он в считанные минуты. Не думаю, что у вас уйдёт более чем полчаса на пошаговое приготовление супа-солянки с сосисками с фото . Чтобы суп получился наваристым и ароматным, подойдите к выбору сосисок ответственно. Выбирайте продукт высшего сорта, без добавок, можно даже немного прикопченные. Многим нравится такое за кислинку и необычные вкусовые ощущения, надеюсь, понравится и вам!

Ингредиенты для приготовления супа-солянки с сосисками

Сосиски высший сорт 4 шт
Лук репчатый 1-2 шт
Морковь 1 шт
Картофель 2 шт
Огурцы маринованные 2 шт
Оливки 1 банка
Томатная паста 2 ст.л.
Лимон ½ шт
Растительное масло 2 ст.л.
Вода 1,5 л
Перец чёрный щепотка

Пошаговое приготовление супа-солянки с сосисками с фото


Готовый суп можно присыпать свежей зеленью и подать со сметаной. Приятного аппетита!