Мясо в сладком соусе. Мясо в кисло-сладком соусе с овощами

Иногда хочется чего-нибудь такого… Кисло-сладкого… Китайского! Например, свининки в кисло-сладком соусе. Почему бы и нет, особенно когда устал уже от однообразных блюд.

Свинина в кисло-сладком соусе на китайском языке звучит как ГО БАО ЖОУ . Это блюдо когда-то в далекие времена китайский повар придумал специально для русских гостей, которым оно очень даже пришлось по вкусу.

Сегодня любая хозяйка может приготовить подобное блюдо, все составляющие можно достать в любом магазине. Готовить данное блюдо не сложно и не затратно, зато разнообразите свое меню, удивите гостей и домашних.

Детям это блюдо также придется по вкусу — ведь оно выглядит ярко и аппетитно! А также полезно, так как готовится с овощами, которые проходят небольшую термическую обработку, в связи с чем, конечно, сохраняют свои полезные свойства. Давайте приготовим это вкуснейшее экзотическое блюдо!

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты

Если Вы не любитель томатов, либо они просто Вам поднадоели, то этот рецепт для Вас! Восхитительно нежные кусочки мяса в кисло-сладком соусе - это лакомство порадует всю семью!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 0,5 килогр.
  • Чили перчик — 1 шт.
  • Болгарский перчик — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Кунжут — по вкусу
  • Крахмал — 1 стол. лож.
  • Растительное масло

Соус:

  • Соевый соус — 2 стол. лож.
  • Сок лимона — 3 стол. лож.
  • Мёд — 1 стол. л.
  • Соус острый — 2 чайн. лож.

Приготовление:

1. Нарезаем мяско малыми кусочками. Необязательно резать кубиками, можете порезать небольшими полосками, например.

2. Режем перчик болгарский и морковку некрупной соломкой. Есть такая универсальная терка с разными насадками, среди которых есть и та, которая натрет такую толстенькую полоску - очень удобная вещь, советую приобрести.

3. Острый чили перчик нарезаем кружочками. Если Вы любитель острых ощущений, то можете побольше положить, а если нет, то конечно немного.

4. Обжариваем хорошенько свинину на разогретой сковороде с высокими бортиками. Затем добавляем к ней морковку и перцы, жарим помешивая.

5. Все составляющие соуса смешиваем и вливаем в мясо, перемешиваем.

6. Крахмал необходимо развести в воде, а затем добавить на сковороду к остальным нашим ингредиентам и перемешать.

7. Добавим кунжутные семечки, перемешаем, наше блюдо готово!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Вот вроде бы одно блюдо, но стоит добавить или заменить какую-нибудь составляющую, как оттенки блюда становятся совершенно другими. Давайте приготовим это китайское блюдо с томатной пастой. Так вкусно — на тарелке не останется и следа!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 0,4 килогр.
  • Лук-репка — одна шт.
  • Болгарский перец — два шт.
  • Морковка — одна шт.
  • Корень имбиря — 4 сантим.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Чеснок — два зубчика
  • Растительное масло — 3-4 стол. лож.
  • Картофельный крахмал — две чайн. лож.

Соус:

  • Уксус яблочный 6% — одна стол. лож.
  • Темный соевый соус — три стол. лож.
  • Томатная паста — две стол. лож.
  • Сахар — одна стол. лож.

Приготовление:

1. Нарежем мякоть свинины на узкие длинные полоски, толщиной примерно два сантиметра. Ну или можно по-другому, это не так важно, просто так интереснее.

2. Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь или очень мелко рубим ножиком. Чеснок можно, кстати, пропустить через пресс. Добавляем это все к мяску.

3. Заливаем мясо половиной соевого соуса. Если Вы заметили, соли в списке компонентов нет, все потому, что соевый соус обладает достаточным ее количеством. Засыпаем сюда же крахмал, оставляем на полчаса мариноваться.

4. Пока маринуется свинина, подготовим овощи. Для этого нарежем морковь, перец мелкой соломкой, а лук тонкими полукольцами.

5. Теперь смешиваем компоненты соуса в отдельной посуде

Вообще для данного блюда идеально использовать сковороду «ВОК», в перевеводе «WOK» значит китайский котелок.

6. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде.

7. Затем обжариваем отдельно морковь пару минут, добавляем, помешивая, к ней лук, через минуту закидываем перец. Нужно, чтобы выпарилась жидкость, только тогда добавляем мясо, перемешиваем, заливаем подготовленный соус с водой.

8. Постоянно мешаем до закипания. Затем уменьшаем огонь, оставляем еще на минуту. Подавать хорошо с рисом или другим приемлемым для Вас гарниром. Готово! Приятного аппетита!

Готовим свинину с ананасами по-китайски - простой рецепт

Восхитительно вкусно получается приготовить «китайскую свинину» по рецепту с ананасом. Контраст вкусов - просто потрясающий.

Что понадобится:

  • Свинина — 0,5 килогр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Соевый соус — 80 гр.
  • Крахмал кукурузный — 1 чайн. л.
  • Томатный сок — 250 гр.
  • Сахар — по вкусу
  • Винный уксус — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо режем на кусочки шириной около двух сантиметров, можно кубиками или полосками, как пожелаете.

2. Размешиваем соевый соус с крахмалом, выливаем его в свинину. Переминаем руками, оставляем на пятнадцать минут промариноваться.

3. Морковь, перец, ананас порежем «треугольниками» тонко. Отправим на разогретую сковороду морковь на пару минут, затем добавим к ней перец и еще через две минуты ананасы. Жарим пять минут.

4. Отдельно обжариваем мясо.

5. Добавляем к нему, помешивая, готовые овощи, томатный сок, уксус, сахар, тушим пол часа. Теперь можно поперчить, еще раз перемешать. Готово!

Приятного аппетита!

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке

Как хорошо, когда есть на кухне такой супер помощник как мультиварка! Неужели можно приготовить это китайское блюдо в мультиварке? Да, можно! Получится также безумно вкусно и еще менее затратно по времени.

Что понадобится:

  • Филе свинины — 200 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый красный средний — 1 шт.
  • Чили перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Ананас консервированный — 200 гр.
  • Крахмал кукурузный — 10 гр.
  • Приправа «5 перцев» — по вкусу
  • Кунжутные семечки — 5 гр.
  • Растительное масло
  • Кисло-сладкий соус — 100 мл.
  • Соевый соус — 50 мл.

Приготовление:

1. Нарезаем перец болгарский и лук полукольцами, чили перчик колечками, а чесночные зубчики мелко шинкуем. Чуть не забыла, ананас — кубиками!

2. Мясо режем полосками примерно по два сантиметра в ширину, смешиваем его с крахмалом.

3. Наливаем в мультиварку растительное масло, закидываем мясо, ставим режим «жарка мяса» на пятнадцать минут. Жарим десять минут, периодически перемешиваем.

4. Засыпаем в чашу все нарезанные овощи и кусочки ананаса, мешаем, оставляем жариться еще три минуты.

5. Вливаем в будущее блюдо соусы, добавляем приправы, перемешиваем, закрываем мультиварку и оставляем до конца программы. Поперчим и готово!

Приятного аппетита!

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

А этот рецепт у нас с добавлением вина! Да, чем дальше, тем больше наше блюдо становится экзотичнее! Вино это необязательный компонент, на самом деле, но так согласитесь интереснее, разнообразнее и, конечно, же еще вкуснее!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 0,4 килогр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 200 гр.
  • Ананас консервированный — 200 гр.
  • Перец красный острый молотый — по вкусу
  • Белое сухое вино — 100 гр.
  • Соевый соус — по вкусу

Приготовление:

1. Смешиваем сок томатов и ананаса с соком лимона, добавляем молотый перец.

2. Приступаем к нарезке: перец, лук нарезаем полукольцами, чеснок нужно раздавить, но не резать. Ананас порезать кубиками, помидоры дольками. Перец острый кружочками. Мясо необходимо порезать полосками, толщиной около двух сантиметров.

3. Начинаем обжарку с чеснока и перчика чили, для того, чтобы масло затем вобрало в себя остроту одного и аромат другого. Как только обжарили до появлении корочки выбираем их шумовкой, отправляем в сито, чтобы лишнее масло стекло.

4. Следующим этапом поджариваем ананас, он отдаст свой сахар маслу и остальные продукты как бы карамелизируются за счет него. После зажарки отправляем его на ситечко.

5. Затем обжариваем также поочередно лук и перец болгарский, тем же способом, то есть, через сито, отправляем к остальным овощам.

6. Теперь жарим мясо небольшими порциями, чтобы оно успевало схватиться аппетитной корочкой.

7. Масло после всех наших зажарок выливаем, на чистую сковороду выкладываем обжаренные овощи и мясо, помешивая, прогреваем их хорошенько.

8. Теперь самая интересная часть — добавляем вино! Даем ему выпариться, при этом оно оставит свой аромат и вкус в нашем блюде.

В традиционный рецепт добавляется рисовое вино.

9. Затем вливаем соевый соус, также даем ему испариться. Закладываем, заждавшиеся своей очереди, томаты, даем пару минут потушиться.

10. И наконец-то вливаем подготовленный ранее соус, тушим все еще десять минут.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления свинины по-китайски от шеф-повара Лазерсона

Предлагаем приготовить знаменитое Габаджоу по рецепту повара Ильи Лазерсона. Его рецепт отличается, в основном, пожалуй маринадом, в состав которого входит яичный белок. Вариант интересный и также божественно вкусный!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 400 гр.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
  • Ананас свежий или консервированный — 200 гр.
  • Крахмал — 2 стол. л.
  • Вода — 1/3 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Соус:

  • Сахар — 3 стол. л.
  • Уксус 9% — 3 стол. л.
  • Соевый соус — 1 стол. л.
  • Имбирь молотый — 1 чайн. л.
  • Кетчуп или томатная паста — 1 стол. л.

Маринад:

  • Соль — 1/4 стол. л.
  • Вино белое — 2 стол. л.
  • Соевый соус — 1 стол. л.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Крахмал — 2 стол. л.

Приготовление:

1. Сначала замаринуем мясо. Для этого нарежем свинину на небольшие кусочки, примерно два на два сантиметра. Далее, перемешивая, добавляем составляющие маринада и даем промариноваться при комнатной температуре полчаса.

2. Нарезаем лук, перец на квадратики, а ананас на кубики.

3. Сделаем заправку. Смешаем составляющие соуса и тщательно перемешаем до однородной массы.

4. Отдельно разводим крахмал с водой.

5. Мясо обжариваем небольшими порциями в большом количестве масла. Жарим одну-две минуты до светло-золотистого цвета. Достаем шумовкой, чтобы масло стекало. Когда вся свинина будет готова, масло сливаем.

6. Наливаем на сковороду немного свежего масла, примерно около трех столовых ложек и в разогретое, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем лук и как только лук становится мягким кладем к нему перец.

7. Через три минуты вливаем подготовленную заправку, перемешиваем.

8. Еще пара минут и добавляем обжаренное мясо, смешиваем.

9. Добавляем, уже разведенный крахмал. Все смешиваем и тушим, пока заправка не загустеет. А затем добавим ананасы, размешаем и уберем с плиты. Подаем готовое блюдо с рисом. Готово! Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления ГО БАО ЖОУ

Предлагаем Вашему вниманию видео с рецептом приготовления ГО БАО ЖОУ прямо с китайской кухни. Вадим Гриних с канала YouTube расскажет нам историю происхождения блюда, что нужно купить, чтобы приготовить это блюдо, максимально по-настоящему и, конечно, познакомит нас с этапами приготовления. А готовить будет настоящий китайский повар!

Как мы услышали, это самый традиционный вариант приготовления! Попробуйте и Вы приготовить по данному рецепту, чтобы насладиться самым подлинным ГО БАО ЖОУ.

Вот такое разнообразие вариантов приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Добавляйте те или иные составляющие, пробуйте и экспериментируйте. Делайте свое меню многогранным и Ваши домочадцам не надоедят обычные продукты. Не забывайте красиво подавать блюдо к столу — это очень приятно и себе, и близким! Приятного аппетита!

Сочная мягкая свинина в кисло сладком соусе может готовиться различными способами – в духовке, мультиварке, воке или просто на сковороде. В любом случае она получается нежной с потрясающим ярким вкусом. Это блюдо для любителей сочетания мяса со сладковатыми пряными соусами.

Ингредиенты: 1,5 кило мяса, соль, сухой чеснок, стакан свежевыжатого апельсинового сока, 90 г пасты из помидоров, 60 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 145 мл соевого соуса, щепотка чили, 160 мл воды.

  1. В воду вливается соевый соус и прочие жидкие компоненты. Покупной апельсиновый сок для такого блюда не подойдет. Обязательно брать свежевыжатый напиток.
  2. Соус солится, в него высыпается сахар, чили, закладывается паста из томатов.
  3. Мясо нарезается небольшими кусочками. Оно промывается, обсушивается, при необходимости слегка отбивается.
  4. Ломтики натираются смесью из соли и сухого чеснока.
  5. Сначала свинина пару минут обжаривается на очень сильном огне в сковородке со всех сторон.
  6. Далее кусочки перекладываются в жаропрочную емкость, заливаются соусом.

Мясо в духовке томится под крышкой около часа при 190 градусах.

В мультиварке

Ингредиенты: кило мяса, по 2 большие ложки кетчупа, жидкого меда, кунжутного масла, ¼ ст. соевого соуса без добавок, 1 ст. л. крахмала, 3 зуб. чеснока.

  1. В чашу прибора выливается кунжутное масло. Когда оно разогреется в программе «Выпечка», туда же всыпаются небольшие мясные кусочки. Под закрытой крышкой свинина готовится до окончания запущенного режима.
  2. Соус смешивается со всеми оставшимися ингредиентами. Чеснок предварительно пропускается через пресс. Кетчуп можно выбирать сладкий или острый по своему вкусу.
  3. Ингредиенты маринада перемешиваются до однородности, после чего выливаются на мясные ломтики.

Под закрытой крышкой свинина в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 60 – 70 минут.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 2 сладких болгарских перца, 6 ст. л. соевого соуса, щепотка молотого имбиря, чеснок по вкусу, соль, 1 ст. л. уксуса (6%), столько же сахара и крахмала, 2 ст. л. кетчупа.

  1. Мясо режется небольшими кусочками, промывается и хорошо просушивается полотенцами из бумаги. К свинине высыпается молотый имбирь, крахмал, соль. С последним компонентом нужно быть осторожнее, так как соевый соус и без того соленый.
  2. Мясо хорошо перемешивается с сыпучими компонентами. К нему выливается половина соевого соуса. В таком виде свинина будет мариноваться минимум полчаса.
  3. Чеснок мелко рубится острым ножом, перец нарезается брусочками.
  4. В отдельной посуде смешиваются оставшиеся компоненты.
  5. Сначала на разогретом масле до появления корочки обжариваются кусочки свинины. Затем на оставшемся жире – перец с чесноком.
  6. Ингредиенты соединяются в сковородке вместе, к ним выливается соус из 4 шага. Добавляется около половины стакана кипятка.
  7. Под крышкой свинина в кисло-сладком соусе по-китайски будет томиться до полной готовности мяса.

Вкусно подавать получившееся блюдо с отварным рисом.

Как приготовить без добавления крахмала?

Ингредиенты: 330 г свежей мясной вырезки, средняя луковка, 2 зуб. чеснока, по 2 ст. л. соевого соуса, сахара, первосортной муки, по 1 ст. л. молотого имбиря, сока лайма, 90 мл сока из томатов, стакан сока из апельсинов, соль. Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе без добавления крахмала, рассказывается далее.

  1. Луковица режется тонкими полуколечками и обжаривается до размягчения. Далее ее кусочки засыпаются сахаром и готовятся еще пару минут.
  2. К луку отправляется измельченный имбирь, чеснок, сок из томатов. Масса готовится до закипания.
  3. Затем в нее вливается соевый соус, сок лайма и апельсина.
  4. Смесь прогревается еще 3 – 4 минуты и снимается с огня.
  5. Мясо нарезается тонкими длинными полосками и жарится на разогретом жире до корочки. Затем оно поливается соусом из предыдущего шага.
  6. Мука разводится в минимальной порции воды, солится, выливается к свинине. Блюдо готовится еще 3 – 5 минут до загустения соуса.

Угощение подается к столу горячим.

Свинина в кисло-сладком соусе в кляре

Ингредиенты: кило свиного филе, яйцо, половина стакана светлого пива, ¾ ст. муки, соль, смесь перцев, 60 мл соевого соуса, 160 мл воды, 140 г сахара, 90 мл уксуса (3%), 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. кетчупа.

  1. Крахмал растворяется в холодной воде. Когда в смеси не останется комочков, можно добавлять в нее кетчуп, уксус, соевый соус и сахар. После тщательного перемешивания масса отправляется на слабый огонь.
  2. Соус варится до загустения, после чего снимается огня и остужается.
  3. Для приготовления кляра содержимое яйца взбивается со смесью перцем и солью до появления пенки. В массу выливается теплое пиво.
  4. Добавляется мука, замешивается тесто. Оно оставляется отдыхать на 8 – 10 минут.
  5. Мясо нарезается небольшими кусочками. Они по очереди погружаются в готовый кляр и обжариваются на хорошо разогретом масле до аппетитной корочки.
  6. Еще горячей свинина поливается соусом. При желании можно немного потомить мясо в пикантной смеси на сковородке.

Свинина в кисло — сладком соусе в кляре подается гостям с ассорти из свежих овощей.

С добавлением овощей

Ингредиенты: 720 г свинины, луковица, 2 ст. л. крахмала, крупная морковка, 3 ст. л. сахара и столько же столового уксуса, 1 мал. л. соли, сладкий болгарский перец, 140 мл рафинированного масла.

  1. Мясная мякоть нарезается тонкой соломкой. Далее она высыпается в сковороду с большим количеством кипящего масла (120 мл) и обжаривается до корочки. Готовая свинина перекладывается на тарелку.
  2. В оставшемся жире обжариваются все овощи, нарезанные средними кусочками.
  3. В отдельную сковородку выливается 2/3 ст. воды, высыпается соль и сахар. Смесь прогревается до растворения крупинок. Сюда же добавляется уксус и 20 мл масла. Жидкость сразу снимается с плиты, в нее тонкой струйкой вливается 120 мл воды с растворенным в ней крахмалом.
  4. Получившимся соусом заливается мясо.

Свинина с овощами тушится еще 6 – 7 минут после закипания под крышкой.

Мясо в воке в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: 420 г свиной шеи, 6 – 7 колец ананаса в сиропе, сладкий перчик, большой свежий огурец, стручок перца чили, 2 ст. л. кетчупа, столько же рыбного, соевого, устричного соуса и крахмала.

  1. Овощи и мясо произвольно нарезаются небольшими кусочками. Чили рубится миниатюрными кубиками без жгучей серединки. Ананас без сиропа режется брусочками.
  2. Сначала на раскаленном жире в сковороде вок до появления корочки обжариваются ломтики свинины.
  3. Далее на этой же сковороде уже без мяса готовятся до мягкости все овощи. После добавления к ним ананаса жарка продолжается еще 5 – 6 минут.
  4. Возвращается мясо.
  5. В емкость выливаются все соусы, кетчуп, добавляется крахмал, разведенный в 60 мл холодной воды.

Через пару минут ингредиенты хорошо перемешиваются и снимаются с огня. По вкусу можно досолить блюдо.

Оригинальный вкус с ананасами

Ингредиенты: 3 ст. л. соуса из помидоров, полкило мякоти свинины, банка консервированных ананасов, 60 мл оливкового масла, по 2 ст. л. соевого соуса без добавок и кукурузного крахмала, половина стакана сиропа от ананасов.

Свинина с ананасами продолжает готовиться еще 6 – 7 минут. За это время соус загустеет, а ломтики фрукта успеют размягчиться.

Праздничная свинина в кисло-сладком соусе с арахисом

Ингредиенты: полкило свиной вырезки, 140 г очищенных орехов, 40 мл соевого соуса, 30 мл виноградного уксуса, чеснок, большая ложка коричневого сахара, 2/3 ст. сока их томатов, специи по вкусу.

  1. На раскаленной сковородке обжариваются кубики свинины с измельченным чесноком.
  2. К мясу выливается сок, соевый соус, добавляются любимые специи, сахар, уксус.
  3. Масса тушится на минимальном огне 7 – 8 минут.
  4. На сухой сковородке обжаривается рубленый ножом арахис.
  5. Остывшие орехи смешиваются со свининой.

Блюдо подается порционно с пюре из картошки или отварным рисом.

С шампиньонами

Ингредиенты: 260 г мяса, 120 г свежих грибов, по 100 г кабачка, баклажанов, болгарского сладкого перца, лука, щепотка свежего тертого имбиря, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. л. сока лайма, ½ ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, соль, 20 мл кунжутного масла.

  1. Свинина режется тонкими полосками и обжаривается пару минут на кунжутном масле с тертым имбирем, кубиками лука.
  2. В сковородку добавляются кусочки баклажанов и прочих очищенных овощей, пластинки грибов.
  3. Еще через 5 – 6 минут вливается крахмал, разведенный в 1/3 ст. холодной воды, добавляется соль, соевый соус, сахар, сок лайма.

Вместе ингредиенты тушатся еще буквально минутку. Овощи должны остаться хрустящими.

С соусом «Терияки»

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, по 2 ст. л. тертого чеснока, очищенной воды, рафинированного и соевого соуса, мал. ложка коричневого сахара, щепотка черного молотого перца.

Блюда из мяса

Любите китайскую кухню? В таком случае вам придется по вкусу свинина в кисло-сладком соусе. Приготовьте ее по простому пошаговому рецепту с фото и видео.

4 п.

30 м

116,7 ккал

5/5 (3)

Китайская кухня по праву является одной из самых популярных в мире, и это связано не только с численностью населения в самом Китае. Главный секрет успеха китайской кухни заключен в необычайной оригинальности, изобретательности и в то же время гениальной простоте блюд. Особенной популярностью пользуются китайские соусы, которые просто сводят с ума своим вкусом и видом. И об одном из таких соусов мы поговорим в этой статье.

Я приведу вам полезные рецепты китайской кухни, а именно, мяса в кисло-сладком соусе. Я предлагаю вам сразу несколько разнообразных рецептов, дабы вы могли убедиться, что на основе классического рецепта можно творить, используя свою фантазию.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе

Это не та тушеная свинина, которую мы обычно готовим дома в духовке, или микроволновке, к ней нужна не подлива – особый кисло-сладкий китайский соус. А готовится хрустящая свинина она в сковороде-вок на плите.

Кухонная техника: емкости, сковорода, нож и доска для нарезки.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты?

Чтобы выбрать качественную свинину, вы должны уделить достаточно внимания ее внешнему виду, чтобы сделать правильный выбор в дальнейшем. Она не должна быть с кровоподтеками, под ней не должно быть много крови. По цвету она должна быть более светлой, нежели темноватой. Чем темнее свиное мясо, тем оно старше.

Жира в мясе должно быть очень мало. Но некоторые любители предпочитают, чтобы нижеописанное блюдо содержало в себе еще и жир. Этот аспект зависит от индивидуальных предпочтений каждого. Лучше всего использовать так называемую свиную вырезку. Она содержит минимум жировых прослоек. В любом случае, жареная свинина в кислосладком соусе получается просто неимоверно вкусной!

Пошаговый рецепт

  1. Используя мясо в чистом виде, вам нужно будет нарезать его на крупные ломтики и дальше на куски среднего размера, при этом отделив его от жировых прослоек. Делать это нужно при помощи ножа.

  2. Возьмите глубокую емкость и поместите туда мясо. Добавьте соль и перемешайте мясо руками. Оставьте на пять минут настаиваться, это даст мясу полностью просолиться.

  3. Когда мясо просолится, добавьте к нему крахмал. Залейте половину стакана холодной воды и перемешайте рукой.

  4. Возьмите сковороду, поставьте на плиту и влейте масло. Разогрейте сковородку. Сразу все мясо жарить не нужно, можете разделить его на несколько частей и жарить поочередно.

  5. Мясо обжаривайте до появления небольшой золотистой корочки, после чего можете смело доставать мясо со сковородки.

  6. Слейте со сковороды масло и всыпьте в нее сахар. К нему влейте воду и томатную пасту.

  7. Разведите две чайные ложки крахмала в небольшом количестве воды и отставьте пока в сторону.

  8. Сковороду держите на маленьком огне. Влейте на сковороду уксусную эссенцию. Перемешайте и дайте соусу покипеть пять минут, после чего добавьте в него разведенный в воде крахмал.

  9. Влейте 2 ложечки растительного масла к ингредиентам на сковороде.

  10. Выключите огонь, когда соус достаточно загустеет. Добавьте мясо и прогрейте его на сковороде минуты две. После этого нужно добавить кунжутное масло. Ваше мясо в сладко кислом соусе готово! Получается неописуемая вкуснятина, поглощать которую хочется в огромных количествах, так что периодически напоминайте себе — калорийность у этого блюда довольно высока.

Видеорецепт свинины по-китайски в кисло-сладком соусе

Увидеть процесс приготовления такого блюда китайской кухни как свинина в неповторимом кисло-сладком соусе, можно на видео. Здесь показаны все этапы оздания очнь аппетитного блюда.

Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1 порция.
Кухонная техника: мультиварка, доска для нарезания.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 200 г;
  • репчатый красный лук – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • ананасы – 200 г;
  • крахмал – 10 г;
  • перец чили – 20 г;
  • чеснок – 10 г;
  • кунжутные семечки – 5 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соус кисло-сладкий – 100 мл;
  • соевый соус – 50 г;
  • смесь «пять перцев».

Пошаговый рецепт

  1. Поскольку мы готовим свинину с овощами в оригинальном кисло-сладком соусе, то и начинать мы будем с овощей! Очистите лук и болгарский перец, затем нарежьте их.

  2. Точно также поступите с чесноком, перцем чили и ананасами.

  3. Мясо нужно отделить от жира при помощи ножа. После этого можете нарезать свинину.

  4. Посыпьте крахмалом нарезанную свинину и перемешайте ее.

  5. В чашу мультиварки залейте растительное масло и отправляйте туда мясо. Закрывайте крышку и выбирайте режим «обжаривание» на пятнадцать минут. Периодически помешивайте мясо.

  6. Когда останется ровно пять минут до конца готовки, откройте крышку и добавьте все нарезанные вами продукты в чашу мультиварки. Обжаривайте еще около трех минут.

  7. Теперь нужно добавить соусы, кунжут и смесь перцев. Не забудьте перемешать!

  8. Готовьте то время, которое осталось из начальных пятнадцати минут.Свинина с ананасами в домашнем кисло-сладком соусе готова, осталось только подать на стол!

Видеорецептасвинины в кисло-сладком соусе в мультиварке

С этим видео вы без труда научитесь правильно готовить данное блюдо в мультиварке. Уделите несколько минут просмотру, ролика, который освободит вас от всех вопросов и сомнений по поводу приготовления такого мяса.

Свинина в нежном кисло-сладком соусе подается к различным блюдам. Наибольшей популярностью пользуется сочетание риса и свиных ребрышек в нежномкисло-сладком соусе . Но вы можете поэкспериментировать и добавить это блюдо к всевозможным другим кашам.

Что касается кисло-сладкого соуса, то стоит отметить, что его можно подавать не только к мясным продуктам. Очень вкусным блюдом являются также и —баклажаны в кисло-сладком соусе—, которые готовятся так же просто, как и свинина.

На сайте собрано достаточное количество , поэтому вы всегда сможете побаловать себя новыми блюдами, приготовленными с использованием любимого соуса. Кроме рецепта этого соуса, вы можете также опробовать

Из всех видов мяса мужчины, в большинстве своем, предпочитают свинину. Оно и понятно – шашлык получается потрясающе мягким, котлеты очень сочными, поджарка просто тает во рту. Что бы ни делали из мякоти или ребрышек – любое блюдо будет шикарным!

Несколько лет назад в Урумчи мы ходили в ресторан, чтобы насладиться национальной кухней. И, честно говоря, были приятно удивлены. Мы конечно знали, что у китайцев «все не так», но сочетать несочетаемое – это похоже прямо-таки сильная традиция в самой населенной стране мира!

Не зря китайцы помимо своей знаменитой утки по-пекински славятся еще и неповторимыми кисло-сладкими соусами. Удивительное совмещение таких разных вкусовых ощущений в одной заливке преобразит и овощи, и аппетитные кусочки животного происхождения.

И как бы странно не звучало, но нам настолько сильно понравилась мясо в кисло-сладкой подливке, что теперь периодически мы сами дома устраиваем себе неповторимые ужины именно с этим лакомством.

Попробуйте хотя бы один раз приготовить эту вкуснятину, и вы станете поклонником рецептов по-китайски.

«Что? Мясо, да еще с ананасами?» — удивитесь вы. Все верно! Кантонская кухня славится фрутово-овощными комбинациями с мясом. И это невероятно вкусно!

Нежная мякоть, которая сверху хрустит, а внутри остается очень сочной. Казалось бы, что поросятинку приготовили в кляре, но она блестит благодаря густому соусу. Да и сама крахмальная оболочка делается совсем по-другому.

Хотя ананас и достаточно сладкий фрукт даже в консервированном виде, но он только будет дополнять блюдо и придаст изысканности.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 400 гр.
  • Ананас колечками – 4 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.
  • Вино белое – 100 мл
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л. + 5 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паста томатная, белое вино – по 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 пластик.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Нежную, промытую и обсушенную мякоть нарезать трехсантиметровыми квадратиками.

2. Теперь нарезку необходимо замариновать.

В чашу влить вино с соевым соусом (1 ст. л.), вбить яйцо и все это соединить с крахмалом (2 ст. л.). Хорошо взбить, и в полученную смесь отправить мясо на четверть часа.

3. В это время можно заняться приготовлением заправки и фруктово-овощных компонентов.

В отдельной чашечке соединить оставшийся соевый соус с томатной пастой, уксусом и сахарным песком. Пластик имбиря нашинковать соломкой, а перец и колечки ананаса одинаковыми небольшими квадратиками.


4. На разделочную доску высыпать остальной крахмал и обвалять в нем промаринованные кусочки мяса.

5. Поскольку китайцы предпочитают готовить в воке, то будет неплохо не отступать от их традиции.

Разогреть в нем масло и поштучно быстро отправить мясные кусочки обжариваться. Лучше всего нарезку разбить на две партии для этого процесса, чтобы все равномерно прожарилось минуты по 3-5.

Обязательно непрерывно перемешивать, чтобы крахмальная корочка не прилипала к соседним кусочкам.

6. Прожаренную мякоть выловить шумовкой или проволочным черпачком, и дать стечь излишкам масла с поверхности.

7. Из вока слить масло, оставив лишь самую малость, и пару минут обжарить на нем перец с ананасами и имбирем. Достаточно пары минут обжарки на сильном огне, чтобы кубики получились готовыми наполовину – сверху немного мягкими, но внутри оставались практически свежими.

Овощи не надо зажаривать! В китайских блюдах они всегда полу-готовые.

Затем влить к ним заправку и потомить еще 2 минуты.

Нагрев не убавлять! Все готовится только на сильном огне – это специфика национального приготовления.

8. Добавить к овощам кусочки мяса и при интенсивном перемешивании прогреть получившееся блюдо одну минуту.

9. Подавать можно как с рисовым гарниром, так и самостоятельно.

Если решите подавать с рисом, то готовить его лучше без всяких добавок, только немного посолить. В Китае рис подают в маленьких чешках, типа пиалы.

Свинина с ананасами и болгарским перцем

Хотя может показаться, что все блюда со свининой по-китайски «на одно лицо», все же в каждом из них имеется своя изюминка в процессе приготовления, и поэтому на вкус они разительно отличаются.

В этом рецепте тоже есть ананасы и перец, но разницу вы почувствуете, как при выполнении пошаговых действий, так и по ощущениям рецепторами во время еды.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 500 гр.
  • Консервированные ананасы – 150 гр.
  • Кипяток – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Соус соевый – 3 ст. л. + 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец болгарский красный и зеленый – по 1 шт.
  • Сахар, крахмал, рисовый уксус – по 1 ст. л.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Чили, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В миску влить соевый соус (3 ст. л.), хорошо в нем размешать щепотку соли и крахмал с имбирем. Мясо нарезать трех-сантиметровыми кубиками и опустить в соевый маринад на полчаса.

2. Красный и зеленый перцы очистить от коробочек с семенами и плодоножек. Хорошо промыть, обсушить и нарезать в форме квадратов.

Эта разноцветная нарезка поможет придать блюду красочности. Чесночные зубчики порубить ножом максимально мелко, чтобы было аппетитно, но не сильно чувствовался чесночный дух.

3. На сковороде раскалить масло и обжарить мясо до появления румяной корочки. Можно сразу его выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Мясо должно быть полу-готовым.

Обжаривать лучше партиями, чтобы мякоть не пустила сок, а наоборот запечатало его внутри себя.

4. Как только закончили со свининой, сразу же отправить на сковороду, вместо нее, чесночную и перцовую нарезку на парочку минут.

Обязательно перемешивать, чтобы ничего не пригорало.

5. В пиале соединить уксус с томатной пастой, оставшимся соевым соусом и сахарным песком.

Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная приятная заливка. Вернуть к перцу кубики мяса и залить все приготовленным кисло-сладкой густой смесью.

6. Через минуту к предыдущим ингредиентам отправить ананасовые кусочки (если законсервированы была кольцами, то измельчить, в противном случае подойдут треугольнички, как есть в банке).

Сдобрить щепоткой молотого чили и влить кипяток. Перемешать и закрыть блюдо крышкой, чтобы оно томилось четверть часа на медленном огне.

Лучше всего блюдо подавать со свежим сваренным рассыпчатым рисом, украсив зеленью.

Рецепт приготовления свинины по-китайски в кляре с кисло-сладким соусом

Безумно люблю мясо в кляре! Только вот это будет совершенно не тесто из муки, а хрустящая оболочка на основе маринада с крахмалом и добавленного потом взбитого белка.

Это лакомство к тому же будет залито великолепной заправкой и посыпано кунжутными семечками.

Нам понадобится:

  • Свиное филе – 700 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Кукурузный крахмал – 8 ст. л. + 3 ст. л.
  • Соевый соус – 5 ст. л. + 5 ст. л.
  • Соус «Ткемали» — 4 ст. л. + 4 ст. л.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Винный уксус – 3 ст. л. + 3 ст. л.
  • Кетчуп острый – 3 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кунжутные семечки — для обсыпки.

Приготовление:

1. Филе промыть и обсушить. Нарезать 15-сантиметровыми ломтиками двух-сантиметровой толщины и слегка отбить. Затем разрезать их на продолговатые бруски шириной 2 см.

2. В чаше соединить, а потом хорошо перемешать, соевый (5 ст. л.) и фруктовый (4 ст. л.) соусы с крахмалом (3 ст. л.) и уксусом (3 ст. л.).

На треть часа замариновать в полученной смеси подготовленную мясную нарезку.

В Китае есть фруктовый соус, сильно напоминающий по вкусу «Ткемали», который можно использовать в качестве аналога для данного рецепта.

3. В отдельной чаше приготовить кисло-сладкую заливку. Достаточно соединить с медом и кетчупом остатки «Ткемли» и соевого соуса. Добавить 3 ст. л. крахмала и все взбить до однородного состояния.

4. В чашечке взбить белок с щепоткой соли, а затем воздушную белковую масло аккуратно выложить в маринованное мясо и добавить остатки крахмала (5 ст. л.).

Хорошо перемешать и получится великолепный кляр для наших аппетитных брусочков.

5. В глубокой сковороде или воке раскалить масло и порциями обжарить мясо по 3-5 минут, постоянно помешивания во избежание слипания.

Лучше всего бруски закидывать отдельно маленькими партиями, чтобы сверху мгновенно образовывалась нежная корочка. Готовую свинину выкладывать на бумагу или решетку, чтобы удалить масло путем естественного стекания.

6. После жарки отработанное масло лучше всего сразу слить и бумажным полотенцем или салфеткой удалить его остатки со сковородки, потому что она нам еще нужна.

Вылить в нее кисло-сладкую смесь, и как только она начнет кипеть, на пару минут высыпать в него мясо в кляре.

Это замечательное лакомство идеально даже без гарнира! А вкусную заливку приятно вымакивать свежим хлебным мякишем прямо с порционной тарелки вприкуску к мясу.

Обычно для красоты и пикантности блюдо посыпают сверху кунжутными семечками.

Простой рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе в духовке

Хотя кажется, что для соуса надо много компонентов, все же приготовить его довольно легко. Поскольку он будет тушеным, то вполне можно часть перелить в какую-нибудь плотно закрывающуюся тару и хранить его пару дней в холодильнике.

Но обычно он улетает в качестве дополнительной подливки к запеченному в духовке мясу.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 2 кг.
  • Густой томатный сок – 1,5 стакана.
  • Уксус яблочный – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана.
  • Сок апельсиновый, патока, абрикосовое повидло – по 0,5 стакана.
  • Вустерширский и соевый соус, бальзамический уксус – по 0,5 стакана.
  • Зубчик чеснока – 2 шт. + 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Горчица дижонская – 8 ст. л.
  • Паста томатная – 5 ст. л.
  • Коричневый сахар – 4 ст. л.
  • Паприка, базилик, прованские травы – по 1 ст. л.
  • Молотый перец чили, соль – 2 ч. л.
  • Имбирь молотый, соус Табаско – по 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Поскольку на соус нужно время, чтобы его потушить, лучше всего приступить сначала к его приготовлению. Измельчить луковицу в форме мелких кубиков. Чесночные зубчики покрошить соломкой или измельчить прессом.

В кастрюле разогреть подсолнечное масло и сначала скинуть в него луковую нарезку, а через 3 минуты чесночную. Спустя минуту влить все жидкие ингредиенты, а затем добавить все сыпучие.

Для мяса из общей массы ингредиентов отложить только 2 чесночных зубчика, соль, молотые черный перец и чили. Их в заправку не класть!

Довести до кипения полученную смесь и убавить огонь до минимума. Тушить полчаса. За это время она уварится примерно на треть.

2. А пока можно приступить к обработке мяса.

Промытый большой кусок свинины чуть-чуть не до конца разрезать в форме веера трех-сантиметровыми ломтями. Пропустить через пресс отложенный чеснок и смешать его с молотыми перцами и солью.

Этой смесью натереть мясо со всех сторон, включая места между разрезами.

3. Дно формы для запекания застелить фольгой, чтобы мякоть не прилипла в процессе томления. Готовым соусом хорошо облить мясо с каждой стороны. На это будет вполне достаточно добавить его всего 2/3.

Треть перелить в неметаллическую емкость и закрыть крышкой – она нам понадобится позже.

4. Накрыть форму листом фольги, чтобы куски не засохли и не подгорели сверху. Отправить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 1,5-2 часа.

Готовое блюдо подавать горячим с любым гарниром, обязательно полив его сверху оставшейся жидкой заливкой.

Свинина с баклажанами по-китайски

Китайцы употребляют в своем рационе очень много овощей и зелени. Один из их самых любимых растительных продуктов – баклажан. Ему посвящены целые кулинарные книги.

Можете представить, как великолепно сочетается этот фиолетовый красавец со свининой? Но есть маленький секрет, который не позволяет овощу раскваситься и оставаться таким же плотненьким и сочным, примерно, как и мясо. Это обжарка обоих главных ингредиентов в крахмальном кляре.

Нам понадобится:

  • Свинина – 500 гр.
  • Баклажан – 300 гр.
  • Зубчик чеснока, яйцо, – по 3 шт.
  • Холодная вода – 3 ст. л.
  • Стебель лука-порея – 2 шт.
  • Рубленный перьевой лук, крахмал, соевый соус – по 2 ст. л.
  • Бамбуковый сладко-острый соус – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное масло – для фритюра.
  • Черный молотый перец, соль, чили — по вкусу.

Приготовление:

1. Желательно выбрать мясо без жира и пленок. Хорошо промыть и обсушить ее, а потом уже заняться нарезкой в форме кубиков. Слишком большие кусочки будут долго жариться, поэтому толщина в 2 см будет самой подходящей.

2. Свежие баклажаны покрошить такими же по величине кусочками. Сейчас сорта идут не горькие, поэтому вымачивать их не надо.

3. Для китайского кляра из яиц требуются только белки. Поэтому следует отделить желтки, и с щепоткой соли взбить в густую пену только белочки. Затем крахмал развести холодной водой с соевым соусом (1 ч. л.) и соединить эту смесь с белковой массой.

4. В получившийся жидкий кляр высыпать мясную и баклажанную нарезки. Хорошо перемешать, чтобы яично-крахмальная смесь полностью покрыла все кусочки.

5. Разогреть на максимальном огне масло в толстостенной глубокой сковороде или воке и партиями по паре минут обжаривать подготовленные баклажаны со свининой.

6. Порубить ножом чесночинки. Стебель лука-порея покрошить наискосок, чтобы смотрелось поинтереснее.

Арахисовые зернышки можно слегка обдать кипятком, чтобы удалить возможную грязь и пыль. Можно шкурку с ядрышек не снимать, но если ее не любите, то лучше отшелушить.

7. Со сковороды убрать масло. Просто слить его и все. Долить 1 ст. л. свежего и на нем обжарить сначала полминуты чеснок, а затем всыпать арахис и нарезку из порея.

Обжаривать максимум 2 минуты. Можно даже чуть меньше, чтобы все было приготовлено по принципу стир-фрай.

8. Влить сладко-острый соус из бамбука к орешкам с луком и через полминуты высыпать обратно в сковороду готовые баклажаны с мясом.

Потушить полторы минуты и подавать в порционных тарелках, посыпав сверху измельченным зеленым луком.

Заливка практически впитается в нежные хрустящие кусочки и придаст неповторимый вкус и аромат готовому блюду.

Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане

Самый знаменитый кисло-сладкий японский соус – это «Терияки». Благодаря ему любое мясное блюдо будет иметь не только нежную и пикантную вкусо-ароматическую палитру, но и приобретет красивый блеск. Кусочки начинают просто сиять благодаря карамелизовавшемуся сахару, который содержится в этой вкусной жидкости.

Причем тут японцы и китайские блюда? Да при том, что можно использовать это знаменитый маринад для приготовления в домашних условиях великолепной свинины ничуть не хуже, чем в элитных ресторанах Пекина! Причем приготовить терияки самостоятельно, проще простого.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 0,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Вода, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Для начала давайте вместе готовить вкусный «Терияки». В глубокую чашу высыпать сахар и молотый перец. Туда же на самой мелкой терке натереть чесночные зубчики.

Чтобы появился насыщенный аромат, полученную смесь надо перемешать и немного «перетереть» вилкой. Затем влить соус с водой и маслом.

2. Мякоть порубить на небольшие брусочки полутора сантиметровой толщины. Опустить их в подготовленную смесь и, немного пожав содержимое чаши руками, оставить на полтора часа в покое, чтобы мясо промариновалось.

Затем небольшими порциями брать в руку, слегка отжимать маринад и выкладывать на раскаленную сковороду. Жарить около 3-х минут.

3. Затем влить оставшийся в чаше соус в сковороду к мясу и потомить 2-3 минуты, чтобы добиться его максимального наполнения сочностью и неповторимым кисло-сладким сочетанием продуктов.

4. Заранее отварить рис и на него красивой горкой выкладывать свинину по-китайски.

Кстати, Терияки» вы можете использовать и или рыбы. Получится не менее вкусно и оригинально.

Пошаговый рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе в мультиварке

Как же обойти стороной любимую мультиварку? Благодаря ей всего в три шага можно приготовить замечательную тушеную свинину на китайский манер. Пряно и сочно одновременно.

С таким ароматным лакомством сложно дождаться гарнира и с хлебом уйдет просто за милую душу.

Нам понадобится:

  • Филе свинины – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Винный уксус, вода, белое вино – по 50 мл.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Томатная паста, соевый соус – по 3 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец, масло подсолнечное – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо измельчить то, что можно и нужно нарезать ножом.

Филе порубить брусочками с шириной в два сантиметра. Небольшую луковицу лучше всего покрошить кусочками в форме кубиков. Чесночные зубки покрошить так мелко, как только получится это сделать. В крайнем случае воспользуйтесь прессом.

2. Достать из мультиварки чашу и обмазать ее внутри при помощи кулинарной кисточки маслом. В принципе, для этого достаточно всего 1 ст. л. подсолнечного масла.

Затем мясную нарезку разместить в чашке и отправить ее жариться четверть часа при закрытой крышке.

Аналогичный результат жарки можно достичь и в режиме «Выпечка».

3. Высыпать и влить все остальные компоненты из списка ингредиентов, включая измельченные лук с чесноком, хорошо перемешать и тушить час под закрытой крышкой.

А можно все ингредиенты сначала смешать, а потом залить мясо. Делайте как вам удобнее, а также кажется лучше и вкуснее.

4. Готовому блюду можно дать еще немного настояться без нагрева (5-15 минут) и подавать к столу.

Видео о том, как приготовить свинину по-китайски с овощами от шеф-повара Ильи Лазерсона

А вот еще один рецепт приготовления мяса так, как его готовят в Китае. Рецепт также предлагается приготовить в кисло-сладком соусе, и своим вариантом готовки делится шеф-повар Илья Лазерсон.

Мясо вначале также маринуется, а потом обжаривается на масле во фритюре. Но не просто так, а в кляре на крахмальном тесте на белке и воде.

Вместе с овощами в составе компонентов еще и ананас.

В общем, описывать рецепт нет смысла. Лучше один раз посмотреть, как готовит настоящий повар, чем пересказывать последовательность его действий.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Друзья, вот такая интересная и вкусная подборка у нас получилась. Я думаю, что каждый из вас сможет найти рецепт по своему вкусу.

Хотя русская кухня и славится своей натуральностью, все же иногда тянет на экзотику.

Теперь нет никакой необходимости ехать в дальние края, чтобы отведать чудо-чудное, да яство дивное. Вы сами легко можете приготовить китайскую традиционную свинину в кисло-сладком соусе и почувствовать себя великим шеф-поваром на собственной кухне.

Выбирайте любой из предложенных вариантов великолепного и одновременно оригинального маринада, а также экспериментируйте сами. Сочетайте несочетаемое и наслаждайтесь мясными деликатесами.

Приятного аппетита и кисло-сладких соусов к нежнейшей свинине, приготовленной вашими руками!

Китайская кухня считается в мире одной из самых экзотических. Вкус готовых блюд привлекает оригинальным сочетанием изысканно-пряных и ярких кисло-сладких оттенков. Аппетит разгуливается моментально, стоит только унюхать обольстительный аромат мяса, приготовленного со свежими овощами, имбирем и ананасом. Каждый, кому удается попробовать яства Поднебесной, сразу же мечтает получить рецепт заветных кушаний, чтобы баловать ими дома родных и друзей. Мы облегчили хозяюшкам задачу и собрали уникальную галерею самых удачных, проверенных способов приготовления мяса, популярных в современном Китае. Каждый рецепт с фото посвящен отдельному сорту мяса, а как сделать нежную курочку в кисло-сладкой заливке, рассказывает подробная видео-инструкция.

Говядина в кисло сладком соусе по китайски

Ингредиенты

  • говядина – ½ кг
  • соевый соус – 100 мл
  • крахмал картофельный – 1 ст.л
  • лук белый – 1 шт
  • мука – 1 ст.л
  • болгарский сладкий перец – 3 шт
  • маринованные кукурузные початки – 150 г
  • грибы – 100 г
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус яблочный – 2 ст.л
  • томатная паста – 4 ст.л
  • растительное масло – 3 ст.л

Как готовить

  1. Мясо сполоснуть под проточной водой, обсушить и порезать небольшими удлиненными кусочками.
  2. Муку просеять через кухонное сито, соединить с крахмалом, влить соевый соус и тщательно размешать до полного растворения сгустков и комочков. Залить кляром мясо и оставить пропитаться на 20-30 минут.
  3. Перец трех разных цветов очистить от семечек и нарезать кубиками, луковицу тонко нашинковать, кукурузные початки порубить на 3-4 части, фасоль и грибы измельчить.
  4. На сковороде раскалить немного растительного масла и обжарить на нем мясо до золотистого оттенка. Положить овощной «микс», посолить, поперчить, приправить любимыми специями и обжарить на среднем огне в течение 10 минут, время от времени помешивая, чтобы компоненты не прилипали к донышку. Затем обсыпать мясо и овощи сахарным песком, влить уксус и быстро перемешать.
  5. Прикрыть крышкой, снизить уровень подогрева до минимума и тушить до готовности.
  6. Подавать на стол с легким гарниром и свежим салатом.

Совет: Каждый овощ, который кладется во вкусный китайский соус, резать нужно неслишком мелко. Лучше, если размер кусочков составит 2Х2 сантиметра. Тогда они не потеряются среди жидкой основы и будут красиво и ярко выглядеть рядом с мясом.

Ингредиенты

  • баранина – ½ кг
  • томатная паста – 400 г
  • крахмал – 250 г
  • сахар – 3 ст. л
  • соль морская – 3 ч.л
  • зеленый стручковый перец – 2 шт
  • рисовый уксус – 1 ст.л
  • соевый соус – 1 ч.л
  • свежевыжатый сок половинки лимона

Как готовить

  1. Чтобы приготовить кисло-сладкий соус понадобится глубокая толстостенная сковорода. Ее необходимо раскалить на большом огне, на дно вылить томатную пасту и дождаться, когда она начнет слегка пузыриться.
  2. Сахар соединить с уксусом и 2 столовыми ложками воды, ввести в томатную основу и прогревать до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся. Затем добавить перец, порубленный квадратиками, протушить 15 минут, убрать с огня и слегка остудить.
  3. Баранину ополоснуть, обсушить, нарезать небольшими прямоугольными ломтиками, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и соевым соусом, посолить и тщательно размять руками, чтобы маринад впитался. Оставить отлежаться на 20-30 минут.
  4. По истечению времени каждый кусочек обвалять в крахмале и с двух сторон обжарить на растительном масле до готовности.
  5. Перед подачей на стол обмакнуть золотистые ломтики говядины в соус комнатной температуры. В качестве гарнира использовать пропаренный рис.

Ингредиенты

  • телятина – 1 кг
  • яблочный уксус – 8 ст.л
  • растительный жир – 2 ст.л
  • томатный кетчуп – 3 ст.л
  • вода – 125 мл
  • соевый соус – 10 ст.л
  • сахар – 5 ст.л
  • ананасы – 1 банка
  • зеленый болгарский перец – 2 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • помидоры – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • ананасовый сок – 125 мл
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л
  • сахар – 60 г
  • яйцо – 1 шт
  • мука пшеничная – 100 г

Как готовить

  1. Приготовление начать с маринования мяса. Телятину порезать кусочками, сбрызнуть соевым соусом и убрать в прохладное место на 25-30 минут.
  2. Ананасы и перец порезать широкими ломтиками, морковь и помидоры – кубиками.
  3. Для соуса ананасовый сок вылить в эмалированную емкость, добавить уксус, растопленный жир, кетчуп и хорошо перемешать. Довести до кипения на среднем огне, немного потомить под крышкой и убрать с плиты.
  4. В воду, прогретую до комнатной температуры, маленькими порциями добавлять крахмал и быстро размешивать, чтобы комочки растворялись. Затем влить жидкость к ананасно-уксусной основе и еще раз прогреть. В конце положить чеснок, пропущенный через пресс, всыпать все овощи, накрыть крышкой и протушить около 15 минут.
  5. Для кляра яйцо смешать с мукой, посолить и слегка вспенить вилкой. Окунуть в кляр ломтики телятины и обжарить по 7-8 минут с каждой стороны. На готовность укажет красивая золотая корочка, образовавшаяся на мясных кусочках.
  6. Горячую телятину выложить на сервировочное блюдо и полить овощным соусом. На гарнир приготовить длиннозернистый рис.

Совет: Чтобы блюдо получилось особенно нежным выбирайте для приготовления вырезку или филейные части без жил и костей. Такое мясо, обжаренное в кляре, сохранит свою мягкость и, буквально, растает во рту.

Ингредиенты

  • свинина – 250 г
  • соевый соус – 1 ст.л
  • кукурузный крахмал – 6 ст.л
  • яйцо – 1 шт
  • растительное масло – 50 мл
  • репчатый лук – 1 шт
  • ананасы консервированные – 100 г
  • болгарский зеленый перец – 2 шт
  • спаржевая фасоль – 100 г
  • капуста брокколи – 8 розеток
  • чеснок – 2 зубца
  • ананасовый сок – 3 ст.л
  • вода – 3 ст.л
  • уксус рисовый – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • кетчуп острый – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л

Как готовить

  1. Мясо чуть отбить, порезать небольшими кусочками, полить соевым соусом, взбитым с яйцом, и хорошо перемешать. Затем всыпать крахмал и перемешать еще раз.
  2. Поджарить свинину в глубокой сковородке на раскаленном масле до образования хрустящей корочки (по 5-6 минут с каждой стороны). Затем вынуть и разложить на бумажном полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
  3. В сотейнике спассеровать на небольшом огне все овощи до мягкости.
  4. Уксус, воду, ананасовый сок, соль, кетчуп и крахмал смешать и влить к овощной массе. Прогревать соус на медленном огне и непрерывно помешивать, чтобы овощи не пригорали. Когда жидкость начнет густеть, ввести чеснок, пропущенный через пресс. Накрыть крышкой и дать закипеть (обычно на это требуется 1 минута). Убрать с плиты и немного остудить.
  5. Готовое мясо обильно полить соусом с овощами, украсить розетками брокколи и подать вместе с отварным рисом.

Вкусный способ приготовления курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт-видео