Рецепт: жареный сазан. Сазан: рецепты приготовления

Сазан – крупная речная рыба, которая не зря считается одной из самых вкусных. Его вес может достигать нескольких килограммов, поэтому в его мясе не так уж много мелких костей, из-за которых многие не любят речную рыбу. Крупный сазан, пожаренный стейками, – настоящий кулинарный праздник.

Как пожарить сазана

Какие продукты вам потребуются

Чтобы приготовить вкусную жареную рыбу, которую не стыдно подать и на праздничный стол, вам потребуется:

  • 2,5–3 кг сазана
  • 50 г растительного масла
  • 2–3 луковицы среднего размера
  • 50 г муки или панировочных сухарей
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • черный молотый перец
  • свежая зелень

Как подготовить рыбу к жарке

Прежде чем пожарить, рыбу нужно подготовить. Конечно, если такая возможность есть, попросите продавца ее почистить и сразу порубить на стейки. В домашних условиях это будет сделать трудно – кости позвоночника у сазана довольно толстые. Но если вам придется разделывать его дома, тоже не беда. Чешуя у этой рыбы крупная и чистится легко. Почистив от чешуи, отрежьте ему голову и вспорите брюшко от анального отверстия. Аккуратно удалите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, икру, если она есть. Промойте тушку под проточной водой, срежьте плавники ножницами, хвост отрубите. Нарежьте рыбу поперек стейками толщиной 1,5–2 см.

Как и у многих видов речной рыбы, мясо сазана слегка отдает запахом тины. Чтобы избавиться от него, замочите стейки из сазана на час в свежем молоке

Как пожарить сазана

Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. На хорошо разогретую сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла, выложите лук и обжаривайте его. Когда он станет прозрачным, добавьте в сковороду сливочное масло и продолжайте жарить до золотистого цвета. Затем аккуратно удалите лук со сковороды в отдельную посуду, а в сковороду долейте оставшееся растительное масло и нагрейте его.

В неглубокую миску насыпьте муку, добавьте в нее черный молотый перец и соль, столько, сколько нужно для того количества рыбы, которое у вас есть. Перемешайте муку, соль и перец. Каждый стейк обваляйте в муке, выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон, держа его по 2 минуты с каждой стороны. Обжаренные стейки выкладывайте на отдельную тарелку. Если ваша рыба была с икрой, то ее тоже запанируйте в муке и обжарьте.

Когда все стейки будут обжарены, вылейте со сковороды масло, вымойте ее и поставьте на плиту. Выложите на сковороду стейки слоями, пересыпая их жареным луком и порубленной мелко зеленью. Долейте с половину стакана горячей кипяченой воды, закройте сковороду крышкой и потушите рыбу на среднем огне еще 5–6 минут. Подавать жареного сазана можно с картофельным пюре и отварным рисом.

Стейки сазана толщиной 2 сантиметра жарить по с каждой стороны на среднем огне.

Стейки сазана толщиной 1,5 сантиметра жарить по с каждой стороны на среднем огне.

Как жарить стейки сазана

Продукты
Сазан - 1,5 килограмма
Мука - 2 столовые ложки
Лук зеленый - 5 штук
Укроп - 5 веточек
Соль - 1,5 чайные ложки
Перец черный молотый - 1 чайная ложка без верха
Масло подсолнечное - 5 столовых ложек

Как жарить сазана
1. Очистить от чешуи 1,5 килограмма сазана, для этого держать рыбу за хвост и ножом двигать против роста чешуи.
2. Ножом отрезать голову и хвост.
3. Ножницами срезать плавники.
4. Ножом разрезать брюхо рыбы, освободить от внутренностей (выпотрошить).
5. Тщательно промыть тушку сазана внутри и снаружи под струей воды.
6. Положить тушку сазана на разделочную доску.
7. Острым ножом, стараясь попадать в хрящи между позвонками, разрезать на порционные куски толщиной приблизительно 2 сантиметра.
8. Куски сазана разложить на разделочной доске, каждый посыпать солью и перцем, затем перевернуть и другую сторону также посыпать солью и перцем - всего потребуется 1,5 чайные ложки соли и половина чайной ложки черного молотого перца.
9. В тарелку насыпать 2 столовые ложки муки.
10. Каждый кусок сазана положить в муку и несколько раз перевернуть.
11. Нарезать 5 штук зеленого лука и 5 веточек укропа.
12. В сковородку налить 5 столовых ложек подсолнечного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту.
13. Выложить куски сазана, жарить 7 минут.
14. Перевернуть куски сазана, жарить еще 7 минут.
Куски жареного сазана выложить на блюдо, посыпать зеленым луком и укропом.

Фкуснофакты

Чтобы легко почистить сазана от чешуи, необходимо залить его кипятком и подождать 1 минуту.

Чтобы избавиться от специфического привкуса сазана, можно сбрызнуть стейки лимонным соком, либо оставить на 10 минут в уксусном растворе (на 1 стакан воды - 1 столовая ложка уксуса 9%), либо замочить на полчаса в молоке.

- Молоки (икру) сазана можно тоже обжарить, обваляв в панировке.

Как приготовить сазана. Сазан жареный на сковороде. Вкусно поджарить сазана на сковороде не так уж и сложно. Просто надо знать несколько правил или секретиков, и всё у вас получится. В этот раз я приготовила рыбу в кунжуте. Получилось очень – очень вкусно. Попробуйте и вы. Думаю, что вам тоже понравится такая рыбка.

Ингредиенты для «Сазан жареный на сковороде».

Сазан – 1 шт. (у меня сазан был около 3 кг)

Соль, перец, зелень – по вкусу

Лимон (сок)- 2-3 ст. л.

Кунжут – по желанию

Масло растительное для жарки

Рецепт приготовления блюда «Сазан жареный на сковороде»:

Рыбу я обычно покупаю на базаре. Так как живу я в довольно жарком климатическом поясе, то и рыбу по традиции беру только в те месяцы, в названии которых есть буква «р», т. е. летом рыбу у нас не рекомендуется приобретать.

Рыбу выбираем свежую. А для этого и в жабры заглянем – они должны быть красного цвета без слизи. На глаза обратим внимание, чтобы они не мутные были, а такие почти, как у живой рыбы. На тушку пальцем надавим – вмятинка от пальца быстро распрямилась – рыбка свежая… Я люблю рыбу с икрой, поэтому прошу торговца найти мне таковую. С чем наши продавцы успешно справляются.

Дома икру очищаю от плёнки, но без фанатизма, иначе она развалится. Сразу же промываю её, сбрызгиваю лимонным соком и откладываю в отдельную посуду.

У нас рыбу чистят сами продавцы, причём это входит в стоимость рыбы. А вот порезать её приходится дома самой: режу на кусочки толщиной около 3 см, чтобы они, эти кусочки хорошенько прожарились.

Теперь кусочки рыбы мы польём лимонным соком, посолим по вкусу, поперчим, можно натереть любимыми специями и оставим мариноваться на часик. Если совсем нет времени, то, хотя бы минут на 20 — 30.

Разогреваем растительное масло, обваливаем каждый кусок рыбы в муке, затем окунаем во взбитое яйцо или лезьон (яйцо +молоко +соль +перец). И я ещё дополнительно, после яйца обваливала в кунжуте. Сразу после этого выкладываем на сковородку с раскалённым маслом.

Жарим кусочки рыбы с обеих сторон до образования золотистой хрустящей корочки. Главное: при жарке не беспокоить рыбу лишний раз, переворачивать лишь тогда, когда уверены в зарумянивании одной стороны. Если будете переворачивать несколько раз, то велика вероятность, что кусочки развалятся и потеряют свой аппетитный «товарный» вид.

Точно так же жарим и икру. Солим, перчим, обваливаем в муке, потом – во взбитое яйцо. Дальше — на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарим на среднем огне до красивой корочки. Икра сазана из зеленоватой становится красно — оранжевой.

Приятного аппетита!

Post Views: 2 679

Кто же откажется от поджаристого мяса карпа, сделанного с аппетитной хрустящей корочкой, если это блюдо одним своим видом пробуждает аппетит?

В сегодняшнем меню у нас настоящий шедевр из мира пресноводных рыб, всем, кто обожает рыбные блюда, мы посвящаем нашу статью о том, как пожарить сазана на сковороде. Для гурманов кулинарного портала мы предлагаем два варианта на выбор, чтобы удовлетворить любые потребности аппетитов ваших домочадцев.

Чем примечательны блюда из жареного сазана

Сколько не ищи, а лучше рыбных деликатесов нет ничего. Тем более, что они так полезны для здоровья, поскольку содержат незаменимые жирные кислоты Омега, витамины и минералы. Также в такого вида рыбке очень мало жира, зато много белка – строительного элемента для клеток нашего тела.

Едва ли вы отыщете ресторанное видео или фото с фуршета, где нет ни одной этой рыбины, прожаренной до золотистой корочки и приправленной дольками лимона. Еще бы, ведь карпа любят многие, и отказаться от такого блюда просто невозможно!

Сазан – это одна из тех рыб, в которых совсем немного соли, так что есть ее можно без особого вреда для фигуры и здоровья.

Чаще всего карпов запекают, однако и жарят их тоже нередко, особенно любимы хозяйками рецепты с приготовлением целой рыбины – и красиво, и просто.

Ниже мы рассмотрим пошаговые инструкции для начинающих поваров, которые в один момент научат вас жарить сазана в сковороде!

Как правильно пожарить сазана на сковороде целиком своими руками

Ингредиенты

  • Сазан — 1 цельная тушка + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — для подачи + -

Как приготовить в домашних условиях цельную тушку сазана в сковородке

Что ни говори, а подать к столу целую рыбину, красиво украшенную зеленью, – это совсем не то же самое, что разложить по тарелкам кусочки обжаренного сазана.

  1. Первым делом почистим и обработаем рыбную тушку. Для этого чистим ее внутри от потрохов, а снаружи – от чешуи.
  2. Промываем разделанного вычищенного сазана целиком несколько раз под проточной холодной водой.
  3. Обтираем рыбку чистыми бумажными полотенцами, а затем хорошенько натираем ее солью и кружками свежего лимона, причем и внутри, и снаружи.
  4. Оставляем рыбный деликатес в таком состоянии на минуток 15-20, чтобы убрать неприятный запах и послевкусие тины и ила.
  5. По истечении времени промываем еще раз нашу рыбку под холодной водой.
  6. Затем снова немного солим ее, слегка перчим на свой вкус.
  7. Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла.
  8. Обваливаем тушку сазана в пшеничной муке с обеих сторон.
  9. Укладываем рыбу на один бочок в сковороду и жарим около 3-4 минуток.
  10. Затем переворачиваем на другую сторону и держим ее еще минут пять.
  11. В конце уже прожаренную тушку карпа сбрызгиваем свежевыдавленым лимонным соком.
  12. Укладываем деликатес на тарелку, промываем веточки петрушки и украшаем рыбку сверху.

Подаем жареного сазана к столу исключительно горячим. Отлично, если вы предложите домочадцам и соус к нему, например чесночный.

Как вкусно пожарить сазана на сковороде: простой и быстрый рецепт

Ингредиенты

  • Филе сазана – 300-500 г;
  • Сок томатный – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Как сделать жареного сазана в домашних условиях на скорую руку в томатном соусе

  • Рыбку хорошенько промываем и чистим, после чего делим на порционные ломтики.
  • Хорошенько обтираем их свежим лимонным соком, а затем натираем еще и поваренной солью.
  • Оставляем на 15 минут, чтобы из мякоти сазана ушла горечь и возможный неприятный привкус (рыба обитает на илистом дне, а потому часто имеет такой вкус).
  • Затем обмываем ломтики под проточной водой и обсушиваем.
  • Разогреваем сковородку и вливаем пару капель растительного маслица без посторонних ароматов.
  • Опускаем кусочки сазана на донышко разогретой посудины и обжариваем быстренько с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
  • Затем вливаем в сковороду томатный сок и накрываем рыбку крышкой.
  • Тушим блюдо до готовности и снимаем с огня.

  • Готовую рыбку приправляем солью и перцем по вкусу, обмываем свежую зелень петрушки и рубим мелко, добавляя в соус.

Такая закуска отлично подойдет для картофельного гарнира, к каше из гречневой крупы и риса.

Как еще можно пожарить мясо сазана на сковородке

Если вам по душе хрустящая корочка, то перед жаркой ломтики рыбки можно обвалять сперва во взбитом яйце, а затем – в панировочных сухарях или в белой муке. Получится гораздо вкуснее, чем если просто приготовить рыбную мякоть на пустой сковороде.

Также такой пресноводный деликатес можно делать в самых различных соусах: в сметанном, сливочном, чесночном, остром, даже в майонезе или кетчупе.

Из филе сазана получаются вкусные рыбные биточки. Можно жарить и котлетки в панировке по той же технологии, что описана немного выше.

В целом, пожарить сазана на сковороде можно по таким же рецептам, что и любую другую рыбку, так что, как его готовить, – вопрос не из сложных. Если у вас много времени, то попробуйте состряпать тушку, начиненную пряными травами и чесноком, – восторг гостей будет обеспечен!

Прежде чем купить на рынке живого сазана я обычно спрашиваю продавца:

  • А с икрой мне выберете? (у меня ребенок очень любит жареную икру)
  • а почистите? бесплатно?
  • А на порционные куски порубите? плавники отрежете?

На порционные куски мне лишь однажды порубили (просто место такое, они там рыбу и разделывают и по кусочкам продают...), а вот чистят всегда, ну и икряного выбрать стараются - продавцы рыбы, как никто другой могут выбрать икряного сазана. Если сезон, конечно.

РЕЦЕПТ ПРОСТО ЖАРЕНОГО САЗАНА:

  1. Сазана очистить от чешуи, удалить плавники (срезать ножницами), отрезать голову и хвост (на уху пойдут)
  2. Острым ножом аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Аккуратно потому, что можно желчный пузырь лопнуть, и тогда желчь растечется и рыба будет горькой. У меня всегда он лопается. Я тогда долго и тщательно под струей холодной воды промываю все внутренности рыбы, сбрызгиваю лимонным соком места, куда попала желчь. Но и без лимона можно просто очень хорошо помыть.
  3. Если была икра - очищаю ее от пленки, но не полностью, чтобы она не развалилась. Промываю ее слегка и откладываю. Жарю потом так же как и рыбу.
  4. Сазана надрезаю острым ножом много раз поперек - как на фотографии, отмечаю порционные куски, и затем резаком или большим ножом и молотком разрубаю по разрезам рыбу на порционные куски - моя задача при рубке перерубать хребет, который простым ножом не разрежешь. Далее, когда хребет везде перерублен, ножом заканчиваю нарезку сазана на куски.
  5. Каждый кусок солю, обваливаю в муке и жарю на растительном масле с двух сторон (а если куски получились большие - и бока кусков поджарить нужно). Также, посолив, обжариваю и икру.
  6. Жареного сазана вкусно кушать с гречкой. Они шикарно подходят друг к другу.
Не выбрасывайте голову и хвост рыбы - сварите из них уху и у Вас получится сразу два блюда: и жареная рыба и первое.

Как избавиться от неприятного рыбного запаха? Сазан - речная рыба, запах тины можно удалить

У каждой хозяйки свой способ, можно воспользоваться любым из нижеперечисленых, многие из них не только удаляют запах, но делают рыбу более нежной, вкусной, ароматной:

  • Способ №1 - сок лимона. Можно в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока, можно сбрызнуть саму рыбу... Лимонный сок вообще в рыбные блюда очень часто добавляют и при запекании и при жарке.
  • Рыбу можно перед приготовлением опустить на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет. Столовой ложки уксуса хватит.
  • Молоко тоже удаляет неприятный запах. Сазана можно замачить перед обжаркой в молоке со специями (ароматными травами или специальными специями для рыбы, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах), и солью. Кстати, если Вы варите бульон из рыбы - туда тоже можно добавить немного молока: и неприятный запах исчезнет, и рыба приобретет более нежный, тонкий вкус и аромат. Рыба, предварительно замоченная в молоке не будет также и разваливаться при жарке: на четверть стакана молока чайную ложку соли. Рыбу после этого перед обваливанием в муке солить не надо.

Все фотографии рецепта