Салат из жареной тыквы с руколой рецепты. Cалат из тыквы с рукколой для похудения

Салаты из тыквы еще не слишком популярны. А зря, ведь такие салаты не только вкусные, но и очень полезные. Из тыквы готовят как горячие, так и холодные салаты. Используют тыкву для салатов как в сыром, так и в запеченном виде. Лучше всего в сыром виде тыква сочетается с яблоками, морковью, зеленью. Но мне особенно нравится в салатах именно запеченная с пряностями тыква. Она приобретает особенный вкус и аромат, становится ярче, приобретает бархатистую консистенцию. Добавьте к такой тыкве рукколу, карамелизованные орехи и кубики феты. Гарантирую, что от такого салата не откажутся даже большие привереды.

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы,
  • 1 пучок рукколы,
  • 50 грамм грецких орехов,
  • 3 столовых ложки тыквенных семечек,
  • 5 штук фиников,
  • 1 зубок чеснока,
  • 50 грамм сыра фета,
  • 3 столовых ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса,
  • 2 столовых ложки меда,
  • 1 грамм соли,
  • 1 щепотка черного молотого перца,
  • 1 щепотка молотой сухой паприки.

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Салат с запеченной тыквой, рукколой и сыром фета»:

Для приготовления салата нам понадобится руккола, фета, тыква, грецкие орехи, тыквенные семечки, мед, оливковое масло, яблочный уксус, соль, перец, паприка.

Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками, сбрызнуть слегка оливковым маслом. Сдобрить солью и паприкой. Перемешать. Запекать 25 минут в духовке при 180*С.

Тем временем порезать фету небольшими кубиками.

На сухой сковороде обжарить тыквенные семечки на протяжении 2 минут.

На той же сковороде обжарить грецкие орехи на протяжении 5 минут.

Добавить столовую ложку меда к орехам.

Обжаривать, помешивая, на протяжении 1 минуты.

Выложить закарамелизованные орехи в один слой на тарелке, слегка смазанной подсолнечным маслом.

Для соуса соединить оливковое масло, уксус, 1 столовую ложку меда, соль, перец.

В соус добавить порезанные финики и очень мелко порезанный чеснок.

Оставить финики в соусе на 10 минут для маринования.

На блюдо выложить промытую рукколу.

Сбрызнуть рукколу частью соуса вместе с финиками.

Салат из тыквы с рукколой – блюдо, которое можно отнести к здоровой пище. Два основных ингредиента теплого салата являются настоящими кладовыми полезных веществ. Богатые витаминами и минералами продукты, используемые для приготовления диетических блюд, позволяют не только улучшить обмен веществ и пищеварительные процессы, но и способствуют снижению веса.

О блюде

Тыква очень полезна и она доступна почти в течение всего года. Бахчевая культура богата витаминами и микроэлементами. Содержание в ней витамина Т – уникального элемента, способного сжигать жиры, обеспечивает тыкве лидерство среди диетических продуктов. Она быстро насыщает организм, не откладываясь лишними сантиметрами на талии и бедрах.

Руккола – вид листового салата, знаменитого уникальным составом. Он содержит полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Зелень богата витаминами и микроэлементами, среди которых фолиевая кислота, витамины А, РР, группы В, фосфор, цинк, селен и множество других полезных элементов.

Употребление в пищу рукколы способствует укреплению иммунной системы, улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой системы, повышению потенции у мужчин и стабилизации репродуктивных функций.

Входящий в состав салата из печеной тыквы и рукколы кедровый орех также имеет массу полезных свойств. Употребление кедровых орехов в небольшом количестве пополняет витаминные запасы организма, позволяет блокировать окислительные процессы, предупреждает преждевременное старение организма.

Рецепт салата из тыквы с рукколой пришел к нам из Италии. Его подают теплым, употребляют как самостоятельное блюдо. Это очень сытное кушанье, довольно калорийное, содержащее большое количество жиров.

Рецепт приготовления прост, ингредиенты доступны. Многих смущает тыква в составе блюда. Но благодаря всем входящим в состав продуктам салат обладает ярким вкусом, необыкновенной насыщенностью.

Салат относится к вегетарианским блюдам, готовить его можно в дни поста. Времени на приготовление необходимо совсем немного — всего 20 минут. Процесс приготовления очень прост. Столько плюсов в одном блюде делает его по-настоящему полезным, особенно в межсезонье и зимний период, когда организм испытывает гиповитаминоз и активно противостоит стрессам и инфекциям.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодняшний рецепт появился благодаря подруге моего блога Эллине Гончаровой. Постоянные читатели знакомы с ней со времен кулинарного конкурса. Кто не знаком – . Я приготовила ее знаменитый (не побоюсь этого слова) салат из тыквы с рукколой, но позволила себе отступить от традиционного рецепта, а сделать вариацию на тему, о чем даже нисколько не жалею.

Его я заприметила давно, и вот Эллина мне недавно о нем напомнила. А так как сейчас еще пост, то я ухватилась за новую идею, как его разнообразить. И результатом осталась очень и очень довольной. Спешу выложить сегодня, и кому понравится, может уже завтра его испробовать.

Как сказала моя дочь, этот салат из тыквы похож на вкусный салат из ресторана. Может быть отдельным блюдом на ужин, а может сопровождать белую рыбу. Ну, мне кажется, что рыба не обязательно должна быть белой, но где-то в таком направлении.

А еще недавно слышала поговорку, что ничто не делает домашнюю еду такой вкусной, как цены в ресторанном меню, так что, за работу товарищи!

Ингредиенты

  • Небольшой кусок тыквы (скажем 400 г)
  • 1 упаковка рукколы (заменять листовым салатом не рекомендую)
  • Травы Прованса или итальянские
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. лож. оливкового масла
  • Соль, перец
  • 2 помидора
  • Бальзамический уксус

Опционно (если есть):

  • Несколько вяленых помидоров
  • Тыквенные семечки

Приготовление

Для начала тыкву нужно помыть и нарезать небольшими дольками, удаляя семена, мякоть и срезая шкурку. Желательно, чтобы кусочки были приблизительно одинаковой формы, но без фанатизма: разных размеров тоже подойдут.

Когда кусочки тыквы готовы, сделать соус, раздавив в оливковое масло очищенные зубчики чеснока, и добавив туда две ложки сухих трав Прованса. Сочетание этих пряных трав с оливковым маслом и чесноков просто волшебное и может «очаровать», мне кажется, любое блюдо (в пределах разумного, конечно). Так вот, после того, как вы все это смешали в отдельной посудине, этой смесью смазать каждый кусочек тыковки.

Потом эти тыквенные кусочки сложить на противень и поставить в горячую духовку для запекания в течение 25-30 минут. Смотреть по готовности тыквы. Я все-таки один раз перевернула. Где-то через минут 10 тыква начинает благоухать на всю кухню.

И когда вы ее достанете, то поймете, что даже уже в таком виде она просто великолепна (я имею в виду ее вкус). Кусочки тыквы сложить в отдельную тарелку и пусть они совсем остынут.

Ну а сейчас – самое время заняться рукколой. Ее нужно промыть и тщательно перебрать, выбросив все «подгулявшие» листики. После того, как перебрали, рекомендую просушить бумажным полотенцем.

И потом, когда листики просушены, выложить рукколу на блюдо в качестве «подушки» для тыквы. Сверху выложить в произвольном порядке холодные кусочки тыквы (теплые не класть, а то руккола повредится).

И потом добавить нарезанные помидорчики и взбрызнуть бальзамическим уксусом. Так слегка, без особого усердия. В таком случае, сама руккола не потечет, а будет «бодро выглядеть», радуя взгляд и желудок. Кстати, это прекрасный салат из тыквы для похудения — в нем уйма витаминов и минералов и вам его будет достаточно, чтобы заменить им полноценный ужин.

Сочетание сладковатой тыквы и горьковатой рукколы в этом салате из тыквы очень хорошее.

В оригинальном Эллина предлагает положить (у меня их не было, хотя сама даже как-то делала) и тыквенные семечки. Думаю, что с ними тоже будет очень вкусно. И я так обязательно попробую. А по сегодняшнему рецепту я уже делала салат два раза.

Опубликовано: 15.04.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тыква для салата запекается в смеси из растительного масла, специй и приправ, и сама по себе уже получается очень вкусной. Ну, а в сочетании с молодыми листочками руколы и грецкими орехами тем более будет вкусно. Салат с печеной тыквой, руколой и грецкими орехами готовится в считанные минуты – и это еще большой плюс в пользу рецепта.
Кроме орехов (или вместо них) в салат можно добавить тыквенные семечки, они очень гармонируют по вкусу и с тыквой, и с руколой. Зеленый листовой салат – на ваше усмотрение, листочки салата добавляют свежесть и сочность, но, в принципе, без салатной зелени тоже будет неплохо.
Еще очень вкусным получается
Ингредиенты:

- тыква с плотной оранжевой мякотью – 300 гр;
- листья молодой руколы – 2 горсти;
- ядра грецкого ореха (измельчить ножом) – 3-4 ст. ложки;
- семена тмина – 1 ч. ложка;
- молотая красная паприка – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло (любое) – 2 ст. ложки;
- листья зеленого салата;
- яблочный или виноградный уксус – 0,5 ст. ложки.


Пошаговый рецепт с фото:





Для того, что бы приготовить наш салат из тыквы, ее нужно залить ароматным маринадом из масла и специй. Отмеряем нужное количество семян тмина, молотой паприки и заливаем растительным маслом. Масло используйте любое, какое есть в запасах – тыквенное, масло грецкого ореха, оливковое, подсолнечное и т.п.





Взбиваем все венчиком или ложкой до окрашивания масла в ярко-оранжевый цвет.





Очищаем тыкву от твердой корки, семена и серединку вырезаем. Оставляем только плотную мякоть. Режем тыкву небольшими кубиками, примерно 2х2 см.





Перекладываем тыкву в маринад, перемешиваем, даем немного постоять. Затем выкладываем на противень или в форму и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.







Запекаем тыкву до мягкости. Важно не передержать ее в духовке, иначе тыква размягчится и при перемешивании с другими компонентами салата потеряет форму. Для запекания будет достаточно 15 минут.





Пока запекается тыква, вымоем листочки руколы и зальем их холодной водой на несколько минут. Листочки будут свежее, а резкий аромат руколы немного улетучится.





Грецкие орехи подсушим в духовке (можно на том же противне, на котором запекаете тыкву) или на сухой сковороде на небольшом огне. Немного подрумяним, очистим от коричневой шелухи и порубим ножом на кусочки средней величины.







Для нашего тыквенного салата листья зеленого салата тщательно промоем под проточной водой и обсушим не полотенце. Порвем руками на небольшие кусочки, выложим на плоскую тарелку, сбрызнем зелень маслом, смешанным с уксусом. На салатные листья выложим листочки руколы.





Тыкве дадим полностью остыть. Смешаем с руколой, грецкими орехами и сразу же подадим салат к столу. Солить его нужно очень умеренно, чтобы не перебить сладковатый вкус печеной тыквы и грецких орехов.