Сорбет из земляники рецепт на зиму. Клубничный сорбет — рецепт «королевских кровей» для взрослых и детей

Инструкция приготовления

20 минут + 5 минут Распечатать

    1. Клубнику промыть, очистить от зеленых цветоножек с чашелистиками и порезать на дольки толщиной примерно три миллиметра. Три-четыре ягоды оставить для украшения.


  • 2. Выложить нарезанную клубнику в сотейник или миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и 25 мл воды. Оставить минимум на пятнадцать минут, чтобы клубника засахарилась и пустила сок.
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.


  • 3. Пробить клубнику блендером до образования однородного пюре - на это уйдет три-четыре минуты. После этого клубничное пюре можно про­цедить через сито, чтобы од­нородность была полной, но в принципе это не совсем обязательно. Некоторым сорбет из непроцеженного пюре даже кажется вкуснее. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.


Вкусные, натуральные и полезные ягодные сорбеты хороши в любое время года. Летом - это замечательный охлаждающий низкокалорийный десерт, а зимой - приятное витаминное лакомство! В качестве основы сорбета из замороженных ягод обычно берутся мясистые плоды: бананы, персики или абрикосы, именно они придадут нашему лакомству нежную кремовую консистенцию. А прекрасным дополнением к ним станут любые ягоды или фрукты. Сегодня предлагаю рецепт вкусного, полезного клубничного сорбета. Я готовила сорбет с помощью специального устройства. Если у вас нет специального устройства для приготовления сорбетов, можно воспользоваться обычным блендером. В таком случае фрукты и ягоды советую слегка разморозить.

Ингредиенты

Для приготовления клубничного сорбета понадобится:

банан - 3 штуки;

клубника замороженная - около 300 г.

Этапы приготовления

Бананы очистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в контейнер или пакет и убрать в морозильную камеру на 2 часа (или до полного замораживания). Клубнику лучше всего замораживать летом, в сезон, а зимой использовать для различных блюд. Чтобы заморозить целые ягоды клубники, удобно разложить их на каком-либо поддоне или доске, убрать в морозилку. После замораживания сложить в контейнер или пакет. Так ягоды не деформируются и не слипнутся между собой.

Замороженную клубнику, чередуя с бананом, пропустить через специальное устройство или блендер. Получается мягкая однородная кремообразная масса - фруктовое мороженое или сорбет. При подаче можно добавить в ягодный сорбет мед, сгущенку, орехи, печенье - на свой вкус!

В отличие от классического мороженого на сливочно й основе, хороший и нежный собет приготовить в домашних условиях довольно трудно. Получается быстрее шероховатая гранита, а не сорбет. А все потому, что большую роль в консистенции мороженого играют жиры, которых в сорбет е, конечно же нет. И после замораживания, даже при использовании мороженицы, остаются ощутимые большие кристаллы льда, которые и создают ощущение шероховатости на языке. Но мой опыт не стоит на месте, к счастью, и наконец могу похвастаться рецепт ом сорбета с великолепной консистенцией. А клубника - это одна из самых интересных ягод для сорберт ов, поэтому и предлагаю Вам сначала клубничный сорбет. Дальше будет больше вкусовых и интересных сорбетов. А по этому основному рецепту, можно приготовить сорбет из любых ягод или фруктов, используя т о же их количество по весу. Только ягоды и фрукты с косточками нужно взвешивать после удаления косточек.

В промышленном приготовлении мороженого используются мощные машины для мгновенного замораживания (чем быстрее замораживани е, тем меньше кристаллы льда, тем шелковист ее консистенция), разрыхлени я массы и множество пищевых добавок, стабилизаторов, усилителей вкуса и тому подобное. В домашних условиях, в лучшем случае, есть мороженица. Дал ьше нужно по максимуму использовать знания и опыт для приготовления достойного, вкусного и, самое главное в на ше время, натурального мороженого В этом сорбет е используется небольшое количество алкоголя. Алкоголь даже в небольших и нео щутимых количествах делает мороженое мягким и нежным, поскольку имеет более низкую температуру зам ораживания чем остальные ингредиенты. Количество алкоголя так ое незначительн ое, что сорбет можно с такой же спокойной совестью давать его детям, как даете кефир или домашний квас. (Для тех кто не знает, в натуральном кефире, тане, домашнем квасе и еще во многих натуральных и очень полезных ферментированных продуктах есть незначительное количество алкоголя). Также, к сорбет у добавляется желатин, который выполняет роль стабилизатора и не дает сформироваться большим кристаллам льда. Благодаря чему, консистеция этого домашнего клубничного сорбета такая нежная. Именно алкоголь, желатин и соответствующее сахара играют наибольшую роль в создании приятной консистенции домашнего сорбета. Хотя быстрое замораживание массы, желательно в морожениц е, после предыдущего "созревания" или охлаждения массы в холодильнике, также играет чрезвычайно важную роль.

Что касается натуральных усилителей вкуса в этом клубничном сорбет е, то это лимонный сок и опять же алкоголь. Они, в небольших количествах, существенно помогают вкусам других ингредиентов проявиться сполна.

Ингредиенты

  • 1 лист желатина (или 1 ч.л. обычного)
  • 120 грамм сахара
  • 100 мл воды
  • 500 грамм свежей клубники, отрезать концы с листочками
  • Сок 1-го лимона
  • 1-2 ст.л. рома (можно заменить другим крепким алкоголем)

1) Замочить лист желатина на 5 минут в холодной воде. Клубнику взбить с помощью блендера до однородности. Протереть через мелкое сито, удаляя все, что в сите.

2) Сахар и воду довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и оставить до частичного остывания.

3) Достать желатин из воды и поместить в теплый, но не горячий сироп. Мешать до полного растворения желатина.

4) Добавить в сироп пюре из клубники, ром и лимонный сок, перемешать и оставить почти до полного остывания. Поставить на ночь в холодильник.

Большинство людей любит употреблять в пищу спелую клубнику. Из этой ягоды можно приготовить самые разные десерты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать клубничный сорбет в домашних условиях.

Варианты приготовления

Некоторые хозяйки готовят подобный десерт именно из ягод. В настоящее время существует немаленькое количество рецептов по приготовлению сладкого сорбета из клубники:

  • классический клубничный сорбет;
  • классически сорбет из клубники с молоком;
  • клубничный сорбет «Вкус лета»;
  • сорбет из клубники с листочками базилика;
  • сорбет из банана и клубники;
  • освежающий клубничный сорбет.

Классический клубничный сорбет

Чтобы сделать такой десерт, надо отобрать лучшие ягоды, промыть их под водой и удалить из них плодоножки. Затем клубнику аккуратно выкладывают на плотную салфетку или бумажное полотенце. Там ягода должна высохнуть. Высохшие плоды кладут в миксер или блендер. Там их измельчают до состояния однородного пюре. Это займет не более 20-30 секунд.

После этого клубничное пюре рекомендуется тщательно перетереть через металлическое сито, чтобы в нем не осталось крупных семечек. Одновременно с этим возьмите отдельную посуду и налейте в нее воды, а также насыпьте туда коричневого сахарного песка (0,5 стакана). Поставьте эту жидкость на плиту вариться, при этом постоянно помешивая ее. Варить сладкую жидкость следует до полного растворения в ней коричневого сахара. Потом прокипятите ее еще раз в течение пяти минут. Затем уберите сироп с огня и дайте ему полностью остыть.

В это же время добавьте в однородное пюре из клубники свежий лимонный сок (если нет лимона, можно использовать сок лайма).

Готовый сладкий сироп постепенно порциями выливают в клубничную массу. Всю смесь выливают в пластиковую емкость и равномерно распределяют ее по всей поверхности посуды. Ее плотно закрывают крышкой.

Если ее нет, можно использовать пищевую пленку.

В таком виде десерт ставят в морозильную камеру. В морозилке клубничный сорбет следует держать не менее одного часа. После этого его достают и тщательно перемешивают. Это нужно сделать для того, чтобы в десерте не было мелких кристалликов льда. Такой процесс повторяется всего три раза. В конце дождитесь, чтобы сорбет полностью застыл в морозильной камере. Это может занять 10-12 часов. Дальше десерт достают, помещают в другую тарелку и украшают листиками мяты.

Классический сорбет из клубники с молоком

Клубнику тщательно моют и выкладывают в емкость. Туда же добавляется молоко (вместо молока можно использовать йогурт без добавок и без кусочков фруктов или даже сливки). Для того чтобы сделать блюдо более сладким, в смесь кладут сахар (2-3 чайные ложки на 0,5 стакана ягод). Если сахарного песка нет, берут мед. Полученную клубничную массу взбивают одну минуту. После этого должно образоваться густое эластичное пюре. Его аккуратно раскладывают по емкостям и отправляют в морозилку. Там оно застывает. В морозильной камере десерт оставляют на один час.

Клубничный сорбет «Вкус лета»

Чтобы приготовить такой сорбет, для начала надо насыпать в блендер сахар (0,1 килограмма), где он измельчится. К полученной сахарной пудре отправляют ягоды (500 граммов). К такой массе добавляют и апельсиновый сок (100 граммов).

Разложите по отдельным чашкам клубничный сорбет и отправьте его в морозилку.

Сорбет из клубники с листочками базилика

Клубнику (0,5 килограмма) промойте под водой и измельчите в миксере или блендере до состояния пюре. Потом добавьте туда сахарную пудру (40-50 граммов), базилик (семь листочков) и сок лимона. Хорошо взбейте массу со всеми этими ингредиентами. Аккуратно перелейте фруктовую смесь в пластмассовый контейнер и отправьте ее в таком виде в холодильную камеру, где она остынет и немного затвердеет.

При этом нужно будет несколько раз доставать сорбет и перемешивать его, чтобы в десерте не образовывались ледяные кристаллики.

Сорбет из банана и клубники

Сначала помойте клубнику (десять ягод). Удалите из нее все хвостики. Одновременно с этим возьмите два банана и очистите их от кожуры. Бананы разрезают на несколько небольших частей. Соедините их в одной емкости с клубникой. Все это ненадолго ставится в морозильную камеру.

После того как фрукты для будущего сорбета достаточно замерзнут, их достают и помещают в блендер. Там они измельчаются. Если ягоды не очень сладкие, то в полученную массу добавляют немного меда. Затем фруктовую смесь снова помещают в холодильник. Дождитесь, пока она вновь достаточно замерзнет. После этого сорбет достают и подают к столу.

При подаче этот десерт дополнительно украшают шоколадом, ореховой крошкой или целыми свежими ягодами.

Освежающий клубничный сорбет

Чтобы сделать такой десерт, нужно помыть клубнику в прохладной воде. Отделите от ягод плодоножку. Выложите подготовленные плоды в металлический сотейник. Добавьте туда небольшое количество сахара и залейте все эти ингредиенты чистой водой. В полученную ягодную массу отжимают сок из одного свежего лимона. Массу оставляют на 25 минут настаиваться. Через это время в посуде с клубникой должен образоваться сок. После этого ее кладут в блендер, где она превращается в пюре.

Многие хозяйки советуют после этого дополнительно пропустить смесь через металлическое сито. Это позволит сделать массу более однородной.

Клубничный сорбет помещают в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Через час сорбет из клубники тщательно перемешивают при помощи обычной вилки. Такую процедуру стоит проводить три раза. Потом десерт помещают в морозилку еще на 12 часов. Затем его достают и подают к столу.

Подробнее о том, как приготовить клубничный сорбет, вы узнаете из следующего видео.

Фруктовый сорбет можно готовить не только в летнее время года. Для его приготовления ягоды специально замораживают на зиму. Ведь такой десерт из замороженных ягод, а не из свежих, получается таким же вкусным и приятным. Кроме того, в подобном состоянии фрукты могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства еще долго.

Чтобы убедиться в том, что сахарный песок полностью растворился в ягодном сорбете, используйте лучше сладкий сироп или сахарную пудру. Но помните, что сироп следует вливать в десерт охлажденным. При приготовлении клубничного сорбета не забывайте его постоянно тщательно перемешивать. Если этого не делать, то в десерте после заморозки останется много ледяных кристалликов. Они портят вкус сорбета.

пошаговый рецепт с фото

Сорбет из сочной клубники - восхитительное и простое в изготовлении лакомство, которое подают и в охлажденном, и в замороженном виде.

Свежий цитрусовый аромат клубничному пюре придает уваренный с сахаром апельсиновый сок. Его можно заменить разведенным джемом, шампанским или коньяком.

Ледяной ягодный десерт отлично сочетается с медом и шоколадом. По желанию в него добавляют сливки, взбитые яйца, фиксирующие форму, творог или нежный сливочный сыр. Можно подать сорбет не в креманках, а в половинках лимона, апельсина, яблочных «стаканчиках», кожуре киви, вынув мякоть. В качестве украшения годится кокосовая стружка, мелкая клюква.

Ингредиенты

  • клубника замороженная – 250 г
  • апельсин маленький – 1 шт.
  • сахарный песок – 50 г
  • мята свежая – несколько веточек

Приготовление

1. Апельсин вымойте, обсушите и разрежьте поперек на 2 половинки. Сожмите руками кожуру над чашкой и выдавите из мякоти 30 мл сока. Для этой цели вы можете также воспользоваться прессом или ручной соковыжималкой для цитрусовых.

2. Перелейте сок в маленькую кастрюльку. Добавьте сахар.

3. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите сироп в течение 2-3-х минут. Затем снимите с огня и остудите.

4. Ягоды освободите от хвостиков и выложите в чашу блендера. Измельчите на малой скорости до состояния пюре.

5. Выложите клубничное пюре в кастрюлю с охлажденным сиропом. Перемешайте.

6. Поставьте в морозильник на 5-6 часов. Каждый час тщательно перемешивайте ложкой, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда.

Мяту промойте, обсушите и оборвите с веточек листики.

Готовый сорбет из клубники разложите в креманки, украсьте листочками ароматной мяты и сразу же подавайте к десертному столу.

Хозяйке на заметку :

Не менее вкусный сорбет вы сможете приготовить, если вместо замороженной клубники возьмете свежую. Ее потребуется такое же количество.

А знаете ли вы?

Существует несколько версий изобретения сорбета. Вот, к примеру, одна из них. Марко Поло стал первым европейцем, который попробовал лед во время путешествия в Китай.

Другая версия предполагает, что римский император Нерон, отличавшийся крутым нравом, отправил гонцов за снегом в горы, чтобы заморозить популярные в то время напитки из меда. А, если рабы не доставят снег вовремя, он пообещал бросить их в кипящее масло.

Третьи источники утверждают, что королева Екатерина Медичи даже привезла с собой из Флоренции повара, умевшего очень искусно делать ее любимое блюдо - сорбет, когда вышла замуж в 1553 году за Генриха II, будущего короля Франции.