Вкусный пирог с капустой рецепт. Пирог с капустой быстро и просто - вкусные рецепты с фото

Пирог с капустой быстро и просто готовится. Его можно смело называть палочкой-выручалочкой для сытного перекуса, блюда к чаепитию, когда гости уже стучатся в ваш дом. На кефире или майонезе, с курочкой или ветчиной – выбирайте свой вариант. Мы расскажем секреты

Легкость в приготовлении, недорогая стоимость – вот, что выгодно отличает заливной капустный пирог от многих других вариантов выпечки. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом экспериментировать с любыми ингредиентами.

Нам потребуются:

  • небольшой кочан белокочанной капусты.
  • стакан кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан муки (или чуть меньше);
  • разрыхлитель (или чайная ложка соды, гашенной уксусом);
  • сыр, куриное филе, ветчина – по вашему желанию.

Первый и главный шаг – как можно тоньше нашинковать капусту, и помять ее с солью руками – так она выделит сок, а начинка будет сочнее. По желанию, добавьте зелень, морковь, лук – хотя эти компоненты не обязательны. Разогрейте сковородку (или сотейник), отправьте капусту тушиться до полуготовности. А пока замесим тесто: в кефир добавляем яйца, разрыхлитель, муку: консистенция теста должны быть такой же, как на оладьи.

Наш совет: подогрейте кефир до комнатной температуры – так тесто получится пышнее.

В процесс готовки начинки в нее добавляют дополнительные ингредиенты: кусочки курицы, ветчины, тертый сыр. Приправляют специями. Осталось залить наш пирог с капустой на скорую руку и отправить в духовку. Для этого половину теста выливаем в форму, смазанную маслом, сверху кладем начинку, заливаем оставшейся частью. Получается некое подобие капустной шарлотки. Запекаем пирог при температуре 200 градусов 30-40 минут. «Шарлотка» должна подрумяниться, приобрести аппетитную корочку: помочь верху слегка зажариться поможет режим гриля.

Подают пирог, разрезав на порционные кусочки и угощают вместе со свежим чаем. Дети очень любят такой пирог запивать прохладным молоком.

Рецепт из теста на майонезе

Многие хозяйки предпочитают делать тесто для пирога на майонезе – он придает насыщенность пирогу, делает его более сытным, тем более, что соус всегда прекрасно сочетается с овощами. Если майонеза мало, можно разбавить его кефиром – вкус не пострадает.


Пирог получится нежнее, если заменить белокочанную капусту пекинской или молодым кочаном.

Замесить тесто просто: 200 г майонеза смешивают с мукой, разрыхлителем и яйцами, размешивая до однородности. Капусту тонко шинкуют, мнут руками (для этого рецепта тушить ее не обязательно). Сформировать пирог легко двумя способами: как и в предыдущем рецепте, выкладывая попеременно слоями, либо сразу смешивая тесто и начинку. Запекать капустную шарлотку следует 30-40 минут на 180-200 градусах.

Готовый пирог посыпают кунжутными семечками, тертым сыром, а подают к горячему чаю с травами и лимоном или холодному молоку.

Из слоеного теста

Полкило готового слоеного теста всегда нужно держать в холодильнике. Хотя бы затем, чтобы приготовить пирог с капустой на скорую руку, едва захотелось. Слоеное тесто прекрасно сочетается с капустой. Главное обильно смазать готовый пирог сливочным маслом: сочная начинка, легкость, но вместе с тем сытность, обязательно придутся по вкусу почитателям домашней несладкой выпечки.

Выпечь пирог очень легко:

  • Разморозим пластины готового теста (можно брать дрожжевое или бездрожжевое – на ваш вкус).
  • Раскатаем листы до толщины в 0, 5 см.
  • В сотейнике потушим капусту до мягкости. Можно добавить в начинку репчатый лук, грибы, зеленый лук или кусочки ветчины.
  • Выложим тесто на противень, смазанный растительным маслом, сформуем круглый пирог (или прямоугольный).
  • На тесто равномерно разложим капусту.
  • Накроем вторым листом слоеного теста.
  • Красиво «защипнем» края.
  • Пирог смажем белком куриного яйца или заваркой чая (очень крепкой).
  • Отправим в духовку.
  • Печем при температуре 200 градусов 30-40 минут. Золотистая корочка станет сигналом – блюдо готово.
  • Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом и накрываем чистым полотенцем.
  • Даем отстояться несколько минут.
  • Подаем к столу!
  • Блюдо чудесно сочетается с чаем, но также прекрасно смотрится на праздничном воскресном обеде как холодная закуска. Прелесть пирога в том, что вкус не проигрывает, если пирог постоит даже 2 дня. Конечно, если домочадцы не съедят его в один присест!

    Заливной капустный пирог с яйцом

    Капустные пирожки с яйцом – излюбленное лакомство взрослых и детей. Сытный завтрак, дополнение к первым блюдам, перекус – их можно есть в любое время суток. Пирог с капустой и яйцом можно приготовить заливным – он в несколько раз сочнее, ведь тесто соединяется с начинкой и совсем не чувствуется.


    Определить готовность пирога легко: проткнем его деревянной шпажкой; она должна выйти сухой.

    За основу можно взять любое тесто – на кефире, майонезе, смеси майонеза и сметаны. Главное – подготовить сочную начинку. Для этого тушим капусту, добавляем туда мелко нарезанные вареные яйца, немного зелени укропа, кусочек сливочного масла. Половинку теста выливаем в смазанную форму, на нее распределяем начинку, заливаем вторым слоем. Готовим пирожок на 200 градусах 30-40 минут. Подаем к столу теплым или холодным, посыпав семечками кунжута.

    С квашеной капустой

    Заливной пирог на кефире можно приготовить и с квашенной капустой. Но вот вам совет: чтобы он не получился чересчур кислой, лучше смешать квашенную и свежую капусту в равных пропорциях.

    Действуем пошагово:

  • Квашеную капусту 300 г промываем (если она слишком соленая), смешиваем с таким же количеством свежей.
  • Тушим все на сковородке, до мягкого состояния.
  • Добавляем вареные вкрутую яйца (3 шт.), нарезанные на мелкие кубики.
  • Смешиваем капусту и яйца.
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Для сочности в начинку можно добавить кубик сливочного масла, а для аромата – укроп. Пряность прекрасно сочетается с капустой, придавая легкий грибной оттенок.
  • Печь заливной пирог можно в духовке или мультиварке – на ваше усмотрение. Но не забудьте посыпать его тертым сыром: так он станет восхитительно-тающим.
  • Пирог можно есть вместе с первыми блюдами: куриными супами и супами-пюре, очень хорошо оттеняя их пресноватый вкус.

    Из песочного теста

    Во Франции чрезвычайно популярны киши – открытые пироги на песочном тесте. Французы добавляют туда буквально все: от ветчины до кусочков цветной капусты, брокколи, куриного филе, бекона, грибов и прочих изысков.

    Заливку европейцы часто заправляют мускатным орехом, который идеально сочетается со сливками.

    Отличие киша от пирога – в особой заливке, которую готовят из сливок, сыра пармезан (или любого твердого), куриных яиц. Приготовить пирог легко и русской хозяйке. Но придется потратить время на приготовление домашнего песочного теста.

  • Из сливочного масла и муки замешиваем песочное тесто (растираем 200 г масла с 300 г муки).
  • Убираем его в холодильник.
  • В сковородке тушим капусту, добавим туда кусочки грибов, курицы, или ветчины.
  • В миске взбиваем 2 яйца, присаливаем их, добавляем 200 мл сливок 20% жирности.
  • В заливку трем пармезан или любой твердый сыр.
  • Тесто раскатываем.
  • Раскладываем на форме для выпечки, формируя бортики.
  • Сверху укладываем пергаментную бумагу, высыпаем на нее фасоль или горох (для тяжести).
  • Слегка запекаем корж при температуре 200 градусов (достаточно 12 минут).
  • На пропеченный корж выкладываем капустную начинку, равномерно распределяем ее.
  • Сверху заливаем сливочно-сырным «кремом».
  • Отправляем в духовку, где печем при 180-200 градусов 30-40 минут.
  • Если сразу залить начинку на тесто, оно «размокнет» и не будет хрустящим.

    Пирог на песочном красте получается необычным: под сливочной корочкой, скрывается сочная начинка, которая буквально тает во рту. А песочное тесто хрустит и рассыпается во рту на мелкие крупинки, подчеркивая вкус капусты, сыра, сливок.

    Как видите, можно выбрать любой вариант: совсем несложный, или с небольшими премудростями. Но в целом все доступно любой хозяйке, давая простор для кулинарного творчества. Добавлять в начинку можно все что, вашей душе угодно, даже мясной фарш: пироги получатся разными и никогда не приедятся домочадцам. Приятного аппетита и новых гастрономических открытий!

    Пирог с капустой из слоеного теста — это необычайно простая и вкусная домашняя выпечка, которая может быть палочкой-выручалочкой для любого случая жизни. Он готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой, поэтому сварганить такой пирог можно довольно легко и быстро даже в загруженный будний вечер, а близкие наверняка оценят его незатейливый, но такой уютный домашний вкус. Рецепт пирога с капустой может также пригодиться и в случае неожиданных гостей, поскольку его нежный классический вкус знаком и любим всеми с детства.

    Жареная капуста с отварными яйцами – это традиционная и довольно бюджетная начинка для пирогов, которая не надоедает практически никогда. С капустной начинкой готовят большие пироги или маленькие пирожки, которые можно запекать в духовке или обжаривать в масле. Существуют разные виды теста для пирогов и, безусловно, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Готовое слоеное тесто не только обладает прекрасным вкусом и нежной консистенцией, но и позволяет существенно экономить время при изготовлении домашней выпечки. Оно не требует замешивания, расстойки и довольно удобно в работе, так как почти не липнет к рукам при раскатывании и лепке изделий. Поэтому лично я всегда имею запас покупного слоеного теста в морозилке, чтобы при желании быстро и без особых хлопот приготовить из него что-нибудь вкусное и интересное.

    Слоеный пирог с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, получается румяным, красивым и очень аппетитным. Его яркий манящий аромат навевает бесценные ощущения домашнего уюта, заботы и тепла и способен собрать всю семью за столом для веселого совместного чаепития. Этот пирог обязательно придется по душе любителям классической сдобной выпечки с несладкой начинкой внутри. Он не только отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода, но и дарит настоящее удовольствие и множество положительных эмоций!

    Полезная информация Как приготовить слоеный пирог с капустой и яйцом — простой рецепт из готового дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г слоеного теста
    • 600 г белокочанной капусты
    • 4 яйца
    • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка)
    • 70 г сливочного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • соль, молотый черный перец

    Для смазывания:

    • яичный желток + 1 ч. л. молока
    • 1 ч. л. кунжута (по желанию)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы испечь слоеный пирог с капустой, сначала займемся приготовлением начинки. Для этого белокочанную капусту тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Всего должно получиться 600 г нарезанных листьев капусты, поэтому кочан надо выбирать среднего размера не меньше 1 кг.

    2. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, положить капусту и жарить ее до мягкости и легкого подрумянивания в течение 10 – 15 минут, после чего остудить.

    Время приготовления капусты зависит от срока ее хранения. Молодая капуста с зеленоватыми листьями будет готова за 10 минут, тогда как для изрядно полежавшей капусты старого урожая может потребоваться 20 – 25 минут на тушение.


    3. Тем временем яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания воды, остудить, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.

    4. Свежую зелень вымыть, высушить и нашинковать.

    5. В миске смешать жареную капусту, отварные яйца и зелень. Все посолить, поперчить, сдобрить сахаром и тщательно перемешать. Начинка из капусты и яиц для слоеного пирога готова!

    6. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт.

    Совет! Для приготовления этого пирога можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто в зависимости от того, что найдется у вас в морозилке. Пирог из дрожжевого теста получается чуть более пышным и воздушным, но разница непринципиальна.

    7. В средней части прямоугольника выложить начинку из капусты и отварных яиц.

    8. Завернуть к центру сначала длинные края теста, а затем боковые и хорошо их залепить, чтобы начинка не вывалилась наружу.

    9. Слоеный пирог с капустой перевернуть и выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, швом вниз.

    10. Острым ножом сделать сверху несколько разрезов для выхода пара, после чего капустный пирог смазать яичным желтком, смешанным с молоком, и по желанию слегка присыпать кунжутом.

    11. Выпекать пирог в разогретой до 190°С в течение 30 минут. Если в процессе приготовления поверхность пирога сильно зарумянится, его нужно прикрыть фольгой.


    Готовый пирог желательно остудить в течение 10 – 15 минут, иначе капустная начинка будет слишком горячей, после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Слоеный пирог с капустой и яйцом необыкновенно вкусен как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!

    Что может быть вкуснее, чем пирог?! Вот только современные хозяйки в большинстве своем считают, что печь пироги долго и накладно. И ошибаются, потому что ниже их ждет отличная подборка пирогов с капустой, где рецепты и продукты достаточно простые, технологии примитивные.

    Смело можно подключать к готовке детей, получая и вкусный ужин, и дружеское общение, и общее дело.

    Вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке – пошаговый фото рецепт

    Дрожжевое тесто хорошо подходит для приготовления вкусных пирогов. Самым востребованным и желанным на Руси всегда был пирог с капустой. Многие хозяйки экспериментировали над созданием идеальной выпечки, повара искали лучший рецепт, но к единому мнению никто из кулинаров так и не пришел. Ведь, капустный пирог будет самым лучшим только в том случае, если он сделан с любовью!

    Как это ни странно, но более старшее поколение всегда относилось к замесу теста очень трепетно, поэтому пироги с капустой получались пышными, румяными и аппетитными.

    Ниже описанный рецепт пирога с капустой понравится всем, без сомнения! Ведь тесто у выпечки будет воздушным, легким, а начинка сочной и нежной! Ну как тут устоять?!

    Перечень компонентов для дрожжевого теста:

    • Яйца курицы – 2 шт.
    • Молоко – 110 г.
    • Вода – 110 г.
    • Сливочный маргарин – 100 г.
    • Соль – чайная ложка.
    • Свекловичный сахарный песок – 2 ч. л.
    • Быстродействующие дрожжи – чайная ложка.
    • Хлебопекарная мука высшего сорта – 1 кг.

    Перечень компонентов для капустной начинки:

    • Капуста свежая – 500-600 г.
    • Морковь – 150 г.
    • Репчатый лук – 50 г.
    • Томатная паста – 50 г.
    • Пищевая соль – 2 чайные ложки.
    • Черный перец (свеже-молотый)– щепотка.
    • Лавровые листья – 2-3 шт.
    • Масло подсолнечное – 20 г.
    • Вода питьевая – 200 г.

    Последовательность приготовления:

    1. Репчатый лук необходимо порезать мелко. Подрумянить на растительном масле.

    2. Морковь крупно натереть. Этот продукт отправить в сковороду к луку. Готовить все вместе до золотистого оттенка.

    3. Острым ножом нашинковать соломкой капусту. В кастрюлю влить воду. Включить медленный огонь, поставить емкость с капустой на плиту. Когда вода закипит, капуста начнет оседать и станет мягкой.

    4. В кастрюлю с мягкой капустой выложить обжаренные овощи – морковь и лук. Хорошо все перемешать.

    5. Отправить в кастрюлю томатную пасту, соль, перец, лавровые листья. Снова все перемешать, тушить 5-7 минут. Периодически помешивать капустную массу, чтобы дно не подгорело. Потом огонь отключить, оставить начинку остывать.

    6. Для теста в пустую миску разбить яйца. Влить туда же молоко и воду. Размешать все эти продукты венчиком.

    7 Подморозить немного маргарин. Потом, натереть крупно и выложить в жидкую смесь. Немного перемешать все.

    8. Всыпать в миску соль, сахар и дрожжи.

    9. Постепенно просеять муку. Замесить плотное тесто. Дать ему постоять час в тепле.

    10. Тесто разделить на два куска. Обе части раскатать скалкой по форме противня. На застеленный пергаментом либо фольгой противень положить один лист теста.

    11. Ровным слоем выложить капустную начинку на тесто.

    12. Вторым листом теста прикрыть начинку. Края двух листов теста защепить руками. Сверху сделать несколько надрезов ножом, чтобы во время выпекания выходил воздух из пирога.

    13. Смазать изделие взбитым яйцом. Выпекать капустный пирог при 180 градусах 30 минут.

    14. Румяный пирог с капустой можно есть.

    Рецепт пирога с капустой на кефире

    Для пирога с капустой подходят разные виды теста. Наиболее сложная технология – у дрожжевого, а вот приготовить тесто на кефире вполне по силам начинающей хозяюшке. К тому же по этому рецепту не потребуется тщательного вымешивания, раскатывания в пласт, поскольку пирог заливной.

    Ингредиенты:

    • Мука (сорт высший) – 2 ст.
    • Кефир – 300 мл.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Капуста – 200 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Мускатный орех или любые другие специи на вкус хозяйки.
    • Соль.

    Технология:

  • Приготовление пирога начинается с начинки. Капусту мелко нашинковать. Сливочное масло разогреть, добавить капусту. Тушить с солью и мускатным орехом/иными пряностями.
  • Пока капуста готовится, можно замесить тесто. Смешать муку с содой и солью (на кончике ножа). В углубление в центре вбить яйцо, сюда же вылить кефир. Размешать до однородности и отсутствия комков.
  • Форму промазать маслом. На дно выложить капусту, но распределить ее равномерно по центру, не доходя до краев емкости.
  • Вылить тесто. Поставить в духовку. До золотистого цвета выпекать пирог.
  • Не доставать сразу, подождать, чтобы остыл. Аккуратно перевернуть на большое блюдо и нарезать.

    Как приготовить заливной пирог с капустой

    Современная жизнь хозяйки намного более простая и удобная, чем это было еще двадцать лет назад. Сейчас в ее распоряжении множество быстрых рецептов, позволяющих меньше времени проводить у плиты, больше – отдавать детям, хобби, саморазвитию. Заливной пирог, возможно, один из самых быстрых в приготовлении. В качестве жидкой основы для теста можно брать кефир или сметану, отлично справляется со своей задачей и майонез.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 ст.
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Сметана – 200 гр.
    • Яйца сырые – 2-3 шт.
    • Соль.
    • Капуста – ½ небольшого кочана.
    • Яйца вареные – 5 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Перец.
    • Соль.
    • Масло растительное.

    Технология:

  • Первый этап – начинка. Свежая капуста слишком жесткая, поэтому ее обязательно нужно потушить.
  • В отдельной сковороде пассеровать лук мелко нарезанный, затем соединить с тушащейся капустой.
  • В конце готовки – соль, специи, если есть, то свежий/сушеный укроп.
  • Яйца для начинки сварить вкрутую, охладить.
  • Нарезать кубиками. Соединить с капустой.
  • Включить духовой шкаф для нагревания. Приступить к замешиванию теста.
  • Сначала смешать сухие продукты – муку, разрыхлитель, соль.
  • В отдельной емкости взбить сметану с майонезом и яйцами. Соединить вместе, с помощью блендера тесто получится однородным.
  • Смазать маслом емкость. Вылить тесто (часть). Положить начинку и расформировать равномерно. Залить тестом.
  • Поставить для запекания в хорошо разогретую духовку.
  • Такой пирог печется очень быстро, поэтому, желательно, никуда не отходить, а приступить к красивой сервировке стола.

    Слоеный пирог с капустой

    Важно помнить, что заливной пирог – это, конечно, быстро, но есть и еще более скорый способ приготовления такого блюда. Это пирог, где используется готовое слоеное тесто. Начинка из капусты придаст блюду приятный пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто – 2 пласта.
    • Капуста – 1 вилок (небольшого размера).
    • Масло сливочное – 4 ст. л.
    • Яйца – 3-4 (сварить вкрутую) + 1 шт. (сырое для смазывания пирога).
    • Соль.
    • Укроп сушеный.

    Технология:

  • Поскольку тесто берется готовое, то на первом этапе нужно приготовить начинку. Яйца отварить. Охладить и очистить. Измельчить на терке.
  • Капусту нашинковать. Положить в сковороду со сливочным маслом (растопленным). Тушить (не жарить), можно добавить несколько ложек воды.
  • Готовую капусту смешать с яйцами и укропом.
  • Противень смазать. Выложить первый лист слоеного теста. На него распределить начинку, до краев не доходить. Накрыть вторым листом теста. Края пирога скрепить.
  • Яйцо куриное взбить. Смазать пирог сверху.
  • Выпекать в духовке, уже разогретой. Время выпечки от получаса до 40 минут.
  • Нежная начинка и хрустящая корочка – шикарное блюдо на ужин готово!

    Рецепт пирога с капустой на майонезе

    В качестве жидкой основы для заливного пирога может выступать сметана или сметана в сочетании с майонезом. В следующем рецепте используется только майонез, благодаря этому тесто получает приятный сливочный вкус, оно пышное и нежное одновременно. Для начинки используется классическое сочетание – «капуста + лук + укроп», только лук берется не репчатый, а порей.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная (высший сорт) – 6 ст. л. (с горкой).
    • Яйца – 3 шт.
    • Майонез – 10 ст. л.
    • Соль.
    • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
    • Капуста – 300 гр.
    • Лук-порей – 70 гр.
    • Укроп.
    • Перец.
    • Семечки кунжутные – 1 ч. л.

    Технология:

  • Приготовление и этого пирога начинается с начинки. Свежую капусту нашинковать. Выложить в глубокую емкость, посолить. Руками потереть. Тогда она станет мягче, пустит сок.
  • В эту же емкость добавить промытый и мелко нарезанный укроп (зелень), нарезанный кольцами порей. Посыпать молотым перцем.
  • Приступить к приготовлению теста. В отдельной емкости с помощью миксера размешать/взбить яйца и майонез.
  • Муку, смешанную с солью и разрыхлителем, прибавить к жидкой части теста и тщательно перемешать. Поможет сделать это тот же миксер. По густоте тесто должно быть подобным тесту для выпечки оладий.
  • Глубокую сковородку смазать маслом. Сначала вылить 1/3 теста. Распределить капусту. Залить оставшейся порцией теста. Поверху посыпать кунжутными семечками.
  • Пирог отправить в горячую духовку. Выдержать 30 минут, следить, потому что может потребоваться времени чуть больше или чуть меньше.
  • Сразу не доставать. Пирог должен остыть в той емкости, где выпекался. Извлечь и подавать красоту к столу.

    Как приготовить пирог с капустой на сметане

    Иногда хозяйка замечает, что холодильник практически пустой, а накормить семью нужно сытно и вкусно. Выручит пирог с капустной начинкой на сметане, особенно, если сметана «застоялась».

    Ингредиенты:

    • Кочан небольшой – ½ часть.
    • Масло сливочное – 4 ст. л.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Укроп свежий (зелень).
    • Соль.
    • Мука – 200 гр. (сорт высший, пшеничная).
    • Сметана – 200 мл.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль.
    • Яйца – 3 шт.

    Технология:

  • Первым делом готовится начинка. Капусту промыть. Шинковать мелко. Посолить, перетереть руками, тогда она будет более сочной.
  • Лук репчатый – почистить. Промыть, порубить.
  • Масло растопить в глубокой сковороде. Отправить сначала лук. Пассеровать до прозрачного цвета.
  • Добавить капусту. Продолжить тушение. В конце добавить специи и укроп.
  • Выключить, слегка охладить.
  • Приступить к замешиванию теста. Сметану взбить с миксером с сахаром, солью, майонезом и яйцами.
  • Всыпать соду и порциями подсыпать муку, продолжая вымешивание. По консистенции тесто должно быть подобным сметане.
  • Форму для будущего пирога смазать маслом. В нее вылить половину теста. На него – капустную начинку. Вылить остаток теста. Разровнять.
  • Выпекать в горячей духовке, время выпечки – 40 минут.
  • Пирог с капустой на молоке

    Пирог на сметане или майонезе, конечно, хорош, но сравниться с настоящим, дрожжевым, естественно, не может. Для приготовления дрожжевого теста необходимо свежее молоко, а также немного времени и труда.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 1,5 кг.
    • Молоко свежее – 1 л.
    • Яйца – 2 шт.
    • Дрожжи – 15 гр. (или пакет сухих).
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Капуста – небольшой кочан.
    • Соль.
    • Укроп или специи.
    • Ягоды мороженой клюквы.
    • Масло сливочное.

    Технология:

  • Приготовить тесто дрожжевое. Молоко прогреть, но не доводить до кипения. Всыпать сахар и дрожжи. Вымешать, выждать 10 минут.
  • Добавить остальные продукты по списку. Теперь придется постараться при вымешивании, поскольку тесто дрожжевое очень «любит» руки хозяйки и внимание.
  • Оставить тесто для подъема. Приступить к приготовлению начинки.
  • Здесь – классический вариант. Капусту нашинковать. Обжаривать на масле. Посолить.
  • Добавить ягоды клюквы. Их раздавить. Приятная легкая кислинка не помешает.
  • Поскольку теста получается при такой норме продуктов много, то лучше всего сделать два пирога. Можно испечь их в разных формах, например, круглой и квадратной.
  • Формирование пирогов тоже классическое. Тесто делится на 4 части. Одна часть на дно, затем начинка. Вторым пластом накрыть пирог. Естественно, края защипать.
  • Можно взять еще одно куриное яйцо взбить и смазать.
  • Времени для выпечки требуется немного. Как только верх стал румяным, пора доставать.
  • Такую красоту даже жалко резать!

    Очень простой, быстрый и вкусный пирог с квашеной капустой

    Большая часть рецептов пирога с капустной начинкой предлагает брать свежую капусту. Но есть рецепты, где внутрь кладется капуста квашеная, придавая совершенно иной вкус блюду.

    Ингредиенты:

    • Капуста квашеная – 0,5 кг.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 6 ст. л.
    • Сметана – 5 ст. л.
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.
    • Сахар – 1 ч л.
    • Кунжутные семена – 1 ч. л.
    • Соль – по вкусу
    • Немного масла растительного.

    Технология:

  • Приготовление пирога по такому рецепту начинается с начинки. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг. Отжать, чтобы ушла лишняя влага.
  • Масло растительное разогреть на сковороде. Опустить в масло капусту. Тушить.
  • Добавить немного соли, сахар. Когда влага испариться, продолжить уже обжаривание, жарить до золотистого цвета.
  • Снять с огня, оставить охлаждаться. Приступить к тесту.
  • Взбить яйца, добавить сметану. Соль и разрыхлитель. Подсыпать по ложке муку. Вымешивать вилкой/миксером до равномерной консистенции.
  • Начинку выложить в центр емкости для выпекания пирога. Разровнять.
  • Залить тестом, которое по консистенции будет похожим на густую сметану.
  • Сверху пирог посыпать семенами кунжута.
  • Отправить в хорошо разогретый духовой шкаф.
  • Охладить в форме, только после этого достать, аккуратно перевернув на подходящее по размеру блюдо.

    Ленивый пирог с капустой

    Заливное тесто позволяет самой ленивой хозяйке выглядеть на высоте в глазах своих родных. Пусть быстрый рецепт будет ее секретом, а сэкономленное на приготовлении еды время женщина всегда найдет, как потратить.

    Ингредиенты:

    • Майонез и сметана жирная – по 4 ст. л.
    • Яйца свежие – 3 шт.
    • Соль.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Мука – 6-8 ст. л. (с горкой).
    • Капуста свежая – 0,5 кг.
    • Маргарин – 125 гр. (1/2 пачки).
    • Соль.

    Технология:

  • По такому рецепту капусту тушить не нужно, но, чтобы она дошла до нужного состояния, ее нужно нашинковать очень тонко, дополнительно порезать и, посолив, помять руками.
  • Маргарин растопить.
  • Приготовить полужидкое тесто. Для этого смешать сметану с майонезом. Посолить, добавить яйца, взбить.
  • Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить в жидкую составляющую теста (подсыпать по ложке). Тщательно перемешать.
  • Приступить к «сборке» пирога. Смазать емкость маслом. Выложить капусту. Полить ее растопленным маргарином.
  • Сверху начинку залить тестом.
  • Духовку нагреть. Только после этого отправлять туда пирог. Через 20 минут проверить степень готовности.
  • Румяная корочка сверху – символ полной готовности. Тесто в таком пироге очень нежное, а начинка сочная.

    Как приготовить пирог с капустой в мультиварке

    У современной хозяйки есть выбор не только продуктов, рецептов и технологий, но и способов доведения блюда до готовности. Классический духовой шкаф иногда отходит на второй план, уступая «дорогу» современным кухонным бытовым приборам, например, мультиварке. В ней можно приготовить и пирог с капустой.

    Ингредиенты:

    • Майонез – 50 гр.
    • Мука пшеничная – 200 гр.
    • Сметана – 100 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Капуста обычная белокочанная – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль.

    Технология:

  • Первый этап – приготовление капустной начинки. Капусту нашинковать мелко. Добавить соль. Мять руками, пока не станет более мягкой.
  • Лук почистить, порезать.
  • В чашу мультиварки опустить масло сливочное и растопить в режиме выпечки.
  • Добавить нарезанный лук. Выдержать 10 минут.
  • Затем отправить туда капусту. Тушить до окончания сеанса.
  • За это время замесить тесто, используя приготовленные продукты. Замес – по классической технологии – смешать жидкие ингредиенты в одной емкости, сухи – в другой. Соединить, взбить до однородности.
  • Капусту достать из чаши. На дно положить половину теста. «Вернуть» капусту. Залить оставшимся тестом.
  • Опять режим «Выпечка», время – 1 час.
  • Далее пирог нужно перевернуть, продолжить выпекание еще в течение 20 минут.
  • Процесс переворачивания самый сложный, лучше всего это делать, используя большую тарелку. Нет мультиварки? Готовьте пирог прямо на сковороде!

    Очень вкусный открытый пирог с капустой

    Чаще всего при приготовлении пирога с капустой хозяйки используют полужидкое тесто, которым заливают начинку. Но поступить можно и другим способом. Сделать тесто с бортиками и в середину выложить капусту с солью и специями. Такой пирог смотрится очень красиво.

    Ингредиенты:

    • Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
    • Капуста свежая белокочанная – 500 гр.
    • Яйца вареные – 4 шт.
    • Масло растительное и сливочное – по 5 ст. л.
    • Сыр – 50 гр.
    • Соль.
    • Пряности.
    • Петрушка свежая – 1 пучок.

    Технология:

  • Тесто готовое, поэтому время тратиться на приготовление начинки. Капусту шинковать.
  • Масло сливочное растопить, долить растительное.
  • Потушить капусту. Охладить.
  • Добавить к ней нарезанные кубики яиц, порезанную свежую петрушку, специи. Перемешать, посолить.
  • Тесто раскатать, диаметр больше диаметра емкости для выпекания. Выложить с бортиком. В середину равномерно выложить начинку.
  • Сыр натереть. Посыпать сверху.
  • Включить духовку на малый огонь. Поставить пирог в тепло на 20 минут (для расстойки).
  • После этого – отправить в духовку.
  • Пирог получится с очень пышным, нежным тестом и сочной яично-капустной начинкой.

    Рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом

    Капуста – хорошая начинка для пирога, но она отлично смотрится в компании с грибами или фаршем, или с яйцами, как в следующем рецепте.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 300 мл.
    • Майонез – 8 ст. л.
    • Яйца куриные – 2 шт. в тесто.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Мука – 20 ст. л.
    • Яйца – 4 шт. вареных (в начинку).
    • Капуста – 1 небольшой кочан.
    • Соевый соус – 1 ст. л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сыр – 200 гр. (твердых сортов).

    Технология:

  • Для начинки шинкованную капусту тушить с нарезанным луком.
  • Охладить, соединить с яйцами, нарезанными кубиками.
  • Сюда же влить соус, добавить соль и специи.
  • Сыр натереть.
  • Для теста взбить кефир, майонез и яйца. Добавить разрыхлитель, подсыпать муку. Замесить красивое однородное негустое тесто.
  • Выложить в смазанную маслом емкость часть теста, затем – всю начинку, затем – натертый сыр, сверху – тесто.
  • 40 минут выпечки достаточно для получения красивого пышного пирога, с приятным сливочным вкусом.

    Капустный пирог с мясом

    Для большого семейства, где есть взрослые мужчины, пирога с капустной начинкой будет явно недостаточно. А вот, если к капусте добавить мясной фарш, то ужин будет вполне подходящий.

    Ингредиенты:

    • Мука – 8 ст. л.
    • Кефир – 1 ст.
    • Майонез – ½ ст.
    • Яйца – 3 шт.
    • Соль.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Капуста свежая – ½ кочана.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Фарш – 300 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Петрушка (возможна замена на укроп).
    • Соль.
    • Масло растительное и сливочное.

    Технология:

  • Для начинки овощи тушить по порядку: лук, затем добавить морковь, затем – капусту. Овощную начинку охладить.
  • Положить сырой фарш, приправы, соль. Перемешать до однородного состояния.
  • Замесить полужидкое тесто. Форму прогреть с кусочком сливочного масла.
  • Вылить тесто (1/2 часть), затем начинку. Залить тестом.
  • Поставить в горячую духовку. Через 30 минут духовку выключить, пирог не доставать.
  • Его аромат приманит семью на кухню, поэтому будут помощники у хозяйки в сервировке стола к праздничному ужину.

    Рецепт пирога с капустой и рыбой

    Так же, как с мясным фаршем, можно сочетать в начинке для пирога капусту и рыбу. Тесто лучше всего брать слоеное.

    Ингредиенты:

    • Тесто слоеное – 1 упаковка.
    • Капуста –1/2 кочана небольшого размера.
    • Филе рыбы – 700 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Масло растительное.
    • Перец.
    • Соль.
    • Яйца – 1 шт. (для смазывания пирога).

    Технология:

  • Первое – приготовление начинки. Капусту и лук нашинковать. Обжарить в сливочном масле. Посолить. Добавить перец.
  • Филе рыбы нарезать мелко, посолить.
  • Пласт теста раскатать больше формы. Приподнять борта, уложить.
  • Положить половину капустной начинки. На нее – всю рыбу. Сверху оставшуюся начинку.
  • Накрыть вторым пластом теста. Края защипать.
  • Наколоть, чтобы выходил лишний пар, смазать яйцом.
  • Выпекать от 40 минут.
  • Подавать пирог с рыбно-капустной начинкой лучше холодным.

    Как сделать пирог с капустой и грибами

    Сделать подобный пирог более диетическим помогут грибы, которые заменят и рыбу, и фарш. Тесто можно приготовить самостоятельно, можно просто купить слоеное дрожжевое в магазине.

    Ингредиенты:

    • Тесто – 0,5 кг (готовое).
    • Капуста – 600 гр.
    • Грибы (маринованные) – 250 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль.
    • Масло сливочное.

    Технология:

  • Капусту шинковать, лук нарезать.
  • Грибы отцедить от рассола. Нарезать пластинками.
  • Тушить на сливочном масле – капусту, затем капусту с луком.
  • В конце добавить грибы. Соль и перец.
  • Тесто разделить на 2 части. Одну – раскатать. Уложить капустно-грибную начинку. Раскатать второй пласт. Края фигурно защипать. По пирогу сделать проколы вилкой для выхода влаги.
  • 35 минут вполне хватит для выпечки пирога с волшебной начинкой из капусты и грибов.
  • Рецепт пирога с капустой и картошкой

    Еще один рецепт, где тесто берется уже готовое, что облегчит жизнь хозяйки. Зато с начинкой придется повозиться.

    Ингредиенты:

    • Дрожжевое тесто – 0,7 кг.
    • Картофель – 0,5 кг.
    • Молоко – 100 гр.
    • Яйца – 1 шт.
    • Капуста – ½ кочана.
    • Морковь свежая – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Масло растительное.
    • Соль.
    • Приправы на вкус хозяйки.
    • Желток – 1 шт.

    Технология:

  • Сварить картофель. В горячем виде растолочь в пюре. Влить горячее молоко, размешать. После остывания – вбить яйцо.
  • Овощи тонко нарезать. Тушить в масле.
  • Соединить с пюре. Охладить.
  • Тесто разделить на 2 части (одна должна быть больше по весу).
  • Большую – раскатать, положить в емкость, которую сначала смазали маслом. Формовать борта. Наколоть слой вилкой.
  • Выложить начинку. «Укрыть» вторым пластом.
  • Смазать верх желтком. Выпекать до готовности.
  • Для красоты можно оставить немного теста, сделать из него фигурки, цветы, и ими украсить пирог.

    Как испечь пирог с цветной капустой

    Все предыдущие рецепты были посвящены обыкновенной белокочанной капусте. Но обилие замороженных экзотических овощей в супермаркетах позволяет хозяйке проводить кулинарные эксперименты. Использовать, например, капусту цветную, замороженную.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 2 пакета (800 гр.).
    • Мука – 170 гр. (1 ст.).
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 6 ст. л.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Соль.

    Технология:

  • Капусту разморозить, опустить в кипяток. Бланшировать.
  • Сделать тесто из сметаны с яйцами, солью и муки. Добавить в тесто масло.
  • Полужидкое тесто (1/2 часть) влить в форму, смазанную маслом сливочным.
  • Положить соцветия капусты.
  • Залить оставшейся частью теста.
  • Выпекать быстро – 20 минут.
  • Можно оставить 1-2 шт. соцветия, нарезать и положить сверху для украшения.

    Пирог с капустой - это замечательная несладкая выпечка, которая с легкостью заменит вам одно блюдо обеда или ужина, сыграет роль сытного завтрака, да и на встречу гостей к чаю просто отлично подойдет. Это вкусное и сытное блюдо. А что самое главное, так это то, что можно не тратить на его приготовление целый день, достаточно приготовить быстрый и простой заливной пирог с капустой.

    Некоторые даже называют такой пирог ленивым, но я не считаю что он того заслуживает. Ведь тогда придется назвать ленивыми и другие пироги, например, всеми обожаемую Шарлотку с яблоками. Заливной пирог с капустой не ленивый, он просто очень быстрый и удобный для хозяюшек, у которых не так много времени на замешивание теста.

    Как ни странно чаще всего про пирог с капустой я вспоминаю в холодное время года. Думаю все дело в том, что нет спелых фруктов и ягод с дачи, а пирогов хочется. А капуста у нас в магазинах круглый год имеется, а у некоторых и собственные запасы есть, что еще лучше.

    Для пирога с капустой хорошо подходят белые сочные сорта капусты, но не слишком толстолистые. Жилистая капуста с очень твердыми листиками будет не так хороша в пироге.

    Тесто же таит в себе как раз секрет названия пирога. Заливной он потому, что тесто делается жидким и заливается сверху на начинку. По густоте его можно сравнить с тестом для шарлотки или даже чуть жиже. Правда оно не делается таким воздушным и сладким, а наоборот, в него добавляется кефир или сметана, есть варианты с майонезом. К начинке из капусты можно добавлять морковь, яйца, мясо, рыбу, даже колбасу.

    Заливной пирог с капустой еще удивит вас своим разнообразием рецептов. И я постараюсь рассказать вам о самых интересных.

    Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

    Первым на ваш суд представляю пирог с капустой на кефире. Конечно же заливной, как я уже выше и упомянула. Чем так хорошо тесто для заливного пирога, так это тем, что рецепт покажется вам до боли знакомым. Если вы уже читали мои , то вас ждет дежавю. А все дело в том, что такое жидкое и воздушное тесто идеально подходит для пирога, а кефир становится незаменимым помощником в этом. Кстати, для пирога можно использовать кефир, который уже подходит к рубежу своего срока годности, то есть начинает сильнее брожить и пузыриться. А нам только этого и нужно, чтобы пирог получился мягким и пышным.

    Понадобится:

    • кефир - 300 мл,
    • мука - 1-1,5 стакана,
    • яйца - 3 штуки,
    • соль - 0,5 чайной ложки,
    • сахар - 2 чайные ложки,
    • сода - 1 чайная ложка,
    • капуста - 200 грамм,
    • морковь - 1 небольшая,
    • кунжут по желанию.

    Приготовление:

    1. Первым делом нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Можно сделать это ножом или специальной теркой для капусты. Не стоит делать слишком большие кусочки. Нарезанную капусту оставьте на доске или переложите в миску, а затем посолите немного. Перемешайте руками, чтобы она вся просолилась.

    2. В большую миску или кастрюльку разбейте три яйца и смешайте их с сахаром и солью. Для капустного пирога не нужно сильно взбивать яйца, достаточно просто размешать желтки с белками до однородного состояния.

    3. Влейте в яичную массу кефир и хорошенько размешайте венчиком. Когда все размешается, всыпьте пищевую соду. Сразу будет видно как она запенилась и начала насыщать тесто пузырьками. Благодаря этому тесто станет воздушным, кефир заменяет уксус и в итоге у нас получается гашеная сода - всем известный домашний разрыхлитель для теста.

    4. Теперь постепенно добавляйте муку в тесто. Кладите по половине стакана и размешивайте. Затем положите еще столько же и снова мешайте. После того, как положили один целый стакан, последнюю половину стакана добавляйте понемногу и следите, чтобы тесто получилось нужной консистенции, примерно как крем или сгущенка, чуть жиже, чем тесто для оладий.

    5. Хорошенько смажьте маслом форму, в которой будете запекать пирог. Это может быть силиконовая или разъемная форма для пирогов, керамическая форма, а может быть и чугунная сковородка. У разъемной формы можно выложить дно пергаментной бумагой, но сверху тоже намазать маслом. Так пирог точно не прилипнет. Не забудьте намазать стеночки.

    6. Выложите на дно формы капусту и морковь. Их можно смешать, а можно и положить слоями, тогда в пироге будут слои разного цвета. Выбирайте по вашему желанию. Так как капуста будет лежать на самом дне, а не в середине пирога, она отлично пропечется и не останется сырой, можете по этому поводу не беспокоиться.

    7. А теперь возьмите тесто и залейте им капусту сверху. Вылейте равномерно, чтобы начинку не было видно. В конце можно разровнять лопаточкой или ложкой, немного потрясти, чтобы вышел воздух. Если вам нравится кунжут, то сейчас самое время присыпать им верх нашего будущего пирога.

    8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее пирог и выпекайте примерно 45 минут. Спустя это время достаньте его и проверьте на готовность с помощью шпажки или зубочистки из дерева. Кончик, который вы воткнете в середину пирога должен выйти из теста сухим. Это значит, что заливной пирог из капусты готов.

    Такой пирог получится мягким и воздушным, почти как бисквит, но не сладкий. Корочка зарумянится, а капуста снизу запечется и будет очень вкусной. Зовите всех к столу и угощайтесь пока он не остыл. Приятного аппетита!

    Заливной пирог с капустой на сметане - пошаговый рецепт

    Кефир хорошо, а сметана еще лучше. Вот еще один интересный и вкусный рецепт приготовления заливного капустного пирога, но на этот раз уже со сметаной. Начинку мы сделаем поароматней, с морковочкой и зеленью, а так же добавим в нее яйцо, чтобы она не была слишком рассыпчатой.

    Этот вариант пирога один из самых моих любимых и я вам очень его рекомендую.

    Понадобится для теста:

    • сметана - 400 грамм,
    • сливочное масло - 200 грамм,
    • яйца - 2 шт,
    • мука - 260 грамм,
    • сахар - 1 столовая ложка,
    • соль - 0,5 чайной ложки,
    • разрыхлитель - 10 грамм,

    Для начинки:

    • капуста - 300 грамм,
    • морковь - 30 грамм,
    • зеленый лук - половина пучка,
    • петрушка, укроп - по несколько веточек,
    • яйца - 2 штуки,
    • соль - щепотка,
    • перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. В большой удобной посуде смешайте яйца, соль и сахар. Взбивать нет необходимости, поэтому для этого подойдет даже обычная ложка.

    2. Возьмите нужное количество масла и растопите его до жидкого состояния. Немного остудите и добавьте к яйцам в миску. Все размешайте.

    3. Теперь в получившуюся смесь влейте сметану. Сметана может быть и небольшой жирности, тут важен сам вкус сметаны, а не то насколько она будет густая или жирная. Я готовила и с 20-процентной и с 15%, оба раза получалось одинаково вкусно.

    4. В получившуюся пышную массу добавьте разрыхлитель для теста и просеянную муку. Хорошо все размешайте, тесто должно получиться густоватым, примерно как на оладьи или даже чуть гуще.

    5. Пришло время заняться начинкой. Пока мы ее будем готовить, можете включить нагреваться духовку.

    Для начинки тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на терке, а зелень мелко порубите. Все смешайте в отдельной посуде.

    6. В небольшую чашечку разбейте два яйца и размешайте их вилкой, чтобы желток и белок смешались. Вылейте яйца в смесь овощей с зеленью. Подсолите и поперчите немного и хорошо размешайте.

    7. Намажьте маслом форму для запекания пирога. Круглая она будет или квадратная не столь важно. Можно застелить форму пекарской бумагой, так будет проще снять пирог. Половину теста вылейте на дно формы и ложкой разровняйте ее. Затем положите капустную начинку сверху и тоже разровняйте однородным слоем.

    9. Поставьте пирог в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Через это время проверьте его деревянной палочкой. Если тесто пропеклось и не липнет к ней, то пирог можно вынимать, он готов.

    Дайте ему немного остыть и уже после этого вынимайте пирог с капустой из формы. Так меньше вероятности, что он сломается. Нарезайте еще теплый пирог на кусочки и зовите всех к столу. Вкусное и сытное угощение готово!

    Как приготовить капустный пирог на майонезе

    Покажу вам еще один несложный рецепт - заливной пирог с капустой на майонезе. Возможно, вы уже встречали немало рецептов приготовления теста с майонезом, его используют и в пирогах, и в печении, и даже в кексах. Вкус майонеза при этом никак не заметен в готовой выпечке, он скорее становится полезным набором продуктов, которые помогают замесить тесто. Поэтому не стоит думать, что положить майонез в тесто, это тоже самое, что заправить им салат. Под воздействием температуры майонез все равно распадается на составные элементы и благополучно растворяется в тесте. Зато это очень простой и быстрый рецепт приготовления пирога. И кроме того можно делать его не только с начинкой из капусты. Подобное тесто поможет вам и с другими вариантами.

    Видео рецепт.

    Заливной пирог с яйцом и капустой - подробный рецепт

    Моя мама одно время очень часто пекла нам пирожки с капустой, в которые добавляла вареное яйцо. Возможно, именно поэтому мне очень нравится такое сочетание в начинке для пирога. Капуста и яйцо в моем понимании просто созданы друг для друга и для пирога. Если вы все еще не пробовали заливной пирог с капустой и яйцом, то самое время это сделать. Заливной пирог, я напоминаю, так называется потому что тесто для него замешивается достаточно жидким и заливается сверху, снизу или вместе с начинкой. При выпекании пирог из такого теста получается очень нежным и воздушным, не хлебным, а скорее бисквитным. Еще одной важной особенностью этого рецепта можно считать то, что капуста для начинки используется не сырая, а заранее подготовленная, а именно тушеная. Капуста тушится вместе с луком и морковью в небольшом количестве воды и уже в готовом виде кладется в пирог. Вкус пирога от этого только выигрывает.

    Для пирога понадобится:

    • мука - 200 грамм,
    • сметана - 200 грамм,
    • яйца - 3 шт,
    • разрыхлитель - 2 чайные ложки,
    • соль - 0,5 чайной ложки.

    Начинка:

    • капуста - 1 кг,
    • морковка - 1-2 штуки,
    • лук - 1 шт,
    • яйца - 5 штук,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Так как для этого пирога мы будем использовать готовую капусту, то логичнее всего сначала подготовить начинку. Для начала измельчите лук в блендере или нарежьте его ножом.

    2. Морковь натрите на терке. Я предпочитаю тереть на крупной, но можно сделать и на мелкой или терке для корейской моркови. Позже мы будем ее тушить, поэтому она все равно будет мягкой в готовом пироге.

    3. Капусту лучше всего очень тоненько нарезать ножом. Примерно так, как она нарезается для . Слишком длинные кусочки потом разделите ножом на несколько частей.

    4. В первую очередь обжарьте лук на горячей сковороде с маслом до золотистого цвета и мягкости. Постарайтесь не пережарить его, это испортит вкус.

    5. Добавьте к луку морковь и обжаривайте их вместе несколько минут на среднем огне, пока морковь немного не размягчится.

    6. Теперь всыпьте в сковородку капусту. Накройте крышкой и убавьте огонь, капуста не должна жариться или гореть. Добавьте немного воды и тушите пока капуста не уменьшится в объеме. Затем хорошенько размешайте все составляющие начинки. Как только капуста начинает поджариваться, доливайте воды, но совсем понемногу. Когда она размягчится (на это потребуется примерно 20 минут), подсолите ее и добавьте черного перца по вкусу.

    7. Пока тушится капуста займемся яйцами. Необходимо сварить их вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.

    8. По готовности капусты добавьте в нее мелко нашинкованную зелень. Смешайте и дайте потушиться еще пять минут, чтобы начинка пропиталась ароматами зелени. Получится очень вкусный пирог с капустой.

    9. Переходим к замешиванию теста. Смешайте в большой удобной миске яйца и сметану. Слегка взбейте их венчиком, чтобы получилась однородная чуть пенистая масса.

    10. В яичную смесь просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. Так же можно все смешать отдельно, а потом просеять в миску. Главное, чтобы мука была хорошо насыщена воздухом для пышности теста нашего будущего пирога.

    11. Замешанное тесто должно получиться довольно густым, примерно как на оладушки. Перестаньте мешать его, когда пропадут все комочки.

    12. Форму для запекания пирога намажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой или панировочными сухарями. Так пирог легко от нее отстанет. Можно использовать пекарскую бумагу, выложив ее на дно и стенки. Отделите примерно половину теста и налейте его в форму. Ложкой или лопаткой распределите его по дну ровным слоем.

    13. Начинку из капусты тоже разделите на две части. Выложите половину на тесто. Затем положите слой вареных яиц, а затем вторую часть капусты.

    14. Вторую половину теста налейте поверх начинки и размажьте ложкой, чтобы капуста не торчала. При запекании торчащая капуста скорее всего сильно поджарится.

    15. Поставьте запекаться пирог с капустой в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. На готовку уйдет примерно 40-45 минут, все зависит от вашей духовки.

    16. Готовый пирог будет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Такое угощение с удовольствием съедят и взрослые и дети.

    Ешьте на здоровье и почаще пеките пироги!