Печеночный паштет из свиной печени рецепт. Паштет из свиной печени в домашних условиях - рецепт с фото пошагово с кефиром

Печеночный паштет без сала, который предлагаем приготовить мы, готовиться очень легко, быстро и просто, что не мало важно для быстрого темпа жизни. И благодаря вкусовым качествам и небольшой затрете времени и продуктов, паштет может уверенно занять позицию любимой закуски в семье

Готовят печеночный паштет из всех видов печени – куриной, говяжьей и свиной. Сегодня мы расскажем, как приготовить закуску из свиной печени. Этот вид субпродукта, один из самых дешевых и доступных, но имеет немного резковатый вкус. Чтобы избавиться от него достаточно замочить печени в молоке на два часа. Если это долго, есть еще один секрет – залить печень горячей водой с солью на 15 минут. Только вода должна быть очень горячей, но не используйте кипяток.

Так же поговорим о добавках, вы можете найти много рецептов, где в печеночный паштет добавляют сало, ранее мы . Да это оправданный шаг, ведь сало смягчает вкус печени и придают особый вкус. Но для тех, кто не любит сала есть выход – использовать сливочное масло, хотя его добавляют и при использовании сала.

Термическая обработка – важный момент. Печень чаще всего обжаривают на сильном огне, а затем тушат с овощами. Именно так мы и поступим. Важно помнить, что печень нельзя долго тушить – она станет жесткой. А есть вариант, когда печень отваривается в двух водах в течении 1 часа.

Предлагаем вам вкусный домашний паштет из свиной печени с морковью. Морковь отлично гармонирует с любой печенью. Также по желанию в печеночный паштет можно добавить обжаренные грибы. Для нежности можно добавить немного сливок или молока. Некоторые еще в качестве дополнительных ингредиентов используют запеченные баклажаны, тертые яблоки.

Помимо специй можно добавить ложку коньяка или рома. Только не добавляйте все сразу. В любом случае если вы готовите печеночный паштет, печень должна главенствовать в среди ингредиентов. Лучше воспользуйтесь вначале нашим традиционным рецептом паштета из свиной печени. А потом в домашних условиях экспериментируйте с другими продуктами.

Наш рецепт очень прост, можно свиной паштет запекать в духовке, но для этого в него добавляют больше жидкости, как правило это молоко или сливки.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты / Разные закуски

Ингредиенты

  • Свиная печень – 500 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый -1-2 штуки;
  • Масло сливочное - 150 г;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец – 1/2 чайной ложки.


Как приготовить печеночный паштет из свиной печени с морковкой без сала

Для начала определитесь, будете ли вы вымачивать печень или нет. Как это сделать написано выше.

После процедуры вымачивания, можно приступать к обжарке овощей. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Если вы хотите получить паштет с кусочками, то лучше всего лук нарезать очень мелкими кубиками.

Обжариваем лук на сковороде в растительном масле до золотистости.

Дальше черед моркови. Так как мы будем измельчать все продукты через мясорубку, то нарезаем овощи крупно. Для любителей «крупинок» морковь трем на мелкой терке. Обжариваем лук и морковь вместе в течении 7 минут.

Теперь черед печени. Нарезаем ее кусочками и выкладываем на сковороду к овощам.

Добавляем растительного масла, если есть такая необходимость. Обжариваем печень на сильном огне, пока каждый кусочек не будет иметь румяную корочку. Затем уменьшаем огонь, солим и перчим продукты на сковороде. Накрываем крышкой, если сковородка совсем сухая добавляем пару ложек воды и тушим все вместе в течении 10 минут. Печень готовится очень быстро, поэтому не передержите ее.

Остывшие продукты пропускаем через мясорубку два раза или же измельчаем блендером. Через мясорубку пропускаем и подмороженное сливочное масло. Можно нарезать его кусочками и в размягченном виде вмешать в печеночную массу.

Теперь все перемешиваем, пробуем на соль и перец. Если необходимо досаливаем по вкусу.

Паштет из свиной печени в домашних условиях готов. Подавать его можно с поджаренным хлебом или с крекерами как на семейное застолье, так и на праздничный стол. Хранить паштет можно в небольших баночка плотно утрамбовав массу. А сверху налить растопленным сливочным маслом. Но хранить такой паштет не рекомендуют более 2 недель в холодильнике.

Печеночные паштеты, приготовленные в домашних условиях, всегда самые вкусные. Их делают из качественных продуктов, к тому же каждая хозяйка может самостоятельно довести паштет до желаемой консистенции и вкуса. Кто-то добавляет особые специи, а кто-то просто кладет больше сливочного масла — у каждого кулинара есть свой фирменный рецепт паштета в домашних условиях - свиного, говяжьего или куриного.

Сегодня я с удовольствием поделюсь своим любимым рецептом паштета из свиной печени, с пошаговыми фото. Он получается нежным и ароматным. Скорее запасайтесь продуктами и готовьте вместе со мной!

Ингредиенты

  • свиная печень 500 г
  • сало 50 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.

Как приготовить паштет из свиной печени

  1. Сначала свиную печень хорошо мою и удаляю желчные протоки. Чтобы избавиться от горечи, субпродукт заливаю холодной водой и вымачиваю минимум 30 минут в холодной воде, периодически меняя жидкость. Тем временем нарезаю сало (без шкурки) на небольшие кусочки. Выкладываю их на дно сковороды и ставлю на средний огонь. Если вы не любите запах шкварок, то сало всегда можно заменить топленым маслом или смесью растительного и сливочного масел. Главное, чтобы растительное масло было рафинированное.

  2. Крупную морковь очищаю и нарезаю соломкой. Закладываю ее в сковороду к салу, которое к тому моменту уже успеет слегка обжариться и дать достаточное количество жира. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне, помешивая, 5 минут.

  3. Тем временем очищаю и нарезаю лук крупными полукольцами. Высыпаю его в сковороду, перемешиваю и обжариваю еще 3-4 минуты.

  4. Осталось добавить свиную печень. Я нарезаю ее кусочками величиной примерно в 3-4 сантиметра. Выкладываю ровным слоем поверх овощей (не перемешивать!), затем прикрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимального и оставляю тушиться на 10 минут.

  5. За это время печень останется сырой внутри, но успеет прогреться, а овощи станут мягкими и дадут много сока. Добавляю соль и специи.

  6. Аккуратно перемешиваю и тушу еще 30 минут, под крышкой, на минимальном огне. Вот что получается в результате - полностью готовая, но не пересушенная печень с овощами в собственном соку.

  7. Как только содержимое сковороды немного остынет, пропускаю все через мясорубку. Затем добавляю сливочное масло и еще раз перемалываю на мясорубке. Если хотите получить более однородную консистенцию пасты, то можете во второй раз воспользоваться погружным блендером. Сливочное масло должно самостоятельно растаять от тепла продуктов, но если они успели остыть, то можете растопить масло в микроволновке.

  8. Паштет из свиной печени можно подать разными способами. Проще всего пересыпать его в контейнер и использовать как намазку на гренки. Вы также можете завернуть паштет в пищевую пленку, сформировав «батон», охладить его, а затем нарезать широкими ломтиками. Для праздничного стола рекомендую переложить его в форму, выстеленную пищевой пленкой.
  9. После застывания паштет можно будет легко извлечь из формочки и украсить по своему вкусу. Я, к примеру, разрисовала его узорами из растопленного сливочного масла. А часть паштета выложила в корзинки при помощи кондитерского мешка с насадками - закуска сразу приобрела более торжественный вид.

Этот рецепт печеночного паштета из свиной печени станет вашим любимым. Его просто делать, а улетает закуска моментально. Вкуснейший паштет выручает не только в будние дни в качестве быстрого перекуса, но и уместен на праздничном столе в канапе или бутербродном торте.

Все требуемые для приготовления блюда продукты приведены в условном количестве, так как вы можете сами определить их объем в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

Свиная печень – 1 килограмм;
Лук репчатый – 2 штуки;
Морковь – 2 штуки;
Яйца куриные – 3 штуки;
Масло сливочное – 200 граммов;
Соль и специи по вкусу.

Пошаговый фото рецепт печеночного паштета


1. Свиная печень сама по себе мягкая и нежная. Однако, если вы категорически не выносите привкус свиных субпродуктов, замочите печенку в воде или молоке на пару часов. После чего можно отварить ее на среднем огне в течение 40 минут после закипания. Оставьте остужаться.
2. Лук и морковь нарежьте произвольными кусочками. Не нужно стараться их мельчить.
3. Пассеруйте на среднем огне. Если вы любите хорошо проваренные овощи, которые не хрустят на зубах, добавьте в сковороду немного воды и потушите 5-10 минут, так получится нежнее.
4. Переложите готовые овощи в другую посуду и дайте остынуть.

5. Яйца отварите и очистите от скорлупы.
6. Прокрутите мясорубкой свиную печень, овощи и яйца. Если не лень, то лучше дважды, чтобы добиться однородности ингредиентов в массе для печеночного паштета.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
7. Добавьте паштетную смесь к сливочному маслу комнатной температуры. Чем больше масла вы положите в свое блюдо, тем легче паштет из свиной печени будет намазываться на хлеб. Кроме того, масло сделает вкус печени менее насыщенным и придаст закуске сладкую нотку.

8. Посолите по вкусу, при желании добавьте иные специи, хорошенько перемешайте.
9. Печеночная масса должна получиться однородной и кремообразной.
10. Вот и все. Можно есть паштет сразу. А можно переложить в тару и убрать в холодильник на несколько часов, тогда масса станет плотной как масло.

Подавайте печеночный паштет из свиной печени на специальном блюде или в вазочке со столовыми ножами, на тостах или канапе, в тарталетках или отварных яйцах. В общем, включайте фантазию для оформления своей закуски, а она уж вас не подведет!

За свиной печенью закрепилась «плохая слава», будто она жесткая и кушать ее невозможно. Поэтому ее стоимость значительно ниже говяжьей и куриной. Однако если уметь ее правильно готовить, то получится она очень нежной, сочной и вкусной.

На фото печеночный паштет на хлебе


Содержание рецепта:

Сначала, хочу остановить на пользе этого сорта печени. Свиная печень - питательный продукт, который является кладезем витаминов и полезных элементов. В ней находятся витамины А, С, D, Е, K, группа В, ферменты, экстрактивные вещества, цинк, селен, фосфор, марганец и железо. А при ее употреблении в наш организм еще попадают жизненно необходимые жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. Она полезна детям, людям страдающим малокровием, больным атеросклерозом и диабетом.

Как выбирать и правильно приготовить свиную печень?

  • Прежде всего, печень необходимо проверить на свежесть. Внимательно осмотрите и понюхайте продукт. Свежая печень красно-коричневой окраски с гладкими разрезами, приятным запахом, без белых пятен и лишней жидкости. Ее строение пористое, зернистое, и в ней жира гораздо больше, чем в говяжьей.
  • Поскольку свиная печень обладает более горьким вкусом, то ее рекомендуется 2-3 часа вымачивать в молоке или молоке с водой. Тогда из нее уйдет лишняя горечь, печень станет нежнее и ароматнее.
  • Чтобы продукт приобрел дополнительную сладость, и не так ощущалась горечь, в паштет добавляют разные продукты. Тогда простецкое блюдо сразу превратится в настоящий деликатес, который может стать украшением любого торжественного мероприятия. Например, это может быть морковь, репчатый лук, яблоко, чеснок, яйца, спиртные напитки, сметана, сало, цветная капуста, брокколи, бекон или сливки.
  • Если вдруг переборщите с жидкими продуктами, и печеночная масса получится слишком редкая, то загустить ее можно добавив к компонентам 1-2 ст.л. муки.
  • Калорийность на 100 г - 170 ккал.
  • Количество порций - 1,5 кг
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Свиная печень - 700-800 г
  • Морковь - 2 шт. (среднего размера)
  • Репчатый лук - 2 шт. (среднего размера)
  • Свиное сало - 50 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление паштета из свиной печени


1. Свиную печень помойте под проточной водой, освободите от желчных протоков, пленки и замочите в воде на 1 час. Если есть дополнительное время и не жалко молока, то залейте печень молоком, где держите ее 2-3 часа.

Перед началом приготовления обязательно понюхайте и осмотрите продукт. Если услышите кислый запах или увидите на поверхности серо-зеленые или белесые пятна, то печень можете смело выбрасывать. А чтобы легче снималась пленка, опустите продукт на 5-10 секунд в кипяток.


2. Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками.


3. Морковь очистите, ополосните и также нарежьте кубиками.


4. Сковороду с растительным маслом нагрейте, и положите жариться овощи. Прожарьте их около 5-7 минут, после добавьте печень.


5. Приправьте продукты солью, перцем и жарьте до готовности печени. Определить готовность можно ножом. Надрежьте кусочек продукта, если увидите кровь, готовьте еще, потечет белая жидкость, значит, готово. Подготовьте мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями.


6. Печень с овощами и сало перекрутите 2-3 часа через мясорубку, либо измельчите блендером или комбайном. Добавьте в паштет размягченное сливочное масло. Обращаю вниманию, что масло не должно быть растопленное, а именно размягченное.

Чаще всего хозяйки готовят блюда из телячьей, говяжьей или куриной печени, забывая, что есть ещё и свиная печёнка, которая не менее вкусна и полезна.
Свиная печёнка обладает специфическим привкусом и может горчить, если её неправильно приготовить.

Секреты приготовления

Для приготовления паштета нужно брать только свежую свиную печень. Она имеет красно-коричневый цвет, гладкую поверхность без пятен и сгустков крови. На ней не должно быть жёлчных протоков, а также замаранных жёлчью мест.

Сначала печёнку хорошо моют, снимают плёнку (оболочку) и удаляют жёлчные протоки.

Чтобы избавиться от горечи, печень хорошо вымачивают в холодной воде, меняя периодически жидкость.

Сырую свиную печень перед приготовлением рекомендуют бланшировать. Для этого её режут крупными кусками, опускают в солёную воду и варят 5 минут. Затем выкладывают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой. Такая печень после приготовления становится мягкой, сочной и негорькой.

Есть ещё несколько способов, позволяющих обработать свиную печень так, чтобы она не горчила.

  • Свиную печёнку заливают подкислённой водой (на 1,5 л воды берут 2-3 ст. ложки уксуса) и вымачивают 3-4 часа.
  • Печёнку погружают в молоко и оставляют на некоторое время. Для большего эффекта молоко нужно менять. Если добавить в него немного сахара, то печёнка станет более мягкой и нежной.
  • Некоторые хозяйки свиную печень перед использованием маринуют, используя для этого соль, репчатый лук, чёрный и белый перец. Но в таком случае печёнку лучше не жарить, а тушить, потому что соль может сделать её более сухой.

После вымачивания свиную печень готовят по выбранному рецепту. Например, делают из неё паштет. Но нужно помнить, что излишняя термическая обработка, особенно жарка, делает печёнку жёсткой и невкусной.

В паштет кроме печени добавляют морковь, лук, чеснок, специи, сливочное масло.

Паштет из свиной печени: классический рецепт

Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • смалец – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – 0,3 ч. л.;
  • укроп – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • На сковороде растопите 50 г смальца и поджарьте в нём лук до золотистого цвета.
  • Возьмите другую сковороду. Печёнку порежьте средними кубиками и обжарьте на оставшемся смальце. Как только печёнка перестанет быть кровяной, добавьте специи, лавровый лист и готовьте ещё 5-10 минут.
  • Соедините её с луком и тушите до готовности.
  • Добавьте порезанный укроп и сливочное масло. Перемешайте и снимите с огня. Остудите.
  • Печёнку с луком дважды пропустите через мясорубку, используя самую мелкую решётку.
  • Тщательно перемешайте.

Паштет из свиной печени с грибами и вином

Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • смалец – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150-200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец – по вкусу;
  • белое вино – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Растопите на сковороде половину смальца и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
  • Добавьте порезанную средними кусками свиную печёнку, перемешайте и готовьте 15 минут.
  • На другой сковороде растопите оставшийся смалец и обжарьте на нём до готовности (примерно 20 минут) порезанные маленькими кубиками грибы.
  • Переложите их в сковороду с печёнкой, добавьте вино и специи. Тушите ещё 10-15 минут.
  • Снимите с огня, положите масло и перемешайте.
  • Измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородного состояния.
  • Паштет из свиной печени с грибами переложите в стеклянную ёмкость и уберите в холодильник.

Паштет из свиной печени с копчёным шпиком

Ингредиенты:

  • свиная печень – 600 г;
  • копчёный шпик – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сок одного лимона;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  • Подготовленную свиную печень порежьте средними кусками.
  • Шпик порежьте маленькими кусочками, выложите на горячую сковороду, чтобы вытопился жир, и обжарьте на нём печёнку.
  • Мелко порежьте лук. Морковку измельчите соломкой. Положите их в сковороду с печёнкой. Добавьте специи, налейте чуть-чуть воды, перемешайте и тушите всё 20 минут на небольшом огне.
  • Снимите с плиты и немного остудите.
  • Печёнку с овощами перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере до однородного состояния.
  • Мягкое сливочное масло разотрите с лимонным соком и соедините с паштетом. Тщательно перемешайте.
  • Храните в холодильнике в стеклянной таре.

Паштет из свиной печени с морковью

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • сало – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очищенную морковь отварите до готовности.
  • Сало порежьте кубиками и положите на горячую сковороду.
  • Когда вытопится жир, добавьте порезанный лук. Слегка обжарьте.
  • Положите порезанную средними кусочками печёнку. Перемешайте. Тушите 15 минут до готовности печёнки. Остудите.
  • По отдельности измельчите в блендере печень и морковь. Затем соедините их, добавьте мягкое масло и всё тщательно перемешайте.
  • Остудите в холодильнике.

Паштет из варёной свиной печени

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Вымоченную свиную печень опустите в кипящую воду, вновь доведите до кипения, снимая пену. Затем воду слейте, печень промойте и снова залейте горячей водой. Посолите. Появляющуюся пену удаляйте шумовкой. Варите до готовности 15 минут. Остудите в бульоне. Если вы выложите горячую печень на тарелку, то она потемнеет, станет сухой и жёсткой.
  • Лук и морковку порежьте соломкой и спассеруйте, взяв небольшое количество масла.
  • Печёнку, лук и морковь дважды пропустите через мясорубку, смешайте с оставшимся мягким маслом и хорошо взбейте лопаткой или в блендере.
  • Положите в стеклянную баночку и уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы верх паштета не покрылся тёмной корочкой, смажьте его сливочным или топлёным маслом.
  • Если вы не любите запах свиного сала, его всегда можно заменить топлёным маслом или смесью растительного и сливочного масел. Главное, чтобы растительное масло было без запаха.
  • Любой из этих паштетов можно подавать, выложив в салатник, намазав на хлеб, гренки, крекеры. Также можно выложить его на плоское блюдо, придав ему любую форму. Или завернуть в пищевую плёнку, охладить в холодильнике, а затем застывший «батон» нарезать широкими ломтиками.
  • Паштет можно подавать в корзиночках из слоёного теста и в тарталетках, украсив зеленью или сеточкой из майонеза, мясного желе.