Жареные белые грибы со сметаной рецепт. Рецепты приготовления тушеных белых грибов

Смею заметить,что белые грибы, жареные в сметане (кстати, здесь на ней бисквитный торт с фруктами), учитывая нашу любовь к их собиранию, дают потрясающий эффект во время еды. Согласны, что и другие боровые не менее вкусны в данном блюде. Поэтому не будем настаивать на обязательном присутствии в жареном виде со сметаной именно белых грибов.

Чтобы наши приготовленные грибы в сметане (сегодня два рецепта, один из них — с вином) получились достойными внимания, желательно использовать небольшие экземпляры. Но и среднего размера, крепкие грибочки, тоже пускаем в дело, предварительно разрезав их на небольшие кусочки.

Грибы жареные в сметане — рецепты

Следует отметить, что любые наши грибы перед готовкой (особенно, когда делаешь из них икру на зиму) по рецепту необходимо отварить в воде: белые — не менее 40 мин, остальные боровые (подосиновики, моховики, подберезовики) — не менее часа. Хорошенько дать стечь воде.

В случае использования сушеных грибов, сезон не вечен, тщательно их промываем и варим час. Вареные (если из морозилки — размораживаем) сразу пускаем в дело.

Ингредиенты рецепта Грибы жареные в сметане

  • грибы свежие — белые, боровые, шампиньоны — 1 кг, (сушеные — 100 — 120 гр),
  • сливочное масло — 50 гр,
  • сметана — 200 — 250 гр,
  • мука — 1 ч. ложка,
  • соль, нарезанный укроп.

Как по рецепту приготовить грибы жареные в сметане


Необходимо знать соотношение между весом свежих, вареных и сухих грибов. Оно таково: 1 / 0,6 — 0,7 / 0,07 — 0,1.

Итак начинаем: грибы чистим, моем, режем.

Помещаем их в кастрюлю вместе с маслом и щепоткой соли и жарим, помешивая время от времени ложкой, на маленьком огне, пока не испарится весь выпущенный грибами сок.

Муку хорошенько размешиваем в сметане, добавляем в готовые грибы и выдерживаем на умеренном огне до закипания. Перед подачей к трапезе кладем немного мелко нарезанного укропчика.

Если у Вас есть кокильницы (металлическая ракушка на подставке), разложите жареные грибы в них, залейте сметанным соусом, поместите в духовку, в умеренный жар, до образования румяной корочки. Блюдо в них смотрится и аристократично и необычайно вкусно.

При отсутствии кокильниц, грибы в сметане можно запечь в глиняных горшочках или фаянсовой посуде. В них же и подаем к столу.

Ингредиенты рецепта Грибы жареные в сметане с вином

  • грибы (белые, боровые, шампиньоны) — 0,5 кг,
  • сливочное масло — 40 гр,
  • вино белое полусухое — 2 ст. ложки,
  • сметана — 150 гр,
  • сыр швейцарский — 100 гр,
  • черный и красный молотые перчики и соль по вкусу.

Как по рецепту приготовить грибы жареные в сметане с вином

Та же подготовка грибов, как и в первом рецепте. Масло растапливаем на сковородке и обжариваем грибы порядка 15 мин. Добавляем вино и держим на сильном огне еще 2 — 3 мин. Сыр натираем на средней терке.

Уменьшаем огонь, солим и перчим блюдо, хорошо размешиваем, добавляем сметанку и тертый сыр.

Еще раз конкретно размешиваем и жарим на огне, пока смесь не загустеет. И это блюдодостоин подачи в кокильницах.

Кушаем, положив на смазанные сливочным маслицем ломтики белого хлебушка.

Небольшое дополнение к первому рецепту, если захотите наши вторые блюда сделать под белым соусом.

Белые грибы отвариваем 20 мин в небольшом количестве воды. Муку слегка поджариваем на сковороде, разводим стаканом грибного отвара и варим, пока не образуется соус средней густоты.

Смешиваем его с грибочками, заправляем солью и перчиком и кипятим 5 — 7 мин. Вот такое вкусное блюдо из лесного мяса получилось у нас.

Грибы, наверное, уже давно стали неотъемлемой частью нашей кухни, ведь если подумать, то их используют для приготовления различных блюд. С грибами можно сварить суп, пожарить картофель, приготовить пирог, пирожки, вареники или грибную икру, разве не чудесно!

У нас сегодня в меню жареные грибы, которые будем готовить с луком и сметаной.

И так, мы насобирали белых грибов, я их называю «толстенькими» (из-за их губчатой шляпки), в состав нашего сбора вошли и подберезовики, обабки, подосиновики, в общем – тихая охота была удачной. Я недолго думая, разобралась с ними и отварила, поставила в холодильник, и потом уже пожарила лесные грибы со сметаной, о чем я и хотела бы сегодня рассказать. Вообще грибы прекрасно сочетаются со сметаной, особенно «толстенькие» и лисички, это просто неземное сочетание.

Многие жарят съедобные лесные грибы сырыми, предварительно не отваренные, но я всегда перестраховываюс ь и отвариваю, а потом уже приступаю к жарке.

Для приготовления жареных грибов со сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Отварные грибы (белые, подберезовики и т.д.) – 800 грамм,
  • Сметана 100 – 150 грамм,
  • Лук репчатый – 1 луковица (большая),
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Я использовала для жарки уже вареные грибы, но если таковых у вас нет в наличии, то нужно их будет отварить. Для этого сырые и очищенные грибы нужно залить водой (желательно кипятком) и поставить на огонь, затем доводим грибы до закипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. По желанию можно посолить грибы, также это нужно сделать, если вы не будете сразу использовать вареные грибы (чтобы они не пропали). Затем сливаем воду и промываем грибочки.

Теперь можно приступить к приготовлению жареных грибов.

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и добавляем предварительно сваренные грибы. Я люблю, когда грибы порезаны крупно, но при желании вы можете порезать их так, как вам нравится.

Затем жарим грибы под закрытой крышкой на среднем огне 15 минут, периодически их помешиваем.

Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами и четвертинками. Затем снимаем крышку и добавляем в жареные грибы лук. Добавляем огонь, перемешиваем ингредиенты и жарим еще 5 – 8 минут.

Теперь нужно добавить соль и черный молотый перец по вкусу, больше никаких специи не надо, они перебьют весь аромат грибов. Также добавляем в грибы сметану и все тщательно перемешиваем.

Тушим грибы на медленном огне еще 10 – 15 минут и после перекладываем в глубокую тарелку.

Подаем как гарнир или самостоятельную закуску. Мы кушали эти жареные грибы с отварным картофелем, предварительно посыпав все рубленой зеленью.

Испокон веков люди пользуются дарами леса, так было и есть. Самое главное, при самостоятельном сборе грибов старайтесь собирать их вдали от трасс и городов, так как грибы, словно губка впитывают в себя все яды, что может вызвать отравление. Также следует знать, какие грибы вы собираете, дабы в дальнейшем не попасть в больницу все с тем же самым отравлением, которое может к великому сожалению привести к летальному исходу. Чтобы не говорить о плохом, собираясь за грибами, берем с собой заядлого грибника, и тогда ваш сбор грибов будет удачным!

Теперь хотелось рассказать о некоторых хитростях, которые нужно знать при приготовлении грибов:

  • Для того чтобы грибы во время варки или жарки не теряли цвет, нужно слегка сбрызнуть их лимонным соком, но не переусердствуйте, иначе они станут кислыми;
  • Готовить жареные грибы лучше на сливочном масле, оно придает особый аромат готовому блюду;
  • Для того чтобы грибы остались мягкими, нужно жарить их на среднем огне, избегайте сильного огня, он сделает грибочки жесткими;
  • Не храните готовые блюда из грибов долго, максимум 10 часов, и то в холодильнике.

За рецепт и пошаговые фото жареных грибов благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Любите ли вы грибы так, как их люблю я? Если ответ положительный, то этот рецепт именно для вас: жареные белые грибы с луком и сметаной.

Думаю, подобные рецепты известны многим, но я предлагаю свой вариант. Грибы получаются нежными, сочными, а с ароматной сливочной заливкой – вообще объедение. Такую закуску можно подавать на стол с любым гарниром: картофелем, рисом или макаронами. А можно и просто с кусочком хлеба: пальчики оближешь.

Состав продуктов

  • один килограмм белых грибов (можно взять любые лесные грибы);
  • две головки репчатого лука;
  • 300 грамм густой сметаны;
  • одна чайная ложка пшеничной муки;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Жареные белые грибы с луком и сметаной: пошаговый процесс приготовления

  1. Собранные грибы промываем, очищаем (если это необходимо) и нарезаем крупными кусочками. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 40 минут после закипания. Добавляем немного соли, лавровый лист и перец горошком.
  2. Затем грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. Две крупные головки репчатого лука (очищенные и промытые) нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В миску выкладываем сметану (она может быть любой жирности, главное, чтобы не была кислой), добавляем в нее соль, черный молотый перец, пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
  5. Совет. Рекомендую использовать : тогда вы точно будете уверенными в качестве продукта.
  6. На плиту сразу ставим две сковороды и наливаем в них растительное масло. Попробуйте пожарить грибы на ароматном домашнем масле: они будут намного вкуснее.
  7. На одну сковороду выкладываем лук, а во вторую отправляем грибы.
  8. Грибы обжариваем до румяности, а лук – до золотистого цвета.
  9. Затем все соединяем в одной сковороде, добавляем туда же сметанную смесь и перемешиваем.
  10. Продолжаем готовить, на медленном огне, еще 15 минут.
  11. Подаем блюдо на стол, посыпав свежей зеленью укропа.

Жареные белые грибы с луком и сметаной – это настоящее объедение, которое можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Таким способом можно приготовить любые лесные или луговые грибы: будет невероятно вкусно. Подавать грибы можно с гарниром из картофеля, риса – или с макаронами. Изумительное сочетание всех продуктов вас порадует: проверено неоднократно. За другими летними рецептами добро пожаловать на наш сайт: мы всегда рады гостям.

Белые грибы в сметане получаются сытными, вкусными и легкими по сравнению с мясным продуктом. Стоит особо отметить, что такая молочная подлива идеально походит ко всем видам гарнира. В связи с этим ее можно готовить для любого семейного обеда, в том числе и для праздничного.

со сметаной и сливками

Необходимые ингредиенты:

  • жирные 30%-е сливки - 200 мл;
  • белые грибы свежесобранные - 250 г;
  • сметана густая 20%-я - 300 г;
  • мука пшеничная - 3 десертные ложки;
  • луковицы репчатые - 2 шт;
  • твердый сыр - 80 г;
  • масло подсолнечное без запаха - 35 мл;
  • соль морская некрупная - 1/3 ложечки;
  • сушеный базилик - 1/3 ложечки;
  • свежая петрушка и укроп - по половине пучка;
  • перец молотый черный - 3 щепоточки.

Обработка основных ингредиентов

Чтобы в сметане получились максимально вкусными и ароматными, для их приготовления следует использовать не только названные продукты, но и такой овощ, как Его необходимо почистить в количестве 2-х головок, а затем нарезать тонкими полукольцами. Также следует помыть белые грибы, очистить их от червоточин, ошпарить крутым кипятком и нашинковать на средние кусочки.

Приготовление молочного соуса

Белые грибы в сметане будут намного вкусней, если их делать вместе с молочной подливой. Для этого требуется сильно взбить жирные сливки, а затем добавить к ним пшеничную муку. Далее к получившейся массе следует выложить густую сметану, сушеный базилик, тертый твердый сыр и нашинкованную свежую зелень.

Обжаривание грибов

После того как все основные компоненты блюда будут обработаны и подготовлены, следует приступить к обжариванию белых грибов. Для этого требуется взять сотейник, влить в него 35 мл подсолнечного масла без запаха, сильно нагреть, а затем выложить репчатый лук и грибы. Перемешав ингредиенты вместе, необходимо дождаться, пока они она слегка не покроются корочкой. Далее их следует сдобрить морской солью и черным душистым перцем.

Когда основные продукты станут мягкими и немного обжарятся, к ним рекомендуется влить ранее приготовленный Чтобы белые грибы в сметане получились в виде густой подливы, которой можно будет в дальнейшем поливать гарнир, следует обязательно дождаться ее закипания и проварить в течение 4-х минут. После этого молочный гуляш желательно выдержать под крышкой еще четверть часа.

Как правильно подавать к столу

Белые грибы со сметаной, сливками, сыром и репчатым луком идеально подходят к отварным макаронам, спагетти, картофельному пюре, гречневой каше и пр. Подавать к столу такой сытный, но в то же время легкий обед следует в горячем состоянии. Также к этому блюду рекомендуется преподнести свежий пшеничный хлеб и салат из овощей, который желательно заправить растительным маслом.

Полезный совет домохозяйкам

Ароматные белые грибы разрешается готовить не только с репчатым луком, но и с такими продуктами, как морковь, чеснок, лук-порей, картофель и пр. Также такое блюдо можно делать в виде ассорти. То есть готовить подливу рекомендуется не только из белых грибов, но и с использованием шампиньонов, лисичек и вешенок.

Белые грибы - самые вкусные, никто с этим не поспорит. Способов их приготовления много. И всегда белые грибы получаются очень вкусными (к тому же в них много растительного белка). Мы попробуем приготовить их в сметане.

В этом рецепте используются как свежие грибы, так и замороженные (как у меня на фото).

Свежие грибы очень быстро моем, чтобы они не впитали в себя слишком много влаги или просто вытираем влажной тряпочкой и обрезаем все лишнее. Замороженные - оттаиваем.

Репчатый лук режем мелко и пассеруем до слегка золотистого цвета в сливочном масле.

Белые грибы режем на небольшие ломтики и добавляем к луку. Тушим не менее 20 минут.

Вообще грибы перед тушением принято отваривать (не менее 20 минут в большом количестве воды). Но я - "грибной человек", и белые грибы могу кушать без предварительного отваривания.

Теперь надо приготовить сметанный соус . Будем его готовить на основе белого соуса . Обжариваем муку в сливочном масле в пропорции 1:1. Вливаем медленно бульон и все время мешаем, чтобы не было комочков. На один неполный стакан бульона (200 г) - 10 г муки. Если бульона нет, можно взять воду. Солим, добавляем мускатный орех.

Теперь добавляем 200 г жирных сливок и еще раз провариваем. Теперь добавляем три столовых ложки сметаны и хорошо размешиваем венчиком до однородной эмульсии.

Можно, конечно, добавить в соус зубчик толченого чеснока, но не более, чтобы не заглушить естественного аромата грибов.

Когда соус будет готов, выливаем его в грибы, перемешиваем, выключаем плиту. Сковороду накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

Подаем белые грибы в сметане с отварным картофелем, украсив тарелку зеленью петрушки.