Фаршированная капуста. Как приготовить фаршированную капусту, пошаговый рецепт с фото

Капуста, фаршированная фаршем – это вкусное, сытное, красивое блюдо. Готовить можно для семейного ужина, на праздничный стол.
Все овощи можно нафаршировать чем-нибудь вкусным, а потом запечь в духовке! А ведь запекать не только вкусно, но и полезно. Так в овощах, а сегодня именно в капусте сохраниться больше витаминов!

Ингредиенты:

белокочанной капусты –700 г,

  • свининки – 300 г,
  • лучка –4 шт.
  • топленого масла – 110 г,
  • батона – 100 г,
  • сливки – 150 мл,
  • мясного бульона – 400 г,
  • перец, соль, зелень.

Готовим: Берем средний вилок. Снимаем с капусты верхние листочки и опускаем вилок в кипящую воду, главное не передержать, думаю, минут 7 будет достаточно. Вынимаем, даем стечь воде.

Подкладываем под капусту лист фольги, раскрываем листья кочана, доходим до средней части, вырезаем ее вместе с кочерыжкой.

Готовим начинку: луковицы рубим, обжариваем в 2 столовых ложках топленого масла.

Свинину пропускаем два раза через мясорубку, смешиваем с поджаренным лучком, добавляем батон, размоченный в сливках. Не забываем посолить, поперчить.

Теперь постепенно наполняем кочан начинкой.

Масло топим, поливаем сверху кочан. Заворачиваем в фольгу. Снизу прокалываем фольгу в нескольких местах. Сверху оставляем отверстие, через которое будем добавлять бульон. Ставим кочан в высокую форму, заливаем бульоном, в который добавляем приправу по своему вкусу, отправляем в духовку на один час. За время готовки несколько раз достаем форму, подливаем в фольгу бульон.

Это блюдо подойдет на ужин или на обед, к праздничному столу. Готовится легко, выглядит необычно. Зато на вкус фаршированная капуста – хорошо знакомые, любимые многими голубцы, фигуру не испортят, стройности не угрожают – на 100 г около 85 Ккал.

Рецепт фаршированной капусты

Фаршированная капуста

Ингредиенты:

  • савойская капуста или белокочанная молодая – 1 шт.
  • 100 г свиного или говяжьего фарша (или курица, индейка)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 15 г длиннозерного риса
  • 2 луковицы
  • 2 столовых ложки масла растительного
  • яйцо – 1 шт.
  • смесь перцев – на свой вкус (у меня «травяной перец» – смесь: кориандр, майоран, паприка, горчица, лавровый лист, хрен
  • черный перец

Для соуса на фаршированную капусту:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 0,5 л молока
  • перец
  • мускатный орех молотый
  • укроп (зелень) – 1 небольшой пучок
  • паста томатная или томатный соус – по желанию и вкусу

Как готовить фаршированную капусту:

  • Головку капусты очистить от внешних листьев, поместить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой, варить 10 минут, пока не станет мягкой. Капусту вынуть, положить на дуршлаг и дать стечь воде, остудить, удалить пару верхних листьев, если слишком плотные. Перевернуть капусту кочерыжкой вверх, вырезать острым ножом аккуратно серединку (треугольником, как намечают арбуз).
  • Рис сварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  • Лук нарезать кубиками, поджарить на масле. Если остались не слишком жесткие обрезки капусты, то тоже можно мелко порезать их как на , обжарить вместе с луком на растительном масле. Смешать с мясом, рисом, мелко нарезанной капустой и сырым яйцом, приправить пряными травами, черным перцем и солью.
  • Начинкой аккуратно, с помощью ложки, наполнить капусту, слегка отодвигая листья. Хорошо, если получится заполнить фаршем все промежутки капусты, формируя при этом капустную головку, а затем перевернуть ее кочерыжкой вниз.

Встречала другое описание как фаршировать капусту в целом виде – не переворачивая. Наоборот, кочерыжку оставляем, отвариваем капусту и начиняем фаршем, продвигаясь от верхушки. У меня не получилось так, не смогла отогнуть листья и сформировать кочан. Так что тут уже дело техники, кому как больше нравится и получится. Важно, чтоб фаршированная капуста получилась хорошо наполненной фаршем и красиво, аккуратно выглядела.

  • Всю фаршированную капусту смазать сливочным маслом, обернуть фольгой, запекать 30 минут при 180C.

Подливка:

  • На сливочном масле поджарить муку (слегка, не давать ей сильно румяниться), разбавить холодным молоком, проварить 5 минут. К фаршированной капусте хорошо подходит и томатный соус, в этот момент как раз самое время добавить пасту или соус из томатов на сковороду и протушить все вместе еще пару минут.

Мне больше нравится белый соус, хотя для разнообразия иногда готовлю фаршированную капусту и с томатным соусом. Готовый соус приправить солью, перцем и мускатным орехом, перемешать с нарезанным укропом. Соус подавать к фаршированной капусте.

Можно, конечно, использовать сметану, это вообще получится классика жанра. Начинки тоже могут быть разными. Мясо я сейчас не ем, поэтому оценила по достоинству фарш из гречки с поджаренным луком, морковью и грибами (шампиньонами), болгарским перцем, а также с рыбой (лосось, щука, форель, тунец, собственно, с любой, на ваш вкус речной или морской рыбой). Очень вкусно, рекомендую. Процесс приготовления аналогичный.

Приятного аппетита!

Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению рецепта. Вместо мяса можно использовать мелко нарезанное рыбное филе.


Переберите любой крупнозернистый сорт риса, тщательно промойте под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Возьмите не большой казан, налейте немного воды и выложите рис. Варите рис на не большом огне до полуготовности.


Пока отваривается рис, приготовьте начинку. Куриное мясо хорошо промойте, отделите от косточек и порежьте ножом на очень мелкие кусочки. Если будете брать говяжье или другое мясо, его можно пропустить через мясорубку.


Возьмите сковороду или маленький казанок, влейте не много растительного масла и положите в него мелко нарезанную головку репчатого лука. Обжарьте лук до золотистого цвета и положите кусочки куриного мяса или мясной фарш. Все хорошо перемешивайте и обжаривайте около 10 мин. на небольшом огне.


От капустного кочана осторожно, чтобы не поломались, отделите верхние широкие листья. Положите листья в широкую чашку и минут на 5 залейте крутым кипятком, чтобы листья размякли. Чтобы листья легче было отделить от кочана, можно взять широкую кастрюлю, чтобы в нее поместился кочан, залить водой и прокипятить капустный вилок несколько минут. Листья станут мягкими и без проблем отделятся.


Переберите пучок петрушки, хорошо промойте и мелко покрошите ножом.


Затем возьмите углублённую миску, положите в нее рис, обжаренную курицу, порубленную зелень, по вкусу посолите и добавьте молотый черный душистый перчик для дополнительного аромата. Тщательно перемешайте всю массу до однородной консистенции.


Как только начинка будет готова, возьмите термостойкую форму. Смажьте емкость растительным маслом и на дно положите капустный лист, а на него равномерно распределите мясную начинку. И так чередуйте, пока не используете все листья и фарш. Верхним слоем должен быть капустный лист. Сверху форму накройте листом фольги и поставьте в заранее разогретую до 220°С духовку. Выпекайте 25-30 мин.


Когда запеканка будет готова, достаньте форму из духовки, снимите фольгу и выложите на плоское блюдо или широкую тарелку, перевернув форму донцем вверх. Вот такое красивое у нас получилось блюдо. Изумительный аромат и неповторимый вкус. Готовьте для своей семьи. Угощайте и удивляйте друзей. Такое блюдо смело можно подавать на стол гостям. Уверенна, от такого угощения впечатления будут незабываемые.

Для любителей острых блюд, с запеканкой отлично подойдут острые приправы такие, как аджика или острые салаты. Можете экспериментировать с начинкой, добавляя различные специи - зиру, кориандр и др. Они придадут блюду свой особенный аромат.

Всем приятного аппетита!

Предлагаю вам рецепт капусты, фаршированной овощами и сыром. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит летнее меню. В отличие от и , готовится оно очень просто. А в качестве начинки можно использовать и другие быстрые в приготовлении овощи, не упомянутые в рецепте (например, болгарский перец, кабачок и т. д.).

Вегетарианская фаршированная капуста

Состав:

  • 1 вилок молодой белокочанной капусты (≈ Ø 15 см)
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • ≈ 150 гр адыгейского сыра (или брынзы)
  • по пучочку укропа и петрушки
  • 250 мл сметаны + 3/4 ч. л. крупной соли и черный молотый перец по вкусу (или 250 мл )
  • 100 гр

Приготовление фаршированной капусты:

  1. Молодую капусту разрезать на две половинки и положить в хорошо посоленный кипяток до остывания (накрыв крышкой). Если капуста жесткая, то отварить ее несколько минут в подсоленной воде.

    Молодая белокочанная капуста в кипятке

  2. Морковь натереть или порезать тонкой длинной соломкой, помидоры порезать ломтиками, а сыр – брусочками.

    Начинка для капусты

  3. Когда вода в кастрюле остынет, достать капусту и хорошо отжать.
  4. Отогнуть пару внешних листиков и засунуть вовнутрь несколько кусочков помидора, сыра, немного моркови и по веточке укропа и петрушки.

    Фарширование белокочанной капусты

  5. Отогнуть следующие несколько листочков и точно также уложить начинку. Всего у меня получилось 5 слоев.

  6. Полить сверху или сметаной, смешанной с солью и перцем (можно и с другими специями). Перенести капусту на смазанный маслом противень.

    Слой сметаны

  7. Посыпать сверху тертым сыром.

    Слой тертого сыра

  8. Поставить в разогретую до 180 °С духовку и запекать примерно 1 час .

Готовую капусту разрезать и подавать на стол (лучше всего горячей).

На самом деле, это блюдо можно готовить и зимой, из белокочанной “старой” капусты. При этом ее можно разрезать на более мелкие кусочки и проварить до мягкости в подсоленной воде. А чтобы фаршированные кусочки капусты не распадались, сделать заливку из сметаны, тертого сыра, куркумы (для цвета) и чуть-чуть муки.

Фаршированная капуста кусочками

Попробуйте также , получается не менее вкусно!

P. S. Если Вам понравился, рецепт, не забудьте , чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта