Вкусные блюда для гостей рецепты. Праздничные блюда: рецепты с фото

Есть такие хозяйки, которые всегда знают, что приготовить для гостей .()

По той причине, что на стол подадут традиционный набор блюд, например, оливье и селедку под шубой, холодец, запеченный окорок, фаршированную рыбу…

Блюда различных стран и стилей будут эффектно смотреться на столе. Несложные в исполнении рецепты подобраны так, чтобы все гости остались довольны.

Салат «Апельсиновая долька»

Всегда хочется, чтобы праздничный салат был не только вкусным, но и красивым. Почему бы не сделать его в форме дольки апельсина? Самое приятное, что в состав этого блюда входят самые обычные продукты, но он гарантированно украсит новогодний стол.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1–2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 куриное филе
  • 1–2 маринованных огурца
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г майонеза

Приготовление

  1. Отвари картофелину и натри ее на крупной терке. Выложи на блюдо в форме полумесяца (дольки апельсина). Сверху покрой картофель сеточкой из майонеза.
  2. Отвари филе и измельчи его. Курицу выложи на картофель и снова покрой майонезной сеточкой.
  3. Нарежь кубиками лук, выложи его поверх курицы и покрой майонезом.
  4. Измельчи маринованные огурцы, выложи их на лук и смажь майонезом.
  5. Отвари морковь и натри ее на мелкой терке. Выложи морковью внешнюю сторону апельсиновой дольки.
  6. Остальную часть дольки покрой тертым сыром, а из остатков морковки сделай сегменты.
  7. Поставь салат в холодильник на 1–2 часа, а после подавай к столу!

Салат с орехами

Изысканный салат для тех, кто хочет удивлять. Груша, сыр, орехи, бальзамик… Гурманы, это ваш выбор!

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 упаковки листьев шпината или микса салатных листьев
  • 150 г сыра с голубой плесенью (можно заменить обычным твердым)
  • 2 груши
  • 1 ст. ядер грецкого ореха
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. растительного масла

Ингредиенты для заправки

  • 200 г густого йогурта без добавок
  • 3 ч. л. зерновой горчицы
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

  1. Поджаривай орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следи, чтобы орехи не подгорели.
  2. Добавь к орехам сахар, продолжай обжаривать в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, пока орехи не приобретут карамельный оттенок и глянец.
  3. Выложи орехи на смазанную растительным маслом тарелку, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Грушу нарежь тонкими ломтиками, сыр - мелкими кусочками.
  5. Приготовь заправку, смешав йогурт, горчицу и бальзамик.
  6. На широкую, плоскую тарелку выложи листья салата, сверху разложи остальные ингредиенты. Соус подай отдельно.

Закуска «Цыплята»

Эту тематическую закуску встретят с восторгом и взрослые, и дети! Просто сформируй шарики из пастообразного салата по любимому рецепту, обваляй в тертом сыре и укрась ломтиками моркови.

Говядина «Веллингтон»

Классическое блюдо английской кухни по достоинству займет центральное место на новогоднем столе! Секрет успеха - в безоговорочно качественном мясе. Правильно приготовленное, оно будет оставаться нежным и сочным внутри хрустящего теста.

Ингредиенты

  • 700–800 г говяжьей вырезки
  • 400 г шампиньонов
  • 6–8 ломтиков бекона или пармской ветчины
  • 500 г готового слоеного теста
  • 1–2 ст. л. не слишком острой горчицы
  • желток для смазывания
  • соль, перец
  • растительное масло для обжаривания
  • горсть муки
  • 40 г сливочного масла

Приготовление

  1. Грибы нарежь мелко-мелко (можешь воспользоваться кухонным комбайном), а затем обжарь в сливочном масле до полного испарения влаги. Остуди.
  2. Говядину зачисть от жира и пленок, если это необходимо, вымой, обсуши бумажным полотенцем. Подогни тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился цилиндр. Закрепи шпагатом.
  3. Приправь мясо и обжарь со всех сторон на сильно разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки. Остуди, а после этого сними все нитки, посоли и обмажь горчицей . Оберни говядину ломтиками бекона или ветчины.
  4. Рабочую поверхность посыпь мукой, раскатай слоеное тесто до толщины 3 мм. На пласт теста выложи грибы, а сверху - мясо. Уложи так, чтобы после заворачивания грибы полностью покрыли мясо. Оберни говядину тестом внахлест, а остатки срежь.
  5. Выложи мясо на противень швом вниз, смажь взбитым желтком. Сверху блюдо можно украсить фигурными полосочками из остатков теста и также смазать желтком. Отправь в холодильник на 15–20 минут, а тем временем включи духовку и нагрей ее до 200 °С.
  6. Помести мясо в духовку на 30 минут., по истечении положенного времени духовку выключи и оставь там блюдо еще на 15 минут с приоткрытой дверцей.
  7. Говядину «Веллингтон» подавай к столу целиком.

Запеченная скумбрия

Запеченная скумбрия в горчичном соусе-маринаде получается особо вкусной: нежной, сочной, с легкой кислинкой. Гости попросят рецепт!

Ингредиенты

  • 2 скумбрии среднего размера
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

  1. Скумбрию вымой, очисти от внутренностей, нарежь на порционные куски. Кулинарный секрет: разделывать и резать рыбу станет легче, если не размораживать ее до конца.
  2. Луковицу очисти, нарежь полукольцами. Смешай горчицу, майонез и соевый соус.
  3. Помести рыбу в форму (можешь выстелить ее фольгой), добавь лук, полей подготовленным горчичным соусом . Оставь мариноваться на 20–30 минут.
  4. Разогрей духовку до 170 градусов и запекай скумбрию в течение 20–30 минут. Для образования красивой корочки периодически поливай рыбу соусом.

Картофель «Дофинуа»

Поэтическое название этого блюда произошло от исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследникам - дофинам. На родине кушанье любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов. Поверь, получается очень вкусно!

Ингредиенты

  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок 10%-й жирности
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление

  1. Очисти и вымой картофель. Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту.
  2. Форму для запекания смажь маслом, распредели равномерно по ее дну рубленый чеснок.
  3. Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха. Влей немного сливок. Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
  4. На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла.
  5. Накрой форму фольгой и отправляй в духовку запекаться 30–40 минут при 180 °C.
  6. Сними фольгу и оставь подрумяниваться еще на 15–20 минут. Подавай на стол в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

Желейный торт

Какое же новогоднее торжество без десерта! Дабы не перегружать и без того калорийное меню, «Так Просто!» предлагает приготовить восхитительно вкусный и красивый желейный торт: он станет идеальным завершающим аккордом праздничного застолья.

  • 50 г желатина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 900 г сметаны
  • 1 ст. сахара для крема и 0,5 ст. сахара для бисквита
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г муки
  • Приготовление

    1. Сперва распусти желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Через 40–60 минут подогрей, размешивая до полного растворения, но не кипяти!
    2. Из яиц, 0,5 ст. сахара, муки и соды замеси тесто для простого бисквита.
    3. Залей жидкое тесто в любую подходящую форму и отправь запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Остуди.
    4. Остывший бисквит нарежь кубиками 1,5 х 1,5 см.
    5. Мандарины, апельсины, банан очисти от кожуры. Апельсины нарежь кружочками, мандарины разбери на дольки, банан нарежь кубиками. Если консервированные ананасы у тебя в виде колец, нарежь их также кубиками.
    6. Взбей сметану с 1 ст. сахара, добавь ванильный сахар и остывший желатин. Хорошо перемешай.
    7. На дно разъемной формы начни красиво выкладывать фрукты. Затем выложи часть бисквита, а на него снова фрукты. Залей половиной крема. Теперь снова выкладывай бисквит и фрукты, залей сверху оставшимся кремом.
    8. Накрой тортик пищевой пленкой и отправь в холодильник на всю ночь. На следующий день ты сможешь легко вынуть его из формы, перевернув и разомкнув бортики.

    Дополнить предложенное меню можно тарталетками с различными начинками, мясной и сырной нарезками, еще одним оригинальным салатом.
    Сделай заблаговременно необходимые покупки, чтобы не тратить силы и время, стоя в очередях в гонке. Распредели процесс готовки на несколько дней, например, отвари овощи для салатов, замаринуй мясо, рыбу… И тогда праздник будешь встречать полной энергии и в хорошем настроении!
    Эту статью непременно должны увидеть твои друзья, скорее поделись!

    Непростой вопрос для большинства хозяек: что приготовить на праздничный стол? Ведь хочется, чтобы блюдо было не только вкусным и красивым, но еще новым, неизбитым. Лучшие рецепты таких угощений собраны ниже.

    Выбор необычных закусок на праздничный стол огромен. Среди всех существующих рецептов идеально подходящий для себя найдет каждый кулинар.

    Блинные мешочки с курицей и шампиньонами

    Ингредиенты:

    • блинчики – 10 шт. готовых;
    • филе курятины – 300 – 350 г;
    • очищенные грибы – 0,2 кг;
    • измельченный теркой сыр – стакан;
    • сметана/классический майонез – по вкусу;
    • сливочное масло;
    • соль, специи и копченая сырная косичка для связывания мешочков.

    Алгоритм приготовления:

    1. Посечь помельче лук и грибы, зажарить их на сливочном масле.
    2. Мясо сварить, порезать небольшими кусочками. Отправить к зажарке.
    3. Ввести в сковородку сметану/майонез. Посолить, всыпать специи. Потомить пару минут.
    4. Сыр потереть.
    5. Начинку из сковородки разложить по блинчикам. Сверху присыпать ее тертым сыром.
    6. Связать вкусные мешочки полосками копченого сыра.

    Перед подачей погреть закуску в микроволновке.

    «Грибочки»

    Ингредиенты:

    • вареные яйца – 3 шт.;
    • сыр и ветчина – по 100 – 150 г;
    • черри – 12 – 14 шт.;
    • свежие огурцы – 2 – 3 шт.;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • домашний майонез и соль.

    Приготовление:

    1. Яйца, сыр, ветчину измельчить теркой. Посолить по необходимости.
    2. Добавить майонез, все перемешать.
    3. Слепить из массы ножки «грибов». Каждую установить на кружочек свежего огурца и выложить заготовки на тарелку, засыпанную измельченной зеленью.
    4. Шляпки сделать из черри и капель майонеза.

    Охладить угощение и подать гостям.

    Рулет «Крабовый»

    Ингредиенты:

    • тонкий лаваш – 2 шт.;
    • вареные яйца – 3 шт.;
    • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
    • чеснок – 5 зуб.;
    • зелень – 1 пучок;
    • майонез, соль.

    Приготовление:

    1. Вареные яйца, два вида сыра и чеснок мелко потереть. Смещать с майонезом и рубленой зеленью. По желанию досолить.
    2. Получившуюся начинку разделить на две порции.
    3. Промазать ею по очереди два лаваша. Уложить их друг на друга и свернуть рулетом.

    Охладить закуску, покрыв ее пленкой, после чего порезать на порционные кусочки.

    Какие салаты приготовить на праздник

    Из рецептов салатов для праздника лучше выбирать те, в которых нет быстро портящихся и размокающих ингредиентов. Если закуска с сухариками, то последние лучше подавать к блюду отдельно.

    С мясом и сухариками

    Ингредиенты:

    • любое вареное мясо – полкило;
    • китайская капуста – полкило;
    • огурцы (свежие) – 4 шт.;
    • очищенные шампиньоны – полкило;
    • сухой чеснок и вчерашний белый хлеб – для сухариков;
    • масло;
    • салатные листья;
    • майонезный соус и соль.

    Приготовление:

    1. Промыть салатные листья и уложить их на красивое блюдо.
    2. В отдельную миску отправить порезанное толстой соломкой вареное мясо. Лучше всего подойдет для такой закуски курица и свинина.
    3. Отправить к мясу тонко нашинкованную капусту.
    4. Мелко порезать грибы и обжарить их на масле до легкой корочки.
    5. Затем на оставшемся жире слегка подрумянить порезанный кубиками вчерашний хлеб. В процессе посыпать его сухим чесноком.
    6. Свежие огурцы порубить брусочками.
    7. Смешать все подготовленные продукты. Посолить. Заправить соусом.

    Выложить их на тарелку с салатными листьями.

    «Муравейник»

    Ингредиенты:

    • филе курятины – 250 – 280 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • сырые картофелины – 2 шт.;
    • чеснок – по желанию;
    • стрелки лука – 3 – 4 пера;
    • твердых сортов сыр – 50 – 70 г;
    • соль, майонезный соус;
    • качественное постное масло.

    Алгоритм действий:

    1. Отварить курятину до полной готовности. Остудить ее прямо в бульоне для большей сочности мяса. Порезать мелкими произвольными кусочками.
    2. Курицу смешать с ломтиками томата, тертым сыром и измельченным таким же образом огурцом. Все заправить подсоленным соусом, смешанным с раздавленным чесноком.
    3. Выложить состав на плоскую тарелку горкой.
    4. Картошку нарезать очень тонкой длинной соломкой. Обжарить продукт небольшими порциями в раскаленном масле до румяности и хрустящей корочки.
    5. Засыпать соломкой картошки горку салата.

    Дополнить закуску мелко порезанным зеленым луком.

    «Радуга»

    Ингредиенты:

    • охотничьи колбаски – 250 – 300 г;
    • красный салатный перец – 1 шт. (крупный);
    • свежий крепкий огурец – 1 – 2 шт.;
    • зерна консервированной кукурузы – 1 ст.;
    • красный лук – 1 головка;
    • вареные яйца – 3 шт.;
    • майонезный соус – ½ ст.;
    • французская горчица – 1 десертная ложка;
    • соль и специи.

    Приготовление:

    1. Колбаски нарезать кружочками.
    2. Все овощи и яйца порубить кубиками. С кукурузы слить жидкость.
    3. Все смешать.
    4. Заправить салат смесью из соуса, горчицы, соли и специй.

    Подать с ржаными тостами.

    Праздничные бутерброды: рецепты

    Чтобы бутерброды на праздничный стол получились вкусными и хрустящими, готовить их следует перед самой подачей. Можно сделать начинку заранее, а нанести ее на хлеб уже перед приходом гостей.

    С крабовыми палочками и укропом

    Ингредиенты:

    • батон – 1 свежий;
    • огурец – 1 шт.;
    • укроп – 5 – 6 веточек;
    • крабовые палочки – 1 средняя упаковка;
    • тертый плавленый сыр – ½ ст.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • майонезный соус и соль.

    Приготовление:

    1. Очень мелко порезать свежий огурец. Также измельчить крабовые палочки.
    2. Добавить к компонентам тертый сыр. Чтобы легко и быстро измельчить его, продукт нужно предварительно подморозить.
    3. Мелко порубить укроп. Высыпать в основу будущего салата.
    4. Заправить массу соусом. Посолить по вкусу.
    5. Слегка поджарить тонкие ломтики белого хлеба на сливочном масле.
    6. Покрыть кусочки намазкой.

    Сразу подать бутерброды к столу.

    Со шпротами

    Ингредиенты:

    • багет – 6 кусочков;
    • шпроты в масле – 6 шт. (крупных);
    • вареное яйцо – 1 шт.;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • майонез – 3 десертные ложки;
    • салатные листья – 1 пучок;
    • соль, специи – по желанию.

    Приготовление:

    1. Сразу покрыть салатными листьями большую плоскую тарелку.
    2. Каждый ломтик батона разрезать на половинки. Подсушить их на сковородке и смазать майонезом.
    3. Уложить их на салат и посыпать мелко тертым вареным яйцом.
    4. Добавить на каждую порцию по рыбке.
    5. Огурцы нарезать тонкими слайсами и при помощи зубочисток закрепить их на основах бутербродов в виде парусов.

    Подать закуску к столу, предварительно не охлаждая.

    Канапе на шпажках на праздничный стол

    Аппетитные канапе на шпажках могут быть как бюджетной закуской, так и самым настоящим деликатесом. Все зависит от выбранной для них начинки.

    С красной рыбой и черной икрой

    Ингредиенты:

    • белый хлеб – ½ буханки;
    • сливочное масло (размягченное) – ½ пачки;
    • слабосоленая форель/семга – 200 – 250 г;
    • черная икра – 50 – 70 г;
    • свежая петрушка – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Из белого хлеба вырезать круглые кусочки.
    2. Каждый промазать размягченным маслом.
    3. Выложить по порции черной икры.
    4. Тонко нашинковать рыбу и свернуть ее в виде паруса. Закрепить на хлебе шпажками.

    Украсить готовые канапе свежей петрушкой.

    С сыровяленой колбасой

    Ингредиенты:

    • багет – 200 г;
    • сыровяленая колбаса (в нарезке) – 80 – 100 г;
    • большой свежий огурец – 1 шт.;
    • маленькие томаты – 2 – 3 шт.;
    • тостовый сыр – 50 г;
    • маслины без косточек – 10 шт.

    Приготовление:

    1. Багет нарезать порционно и слегка подсушить в духовке.
    2. Огурец оформить тонкими слайсами, помидоры – пластиками. Маслины – половинками.
    3. На остывшие гренки выложить тостовый сыр, по одной пластинке на каждую. Можно предварительно покрыть хлеб майонезом или мягким творожным сыром.
    4. Далее, распределить кружочки томатов.
    5. На каждую шпажку сначала нанизать кусочек маслины, затем – огуречный слайс волнами и тонкие кусочки сыровяленой колбасы.
    6. Воткнуть заготовки в гренки.

    Подать получившиеся канапе на красивой тарелке.

    Новые мясные блюда

    Обязательными на праздничном столе станут мясные блюда. Подавать их стоит вскоре после начала застолья, когда гости успели попробовать закуски, в горячем виде.

    Печеночные трубочки с начинкой

    Ингредиенты:

    • куриная печенка – полкило;
    • говяжья печенка – 400 г;
    • вареные яйца – 10 шт.;
    • сырые яйца – 4 шт.;
    • морковка – 10 шт.;
    • молоко – пол-литра;
    • мука – 1/3 ст.;
    • сметана – 5 десертных ложек;
    • майонез – 1/3 ст.;
    • чеснок – по вкусу;
    • соль и специи.

    Приготовление:

    1. Два вида печенки перебить блендером. Посолить. Добавить специи.
    2. Влить к печеночной массе хорошо взбитые яйца и часть молока.
    3. Ввести муку. Повторно взбить все до исчезновения комочков и разбавить оставшимся молоком.
    4. Из получившейся массы приготовить 25 – 30 блинов.
    5. Лук зажарить с морковкой. Посолить. Добавить половину сметаны.
    6. Оставшуюся сметану смешать с тертыми вареными яйцами, размятым чесноком и измельченным сыром. Добавить соль и майонез.
    7. Каждый блинчик покрыть сырно-яичной массой и овощной поджаркой по очереди.

    Подать такое необычное мясное блюдо горячим с любым гарниром.

    Мясные «клубочки»

    Ингредиенты:

    • смешанный мясной фарш – полкило;
    • дрожжевое слоеное тесто – полкило;
    • лук – 1 головка;
    • желток – 1 шт.;
    • чеснок – по вкусу;
    • молоко – 2 десертные ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Фарш смешать с луком, чесноком и повторно пропустить через мясорубку. Посолить, добавить перец.
    2. Тщательно отбить массу о горизонтальную поверхность.
    3. Тесто раскатать и нарезать тонкими полосками.
    4. Из фарша сформировать «клубки», покрыть их полосками теста, чтобы оставались небольшие просветы.
    5. Смазать заготовки смесью из желтка и молока.

    Запекать угощение в духовке 40 – 45 минут при средней температуре до золотистой корочки.

    Оригинальные праздничные гарниры

    Вместо привычного риса и картофельного пюре к празднику стоит приготовить что-то более интересное в качестве гарнира. Вкусно дополнять оба предложенных ниже варианта блюд острыми соусами.

    «Герцогиня»

    Ингредиенты:

    • сырая картошка – 1 кг;
    • сыр твердого сорта – 50 – 80 г;
    • куриные желтки – 2 шт.;
    • мускатный орех – на кончике ложки;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Картошку сварить до готовности в соленой воде.
    2. Слить всю воду, добавить мускатный орех, перец, тертый сыр, желток (1 шт.). Все хорошо перемешать.
    3. На противень, застеленный пергаментом, при помощи кондитерского мешка выдавить небольшие розочки.
    4. Смазать заготовки оставшимся желтком.
    5. Запекать в очень горячей духовке 15 – 17 минут.

    Фаршированная «пекинка»

    Ингредиенты:

    • китайская капуста – 1 вилок;
    • творог средней жирности – 300 – 350 г;
    • качественный желатин – 10 г;
    • питьевая вода – 60 мл;
    • цветные салатные перцы – 150 г;
    • свежая зелень петрушки – 10 г;
    • чеснок, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Залить водой желатин и оставить набухать.
    2. Мелко порубить петрушку и чеснок, смешать с творогом.
    3. Порезать миниатюрными кубиками салатные перцы. Добавить к творогу. Все посолить, поперчить.
    4. Распустить желатин в микроволновке, отправить в начинку.
    5. Капусту разделить на листья. Каждый промыть и обсушить.
    6. Брать по 2 листочка, наполнять их начинкой и соединять между собой.
    7. Каждую заготовку завернуть в пленку и отправить на пару часов в холодильник.

    Такой необычный гарнир подается охлажденным к мясу или рыбе.

    Меню постного стола

    Постный праздничный стол тоже может быть аппетитным и вкусным. Правда, рецепты в нем окажутся попроще.

    Запеканка с картошкой и грибами

    Ингредиенты:

    • сырой картофель – 1,5 кг;
    • очищенные свежие грибы – полкило;
    • лук – 2 головки;
    • помидоры – 3 шт.;
    • постный майонез, растительное масло и соль.

    Приготовление:

    1. Полностью сварить очищенную картошку. Превратить в пюре с оставшейся после варки водой. Посолить. Можно добавить специи.
    2. Лук с грибами произвольно порезать и зажарить на масле. Посолить. Перебить блендером.
    3. В стеклянную подготовленную форму выложить 1/3 пюре. Покрыть зажаркой и еще 1/3 пюре.
    4. Далее, выложить тонко нарезанные томаты.
    5. Все закрыть оставшейся картошкой и постным майонезом.

    Выпекать блюдо при 170 градусах около 40 минут.

    Постные голубцы

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1 кочан;
    • белый рис – ½ ст.;
    • морковка и лук – по 1 шт.;
    • кетчуп – 5 десертных ложек;
    • томаты – 2 шт.;
    • грибы – 1 ст.;
    • масло, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Капусту разобрать на листья. Каждый вымыть и варить в кипятке 3 минуты до размягчения. Срезать с них утолщения.
    2. Рис промыть и варить 7 минут.
    3. Лесные грибы тоже предварительно отварить. Шампиньоны – просто мелко порезать.
    4. Помидоры избавить от кожицы, мелко порубить.
    5. Чеснок размять.
    6. На масле зажарить до румяности измельченные лук и морковку. Добавить грибы. Готовить массу еще 7 – 8 минут.
    7. Смешать зажарку с томатами, рисом, чесноком. Посолить и поперчить.
    8. Начинить массой капустные листья. Плотно их свернуть и обжарить на разогретом масле по паре минут.
    9. Залить голубцы в сковородке небольшим количеством воды с кетчупом и тушить угощение на медленном огне чуть больше часа.

    Постный «Оливье»

    Ингредиенты:

    • вареный картофель – 4 шт.;
    • вареная морковка – 3 шт.;
    • консервированный горошек – 1 ст.;
    • лук – 1 головка;
    • кислые бочковые огурцы – 3 шт.;
    • маринованная морская капуста – 100 – 150 г;
    • постный майонез и соль.

    Приготовление:

    1. Все овощи (и вареные, и свежие, и соленые) порубить кубиками.
    2. С горошка слить жидкость. Маслины порезать кружочками.
    3. Капусту порезать покороче.
    4. Все смешать.

    Заправить готовый салат подсоленным постным майонезом.

    Самые простые, но вкусные блюда

    Если нет времени долго возиться над оформлением праздничного стола, стоит выбирать максимально простые блюда. Останется лишь позаботиться об их интересном оформлении, способном приятно удивить гостей.

    Запеченная скумбрия

    Ингредиенты:

    • рыбные тушки – 2 крупных;
    • чеснок – 3 – 4 дольки;
    • молотая паприка – 1 щепотка;
    • прованские травы – 2 ч. л.;
    • масло и соль.

    Приготовление:

    1. Промыть и почистить рыбу. Оставить чистое филе на половинках с кожей. В нем не должно остаться косточек.
    2. Чеснок раздавить, смешать со всеми приправами и приблизительно 1/3 ст. любого растительного масла. Посолить массу. Натереть ею рыбное филе и оставить его в таком виде приблизительно на 1 час.
    3. Уложить подготовленную скумбрию на противень, застеленный пергаментом, кожей вверх.

    Запекать рыбу 15 – 17 минут при 220 градусах.

    Помидоры-полосатики

    Ингредиенты:

    • черри продолговатой формы – 12 шт.;
    • чеснок – по вкусу;
    • сыр – 100 – 150 г;
    • майонезный соус и соль.

    Приготовление:

    1. Сыр очень мелко потереть и смешать с майонезом, размятым чесноком, солью.
    2. В каждой черри сделать по два поперечных горизонтальных разреза. Наполнить их начинкой.
    3. Таким образом начинить все помидоры.

    Получившихся «пчелок» подать в качестве холодной закуски.

    Салат с ветчиной и маринованным луком

    Ингредиенты:

    • свиная ветчина – 200 – 250 г;
    • плавленый сыр – 2 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • красный маринованный лук – 150 г;
    • сметанный соус и соль.

    Приготовление:

    1. Сыр, томаты и ветчину порезать средними кубиками.
    2. Все смешать, добавить лук, отжатый от маринада.
    3. Заправить закуску сметанным соусом.

    Посолить по вкусу и сразу подать гостям.

    Интересные рецепты для праздничного стола

    Опытные хозяйки могут взяться за чуть усложненные рецепты. Блюда по ним получаются очень интересными, необычными и вкусными.

    Зельц с оливками

    Ингредиенты:

    • курица – 700 – 750 г;
    • очищенная вода – 2 л;
    • зеленые оливки – ½ ст.;
    • морковка – 100 г;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • качественный желатин – 50 г;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Курятину с костями порубить на куски и отправить вариться на 90 минут. В самом конце варки добавить очищенную морковку.
    2. Желатин развести в холодной кипяченой воде по инструкции. Через четверть часа растворить его на водяной бане и смешать с 1,5 ст. бульона от курицы. Туда же добавить измельченный чеснок. Посолить.
    3. Вареную морковку и оливки нарезать мелкими кубиками. Смешать с ними небольшие кусочки снятого с костей вареного мяса.
    4. Залить компоненты начинки бульоном с желатином.
    5. Отправить массу в красивую форму и переместить в прохладу на всю ночь.

    Готовый зельц подать в перевернутом виде, украсив свежей зеленью.

    Грибной рулет из кабачков

    Ингредиенты:

    • свежие кабачки – 2 шт.;
    • очищенные шампиньоны – 450 г;
    • твердый сыр – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • сметана – 1 ст.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 3 – 4 зубка;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление:

    1. Кабачки очистить, крупно потереть и смешать с раздавленным чесноком. Посолить.
    2. Добавить желтки, тертый лук.
    3. Просеять в массу муку с пекарским порошком. Добавить взбитые до устойчивой пенки белки. Поперчить
    4. Распределить получившуюся смесь по промасленному противню.
    5. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекать 35 – 45 минут.
    6. Грибы мелко порезать, обжарить до румяности. Добавить сметану и тертый сыр.
    7. Промазать грибной массой готовый кабачковый корж. Свернуть его рулетом.

    Порезать получившееся блюдо кусочками и украсить по своему вкусу.

    Кексы из курицы

    Ингредиенты:

    • филе курятины – 1 шт.;
    • шампиньоны – 5 шт.;
    • копченая сосиска – 1 шт.;
    • болгарский перец – ½ стручка;
    • маринованный огурец – 1 шт.;
    • маслины – 9 шт.;
    • лук зеленый – 2 пера;
    • сыр – 80 – 100 г;
    • сметана и сливочное масло – по желанию;
    • соль, растительное масло, специи.

    Приготовление:

    1. Мелко порезать сосиску, грибы, перец. Обжарить до румяности. Можно взять для этого сливочное масло.
    2. Добавить кубики маринованного огурца и маслин, а также измельченный зеленый лук.
    3. Смешать продукты и заправить сметаной.
    4. Филе курицы тонко отбить. Промазать солью и специями. Вырезать из него кусочки по размеру формочек для кексов.
    5. Застелить тонкими пластинками мяса промасленные емкости.
    6. Сверху распределить начинку.
    7. Все засыпать сыром. Можно для сочности распределить сверху по кусочку сливочного масла.

    Запекать сытные кексы полчаса при 190 градусах.

    Какими напитками удивить гостей

    На взрослом столе наверняка будут присутствовать и алкогольные, и безалкогольные напитки. Привычные магазинные бутылки можно заменить необычными коктейлями, приготовленными своими руками.

    Апельсиновый напиток без алкоголя

    Ингредиенты:

    • очищенная вода – 2 л;
    • сочный сладкий апельсин – 2 шт.;
    • мята – 4 – 5 веточек;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • лед кубиками.

    Приготовление:

    1. На дно графина уложить промытую обсушенную мяту, слегка размятую руками.
    2. Сверху добавить кружочки апельсинов без косточек и сахар.
    3. Все также размять ложкой.
    4. Заполнить графин льдом на ½.
      1. Смешать сгущенку и сок. Подойдет и другой ягодный.
      2. Добавить водку.
      3. Все перемешать длинной кофейной ложкой.

      Налить ликер в красивый графин или бутылку. Охладить.

      Для праздничного стола лучше приготовить сразу несколько интересных вкусных блюд, но небольшими порциями. В таком случае каждый гость сможет отыскать среди них что-то по своему вкусу. Особое внимание стоит уделить закускам. Их на праздничном столе никогда не бывает много.

    Традиционно застолье ассоциируется с обилием закусок и сложных изысканных блюд. Времена меняются, и современный темп жизни диктует хозяйкам новые правила, то есть хочется накрыть стол на скорую руку, удивить гостей и при этом сэкономить бюджет.

    Речь не идет о том, что нужно подавать в качестве угощения полуфабрикаты, которые достаточно только разогреть, а именно о том, как потратить минимум времени на приготовления вкусного ужина и поразить гостей своими кулинарными способностями.

    Совершенно естественно, что в первую очередь нужно составить меню. Организационные вопросы обычно решаются заранее, но бывает и такое, что гости нагрянули неожиданно и приходится импровизировать.

    Тем не менее, даже в той ситуации, когда действовать придется решительно, есть несколько вариантов. Первое и самое важное – каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и закусок, чтобы, в крайнем случае, быстро сориентироваться.

    Большее внимание, кстати, следует уделить именно закускам, потому что они являются самыми востребованными среди гостей на праздничном застолье.

    Второй и немаловажный момент – это сервировка стола. Красивая новая скатерть, яркие столовые приборы и бокалы обязательно должны быть в доме и доставать их следует по случаю .

    Это не говорит о том, что нужно тратить все свои сбережения на дорогой фарфор, сегодня есть множество альтернативных вариантов. Например, можно купить «на всякий случай» несколько тарелок и салатниц, выполненных в едином стиле, и оставить их до лучших времен, то есть к приходу гостей.

    То же касается бокалов, они могут быть изготовлены не из хрусталя, но иметь привлекательный внешний вид они должны.

    К тому же нужно учитывать тот факт, что сервировка стола – это целое искусство. Все предметы должны быть выполнены в едином стиле и создавать гармоничную композицию.

    Итак, чтобы подготовка к застолью занимала минимум времени, нужно заблаговременно обозначить для себя несколько рецептов и приобрести праздничную посуду.

    Список продуктов

    Что нужно для приготовления того или иного блюда или хозяйка должна знать сама. То есть она заранее должна составить меню, если, например, не за горами какое-либо торжественное событие, или на тот случай, если гости придут внезапно.

    Если речь идет о том, как подготовить праздничный стол на скорую руку быстро и недорого, то и ингредиенты должны быть доступными. Например, когда друзья или родственники нагрянули без предупреждения или поставили в известность в самый последний момент, то приходится угощения подавать из того, что было в холодильнике.

    Поэтому в запасе у каждой хозяйки дома должны всегда присутствовать простые продукты. Вот список того, из чего можно приготовить на скорую руку:

    • рыбные и овощные консервы
    • домашняя консервация
    • майонез, соус, специи
    • сезонные и замороженные овощи и фрукты
    • компоты
    • мясо, рыба или птица
    • замороженные или консервированные грибы

    В общем, из всего вышеперечисленного списка можно без труда приготовить вкусный праздничный . А если есть возможность, время и средства добежать до магазина, то можно купить готовые салаты, полуфабрикаты, десерты и многое другое.

    Итак, праздничный стол обычно состоит из одного горячего блюда нескольких салатов, закуски, мясные и рыбные нарезки, десерт и чай. Если четко продумать свои действия, то на приготовление всего уйдет не более 2 часов.

    Важный секрет, если готовится праздничный стол на скорую руку и недорого на десять персон, то не стоит резать по целому тазику, нужно рассчитывать порции примерно по 100–150 грамм на человека, каждого блюда. Простой расчет и время сэкономит и средства.

    Горячая закуска традиционно – это мясной или рыбный продукт и гарнир. Здесь есть множество способов сготовить все быстро. Самый простой способ приготовления, не требующий постоянного внимания – это запекание в духовке или мультиварке, на крайней случай в микроволновой печи.

    Например, в духовом шкафу можно запечь мясо или курицу с картофелем в сливочном . Ингредиенты довольно простые и недорогие, временные затраты примерно один час, в зависимости от мощности кухонного прибора.

    Чтобы сократить время приготовления можно накрыть тару фольгой, таким образом, продукты получаются более сочными и ароматными.

    Самый быстрый способ приготовления мяса или рыбы вместе с овощами – это запекание в микроволновой печи. Так довести до готовности килограмм куриных ножек в рукаве или специальных термостойких пакетиках можно всего за 15–20минут.

    Единственный недостаток данного метода в том, что всеми любимой хрустящей корочки не получится, зато продукт пропитается солью и специями, останется сочным и ароматным.

    Салаты

    Ни одно праздничное застолье не обходится без . Рецептов настолько много что выбрать два или три с простыми и недорогими ингредиентами, не будет проблемой.

    Но при выборе подходящих вариантов следует руководствоваться несколькими простыми правилами. Для начала – это ингредиенты, следует акцентировать внимание на салатах, в состав которых входят простые продукты, это овощи, мясо, колбасные изделия, яйцо, консервы.

    Если потребуется срочно сварить овощи, например, свеклу, морковь или картофель, то сделать это за 5 минут можно в печи. Для этого стоит поместить ингредиенты в целлофановый пакет и сделать в нем несколько отверстий для выхода пара.

    Затем следует установить максимальную мощность и время от 3 до 5 минут. Аналогичным образом довести до готовности можно любой продукт, кроме печени и яиц.

    Улучшить вкусовые качества салата, сделать их оригинальными и неповторимыми поможет заправка. Традиционно салаты смазываются растительным маслом, майонезом или сметаной.

    Но если есть другие вкусные и простые приправы, которые делают вкус продуктов более ярким и насыщенным. В салат из свежих овощей можно добавить каплю уксуса и тертый зубчик чеснока, в мясной или рыбный – горчица или столовый хрен.

    В качестве добавок к подойдут соевый соус, кетчуп, томатная паста. Кстати, главная вкусовая добавка для любого салата – это свежая зелень.

    Закуски и нарезки

    Выбор закусок огромен, рецептов неограниченное количество, а, значит, выбрать вкусные, не дорогие и быстрые вполне реально. Большой популярностью пользуются рулетики из армянского лаваша с начинкой.

    Единственный недостаток в том, что перед подачей закуска должна настояться, иначе ее трудно будет ровно порезать. В качестве начинки можно использовать сыр, майонез, палочки, рыбу, колбасные изделия овощи, зелень яйцо.

    Довольно простая незатейливая закуска – это канапе и бутерброды. Здесь не нужно быть шеф поваром или часами искать рецепты, можно смело импровизировать.

    Для канапе подойдет все что есть на текущий момент в холодильнике: сыр, брынза, копченая колбаса, яйца, желательно перепелиные, овощи, виноград, оливки или маслины.

    Очень важно выбирать продукты, которые по вкусу хорошо между собой сочетаются, если сделать выбор правильно самостоятельно не удается, лучше поискать готовые рецепты. Для канапе вместо шпажек можно использовать зубочистки.

    Отличный вариант – это бутерброды из багета. Такая закуска достаточно распространенное явление на праздничных столах и востребована среди гостей, особенно если среди приглашенных присутствуют дети.

    Содержимое самого зависит только от кулинарных фантазий самой хозяйки. Традиционные варианты, красная икра и сливочное масло, но далеко не бюджетный, плавленый сыр и рыба, шпроты и огурец.

    Последняя закуска, приготовление которой не отнимет много времени и не повлечет лишних затрат – это фаршированные яйца. Вариантов начинки тоже много, например, мясной или рыбный фарш, сыр, желток и майонез с чесноком и зеленью.

    В общем, красиво оформить обычное куриное яйцо можно, следует только проявить немного фантазии.

    Трудно представить праздничный стол без нарезки. Кстати, нарезать колбасные изделия, сыры, овощи или рыбу, мероприятие не затратное по времени.

    Поэтому если совсем нет времени готовить салаты и закуски в большом количестве, следует компенсировать их обилием разнообразных нарезок. А чтобы на праздничном столе несколько разновидностей порезанной копченой не выглядели слишком «грустно», следует оригинально оформить подачу, например, свернуть ломтики в идее рулетиков.

    Десерты

    На дне рождения завершает торжество, как правило, торт, но его приготовление займет довольно много времени. Хотя можно найти рецепты тортов без выпечки, но все равно придется потратить много сил.

    Более простой и бюджетный способ удивить гостей вкусным десертом после праздничных закусок – это . Для его приготовления понадобится немного муки, сливочного масла, пару яиц, стакан сахара и сода гашеная уксусом.

    Время приготовления не более 40 минут в духовом шкафу. Кроме того, в тесто можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты или орехи. Подать гостям вкусное угощение можно вместе с джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком.

    Украшения для салатов и десертов

    Каждая хозяйка может подчеркнуть свою индивидуальность и продемонстрировать кулинарные способности с помощью украшений из овощей. Это не займет много времени, но непременно порадует и удивит гостей.

    Какие продукты можно использовать для украшения:

    • яйца, куриные или перепелиные
    • огурцы
    • вареная морковь
    • томаты
    • консервированный зеленый горошек
    • кукуруза
    • оливки или маслины

    Целесообразнее для изготовления декоративных элементов применять те же ингредиенты, что входят в состав салата, чтобы не испортить вкус.

    Например, простой овощной винегрет с помощью несложных импровизированных цветков вырезанных из вареной свеклы и моркови с веточной петрушки или укропа, превратить в настоящее праздничное блюдо. Аналогичным образом можно оформить прочие салаты.

    Теперь немного о технологии изготовления декоративных элементов для салата, кстати, подобные манипуляции не займут много времени, а настроение подарят незабываемое. Итак, чтобы собрать цветок, понадобится острый маленький нож и само сырье, которое следует аккуратно порезать тонкой лентой, чтобы впоследствии свернуть ее в бутон импровизированного цветка.

    Придать оригинальный эстетичный вид можно и десертам. Например, в завершение праздничного застолья стоит предложить гостям мороженое, оформленное шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

    О том, как нарезать овощи и оформлять блюда — на видео:

    Что делать не стоит

    Для начала следует отметить, что не нужно покупать готовые продукты в магазинах, особенно салаты. Потому что это слишком дорого, и качество продукта весьма сомнительно.

    То же самое касается полуфабрикатов, несмотря на то, что с покупкой готовых замороженных блюд время на приготовление праздничного ужина сводится к минимуму, гостей вряд ли можно удивить и порадовать таким угощением.

    Особое внимание стоит уделить тому, что на праздничный стол не стоит ставить продукты, которые быстро портятся и теряют привлекательный вид. К их числу относятся холодец и заливное, данные продукты быстро растают.

    При составлении меню нужно внимательно отнестись к составу блюд, потому что некоторые рецепты рассчитаны только на «любителей».

    Например, далеко не всем по вкусу придется салат, в состав которого входят мясо в сочетании со сладкими . Данный факт нужно учитывать и при приготовлении постараться ориентироваться на предпочтения каждого гостя в отдельности.

    Последний совет – не следует готовить новое блюдо на праздничный стол впервые, лучше поэкспериментировать заранее, потому что сюрприз может не удастся и продукт не оправдает ожиданий.

    Примерное меню

    В данном разделе представлено несколько простых рецептов для праздничного стола, приготовление блюд не отнимет много времени и поможет сэкономить бюджет. Среди ингредиентов только доступные вне зависимости от сезона продукты.

    Что можно приготовить к праздничному столу вкусно и недорого:

    • Бутерброды с томатом и «Фета». На тонкие ломтики багета следует положить мелко порезанные помидоры, заправленные мягким соленым сыром и чесноком. В качестве украшения можно использовать зелень петрушки, маслины и оливки без косточек.
    • Салат из моркови по-корейски с отварной куриной грудкой и болгарским красным перцем. Все ингредиенты следует порезать соломкой и заправить майонезом. Салат имеет потрясающий пикантный вкус и не оставит равнодушными гостей, при этом время приготовления не более 15 минут.
    • Быстрое и недорогое горячее блюдо – свиные ребрышки с картофелем и обжаренным луком в горшочках запеченные в духовке. Время приготовления не более одного часа, подготовка до 15 минут.
    • Творожный кекс на десерт станет прекрасным завершением праздничного застолья. Для него понадобится 250 г творога с большим процентом жирности, 3 куриных яйца, стакан муки и столько же сахара, чайная ложка соды, щепотка ванилина, 100 г размягченного сливочного масла. По вкусу можно добавить тертый , изюм или орехи. Все ингредиенты тщательно перемешать и выпекать в духовом шкафу до готовности, от 20 до 40 минут.

    Нужно также помнить, что использование специй, конечно в меру, придает продуктам иные вкусовые нотки. Поэтому следует, по возможности, научится сочетать правильно продукты питания и всевозможные приправы, ведь именно они простые блюда способны превратить в шедевры.

    В общем, женской изобретательности нет предела, организовать праздничный стол быстро и недорого для настоящей хозяйки не проблема.

    Во-первых, стратегический запас продуктов длительного хранения всегда должен быть в доме «на всякий случай».

    Во-вторых, несколько простых рецептов вкусных блюд у вас должны быть готовы к непредвиденному приходу гостей. И последнее, для гостя не столь важно содержание стола, сколько гостеприимство и радушие хозяев.

    В преддверии праздников, мы собираемся с мыслями чтобы приготовить вкусные и оригинальные праздничные салаты. Уже давно позади те времена, когда к празднику мы готовили только селедку под шубой, оливье, и греческий салат, хотя этот комплект салатов всегда беспроигрышный и успешный. Поэтому, хозяюшки все чаще ищут новые салаты на праздничный стол — рецепты с фото, простые и вкусные.

    Если вы не знаете каике приготовить новые салаты на праздничный стол – вы попали по адресу! Предлагаю вашему вниманию интересные и проверенные оригинальные салаты на праздничный стол рецепты с фото, которые 100% понравятся всем вашим гостям, а после торжества гости выстроятся к вам в очередь с ручкой и блокнотом, чтобы записать рецепты.

    Итак, праздничные салаты какими они должны быть? Ответ может быть только один – вкусными, и с традиционным составом. Ведь согласитесь, рецепты салатов на праздничный стол где есть экзотическое сочетание клубники и ветчины, груши и голубого сыра, или дыни с селедкой нравится не всем.

    Поэтому рецепты таких салатов лучше приберечь для романтического ужина на День св. Валентина, а на семейные праздники вроде Дня Рождения, или Нового Года лучше готовить вкусные новые салаты на праздничный стол, которые понравятся всем гостям. Надеюсь, вы выберете для себя самые вкусные салаты на праздничный стол (рецепты с фото). Все представленные на сайте вкусные салаты к праздничному столу (рецепты с фото) проверены лично мной, и не подведут вас в ответственный момент.

    Салат с говяжьим языком и грибами

    Салат с говяжьим языком — очень вкусный и сытный по достоинству оценят мужчины в качестве идеальной закуски под крепкие напитки. В рецепте я использовала маринованные грибы маслята, но подойдут также любые жаренные грибы, к примеру шампиньоны. Рецепт с фото смотрите .

    Салат с тунцом и рисом «Капля воды»

    Дорогие друзья, сегодня я хочу вас познакомить с красивым и очень вкусным салатом «Капля воды». Это салат с тунцом и рисом, свежим огурцом и консервированной кукурузой, а также с твердым сыром. Благодаря такой подборке ингредиентов он получается сочным, именно поэтому, как мне кажется, у него такое название. Рецепт с фото смотрите .

    Вкусный салат с консервированной фасолью и сухариками

    Салат «Ананасовый букет», безусловно, заслуживает себе самое почетное место на любом торжестве. Этот салат с курицей и ананасами и грибами получается невероятно вкусным. Обязательно украсьте им свой праздничный стол! Он готовится не быстро, но зато он очень красивый и сытный. Рецепт с фото .

    Салат Чафан: классический рецепт с курицей

    Ищите новые салаты на праздничный стол — рецепты с фото за последние 2 месяца? Обратите внимание на салат Чафан! Все ингредиенты выкладываются на большое блюдо, в центре которого находится соус из сметаны, майонеза, чеснока и укропа. Затем непосредственно перед едой все ингредиенты перемешиваются. Рецепт с фото смотрите .

    Слоеный салат Невеста с курицей

    Вам нравятся оригинальные салаты на праздничный стол (рецепты с фото)? Салат «Невеста» с копченой курицей, плавленными сырками, картошкой и маринованным луком — именно то, что нужно!

    Салат Обжорка: классический рецепт с печенью и сухариками

    Если вам нравятся рецепты простых и недорогих салатов, то мой сегодняшний салат Обжорка с печенью, несомненно, заслуживает вашего внимания. Предлагаю попробовать приготовить салат Обжорка — классический рецепт с печенью и сухариками. Как готовить салат «Обжорка» с печенью смотрим

    Салат «Нежность» с ветчиной и огурцом и сыром

    Дорогие друзья, хочу предложить вашему вниманию довольно простой в плане приготовления, но такой вкусный и красивый салат «Нежность» с ветчиной и огурцом и сыром. У него действительно очень приятный вкус, не резкий (как бывает, если в состав салата входит острый перец или чеснок), а спокойный, действительно нежный. Но вместе с тем, благодаря огурцу, который приносит легкость и свежесть, и сладости консервированной кукурузы скучным этот салат тоже никак не назовешь. Рецепт с фото смотрите .

    Салат с блинчиками из яиц

    Очень вкусный и оригинальный салатик! Если приготовите, не пожалеете. Салат с блинчиками из яиц подойдет и для повседневного меню и для праздничного стола. Я бы назвала этот рецепт базовым. Дополнительно можно добавить в салат консервированную кукурузу, вареные яйца или тертый твердый сыр. Рецепт с фото .

    Салат с крабовыми палочками и пекинской капустой

    Новые салаты на праздничный стол с крабовыми палочками пользуются большой популярностью – и из-за вкусовых качеств, и из-за доступности (по сравнению с теми же креветками, к примеру). Одно из моих любимых сочетаний – крабовые палочки, морковь по-корейски и огурец. Не пробовали такого?

    Салат с крабовыми палочками, кукурузой и корейской морковью

    Я люблю новые салаты на праздничный стол – готовя их, можно экспериментировать столько, сколько угодно: с ингредиентами, заправкой, с подачей… Один из таких – салат-коктейль с крабовыми палочками, кукурузой и корейской морковью – легкий, вкусный и очень аппетитный. Рецепт с пошаговыми фото смотрите

    Салат с курицей и пекинской капустой

    Получается очень удачное сочетание – сытно, но в тоже время свежо и ненавязчиво. Легкую пикантность салату придает еще один ингредиент – морковь по-корейски. Так что от всей души рекомендую: салат-коктейль с курицей и пекинской капустой – идеален для гостей, прекрасен для будней, когда душе хочется незапланированного праздника. Рецепт

    Салат «Семга под шубой»

    Как готовить салат семга под шубой, смотрим

    Салат с грецкими орехами и курицей «Французская любовница»

    Ингредиенты:

    • отварное куриное филе (грамм 300)
    • 2 луковицы
    • 1 стакан светлого изюма
    • 1-2 моркови
    • сыр (грамм 50)
    • 1 стакан грецких орехов
    • 1-2 апельсина
    • сахар
    • майонез

    Приготовление:

    Все ингредиенты выкладываем слоями

    1 слой: мелко порезанная отварная грудка

    2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)

    3 слой: запаренный изюм

    4 слой: морковь на терку

    5 слой: сыр на терку

    6 слой: порубленные орехи

    Каждый слой смазать майонезом

    Сверху украсить порезанными кубиками апельсинами.

    Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

    Ингредиенты:

    • копченая курица 200 г
    • огурец свежий 150 г
    • грибы свежие шампиньоны или вешенка 150 г
    • лук репчатый 1 шт
    • яйца вареные 4 шт
    • майонез или сметана по вкусу
    • соль и перец по вкусу
    • зеленый лук (любая зелень) по вкусу

    Приготовление:

    Грибы и лук порезать, обжарить немного, остудить.

    Мясо и огурец порезать соломкой тонко, яйца натереть, зелень измельчить.

    Выложить слоями снизу вверх:

    курица, огурец, грибы с луком, зелень, яйца.

    Промазать заправкой, посолить и поперчить по вкусу.

    Украсить по желанию.

    Салат «Красная шапочка» с гранатом

    Как готовить салат «Красная шапочка» с гранатом смотрим

    Салат с грибами и мясом «Лукошко»

    Очень оригинальный слоеный салатик, очень нравится всем, кто его пробует.

    Выкладываем слои:

    Зеленый лук или укроп

    Маринованные шампиньоны или опята

    Отварной картофель, тертый на терке

    Отварная курица или свинина, мелко порезанная

    Мелко порезанные маринованные огурцы

    Снова слой картофеля

    Корейская морковка

    Тертый сыр

    Зеленый лук или укроп

    Как и любому слоеному салату дать настояться в холодильнике.

    Пикантное сочетание корейской морковки, грибов и соленых огурцов хорошо сочетается с курицей и грибами.

    Салат с кальмарами и красной икрой «Император»

    Как готовить салат «Император» можно посмотреть

    Салат «Рог изобилия» с красной икрой, семгой, и креветками

    Как готовить салат «Рог изобилия»смотрим

    Недорогой праздничный стол

    Праздничный стол

    Меню для праздника – что приготовить на праздничный стол, чтобы было вкусно, недорого и быстро. И не очень трудоемко, чтобы хозяйка не устала.

    Мы сделали несколько блюд заранее, чтобы в день праздника не сильно устать. Из дорогих блюд у нас были только мясные чипсы, на которые пошла свиная шейка (2 кг, цена около 600 р. за все), красную малосольную рыбу делали из недорогой горбуши (целой рыбы, сами разделывали ее на филе), торт тоже получился дешевле, чем покупной. Остальные продукты либо недорогие, либо это домашние заготовки.

    Вот такое меню мы составили на 6 человек :

    • (2 кг шейки + бутылка соевого соуса, немного меда);
    • в духовке (12 штук, на противне умещаются 16-18 бедрышек);
    • с помидором и огурцом;
    • Картофель отварной, политый соусом, образовавшимся при запекании бедрышек;
    • (красная рыба домашнего посола);
    • Консервированные (у вас могут быть соленые огурчики, маринованные помидоры);
    • (или другие грибы);
    • (можно любой домашний компот);
    • Хлеб;
    • Мандарины (8-12 штук) или другие фрукты;
    • Конфеты (200-300 г, не обязательно);
    • с масляным кремом (пачка масла, маленькая банка консервированных ананасов, 1 апельсин, 6 яиц, остальное найдется дома).

    Если необходимо, можно дополнить минеральной водой и спиртными напитками, салфетки тоже не забудьте купить.

    Стол был обильным и вкусным. То, что осталось, было распределено по гостям, которые радовались гостинцам весь следующий день у себя дома.

    Простой и сытный стол для домашнего праздника

    Как распределить во времени

    Мясные чипсы (3-4 дня до праздника)

    Раньше всего можно сделать чипсы (начать дня за 3-4 до праздника). Ночь или целые сутки они лежат в маринаде, а потом 5-6 часов запекаются (подвяливаются) при самой низкой температуре в духовке. То есть, начнете в один день, во второй завершите.

    Трудозатраты небольшие – нарезать мясо, смешать маринад, залить и оставить мариноваться в холодильнике. Во второй день – разложить на решетке, под нее поставить противень, чтобы капало в него. а не на дно духовки. И ждать, пока подвялятся.

    Готовые чипсы можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике до праздника. При подаче на стол желательно разогреть из в микроволновке, так будет значительно вкуснее.

    Красная рыба (2-3 дня до праздника)

    Красную рыбу тоже можно сделать заранее. Разморозить ее, почистить, разделать и засолить. На это вы потратите больше сил, но результат будет превосходным. малосольная красная рыба – это очень вкусно!

    Кому дороговато покупать горбушу, может заменить ее селедкой. Это тоже очень вкусная рыба!

    Торт (за 1-2 дня до праздника)

    Бисквит можно испечь заранее, завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте. Либо сделать все в 1 день – приготовить бисквит, крем и собрать торт. За 1-2 дня до праздника с готовым тортом ничего не случится, главное, упакуйте его и храните в холодильнике.

    Бедрышки запеченные с майонезом (за 2 часа до праздника)

    Сначала бедрышки нужно обмыть, посолить и дать постоять около 30 минут, чтобы соль впиталась. А потом застелить противень бумагой для выпечки или фольгой (чтобы его не пачкать). И выложить бедрышки. Сверху смазать майонезом. Запекаются они около 1 часа. К столу будут горячими.

    Картошка (за 1.5-2 часа до праздника)

    Пока бедрышки просаливаются, можно почистить картошку. Ее будет много, рассчитывайте, как минимум, по 4 клубня на каждого гостя. Если останется, не страшно. А вот если картошки мало, то гости могут расстроиться.

    За 1 час 20 минут (минимум, за 1 час) до прихода гостей поставить картошку на плиту. Ее будет много, сварится не раньше, чем через час.

    Салат (за 1-1,5 часа)

    Салат можно нарезать заранее, часа за 2-3 (накрыть крышкой и хранить в холодильнике). Но тогда заправляйте его майонезом непосредственно перед подачей к столу, (так будет вкуснее).

    Либо можно все быстро нарезать прямо перед приходом гостей. Вам придется заранее (можно за день или несколько часов ДО) сварить и остудить яйца для салата.

    За 30-40 минут до праздника

    Начать по порядку:

    • Сервировать стол;
    • Выложить консервированные закуски – овощи и грибы, перелить компот в кувшин для подачи к столу;
    • Выложить красную рыбу;
    • Нарезать хлеб;
    • Выложить каждое блюдо в подходящую посуду для подачи к столу;
    • Помыть и обсушить фрукты;
    • Перед чаем – заварить чай.

    И праздновать!

    Заполняем стол блюдами

    Если вам подходит такое меню, то уж совсем заранее, за неделю до торжества, можно закупить все необходимые продукты (либо дня за 3-4). Ну, разве что, кроме хлеба и селедки (если замените ею красную рыбу) – их лучше купить накануне праздника.

    Мясо и бедрышки можно заморозить, если купили задолго. А потом вынуть размораживаться часов за 6-8 до начала приготовления.

    Понимаю, что что-то дома у вас может быть, типа муки, яиц и масла. Но я напишу весь список, вычеркните лишнее.

    Список покупок для праздничного стола

    на 6 человек

    • Шейка свиная – кусок около 1,8-2 кг (не сильно жирная, будет 12-15 кусочков);
    • Бедрышки куриные – 12-18 штук (12 вполне хватит, даже останутся);
    • Крабовые палочки – большая упаковка (200-240 г);
    • Горбуша целая замороженная – 1 штука;
    • Горошек консервированный – 1 банка;
    • Ананасы кусочками – 1 маленькая баночка;
    • Яйца – 2 десятка (20 шт.);
    • Майонез – 1 большая упаковка (на салат и на бедрышки);
    • Масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
    • Масло растительное без запаха – немного, нам нужно всего 0,5 стакана;
    • Соус соевый – 1 бутылочка (250 мл);
    • Мед – мало (2 столовых ложки, максимум);
    • Пряности (имбирь, кориандр, перец черный, душистый или красный жгучий);
    • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик (но можно его не класть, и так будет хороший бисквит);
    • Мука обычная – 0,5 кг;
    • Манка – совсем немного (0,5 стакана);
    • Сахар – 1,5-2 стакана;
    • Соль – пачка (чтобы была);
    • Чеснок – 1 головка;
    • Огурец свежий – 1 (для салата, но можно соленый);
    • Помидор свежий – 1 штука (не обязательно, если есть огурец);
    • Мандарины – 12 штук (или другие фрукты-ягоды к столу);
    • Апельсин – 1 штука;
    • Картофель – 24 клубня или больше (около 3 кг);
    • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, базилик – что любите, то и покупайте) – пучок;
    • Хлеб;
    • Чай – 1 небольшая пачка (100 г);
    • Конфеты – 200-500 г (по желанию, не обязательно, будет торт);
    • Фольга – 1 рулон;
    • Бумага для запекания – 1 рулон;
    • Салфетки для стола – 1 пачка;
    • Туалетная бумага – 1 рулон (если дома заканчивается, про это часто забывают);
    • Напитки (что вам необходимо – минералка, спиртное, сок). У нас был только домашний компот, было очень вкусно.

    Список большой, но это не очень дорого. Я посчитала по ценам 2018 г. с округлением в бОльшую сторону. Без напитков получается около 2800 . Но учитывайте, что масло растительное (100 руб.), мука (50 руб.), майонез (70-80 руб.), яйца (100 руб.), чай (100 руб), пряности (100 руб.), салфетки (30-50 руб.) и что-то другое уже могут быть у вас дома. И тогда вы потратите меньше