Что такое ромштекс и как его приготовить. Ромштекс из говядины

Ромштекс — сытный кусок мяса, жаренный в панировке на сильном огне: из говядины, курицы, свинины. Очень вкусно!

Ромштекс английский, говяжий, чаще из филе, который готовится быстро, получается мягким и сочным под ярко-румяной корочкой.

  • 440-450 г говядины (филе, лангет, толстый, тонкий край)
  • смесь свежемолотых перцев (или только черного)
  • 1 крупное или 2 мелких яйца
  • 1-2 ст. ложка сливок или воды
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • 1 ст. ложка топленого масла (по желанию)

Стандартный вес классического ромштекса – 115 г, потому ровно разрезаем поперек волокон кусок говядины (у нас – лангет, под таким названием он продается в мясной лавке) на 3 ломтя толщиной примерно 22-25 мм.

Вкладываем каждый кусок в пакетик и отбиваем обе стороны, не слишком усердствуя, оставляя толщину примерно 15 мм – на фото видно, что размер после отбивки увеличился не сильно. Натираем мясо молотым перцем.

Разбиваем яйцо, смешиваем, взбивая вилкой, со сливками (молоком, водой), т.е. делаем простой льезон для маринования. Погружаем в него будущие ромштексы и даем постоять полчасика.

Поставив перекаливаться на сильный огонь сковороду с растительным маслом (слоем 6-8 мм), панируем мясо в сухарях.

Хорошо прижимая, не оставляя открытых участков мяса на поверхностях и боках.

Жарим ромштексы, не снижая огня. Делаем это на растительном масле, либо перед тем, как заложить мясо для жарки, добавляем топленое масло, что делает ромштексы вкуснее.

Попадая в слой перекаленного масла, ромштексы обжариваются быстро, одна сторона за 60-80 секунд, обретая вкусную корочку и не менее вкусную, достаточно прожаренную, сочную мякоть. Солим ромштекс после жарки.

Рецепт 2, пошаговый: ромштекс из говядины

Ромштекс – это блюдо из филейной части говядины. Мясо нарезается на толстые стейки, слегка отбивается, обмакивается в льезон, панируется в сухарях и поджаривается на среднем огне. Затем ромштекс до готовности доводится в духовке.

В Россию ромштекс пришел из Англии, и некоторое время изделие из мяса называлось на английский манер – «ромстекс». В классическом варианте для приготовления используется стейк из говядины, но в последнее время допускается готовить ромштекс и из свинины и куриного филе.

  • говядина – 320 гр. (на два ромштекса),
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец, приправы,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари.

Говядину нарежем на кусочки толщиною примерно 1,5-2 см.

Слегка отобьем с двух сторон.

Посыпем перцем, приправами, слегка смажем растительным маслом и оставим минут на 10-15.

Приготовим льезон. Яйцо слегка взболтаем, посолим, добавим немного воды или молока. В эту массу обмакнем с двух сторон стейк из говядины.

С обеих сторон мясо запанируем в панировочных сухарях.

Выложим на разогретую сковороду.

Ромштекс можно жарить на растительном масле или свином жире. На среднем огне мясо поджариваем на сковороде, затем доводим до готовности в духовом шкафу. Готовность изделия можно проверить следующим образом: погрузить в стейк вилку или нож. Если сок, который выделится, будет прозрачным, значит, блюдо готово. Время приготовления зависит от качества мяса: молодая телятина будет готова быстрее, а зрелая говядина будет готовиться дольше.

Употреблять ромштекс из говядины можно в горячем и холодном виде. В качестве гарнира можно использовать отварной или жареный картофель, картофельное или овощное пюре, рассыпчатые каши, макаронные изделия.

Рецепт 3: ромштекс из свинины (пошагово)

  • свинина — 1 кг;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • молоко 3,2% — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное рафинированное — для жарки;
  • батон белый нарезанный — 3 ломтика

Панировкой для ромштекса служат хлебные сухарики и предлагаю сделать их самостоятельно. Если у вас дома только свежий батон, как и у меня, то просто выкладываем его на противень и оправляем в духовку разогретую до 70 градусов минут на 10.

К слову время приготовления сухариков будет зависеть от духовку, свежести хлеба и прочих факторов, поэтому ориентируйтесь на подрумянившийся краешек.

Пока сухарики сушатся, мы можем нарезать мясо. В классическом ромштексе мясо обязательно нарезают толщиной в 1,5-2 сантиметра и здесь мы поступим так же.

Затем каждый кусочек мяса натираем солью и перцем с обеих сторон. Говядину для ромштекса немного отбивают, но данный кусок свинины явно будет нежным и без этого. Но если вы все же отбиваете мясо, следите за неоходимой толщиной, она должна оставаться не менее 1,5 сантиметров.

Отставляем мясо в сторону, пусть отдыхает. Немного подрумянившиеся сухарики достаем из духовку. Если чувствуете, что серединка еще мягкая, это не страшно. Сухарики «дойдут» пока будут остывать.

Как только они остынут, ломаем их на кусочки поменьше и складываем в чашу блендера.

Мы должны получить хлебную крошку разного размера. Пусть вас не смущают крупные крошки, я оставила их специально, чтоб панировка была более рельефной.

После этого беремся за льезон. Это страшное слово означает ни что иное, как яйцо взбитое с молоком (сливками или обычной водой). На одно яйцо берем 2 столовые ложки молока и взбиваем венчиком или обычной вилкой до однородности.

Теперь все подготовлено и можно приступать к основному этапу. Каждый кусочек мяса нужно окунуть в льезон, затем в хлебную крошку и отправить на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла.

Масло лучше брать оливковое, но подойдет любое нерафинированное.

Обжариваем мясо до такой вот красивой золотистой корочки. Каждую сторону обжариваем минут 5.

Не забываем, что крошки у нас на скороводе горят и нужно убирать их после каждых двух заходов, если готовите много.

Поскольку толщина мяса у нас довольно приличная, возможно, придется доводить мясо до готовности в духовке, как это делают с говядиной в оригинальном рецепте. Ставим мясо в духовку на 5 минут при температуре 170 градусов.

Подать его мужу я решила с жаренным картофелем и капустным салатом с редиской. Поскольку у нас жаренные и мясо, и картофель, не стоит перегружать блюдо еще и майонезом. Салат заправлен небольшим количеством оливкового масла.

Рецепт 4: ромштекс из говядины на сковороде

Думаю, сегодня тяжело найти того, кто не пробовал или не слышал название такого блюда как ромштекс из говядины или свинины. Ромштекс, как и бифштекс, является блюдом английской кухни. Ромштекс представляет собой не что иное, как жареный на сковороде кусок говядины, предварительно отбитый и обжаренный во взбитом яйце и сухарях.

Кстати, сухари в ромштексе также как и в стейке из говядины могут и отсутствовать. После обжаривания на сковороде ромштексы доводят до готовности в духовке. Для приготовления классического ромштекса используют говяжью вырезку из спинной части, но если такой вырезки нет, подойдет хороший кусок говядины из любой другой части туши, главное, чтобы он был без пленок и сухожилий.

Рецепт сочного и вкусного ромштекса из говядины, который хочу вам предложить, очень простой. По нему приготовить ромштекс из говядины не сложнее, чем приготовить отбивные или стейк. Чтобы приготовить ромштекс из говядины, рецепт с фото, потребуются нижеприведенные ингредиенты.

  • Говядина - 400 гр.,
  • Яйца - 3 шт.,
  • Вода для льезона - 50 мл.,
  • Черный молотый перец - щепотка,
  • Паприка - 1 ч. ложка,
  • Панировочные сухари - 100-150 гр.,
  • Соль по вкусу,
  • Растительное масло.

Говядину перед нарезкой помойте и обсушите. В случае необходимости зачистите его ножом от пленок и сухожилий. После этого мясо нарежьте поперек волокон слайсами толщиной в 1 см., длиной в 10 см. и шиной в 4 см. Говядину отбейте молоточком. Делайте это осторожно, чтобы не порвать мясо.

Приготовьте льезон для обжаривания в нем ромштексов. В миску вбейте яйца. Добавьте соль и черный перец. Влейте 50 мл. воды. Вилкой перемешайте яичную массу. Для приготовления льезона вместо воды можно использовать молоко.

Панировочные сухари смешайте с паприкой. Во время обжаривания ромштекс из говядины приобретет тесно оранжевую золотистую корочку. Для более желтого оттенка можно вместо паприки использовать куркуму.

Отправьте сковороду с маслом на плиту. Кусок отбитой говядины для ромштекса окуните в миску с льезоном.

После этого выложите мясо в миску с сухарями для панировки.

Обваляйте говядину в сухарях с каждой стороны. Процедуру можно повторить два раза, тогда ромштекс приобретет более толстую корочку.

Говядину в панировочных сухарях выложите в горячее масло.

Обжарьте ромштекс из говядины на сковороде с одной стороны около 2 минут. Широкой лопаткой переверните ромштекс и пожарьте его с другой стороны. После этого ромштексы переложите на противень и запеките в духовке на протяжении 10 минут. Вкусное и хрустящее мясо подавайте с картошкой фри, свежими овощами и зеленью и, конечно же, к нему не лишним будет соус.

Рецепт 5: как приготовить ромштекс (с фото)

Ромштекс — мясо со специями, жареное на сильном огне.

  • Говядина — 400 г
  • Масло растительное — 6 ст. ложек
  • Соль — 2-3 щепотки
  • Перец красный молотый — 1-2 щепотки

Мясо нарезать на куски толщиной 2 см.

Отбитые ромштексы натереть солью и молотым красным перцем.

Обмакнуть в растительное масло, положить в какую-нибудь посуду, закрыть и оставить в ней на час.

Противень для жарения или сковороду смазать растительным маслом. Затем прогреть смазанный растительным маслом противень или сковороду, поджарить на нем с обеих сторон ромштексы до средне-коричневого оттенка. Сначала на сильном огне жарить 2-3 минуты с одной стороны.

А затем еще 2-3 минуты с другой.

Говяжий ромштекс (или шницель) готов. При подаче можно посыпать зеленью.

Рецепт 6: ромштекс куриный в апельсиновом маринаде

  • Куриные бедрышки — 6 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 6 ст.л. или по потребности
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло оливковое — по потребности.

Для маринада:

  • Сок апельсиновый — 0.5 л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб. или по вкусу.
  • Перец горошком — 6-10 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Куриные бедрышки освободить от кожи и костей, сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, чеснок (я ещё добавил розмарин).

Залить бедрышки апельсиновым соком.

Выдержать курицу в маринаде несколько часов (лучше — ночь).

Выложить бедрышки из маринада. обсушить салфеткой.

Отбить каждое бедрышко (лучше всего это делать в полиэтиленовом пакете).

Выложить на доску, срезать пленки и лишний жир.

Взбить яйца, окунуть туда отбитые бедрышки.

Переложить бедрышко в посудщу с панировочными сухарями, обвалять в сухарях.

Повторить оба шага.

Разогреть сковороду с маслом, выложить панированные бедрышки.

Поджарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки, выложить на противень или в форму для запекания.

По ставить в духовку, разогретую до 200 С. Готовить 10-15 минут, следя за тем, чтобы корочка не пригорела.

Подавать с картофелем в любом виде, гречневой кашей, овощным салатом.

Рецепт 7, быстрый: ромштекс с сыром и помидорами

Иногда не хватает времени для того, чтобы подолгу стоять у плиты, а ведь семью надо кормить. И вот тут на помощь приходят аппетитные полуфабрикаты — на любой вкус! Сегодня, я приготовила куриный ромштекс — это аппетитный кусочек мяса, запанированный в сухарях и обжаренный на сковороде. Куриный ромштекс прекрасно подходит к любому гарниру. А можно и разнообразить рецепт, приготовив ромштекс с помидорами в духовке. И в результате получился вкусный и сытный завтрак!

Не все знают такое блюдо, как ромштекс. То есть знают, что это блюдо готовится из мяса, а вот как именно и способ приготовления не знают. Сегодняшний материал подробно расскажет об этом блюде и о том, как его приготовить.

Что такое ромштекс?

Это мясной кусок говядины, который перед приготовлением отбивается, смачивается в соусе, обваливается в панировочных сухариках и жарится на сковородке. Под соусом подразумевается льезон. Он готовится из яиц и воды либо из сливок и молока. Обмакивается мясной кусок в соус для создания ровной корочки и сохранения сочности.

В качестве мясного куска берется спинная либо задняя часть тушки, но некоторые хозяюшки готовят ромштекс и из свинины, и из курочки, в зависимости от предпочтений семьи.


Зачастую ромштекс путают с бифштексами и даже с котлетками, но это совершенно разные блюда. По сути, ромштекс - это говяжья отбивная, приготовленная в панировке. А в некоторых рецептах его сначала обжаривают и далее он запекается в духовке.

Классический вариант приготовления

Говяжье мясо 500 г.

Черный перец или смесь перцев? ч.л.

Яйца 1-2 шт.

Вода или сливки 2 ст.л.

Панировка из сухарей.

Постное масло.

Топленное масло 1 ст.л.

1. Нарезаем говяжье филе на кусочки примерно по 115 г.

2. Кладем каждый кусок в целлофан или стелим пищевую пленку, накрываем сверху мясо и отбиваем кухонным молотком. Слишком сильно отбивать не нужно.

3. Натираем мясо со всех сторон перцем.

4. Яйца взбалтываем с молоком или водой при помощи вилки.

5. Кладем в яично-молочную массу мясные кусочки и маринуем около 30 минут.

6. Наливаем в сковородку масло слоем 8 см.

7. Обмакиваем мясо в панировку, при этом немного прижимаем мясо к сухарям, чтобы кусок был полностью покрыт хорошим слоем панировки.

8. Добавляем топленое масло в постное и хорошо разогреваем сковородку.

9. Прожариваем мясной продукт, не убавляя огонь.

10. Мясо с каждой стороны жарим примерно минутку или полторы.

11. Когда ромштекс будет готов, солим его в горячем виде и подаем к столу.

Ромштекс из свинины

Свинина без косточек 1 кг.

Яйца 1 шт.

Молоко 2 ст.л.

Молотый черный перец? ч.л.

Постное масло для обжарки.

Панировка из белых сухарей.

1. Нарезаем свиное мясо на куски толщиной 2 см.

2. Смешиваем соль с перцем и натираем этой смесью мясные куски с всех сторон.

3. Убираем мясо в холодильник до использования.

4. Для льезона взбиваем яйцо, вливаем молоко либо воду и взбиваем до соединения продуктов.

5. Нагреваем сковородку с маслом

6. Теперь обмакиваем мясной кусок в соус, обваливаем в панировке и прожариваем до румяной корочки. Жарим мясо с каждой стороны не больше пяти минут.

7. Если мясо за это время не успело приготовиться, тогда отправляем его в духовку.

8. Нагреваем духовой шкаф до 180С, укладываем мясо на противень и запекаем минут пять.


Ромштекс на скорую руку

Филе куриной грудки 1 кг.

Сливочное масло 150 г для обжарки мяса + 150 г для обжарки булочек.

Томат 4 шт.

Сладкий перец 2 шт.

Белый батон нарезной 3 куска.

Сыр твердый 150 г.

Специи 1 щепотка.

Зелень петрушки 1 пучок.

Яйцо 1 шт.

Молоко 3 ст.л.

Панировка.

Чеснок 1 зубчик.

Черный молотый перец? ч.л.

Перец красный молотый? ч.л.

1. Нарезаем куриное филе на кусочки в толщину не больше 2 см.

2. Томаты режем на несколько частей дольками.

3. Разрезаем перец вдоль на две части, отрезаем плодоножку, вынимаем семечки и срезаем аккуратно стенки.

4. Шинкуем перец на тонкие полоски.

5. Очищаем от шелухи чесночный зубчик.

6. Взбалтываем в отдельной посуде яйцо, добавляем молоко и взбиваем до однородной консистенции.

7. Нагреваем сковородку со сливочным маслом.

8. Высыпаем панировку в отдельную тарелку.

9. Макаем куриное филе со всех сторон сначала в смесь из молока и яйца.

10. Обваливаем мясной кусок в панировке со всех сторон. Кусок должен быть полностью покрыт панировкой.

11. Прожариваем кусочки со всех сторон не больше минутки на сильном огне. В итоге должна образоваться корочка.

12. Нагреваем духовку до 200С.

13. На противень кладем первым слоем нарезанные дольки помидорок.

14. Вторым слоем выкладываем полоски сладкого перца.

15. Теперь солим, приправляем двумя видами перца и специями для овощей или универсальной приправой.

Примечание! Соли добавлять много не нужно, так как в блюдо кладется приправа и сыр.

16. Натираем сыр на крупной терке и равномерно посыпаем сверху выложенных овощей.

17. Теперь кладем ромштексы.

18. Выпекаем блюдо около десяти минут до готовности перца.

19. На другой сковородке обжариваем кусочки булок на разогретом масле с двух сторон.

20. Чесночной долькой натираем булки с одной стороны.

21. Кладем булочки на тарелку, сверху выкладываем ромштексы и посыпаем рубленой зеленью.

Видео по теме статьи

Выбирай замечательные рецепты классического ромштекса на онлайн-ресурсе для поваров-аматоров сайт. Попробуй разнообразные вариации приготовления ромштексов из говядины, птицы и свинины с тёртым сыром, картошкой, черносливом, чесноком, кунжутом. Ромштекс лучше раз попробовать, а не много раз описывать!

Для ромштекса следует выбирать филе, лангет, особенно толстенький край. Чем лучше будет вырезка, тем вкуснее и соковитее получится мясное лакомство. Если есть возможность выбора, то идеально подойдёт телятина. Блюдо из такого сырья получится нежным, приготовится быстрее. Определяется она по цвету мякоти (чем мяско светлее, тем моложе животное).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ромштекса:

Интересный рецепт:
1. Заранее включить духовку на прогрев в 200°.
2. Мясо порезать поперёк мышечных волокон на округлые куски около 2-х см толщиной.
3. Переложить говядину в пакет или под пищевую плёнку и слегка простучать молотком, чтобы только размягчить мяско.
4. Натереть пряностями.
5. Подготовить яичный льезон: в пиале взболтать яйца с молоком.
6. Мясо с обеих сторон окунуть в льезон, затем в панировочные сухарики.
7. Обжаривать на очень раскалённой сковородке с каждой стороны по 1.5-2 минутки.
8. Отправить в духовку примерно на 1/4 часа доходить до готовности.
9. Солить ромштекс надо после приготовления.

Пять самых быстрых рецептов ромштекса:

Полезные советы:
. Говядина получится удивительно нежной и мягкой, если мяско замариновать в горчице.
. Если панировочную смесь сделать из солёного крекера, додать ароматные специи, семена кунжута, льна или тмина, то кушанье будет намного интереснее.
. Получится необычный, но шикарно ароматный и бесподобный ромштекс, если внутрь мяса добавить чесночок, а в панировку - кунжут.
. Если хочется подать классический ромштекс из говядины с кровью, не надо доводить его в духовке после обжарки.

Очень вкусный и сочный ромштекс из телятины идеально впишется в меню праздничного семейного ужина, а родственники и гости хозяйки непременно останутся надолго под впечатлением от изысканного и сытного блюда. В данной статье вы найдете подробное его описание, варианты приготовления на сковороде, на гриле и в духовке, а также интерпретации рецептов с перцем, с сыром и помидорами.

Традиционно, ромштекс принято считать отбитой спинной частью телятины, которая обжаривается в кляре. В наше время требования к приготовлению этого блюда значительно снизились, ромштекс часто готовят из свинины. Но тем не менее, традиционный ромштекс − это блюдо из говядины.

Часто ромштекс путают с ростбифом, бифштексом и другими блюдами, хотя по большому счету, они совершенно не похожи.

Чтобы ромштекс получился идеальным, следует заранее замариновать телятину, а перед панировкой слегка отбить для того, чтобы её волокна стали мягкими.

Классический рецепт в духовке

Приготовить ромштекс в духовке не так трудно, как кажется на первый взгляд, а само мясо не потеряет сочность и приобретет приятный аромат.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • масло оливковое − 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • молоко − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо нетолстыми кусками (примерно, в 1,5 сантиметра), слегка отбиваем кухонным молотком.
  2. Смешиваем яйца, молоко, заправляем специями, хорошо перемешиваем смесь.
  3. Погружаем наши отбивные в яичный состав, затем обкатываем в панировочных сухарях, после чего обжариваем в разогретом масле на большом огне до появления корочки.
  4. Помещаем в заранее нагретый до средней температуры духовой шкаф и запекаем 15 минут до полной готовности телятины.

Как пожарить на сковороде

Традиционно приготовленный ромштекс на сковороде не требует больших усилий и готовится просто, без использования сложных технологических процессов

Ингредиенты:

  • мясо (в идеале телятина) − 1 кг;
  • мука − ½ стакана;
  • масло подсолнечное − 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Первый этап − нарезка кусков телятины, отбивание их, натирание специями.
  2. Далее взбиваем яйца, добавляем немного воды, перемешиваем до образования смеси однородной консистенции.
  3. Смешиваем в равных пропорциях муку и панировочные сухари.
  4. Нагреваем сковороду, наливаем масло.
  5. Каждый из кусков мяса погружаем во взбитые яйца, затем обкатываем в панировке и обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Ромштекс считается готовым, когда обзаведётся хорошей корочкой с обеих сторон.

С сыром и помидорами

Рецепт ромштекса из говядины не сложен, а телятина в сочетании с сочными помидорами и нежным сыром создает просто божественный вкус, который невозможно сравнить со вкусом других блюд.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • твердый сыр (может быть Моцарелла) − 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок − 1 зубчик;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • хлеб − 5 кусков;
  • специи, подсолнечное масло, зелень.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо на 5 кусочков, обтираем в специях, отбиваем. Замачиваем во взбитых яйцах, обкатываем в сухарях и обжариваем.
  2. На готовые ромштексы выкладываем порезанный помидор и выдавливаем чеснок. Посыпаем заготовки натертым сыром и разогреваем в микроволновке.
  3. На остатке масла после ромштекса обжариваем хлеб, чтобы образовать гренки. На них выкладываем мясо и посыпаем зеленью. Блюдо подаем горячим.

В панировке с перцем

Любители сладкого перца непременно оценят это блюдо, ведь невероятное сочетание сочного овоща и нежной телятины просто заставляет петь вкусовые рецепторы. Блюдо сытное, вкусное и душистое.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • мука − ½ стакана;
  • сухари панировочные − ½ стакана;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода − 50 г;
  • специи, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Первым этапом является нарезка кусков телятины, затем их отбивание, заправка специями и обкатка в яично-водной смеси.
  2. Смешиваем в равных пропорциях муку и панировочные сухари, панируем ромштекс, обжариваем.
  3. На готовые ромштексы выкладываем порезанный болгарский перец и присыпаем его натертым сыром. Сыр сам расплавится жаром, идущим от мяса. Блюдо подаем теплым.

Ромштекс из говядины на гриле

Гриль – просто необходимая вещь для любителей мяса. Ромштекс из говядины на гриле получается очень нежным, с легким ароматом огня и удивительным вкусом.

Нежная телятина на гриле прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и для дружеских посиделок на природе в кругу товарищей.

Советы при приготовлении ромштекса:

  • Идеальный ромштекс − кусочки молодого мяса по 1,5 сантиметра толщиной. Она позволяет прекрасно сохранить сок, предотвращая сухость готового кушанья.
  • Чтобы телятина была нежная, ее следует замариновать хотя бы за 2 часа до приготовления.
  • При обжаривании ромштекса можно заменить подсолнечное масло сливочным, мясо тогда будет еще более нежным.
  • Перед подачей подогрейте посуду, в которой ромштекс отправится на стол.

Лучший гарнир к ромштексу − овощи гриль или кус-кус в сливочно-базиликовом соусе. Зелень всегда будет хорошим дополнением.

Отбивная, шницель, бифштекс - найти людей, равнодушных к этим блюдам, вряд ли удастся (не считая вегетарианцев). В эту же категорию можно смело включать ромштекс. Что это такое, расскажем в нашей статье. А заодно предложим несколько вариантов его приготовления, начиная с классического и заканчивая нетрадиционным из куриного филе.

Ромштекс - что это такое?

Это блюдо относится к английской кулинарной школе, где все готовится просто и без излишеств, но только из натуральных продуктов. Частым гостем на столе англичан является именно ромштекс. Что это такое, знают далеко не все люди, хотя все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Ромштекс - это слегка отбитый кусок говядины, смоченный в льезоне, панированный в хлебной крошке и обжаренный на сковороде. Льезон, для тех, кому не знакомо это слово, представляет собой жидкую смесь, состоящую из яиц и воды (молока, сливок) и обеспечивающую связку продуктов. Обмакивание мяса в этой массе перед панировкой способствует созданию целостной корочки вокруг изделия и улучшает вкус блюда.

Для приготовления ромштекса традиционно используется говядина, вырезанная из спинной или задней части туши. Хотя сегодня это блюдо нередко готовят из свинины и куриного филе.

Чем отличается бифштекс от ромштекса?

Ответ на этот вопрос наверняка знают все ценители мясных блюд. Что общего имеют бифштекс и ромштекс? Что это такое ? Для начала нужно хорошо разобраться, как готовят эти два блюда.

При приготовлении ромштекса мясо очищают от пленок и сухожилий, нарезают поперек волокон толщиной 2 см, обмакивают в льезоне, панируют в сухарях, обжаривают на растительном масле и доводят до готовности в духовке. Получается блюдо, напоминающее по технологии приготовления шницель, но с большим количеством мяса внутри.

Бифштекс представляет собой стейк из говядины, вырезанный из головной части туши животного. Блюдо, как правило, готовят на гриле и классифицируют по степени прожарки. Таким образом, разница между ромштексом и бифштексом состоит в том, что первое блюдо готовится в панировке, а второе без нее.

На первый взгляд может показаться, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Это действительно так, но чтобы получить желаемый результат, рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Ромштекс из говядины готовится из вырезки, шеи или филейной части. При выборе мяса из этих частей туши молодого животного можно не сомневаться, что блюдо получится сочным и нежным.
  2. Кусок мяса нарезается исключительно поперек волокон и слегка отбивается так, чтобы ширина стейка получилась не менее 2 см толщиной.
  3. В льезон вместо воды можно добавить также сливки или молоко.
  4. Для обжаривания кусков мяса в панировке рекомендуется использовать рафинированное растительное масло без запаха или оливковое.
  5. В духовке ромштекс доводится до готовности в течение 10 минут, но не больше. В противном случае мясо получится очень сухим.

Ромштекс классический из говядины

Классический ромштекс готовится именно из говядины. Приготовление этого блюда происходит в следующей последовательности:

  1. Говядину, нарезанную порционными кусочками (поперек волокон по 2 см толщиной), отбивают через пленку специальным молотком или тупым концом ножа.
  2. Отбитые кусочки мяса солят и перчат с двух сторон.
  3. Яйцо взбивают со столовой ложкой воды.
  4. Подготавливают панировочные сухари, насыпая на плоскую тарелку 5-6 столовых ложек.
  5. На плиту ставится сковорода с растительным маслом и сильно разогревается.
  6. Говядина обмакивается с двух сторон сначала во взбитом яйце, а затем хорошо обволакивается в сухарях. Должна получиться сухая хлебная корочка.
  7. Ромштекс из говядины обжаривается на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Духовка разогревается до 180°С.
  9. Готовый ромштекс перекладывается на противень и доводится до готовности в духовке в течение 5 минут.

Подается к столу ромштекс со свежими или отварными овощами, кашами, блюдами из бобовых.

Ромштекс из свинины

Если вы по определенным причинам не употребляете говядину или просто не смогли купить ее в магазине, не отчаивайтесь. Из свинины тоже может получиться вкусный ромштекс.

Рецепт приготовления такого блюда заключается в следующем:

  1. Свиная корейка очищается от жира, жил и пленок и нарезается на порционные кусочки толщиной 2 см.
  2. Мясо осторожно отбивается так, чтобы не нарушить волокна.
  3. Каждый кусочек свинины солится и перчится по вкусу.
  4. Из сырого яйца, щепотки соли и столовой ложки воды с помощью венчика готовится льезон.
  5. Свинина обмакивается сначала в яичной смеси, а затем обваливается в сухарях.
  6. Готовится ромштекс на растительном масле путем обжаривания с каждой стороны по 3 минуты.
  7. Готовый стейк перекладывается на тарелку, накалывается вилкой, после чего оценивается степень готовности. Если из свинины вытекает прозрачный сок, мясо можно сразу подавать к столу. До готовности в духовке его доводить не нужно.

Можно ли приготовить ромштекс из курицы?

Многие хозяйки предпочитают готовить ромштекс на свой лад - из куриного филе. Обжаривается такое мясо очень быстро и в духовке до готовности не доводится, поскольку сама курица по текстуре очень мягкая и нежная.

Как приготовить ромштекс из филе? Для этого половинку куриной грудки весом 250-300 г целиком отбивают через пленку с двух сторон. В результате должен получиться кусок мяса толщиной 1,5 см. Затем филе солят, перчат, смазывают растительным маслом и оставляют на 1 час в холодильнике. Через время мясо достают из холода, панируют в сухарях и обжаривают на среднем огне. Куриный ромштекс готов.