Рассольник с рисом и солеными огурцами. Готовим суп – рассольник с рисом и солеными огурцами (рецепт с фото)

Сегодня я расскажу, как приготовить рассольник с рисом, курицей и солеными огурцами и далее пошаговый рецепт с фото. В моей семье все мои близкие и любимые люди просто обожают этот вкусный с небольшой кислинкой супчик.

Вообще этот суп лучше готовить с солеными или квашеными огурцами. И многие утверждают, что маринованные для этой цели не подойдут. На что мне хочется возразить. Ну а что делать, если нет соленых огурцов, а только маринованные.

Скажу вам честно, что пока я не начала вести свой кулинарный блог, я и не подозревала, что маринованные огурцы использовать не рекомендуется и практически всегда готовила рассольник с ними. Конечно, если у меня были соленые огурцы, то готовила суп с солеными. Более того, бывшая моя соседка в общежитие тоже готовила рассольник с маринованными огурцами.

И мне кажется, что совсем неважно, соленые у вас огурцы, или маринованные, суп все равно получится очень, очень вкусным. И мне кажется, что не стоит себе отказывать в удовольствии, съесть тарелочку ароматного рассольника.

Как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами

Продукты:

  • Картошка — 2-3 шт.
  • Огурцы соленые — 2-3 средних
  • Курица — 300 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с рисом

Вообще, рассольник можно варить с перловкой и я раньше только с этой крупой и варила. Но однажды одна знакомая посоветовала перловку заменить рисом. Если честно, я тогда сомневалась нужно ли последовать ее совету. Совершенно не представляла, какой по вкусу получится рассольник с рисом. Но любопытство такая штука, трудно противостоять и я сварила с рисом, чему была очень рада.

Итак, начнем приготовление с бульона. Конечно, если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то этот пункт можно опустить.

Бульон я варю в два этапа. Сначала кладу курицу в кастрюлю с водой, ставлю на огонь и когда вода закипит, выливаю ее, мою кастрюлю, мясо и заливаю новой водой. На этом этапе в будущий бульон можно положить немного морковки и лука и варить до готовности мяса.

Что касается мяса, то вместо курицы можно брать любое другое, будь то свинина или говядина. Даже я читала, что рассольник вкуснее получается, если его сварить на почках. Вот никогда этого не делала, лишь по той причине, что терпеть не могу этот субпродукт.

А пока бульон варится, можно подготовить другие продукты.

Лук почистить, помыть и мелко порезать.

Морковь так же очистить и помыть, затем, натереть на крупной терке.

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить специи.

Затем, положить морковку и обжарить до готовности морковки.

Рис перебрать и промыть.

Огурцы порезать на небольшие кусочки.

Картошку очистить и порезать на небольшие кубики.

Когда курица сварится, достать ее из бульона. Если в бульон вы добавляли морковку и лук, то их тоже нужно достать и выбросить.

В бульон выложить картошку.

Рис и варить до готовности.

Остывшее мясо отделить от кости и порезать.

Когда рис с картошкой сварятся, выложить в кастрюлю зажарку.

Затем, кладем огурцы, можно налить немного рассола. посолить по вкусу и дать супу закипеть и можно выключать. Теперь нужно оставить рассольник минут на 20, чтобы он настоялся и можно подавать к столу, заправив рассольник сметаной.

Вот и все, рассольник с рисом и солеными огурцами готов, надеюсь, вам понравился мой рецепт. Приятного аппетита!

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусный суп рассольник с рисом и солеными огурцами.

Основательный, густой и наваристый рассольник с рисом готовят как постным, так и на мясном или бульоне из птицы. Традиционный для большинства первых блюд набор «картофель, лук, морковь» обязательно дополняют солеными огурцами, которые и создают главный вкусовой фон. Порция свежесваренного горячего рассольника способна досыта накормить, согреть, подарить заряд энергии и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • рис — 50 г;
  • соленые огурцы — 1 шт. крупного размера;
  • картофель -3-4 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • растительное масло (подсоленчное или кукурузное) — 1-2 ст. л.;
  • зелень, соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото

1. Сырые овощи моем, очищаем, шинкуем. Первой в кипящую воду (около 1,6 л. воды) опускаем нарезанные короткой соломкой или кубиками картофельные клубни, а также листик-другой пряного лавра.


2. Через минут пять закладываем порцию промытого риса. Не солим, чтобы картофель и рис быстрее разварились.


3. Крепкий соленый огурец шинкуем небольшими сегментами и отправляем следом за рисом через минут 5-7. Иногда измельченные огурцы предварительно держат на сковороде с морковно-луковой пассеровкой, как в заправке для солянки. Допустимы оба варианта.


4. Параллельно с варкой в кастрюле на сковороде с добавлением рафинированного масла обжариваем репчатый лук - берем любой сорт. Пассеруем до полупрозрачности на среднем огне, периодически помешивая и позволяя нарезке подгореть.


5. Затем к размягченному луку подкладываем крупную стружку большой и сочной моркови, перемешав, томим примерно 5 минут.


6. Перекладываем пассеровку из лука и моркови в почти готовый суп, пробуем, потом солим, перчим по вкусу. Последней бросаем зелень, в нашем рецепте - замороженный зеленый базилик. Даем льдине растаять, запахам соединиться, а супу еще раз закипеть, сразу снимаем с плиты.


7. Подаем рассольник с рисом, разлив по глубоким тарелкам, самостоятельно, со сметаной или двойными сливками.


Рассольник традиционно подают со сметаной и пирогами. Его яркий, выраженный вкус можно дополнить сладким томатным соусом. Огурцы предпочтительно использовать квашеные, овощной бульон можно наполовину разбавить маринадом.

Ингредиенты

  • вода - 4 л
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • рис - 0,5 стакана
  • огурцы соленые - 3 шт.
  • перец черный молотый
  • лавровый лист - 2 шт.
  • укроп - 1 пучок

Приготовление

1. Картофель очистите, ополосните, нарежьте произвольными кусочками небольшого размера, залейте холодной водой, поставьте на огонь, проварите 5–8 минут после закипания.

2. Рис промойте несколько раз (чтобы вода стала прозрачной), добавьте к картофелю и доведите до кипения. Варите до мягкости риса примерно 10–15 минут, периодически помешивая.

3. Очищенный лук нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук 7–10 минут до мягкости.

4. Промойте, очистите морковь, измельчите на крупной терке, добавьте к луку. Помешивая, обжарьте еще 8-10 минут до мягкости овощей.

5. Огурцы измельчите на крупной терке, вместе с выделившимся соком добавьте в сковороду. Перемешайте. Обжарьте около 3–5 минут и отключите огонь. Если любите красные супы, можно добавить пару столовых ложек томатной пасты.

6. Когда рис и картофель станут мягкими, добавьте зажарку с огурцами. Перемешайте. Закипятите. Готовьте 5–8 минут на умеренном огне.

Предлагаем вам приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами по нашему рецепту с фото. У каждой хозяйки есть свой рецепт рассольника, и чаще всего в него идет перловая крупа, но на случай, если перловки не оказалось, подойдет обычный рис. Рассольник получится не менее вкусным и наваристым.

Ингредиенты

  • Куриный суповой набор — 350 г
  • Картофель — 200 г
  • Рис — 1/2 ст.
  • Огурцы соленые — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Рассол огуречный — по вкусу
  • Зелень по вкусу

Информация

Первое блюдо
Порций — 3 литра
Время приготовления — 1 ч 10 мин

Рассольник с рисом и солеными огурцами: как приготовить

Для приготовления бульона нужно положить куриный суповой набор в кастрюлю, залить водой и варить до появления пены на сильном огне, после этого убавить огонь, снять пену, прикрыть крышкой и варить 30-35 минут. Суп будет насыщенного золотого цвета, если бульон сварить из куриных ножек или крылышек.

Пока варится бульон, нужно обжарить тертую морковь с рубленым луком на растительном масле до мягкости на среднем огне.

Добавить томатную пасту и обжарить, постоянно помешивая, минуты 2 на среднем огне.

Огурцы натереть на крупной терке или нарезать мелко, отправить в сковороду к обжарке, обжарить минуты 3 на среднем огне. Этот суп не терпит маринованных огурцов. К нему подходят бочковые соленые огурчики. Крупные огурцы очистить от семян и кожуры. Кроме того, альтернативным вариантом для рассольника будут каперсы. Добавьте их в равных пропорциях с солеными огурцами. Они придадут приятный специфический вкус супу. В рассольник к соленым огурцам и рассолу можно закинуть свежий огурец, он принесет супу свежий весенний аромат. Секрет удачного рассольника в добавлении огурцов практически в конце варки супа. Так как огуречная кислота не дает провариться картофелю, он становится твердым, серым и приобретает неприятный привкус. Свежие нотки и потрясающий аромат подарят рассольнику оливки, болгарский перчик, обжаренный зубчик чеснока и вяленые томаты.

Из бульона вынуть куриный каркас, остудить, отделить мясо от кости и отправить обратно в бульон. Картофель вымыть, очистить, нарезать на средние кубики и отправить в бульон, туда же добавить промытый рис. Варить на среднем огне минут 20, снять пену, которая появится от картофеля и риса. Прежде чем засыпать рис в рассольник, его нужно на пару минут опустить в простой кипяток. Этот способ предотвратит появление клейкого вещества из риса. Бульон будет прозрачным. Рис обеспечит супу сытость и приятный вкус.

Отправить зажарку в суп и варить на среднем огне минут 10, поперчить по вкусу. Обязательно попробуйте суп перед тем, как солить — огурцы могут быть достаточно солеными. Если нет, добавьте рассол или посолите.

Добавить рубленую зелень и через минуту снять суп с огня. Если нет возможности украсить суп свежими петрушкой и укропом, то хорошо подойдет засушенная зелень. Рассольник любит пряности. Лавровый лист, черный перец горошком, чабер или сельдерей отлично подходят к этому блюду.

Подавать рассольник нужно в горячем виде со сметаной. Можно добавить маленькую дольку лимона в рассольник с рисом и солеными огурцами. Приятного аппетита!