Яблочный пирог «Шарлотка» рецепт для детей. Яблочный пирог на кефире, я делаю его специально для детей

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

Почему шарлотка?

Шарлотка с яблоками в духовке

На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте . Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял))).

Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

Классический рецепт — самый простой.

Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан (не до краев);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  5. яблоки — примерно 400 гр.

Шаг 1.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером . Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.


Взбиваем яйца

Шаг 2.

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

Шаг 3.

Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Шаг 4.

Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Шаг 5.

Теперь добавляем разрыхлитель . Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 6.

Теперь нарезаем яблоки . Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.


Нарезаем яблоки как Вам угодно

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

Шаг 7.

Добавляем яблоки в тесто , перемешиваем.


перемешиваем яблоки и тесто

Шаг 8.

Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом . Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Шаг 9.

Духовку заранее разогреваем до 180 ºС , выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Шаг 10.

Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Шаг 11.


Пирог из духовки

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть . Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

Шарлотка на кефире.


шарлотка на кефире

Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

Нам понадобится:

  1. мука — 2 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

Шаг 1.

Готовим яблоки , их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

Шаг 2.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем , туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Следом добавляем разрыхлитель . Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 3.

Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку , просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Шаг 4.

Готовим форму, как описывал выше. На дно выклад ываем яблоки и заливаем тестом . Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

Шаг 5.

Проверяем готовность как описывал выш е. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.

Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 4 штуки;
  4. яблоки — 500 гр.;
  5. сода — 1 чайная ложка;
  6. корица — 1 чайная ложка;
  7. куркума — 1 чайная ложка;
  8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехо м.


нарезаем яблоки

Шаг 2.

Теперь готовим тесто , как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом .

Шаг 4.


готовая пряная шарлотка

Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут . Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть . По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

Что потребуется:

  1. мука — 180 гр;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. яблоки — 250-400 гр.
  5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  8. коньяк — 1 чайная ложка;
  9. сок лимона — 1 столовая ложка;
  10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

Шаг 2.

Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .

Шаг 3.

Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .

Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

Шаг 4.

Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.

Шаг 5.

Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.


готовим яблоки для шарлотки

Шаг 6.

Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .


дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

Шаг 7.

На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.


выкладываем яблоки на тесто

Шаг 8.

Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.


вот что получается

Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный))).

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще))).

Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода — 1 чайная ложка;
  12. корица — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Берем яйца и отделяем белки от желтков . В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Шаг 2.

Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Шаг 3.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску . Хорошо взбиваем миксером.

Шаг 4.

Теперь добавляем помаленьку муку , просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты , еще хорошо перемешиваем.

Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Шаг 5.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей .

Шаг 6.

Нарезаем абрикосы , желательно дольками, и смешиваем с крахмалом .

Шаг 7.

Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Шаг 8.

Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром . После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться .


выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Шаг 9.

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут . Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Немного секретов приготовления вкусного пирога.

Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

  1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника .
  2. Используйте просеянную муку .
  3. Добавляйте в тесто разрыхлител ь или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
  4. Добавляйте в тесто алкоголь - коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
  5. Для аромата используйте ванильный сахар , ванилин или корицу, но по отдельности.
  6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимон а (не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
  7. Чтобы яблоки не темнели , обрызгивайте их лимонным соком.
  8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
  9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты , например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
  10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.

Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел

Все дети обожают сладкое и десерт. Сегодня в магазине большое изобилие кондитерских изделий на любой вкус, но в большинстве все содержат разные добавки, усилители вкуса, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые вредны не только для организма ребенка, но и для взрослых. Мне, как и любой маме любящей своих детей, хочется оградить своих детей от всех вредных добавок и максимально ограничить их потребление в пищу.

Поэтому стараюсь чаще делать выпечку сама. Конечно, на это требуется затратить определенное количество времени, которого с детьми всегда не хватает. Ведь нужно готовить обед и ужин, да и домашние заботы никто не сделает за тебя, а еще надо уделить внимание детям. Но ради того, чтобы ребенок ел только натуральные продукты без всяких химических добавок, стоит выделить время и делать домашнюю выпечку. Все по той же причине нехватки времени, большой популярностью у меня пользуются рецепты, которые быстро и просто готовить.

1. Наш яблочный детский пирог шарлотка будет приготовлен из:
- Яйцо - 4 шт,
- сахар - 1 стакан,
- мука - 1 стакан,
- яблоко (1 большое или 2 небольших, желательно кислых или кисло-сладких сортов),
- сливочное масло для смазывания формы (можно заменить растительным),
- манка для посыпания дна формы, но не обязательно.

Итак, первым делом подготовим форму для выпечки. Обильно смазываем сливочным маслом. Затем насыпаем немного манки и вертим форму, чтобы манка прилипла и распределилась ровным слоем по всему дну. Манкой посыпать не обязательно, но мне кажется, что при посыпании пирог меньше прилипает и легче достается из формы.

Затем моем яблоко, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на маленькие кусочки. Равномерно выкладываем на дно формы. Если дети уже достаточно взрослые, то можно порезать вместе с кожурой. Мой ребенок пока что выплевывает все кожурки и пленочки. Поэтому я срезаю кожуру. Если у вас завалялось яблоко, которое уже стало дряблым, то не выбрасывайте, оно отлично сгодится для шарлотки, но кожуру с такого яблока надо срезать, т.к. она будет жесткой. Можно яблоко временно порезать в отдельную чашку и добавить, когда выльем в форму половину теста, а второй половиной зальем поверх выложенных яблок. Но, мне больше нравится, когда яблоки внизу, а верх шарлотки просто бисквитный, тогда она более пышная получается.

Затем включаем духовку, чтобы нагрелась, пока мы готовим тесто.

Следующий шаг - подготовка бисквитного теста.
Яйца разбиваем в чашу и взбиваем миксером в пышную пену, чтобы они увеличились в объеме примерно в 2-3 раза.

Продолжаем непрерывно взбивать и параллельно в яйцо всыпаем тонкой струйкой сахар. Вбиваем еще 5 минут.

Затем также, при непрерывном взбивании всыпаем муку. Взбиваем еще до получения однородной массы. Если яйцо взбивали в стакане, то самое время перед добавлением муки быстренько перелить в большую чашу. Но лучше сразу делать в одной миске, чтобы тесто не осело при переливании. Я взбиваю блендером, поэтому сначала взбиваю в стакане, чтобы было быстрее.

Берем форму с выложенными яблоками и равномерно заливаем их тестом. Поверхность слегка разравниваем и ставим в разогретую духовку. Если поставить в холодную, то тесто осядет, пока духовка нагревается.

Выпекать в духовке при 180 градусах 35-45 минут.Во время запекания духовки не открывать, иначе пирог тесто осядет и будет плотным и сырым.

Когда появится светло-коричневая корочка, можно открыть в духовку, осторожно вынуть форму и проверить зубочисткой пропеклась или нет. Тыкаем несколько раз в середине, если тесто не прилипает и зубочистка остается чистой, значит можно доставать.

Готовый яблочный пирог шарлотка ставим остывать. Затем перекладываем на блюдо и подаем к чаю или с молоком. Приятного аппетита!


Каждой маме нужно знать:

Мясо курицы очень полезно для ребенка, оно легко усваивается, поэтому подрастающему организму его не сложно переваривать. Еще в курице содержится большое количество железа, а это профилактика анемии. Куриное мясо легкоусвояемое, кроме того оно не жирное! В особенности куриная грудка или попросту куриное филе. ...

В нашей семье если нет ничего к чаю, то это трагедия. Чаще приходится покупать сладости, но когда выходной, моя семья просит пирогов или к чаю своего, домашнего. И я как хозяйка не вправе им отказать, тем более, что сама очень люблю домашнюю выпечку, она ни в каком сравнении не идет с домашней. ...

Как же все наши детки сладкоежки и что же нам с эти делать? Покупать конфетки подороже шоколадные или подешевле леденцы, или ничего не покупать? Или попросту запрещать всякие сладости и вкусности? Ведь сладкое детям вредно. А бывает что сладкое детям полезно? Уверенна бывает если только это домашние конфеты для детей своими руками, приготовленные с любовью мамой! ...

Полезный шоколадный десерт.

Сегодня мы представляем вам рецепт очень вкусного яблочного пирога,
пишет Andrei Laslau
. Результат превзойдет все ваши смелые ожидания! Его очень легко готовить. Если у вас остался стакан кефира, смело беритесь за дело.

Вот что вам понадобится:

  • 3 яблока;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 200 гр манки;
  • 150 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • стакан кефира (200 мл);
  • 1 ч. л. соды;
  • 20 г какао.

Вот что нужно делать:

1) Смешайте сухие ингредиенты: манку, сахар, какао и соду.

2) Немного взбейте яйца с кефиром, добавьте к ним сухие ингредиенты.

3) Замесите тесто и оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла, а сода вступила в реакцию с кефиром.


4) Яблоки очистите от сердцевины, каждое разрежьте на 8 ломтиков.

5) Растопите в сотейнике сливочное масло и забросьте туда порезанные яблоки.

6) Сверху посыпьте их сахаром, держите яблоки на огне примерно 10 минут, постоянно их помешивая. Они должны закарамелизироваться.

7) Форму выложите фольгой, смажьте её сливочным маслом.

На дно положите остывшие яблоки, сверху залейте их загустевшим шоколадным тестом.


Пирог поставьте в духовку и выпекайте 25 минут при температуре 180 °C.

9) Выньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть, затем достаньте из формы, перевернув ее на разделочный стол, удалите фольгу и нарежьте десерт на порционные кусочки.

10) При подаче посыпьте пирог сахарной пудрой. Очень вкусно с утренним кофе!

Обязательно порадуйте близким таким необычным угощением. Приятного вам чаепития!

Возраст — с 1,5 лет

А знаете ли вы, что шарлотку пекут не только из муки, но и с добавлением манки. При этом даже самые рьяные ненавистники манной каши обычно не замечают подвоха и уплетают необыкновенно вкусную шарлотку за обе щеки. Для приготовления шарлотки с манкой по первому рецепту яблоки используют как свежие, так и сушеные. Второй рецепт шарлотки без яиц подойдет для вегетарианцев и аллергиков.

Шарлотка с манкой и яблоками (на дрожжах)

  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст.л. манки
  • 1 ст. молока
  • 2 куриных яйца
  • 3/4 ст. сахара
  • 100 гр. сливочного масла иди маргарина
  • 1 ч. л. сухих растворимых дрожжей
  • 1,5 ст. сушеных или свежих яблок
  • корица

Пошаговый рецепт яблочного пирога с манкой:

  1. Манную крупу варим в молоке и охлаждаем.
  2. Яйца с сахаром взбиваем в пену, добавляем размягченное масло и снова взбиваем.
  3. Добавляем к яйцам манную кашку и снова взбиваем.
  4. В отдельной миске смешиваем муку с дрожжами и тоже всыпаем в «тесто».
  5. Замешиваем тесто, оно должно получиться немного липким, оставляем на 30 минут.
  6. Если берем для начинки сухие яблоки, то предварительно их запариваем кипятком или берем из компота. Даем стечь жидкости и после этого можно посыпать корицей по вкусу.
  7. Если берем свежие, то просто режем их кусочками или тонкими ломтиками.
  8. В форму для выпекания выкладываем половину теста и укладываем на него яблочки.
  9. Сверху выливаем тесто и равномерно распределяем его по поверхности.
  10. Выпекаем в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Шарлотка с манкой на кефире без яиц

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. манной крупы
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ст. кефира
  • 0,5 ст. растительного масла или 125 г (4 ст. л.) растопленного сливочного
  • масла(маргарина)
  • 3-4 яблока
  • 1 ч. л. гашеной уксусом соды
  • ванилин, соль

Пошаговый рецепт яблочного пирога без яиц:

  1. Яблоки необходимо хорошо вымыть, порезать кусочками или дольками (можно даже потереть на крупной терке).
  2. Муку соединяем с манкой (варить не нужно), и сахаром, бросаем щепотку соли. Лучше все просеять, ведь известно, что насыщенная кислородом мука приобретает иное качество.
  3. Добавляем кефир, масло и гашеную уксусом соду, вымешиваем тесто.
  4. Тесто получается жидковатое, поэтому нужно дать тесту постоять минут 15-30, чтобы манка набухла.
  5. Затем выкладываем яблоки в тесто, перемешиваем.
  6. Готовое тесто с яблоками выкладываем в форму.
  7. Выпекают шарлотку с манкой 40-60 минут при температуре 180 градусов.

Яблочный пирог «Шарлотка» с манкой подходит для питания детей с 1,5 лет.