Квас из компота. Готовим квас из яблок в домашних условиях

Квас из яблок – отличный напиток в жару. Холодненький, чуть шипучий (как и положено квасу), освежающий. К сожалению, в летнее время года большинство сортов яблок еще не успевают созреть, но для приготовления кваса можно использовать и замороженные яблочки, заготовленные заранее. А осенью приготовленный, яблочный квас в домашних условиях будет совсем нелишним на столе – особенно в октябре-ноябре, когда батареи уже включены, а на улице не успело похолодать, и все, о чем вы думаете дома – глоток ароматного прохладительного напитка.

ВРЕМЯ: 8 часов

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • 2 литра холодной воды;
  • От 3-х до 5-и яблок средних размеров;
  • 100 г сахару;
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей (или 10 г живых, прессованных).

Приготовление

Воду доводим до кипения. Яблоки нарезаем четвертинками, удаляем семена – кожицу можно оставить.


Опускаем яблоки в кипяток. Добавляем сахар, кипятим компот, минут 5-7. Выключаем.


Охлаждаем будущий квас до температуры 30 градусов (то есть, до просто чуть тепленького состояния).


Добавляем дрожжи. Если они прессованные, хорошо перемешиваем, чтобы они разошлись в компоте.
Оставляем кастрюлю на ночь при комнатной температуре. Важно: закрывать ее надо не крышкой, а хлопковым полотенцем, сквозь него квас будет «дышать». И кстати, если у вас есть маленькие дети, ставить посудину лучше повыше – они (как это принято у детей) могут проснуться раньше всех и случайно «выкупать» полотенце в квасе.


Утром оцениваем состояние напитка. Сверху компота должны появиться беловатые пузырьки. Это хорошо – значит, все пошло правильно и квас забродил.


Теперь напиток процеживаем и переливаем в стеклянную посудину (лучше – обычную банку с резиновой крышкой). Ставим его в холодильник часов на 7-8. Спустя это время квас будет полностью готов к употреблению. Хотя в принципе, дегустировать его можно уже на процессе процеживания!


На квас идут любые яблоки, как сладкие, так и кислые – главное, если вы используете некондиционные, отрежьте гнилые участки, ибо они подпортят напиток. Готовый квас может быть как белесого, так и желтоватого оттенка – все зависит от сорта яблок, которые были использованы. Количество сахара можно изменять – класть его как больше, так и меньше. Но совсем без сахара нельзя, он необходим для питания дрожжей. А если вы любите характерную квасную кислинку, вместе с дрожжами положите в кастрюлю горсть изюминок.
Вот такой освежающий домашний напиток. Его можно давать пить детям, выставлять на праздничный и будничный стол. Единственное условие: хранится это яство совсем недолго, максимум – 10 дней (и чем дольше он простоит, тем больше появится в нем пикантной остроты и кислинки). Но в большинстве случаев домашний яблочный квас не успевает простоять в холодильнике и суток.
Кстати, данный напиток можно приготовить различными способами. Альтернативные рецепты – вашему вниманию!

Рецепт кваса из яблочного сока

Яблочный квас на яблочном соке готовится также просто, как и по основному рецепту напитка.
Ингредиенты на 4 литра кваса:

  • 1 л сока яблочного;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 3 литра кипяченой воды (можно родниковой или очищенной).


Приготовление

Вначале нужно развести дрожжи в теплой воде (берем небольшое количество, полстакана).

Сок смешиваем с теплой подготовленной водой, сахаром и вводим туда растворенные дрожжи. Сок для приготовления напитка лучше всего брать свежеотжатый. Но если такого нет под рукой, то можно использовать и сваренный, магазинный. Однако следует иметь ввиду, что он должен быть без добавок и не нектар (в нем содержание сока – не 100%). Наиболее подходящий – самый простой, в стеклянных банках.

Все тщательно перемешиваем и оставляем в темном теплом месте на 12 часов. Посуду со смесью нужно накрыть не крышкой, а полотняным полотенцем или марлей, чтобы не ограничивать доступ кислорода для брожения дрожжей.

Напиток отцеживаем через марлю и ставим вниз холодильника еще на несколько часов. После чего – можно употреблять. Срок хранения – 7-10 дней.

Рецепт яблочного кваса с медом

Еще один рецепт приготовления напитка включает в себя мед, а значит, квас становится еще полезнее и вкуснее!


Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 стакан сахару;
  • 1 большая ложка сухих дрожжей;
  • Полстакана меда натурального;
  • Корица – на кончике ножа;
  • 4 л кипяченой воды.

Приготовление

Яблоки (лучше брать кислые сорта) нарезаем тонкими ломтиками, заливаем водой в подготовленной посудине. Доводим на малом огне до кипения, но не кипятим. Даем отвару постоять в течении 4-6 часов. Затем – процеживаем.
Добавляем сахар до полного его растворения. Мед растворяем и также выливаем в смесь.
Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды и выливаем в общую массу. Туда же – корицу.
Ставим в теплое место для сбраживания на 2 или 3 дня, прикрыв полотенцем или марлей.
После процеживаем напиток, разливая в бутылки, укупорив пробками. Ставим в холодное место (низ холодильника или погреб) на 3-4 суток.
Квас готов к употреблению, приятного квасопития!

Рецепт яблочного кваса без дрожжей

Яблочный квас без добавления дрожжей (старинный рецепт) предпочтителен для тех, кто не любит явного дрожжевого привкуса, возникающего при приготовлении по вышеперечисленным рецептам.


Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 3 л кваса хлебного на закваске;
  • Стакан сахара-песка.

Приготовление

Яблоки, предварительно помыв и освободив от семечек и плодоножек, натираем на терке крупно (можно эту же процедуру исполнить при помощи блендера, превратив яблоки в густую кашицу).

Массу перекладываем в большую емкость и заливаем ее хлебным квасом на закваске, добавляем растворенный в небольшом количестве воды сахар. Все тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, отставляем в теплое место для брожения (12-24 часа).

После чего напиток отцеживаем сквозь марлевую повязку и разливаем в бутылки. Укупориваем пробкой или крышками. Отставляем в холод на несколько суток. Деревенский квас на без дрожжевой основе по старинному рецепту готов к употреблению. Он имеет мягкий вкус и яркий яблочный аромат.

Рецепт кваса из сушки яблок

Из сухофруктов также можно приготовить этот освежающий и витаминный напиток. Причем, основная особенность в том, что сушка доступна практически круглый год, и стоит относительно недорого. Так что, яблочным квасом вы сможете обеспечить семью и зимой, и летом.

Ингредиенты:

  • 250 граммов яблочных сухофруктов;
  • 4 литра кипяченой воды;
  • Стакан сахара;
  • Горсть изюму;
  • 5 граммов живых дрожжей.

Приготовление

Варим компот из сухофруктов, используя воду (30 минут на слабом огне).
Охлаждаем смесь до 30 градусов. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
Сахар размешиваем в теплой воде до полного растворения. Компот смешиваем с дрожжами и сахаром.
Настаиваем в течение суток в теплом месте, прикрыв полотенцем. Разливаем по бутылкам, положив каждую поллитровку парочку изюминок.

Яблочный квас – отличный освежающий напиток. Рецепты его приготовления читайте ниже.

Яблочный квас – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи свежие – 5 г;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.

Приготовление

Яблоки хорошенько моем и очищаем их от семечек и кожуры. Режем яблоки дольками и отправляем в кастрюлю и вливаем горячую воду. Доводим до кипения и 5 минут варим. Кастрюлю с плиты снимаем и оставляем под крышкой остывать до теплого состояния. Потом немного яблочного отвара сливаем, разводим в нем дрожжи и оставляем на четверть часа. Когда появится пенная шапочка, отправляем массу в кастрюлю, добавляем сахар и сок лимона. Тщательно все размешиваем и на 15 часов оставляем для брожения при комнатной температуре. Готовый квас процеживаем и убираем в холод.

Яблочный квас – старинный рецепт

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 500 г;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Вымытые яблоки нарезаем кусочками. При этом косточки и хвостики обязательно удаляем. Кипятим воду, кладем нее яблоки и на малом огне варим около 5 минут. Добавляем сахар и, помешивая, пару минут варим еще на малом огне до растворения сахара. Полученный таким образом компот остужаем до комнатной температуры, потом добавляем дрожжи, хорошо размешиваем и прикрываем марлей. Часика через 2-3 появится кисловатый запах и пена. Это означает, что квас уже забродил. После этого напиток должен настояться при комнатной температуре часов 12. Затем процеживаем его, разливаем по емкостям и ставим в холод. Часов через 7 напиток будет готов для подачи.

Квас из яблочного сока

Ингредиенты:

  • сок яблочный без мякоти – 1 литр;
  • растворимый кофе – 1 ст. ложка;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление

Воду кипятим и остужаем до температуры примерно 25-29 градусов. Вливаем сок, кладем сахар, кофе, дрожжи и перемешиваем. Прикрываем сверху марлей оставляем на 12 часов прямо в комнате. Через плотную ткань квас процеживаем, разливаем по бутылям и закрываем. Выдерживаем в холоде часов 5, а потом пробуем.

Яблочный квас без дрожжей

Ингредиенты:

  • – 3 литра;
  • сахар – 200 г;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

Яблоки режем кусочками. Сердцевину вырезаем, а мякоть вместе с кожурой измельчаем с помощью крупной терки. Готовую яблочную массу помещаем в кастрюлю, заливаем квасом, добавляем сахар и размешиваем. Напиток процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам, закрываем и на 6 часов убираем в холод.

Как сделать яблочный квас в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки;
  • натуральный – 500 мл.

Приготовление

Какао, дрожжи и сахар смешиваем. Полученную смесь растворяем в теплой воде. Вливаем яблочный сок, размешиваем, накрываем крышкой и на 12 часов оставляем при комнатной температуре. После этого напиток убираем холод, а часика через 3 уже можно его употреблять.

Яблочный квас в домашних условиях без дрожжей

Квас из яблок – отличный напиток в жару. Холодненький, чуть шипучий (как и положено квасу), освежающий.
К сожалению, в летнее время года большинство сортов яблок еще не успевают созреть, но для приготовления
кваса можно использовать и замороженные яблочки, заготовленные заранее.
А осенью приготовленный, яблочный квас в домашних условиях будет совсем нелишним на столе – особенно
в октябре-ноябре, когда батареи уже включены, а на улице не успело похолодать, и все, о чем вы думаете
дома – глоток ароматного прохладительного напитка.

Ингредиенты

2 литра холодной воды;
От 3-х до 5-и яблок средних размеров;
100 г сахару;
0,5 чайной ложки сухих дрожжей (или 10 г живых, прессованных).

Как приготовить квас из яблок в домашних условиях

Воду доводим до кипения. Яблоки нарезаем четвертинками, удаляем семена – кожицу можно оставить.

Опускаем яблоки в кипяток. Добавляем сахар, кипятим компот, минут 5-7. Выключаем.

Охлаждаем будущий квас до температуры 30 градусов (то есть, до просто чуть тепленького состояния).

Добавляем дрожжи. Если они прессованные, хорошо перемешиваем, чтобы они разошлись в компоте.
Оставляем кастрюлю на ночь при комнатной температуре.
Важно: закрывать ее надо не крышкой, а хлопковым полотенцем, сквозь него квас будет «дышать».
И кстати, если у вас есть маленькие дети, ставить посудину лучше повыше – они (как это принято у детей)
могут проснуться раньше всех и случайно «выкупать» полотенце в квасе.

Утром оцениваем состояние напитка. Сверху компота должны появиться беловатые пузырьки. Это хорошо – значит,
все пошло правильно и квас забродил.

Теперь напиток процеживаем и переливаем в стеклянную посудину (лучше – обычную банку с резиновой крышкой).
Ставим его в холодильник часов на 7-8.
Спустя это время квас будет полностью готов к употреблению.
Хотя в принципе, дегустировать его можно уже на процессе процеживания!

На квас идут любые яблоки, как сладкие, так и кислые – главное, если вы используете некондиционные,
отрежьте гнилые участки, ибо они подпортят напиток.
Готовый квас может быть как белесого, так и желтоватого оттенка – все зависит от сорта яблок, которые были использованы. Количество сахара можно изменять – класть его как больше, так и меньше.
Но совсем без сахара нельзя, он необходим для питания дрожжей. А если вы любите характерную квасную кислинку,
вместе с дрожжами положите в кастрюлю горсть изюминок.
Вот такой освежающий домашний напиток. Его можно давать пить детям, выставлять на праздничный и будничный стол. Единственное условие: хранится это яство совсем недолго, максимум – 10 дней (и чем дольше он простоит,
тем больше появится в нем пикантной остроты и кислинки).
Но в большинстве случаев домашний яблочный квас не успевает простоять в холодильнике и суток.
Кстати, данный напиток можно приготовить различными способами.
Альтернативные рецепты – вашему вниманию!

Рецепт кваса из яблочного сока

Яблочный квас на яблочном соке готовится также просто, как и по основному рецепту напитка.
Ингредиенты на 4 литра кваса:

1 л сока яблочного;

1 стакан сахара-песка;

3 литра кипяченой воды (можно родниковой или очищенной).

Приготовление

Вначале нужно развести дрожжи в теплой воде (берем небольшое количество, полстакана).

Сок смешиваем с теплой подготовленной водой, сахаром и вводим туда растворенные дрожжи.
Сок для приготовления напитка лучше всего брать свежеотжатый.
Но если такого нет под рукой, то можно использовать и сваренный, магазинный.
Однако следует иметь ввиду, что он должен быть без добавок и не нектар (в нем содержание сока – не 100%).
Наиболее подходящий – самый простой, в стеклянных банках.

Все тщательно перемешиваем и оставляем в темном теплом месте на 12 часов.
Посуду со смесью нужно накрыть не крышкой, а полотняным полотенцем или марлей,
чтобы не ограничивать доступ кислорода для брожения дрожжей.

Напиток отцеживаем через марлю и ставим вниз холодильника еще на несколько часов.
После чего – можно употреблять. Срок хранения – 7-10 дней.

Рецепт яблочного кваса с медом

Еще один рецепт приготовления напитка включает в себя мед, а значит, квас становится еще полезнее и вкуснее!

Ингредиенты:

1 кг кислых яблок;

1 стакан сахару;

1 большая ложка сухих дрожжей;

Полстакана меда натурального;

Корица – на кончике ножа;

4 л кипяченой воды.

Приготовление

Яблоки (лучше брать кислые сорта) нарезаем тонкими ломтиками, заливаем водой в подготовленной посудине.
Доводим на малом огне до кипения, но не кипятим. Даем отвару постоять в течении 4-6 часов. Затем – процеживаем.
Добавляем сахар до полного его растворения. Мед растворяем и также выливаем в смесь.
Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды и выливаем в общую массу. Туда же – корицу.
Ставим в теплое место для сбраживания на 2 или 3 дня, прикрыв полотенцем или марлей.
После процеживаем напиток, разливая в бутылки, укупорив пробками.
Ставим в холодное место (низ холодильника или погреб) на 3-4 суток.

Квас готов к употреблению, приятного квасопития!

Рецепт яблочного кваса без дрожжей

Яблочный квас без добавления дрожжей (старинный рецепт) предпочтителен для тех, кто не любит явного
дрожжевого привкуса, возникающего при приготовлении по вышеперечисленным рецептам.

Ингредиенты:

1 кг кислых яблок;

3 л кваса хлебного на закваске;

Стакан сахара-песка.

Приготовление

Яблоки, предварительно помыв и освободив от семечек и плодоножек, натираем на терке крупно
(можно эту же процедуру исполнить при помощи блендера, превратив яблоки в густую кашицу).

Массу перекладываем в большую емкость и заливаем ее хлебным квасом на закваске, добавляем растворенный
в небольшом количестве воды сахар.
Все тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, отставляем в теплое место для брожения (12-24 часа).

После чего напиток отцеживаем сквозь марлевую повязку и разливаем в бутылки.
Укупориваем пробкой или крышками. Отставляем в холод на несколько суток.
Деревенский квас на без дрожжевой основе по старинному рецепту готов к употреблению.
Он имеет мягкий вкус и яркий яблочный аромат.

Рецепт кваса из сушки яблок

Из сухофруктов также можно приготовить этот освежающий и витаминный напиток.
Причем, основная особенность в том, что сушка доступна практически круглый год, и стоит относительно недорого.
Так что, яблочным квасом вы сможете обеспечить семью и зимой, и летом.

Ингредиенты:

250 граммов яблочных сухофруктов;

4 литра кипяченой воды;

Стакан сахара;

Горсть изюму;

5 граммов живых дрожжей.

Приготовление

Варим компот из сухофруктов, используя воду (30 минут на слабом огне).
Охлаждаем смесь до 30 градусов. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
Сахар размешиваем в теплой воде до полного растворения. Компот смешиваем с дрожжами и сахаром.
Настаиваем в течение суток в теплом месте, прикрыв полотенцем.
Разливаем по бутылкам, положив каждую поллитровку парочку изюминок.
Ставим вниз холодильника или прохладный погреб и даем настояться еще несколько суток.

Яблочно-морковный квас

Для любителей экспериментировать: можно добавить к яблочной массе несколько свежих морковок,
предварительно натертых крупно.
Это придаст квасу особой пикантности и сладости, насытив напиток каротином и витаминами.
В остальном, рецептуру соблюдаем без особых изменений.
Совет: для приготовления кваса правильнее использовать яблоки кислых сортов
(или – кисло-сладкие) – так процесс брожения идет наилучшим образом.

Правильно сделанный яблочный квас получается легким, ароматным, в меру сладким и прекрасно утоляет жажду. Мы рассмотрим три лучших рецепта домашнего приготовления, которые прошли испытание временем.

Для кваса подходят спелые яблоки любого сорта без гнили и плесени. От окраски плодов зависит цвет кваса, поэтому не удивляйтесь, если ваши напитки будут отличаться от тех, которые изображены на фото. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению.

Классический яблочный квас

Напиток, во вкусе которого нет ничего лишнего. Чем-то напоминает сидр, но не содержит спирта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм свежих или 2 грамма сухих.

Любителям кваса без дрожжей советую заменить магазинные дрожжи 30 граммами изюма и на пятом этапе увеличить время брожения до 14-16 часов.

Рецепт

1. Помытые яблоки нарезать большими кусочками. Сердцевину, косточки и хвостики удалить, кожуру оставить.

2. Воду довести до кипения, добавить яблоки, проварить на слабом огне 5-6 минут.

3. Добавить сахар, помешивая варить еще пару минут до полного растворения.

4. Полученный компот охладить до комнатной температуры (обязательно ниже 30°C), после чего добавить дрожжи (изюм), хорошо перемешать и накрыть марлей.

5. Спустя пару часов появится пена и легкий кисловатый запах. Это значит, что квас забродил. Брожение длится 10-12 часов при комнатной температуре.

6. Процедить напиток через несколько слоев марли и сито.

7. Разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить в холодильник. Яблочный квас будет готов через 7-8 часов. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Квас из яблочного сока с кофе

Подойдет как свежий, так и консервированный или магазинный сок. Благодаря кофе появляется оригинальный привкус.

Ингредиенты:

  • осветленный яблочный сок (без мякоти) – 1 литр;
  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка.

Рецепт

1. Вскипятить в кастрюле воду и охладить до 24-29°C.

2. Добавить сок, кофе, сахар и дрожжи, перемешать.

3. Накрыть марлей, оставить на 12 часов при комнатной температуре.

4. Процедить квас через плотную ткань, разлить в бутылки, герметично закрыть.

5. Держать в холодильнике минимум 4-5 часов. Срок годности 8-10 дней в холодильнике.

Хлебно-яблочный квас без дрожжей

Благодаря этому рецепту у обычного кваса появляется яблочный привкус.

Ингредиенты:

  • хлебный квас – 3 литра;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм.

Лучше использовать . Если своего напитка нет, подойдет хороший магазинный, сделанный по традиционной технологии, а не из химикатов.

Рецепт

1. Яблоки нарезать кусочками, извлечь сердцевину и косточки.

2. Мякоть с кожурой натереть на крупной терке.

3. Готовое пюре сложить в кастрюлю, залить обычным квасом, добавить сахар и перемешать.

4. Процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, закрыть и поставить в холодильник на 5-6 часов. Срок годности до 7-ми дней.

Квас издавна считался целебным напитком. Его готовили в каждом доме и использовали для приготовления различных кушаний. Ценность этого напитка заключается не только в том, что он замечательно утоляет жажду, но и служит отличным профилактическим средством от различных заболеваний. Целебные свойства кваса сделали его настолько популярным, что его стали готовить не только из хлеба, но и из различных фруктов, ягод и даже овощей, каждый раз получая новый вкус.
Квас на яблочной основе ‒ замечательный напиток натурального брожения. По популярности он уступает своему хлебному прародителю, хотя по части вкуса вполне способен с ним посоревноваться. Причина, скорее всего, в том, что квас на хлебной основе производится в промышленных масштабах, а чуть более кропотливый в приготовлении яблочный напиток чаще делают дома.
Домашний яблочный квас повышает работоспособность и служит общеукрепляющим средством, он очищает организм от шлаков и является просто замечательным и очень вкусным освежающим напитком.
В домашних условиях яблочный квас приготовить достаточно просто, особенно если у вас есть свой приусадебный участок. Для кваса подходят спелые плоды без гнили и плесени. Сорт яблок не имеет значения, но лучше выбирать более ароматные плоды, такие как "Антоновка обыкновенная", "Белый налив", "Синап". От окраски плодов зависит цвет кваса, поэтому не удивляйтесь, если ваши напитки будут отличаться от тех, которые изображены на фото.
Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению. Правильно сделанный яблочный квас прекрасно освежит и утолит жажду в знойные летние дни, а зимой порадует своим изумительным ароматом и свежим вкусом.

● Чтобы домашний яблочный квас имел более резкий вкус и получился слегка газированным, усильте процесс брожения добавлением большего количества сахара и изюма.
● Не разводите солод и дрожжи в кипятке иначе они погибнут, и квасцовое сусло не будет бродить, следовательно, хорошего напитка не получится.
● На газированность кваса влияет и температурный режим брожения. Чем выше температура воздуха, тем сильнее протекает брожение, и увеличивается "шипучесть" напитка.
● На дрожжах напиток должен бродить в тёплом месте, без них ‒ в холодном.
● Более тёмный цвет яблочному квасу можно придать жжёным сахаром, его добавляют в ещё горячий яблочный отвар.
● На время брожения нужно обязательно покрывать ёмкость марлей, чтобы в напиток не попали мошки.
● Чтобы вкус яблочного кваса был насыщеннее, в него обычно добавляют немного ягодного (фруктового) пюре, приготовленного самостоятельно. Например, айву или груши.
● Цвет кваса не всегда получается одинаковым, и зависит это не только от добавляемых в него фруктов и других компонентов, но и от сорта яблок.
● Необязательно брать сладкие яблоки, можно взять и кислые их сорта, но количество сахара или мёда при этом следует увеличить.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Приготовь кваску ‒ разгони тоску!

Рецепт 1. Яблочный квас с кофейным ароматом

Для этого напитка нужно взять уже готовый осветлённый сок. Подойдёт как свежий домашнего приготовления, так и консервированный магазинный. Квас получается в меру сладким, игристым, с лёгкой кислинкой. Добавление небольшого количества растворимого кофе сделает цвет кваса более насыщенным и придаст приятный вкусовой оттенок. В летнюю жару такой напиток ‒ настоящее спасение!

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 3 литра;
✵ сок яблочный осветлённый (без мякоти) ‒ 1 литр;
✵ сахар-песок ‒ 200 г (1 стакан);
✵ дрожжи свежие ‒ 5 г (или 0,5 ч. ложка сухих дрожжей);
✵ кофе (растворимый) ‒ 1-2 ч. ложки.

Приготовление

1. В большую глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, снять с огня, всыпать сахар и хорошо перемешать до полного его растворения.


2. Подслащенную воду остудить до комнатной температуры (не более +30°C). Если вода будет более горячей, дрожжи погибнут, и квас не забродит.
3. В небольшой чашке с тёплой водой развести дрожжи.
4. В остывшую подслащенную воду вылить яблочный сок, добавить дрожжевую смесь, растворимый кофе и тщательно перемешать до полного растворения всех ингредиентов.


5. Перелить напиток в пластиковые бутылки и герметично закрыть. На этом этапе, если сжать стенки бутылки пальцами, ‒ пластик легко прогнётся.
6. Оставить квас при комнатной температуре на 8-10 часов, а затем ещё раз попробовать сжать бутылку пальцами. Если пластик податлив ‒ оставить в тепле ещё на несколько часов, а если бутылка на ощупь твёрдая ‒ квас практически готов. На этом этапе квас уже вкусный, шипучий и пенный (особенно в летнюю жару, когда брожение происходит очень активно). От времени выдержки кваса в тепле зависит его вкус в конечном результате. Чем дольше квас из яблочного сока стоит в тепле, тем лучше он будет бродить и тем более насыщенным получится. В холодное время года процесс созревания кваса может занять до 2 суток.


7. Перебродивший напиток поместить в холодильник ещё на сутки.
8. Охлаждённый яблочный квас с кофейным ароматом подавать в высоких стеклянных бокалах или кружках. При желании можно добавить кусочки льда.
Срок хранения напитка в холодильнике ‒ 8-10 дней.

● Можно поэкспериментировать с ингредиентами и попробовать заменить яблочный сок любым другим соком (например, персиковым), вместо кофе использовать какао, корицу, мускатный орех, мяту и др., а сахар можно заменить мёдом.
● Готовить квас можно как с кофе, так и без него, каждый вариант ‒ по-своему хорош, поэтому рекомендуем попробовать каждый из них.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 2. Яблочный квас с ароматом мяты

Квас из яблок с ароматом мяты ‒ отличный освежающий напиток.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
✵ яблоки ‒ 3 шт. (среднего размера);
✵ сахар-песок ‒ 50 г;
✵ дрожжи ‒ 5 г свежих или 0,5 ч. ложки сухих;
✵ сок лимона ‒ 1/4 ст. ложки;
✵ изюм ‒ 5-7 шт.;
✵ мята ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Яблоки промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими дольками и выложить в эмалированную кастрюлю.
2. Аккуратно залить горячей водой, довести до кипения и проварить на среднем огне 5 минут. Выключить огонь и дать настояться под крышкой.
3. Когда отвар станет тёплым, развести в нём дрожжи и оставить на 15 минут.
4. Затем добавить сахар с лимонным соком, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить бродить в тёплом месте в течение 12-15 часов.
5. Готовый напиток процедить через марлю и поместить в холодильник.
6. Для более яркого вкуса добавить в квас изюм, свежую мяту и подавать охлаждённым.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 3. Хлебно-яблочный квас без дрожжей

По этому рецепту обычный хлебный квас приобретает приятный яблочный привкус. Лучше использовать домашний хлебный квас. Если своего напитка нет, подойдёт магазинный, сделанный по традиционной технологии.

Ингредиенты:

✵ хлебный квас ‒ 3 литра;
✵ яблоки ‒ 1 кг;
✵ сахар-песок ‒ 200 г.

Приготовление

1. Спелые яблоки промыть, обсушить салфеткой и натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной.
2. Яблочную массу переложить в глубокую кастрюлю, залить хлебным квасом (заранее приготовленным или купленным) и хорошо размешать.
3. Полученный напиток аккуратно процедить через марлю или сито, добавить сахар и тщательно размешать до полного его растворения.
4. Готовый яблочный квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике не более 7 дней.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 4. Яблочный квас бездрожжевой

В старинных рецептах яблочного кваса не используются дрожжи. Напиток сбраживается в прохладном месте в течение 2-3 дней. Яблоки нужно брать спелые, ароматные, можно смешать несколько сортов.

Ингредиенты:

✵ яблоки (спелые) ‒ 5 кг;
✵ цедра 1 лимона (среднего размера);
✵ сахар-песок ‒ 500 г;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ до нужного уровня.

Приготовление

1. Яблоки отсортировать (убрать битые и гнилые плоды), помыть и разрезать на 4-6 частей.
2. Нарезанные кусочки яблок сложить в большую эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой до уровня покрытия всех фруктов. Используя деревянную ложку с длинной ручкой хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
3. Лимон помыть, ошпарить кипятком (тогда напиток будет ещё более ароматным и не будет горчить). На мелкой или средней тёрке натереть лимонную кожицу (цедру) и добавить в кастрюлю с яблоками.
4. Бездрожжевой фруктовый напиток нужно ставить для брожения только в прохладное место (не оставляйте в комнате, лучше поместите в холодильник или погреб).
5. Этот яблочный напиток будет бродить за счёт кислоты фруктов и сахара в течение 2-3 дней. После чего нужно очень хорошо отжать яблочные дольки, процедить через несколько слоёв марли.
6. Яблочный квас разлить в подходящую тару (бутылки, банки), плотно закрыть крышками и убрать в холодильник на несколько часов.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 5. Яблочный квас классический

Напиток, во вкусе которого нет ничего лишнего. Чем-то напоминает сидр, но не содержит спирта.

Ингредиенты:

✵ яблоки ‒ 0,5 кг;
✵ сахар-песок ‒ 100 г;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 литра;
✵ дрожжи свежие ‒ 10 г (или 2 г сухих дрожжей).

Любители кваса без дрожжей могут заменить дрожжи 30 граммами изюма и на пятом этапе увеличить время брожения до 14-16 часов.

Приготовление

1. Яблоки помыть и нарезать большими дольками, удалив сердцевину, косточки и хвостики (кожуру оставить).
2. Воду довести до кипения, выложить нарезанные яблоки и проварить на слабом огне 5-6 минут.
3. Добавить сахар и, помешивая, варить ещё пару минут до полного его растворения.
4. Полученный компот остудить до комнатной температуры (обязательно ниже +30°C), после чего добавить дрожжи (или изюм), хорошо перемешать и накрыть марлей.
5. Спустя пару часов появится пена и лёгкий кисловатый запах. Это значит, что квас забродил. Брожение длится 10-12 часов при комнатной температуре.
6. Процедить напиток через несколько слоёв марли и сито.
7. Разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить в холодильник. Яблочный квас будет готов через 7-8 часов. Срок хранения в холодильнике ‒ до 10 дней.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 6. Яблочно-грушевый квас

В жаркие летние дни особенным спросом в доме пользуются охлаждающие напитки. Одним из них является квас. Попробуйте приготовить вкусный квас из яблок и груш по рецепту, который передавался из уст в уста последние несколько поколений, сохранил свой оригинальный вкус и невероятные освежающие свойства. Фруктовый квас идеален для перенесения жарких летних дней и бодрит даже лучше привычных сортов кваса.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 4-5 литров;
✵ яблоки (свежие плоды) ‒ 3-4 шт.;
✵ груши (свежие плоды) ‒ 3-4 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 1 стакан (180-200 г);
✵ дрожжи (сухие) ‒ 1 ч. ложка;
✵ корица (молотая) ‒ 1 небольшая щепотка.

Приготовление

1. Яблоки и груши тщательно промыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.


2. Подготовленные фрукты выложить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
3. Когда отвар начнёт закипать, добавить полстакана сахара (вторую половину ‒ позже) и варить компот на слабом огне 15-20 минут.
4. Готовый компот снять с огня и дать остыть до тёплого состояния (от +25°C до +30°C).
5. Затем компот процедить и слить в подходящую ёмкость, где будет настаиваться напиток.


6. Добавить вторую половину сахара, щепотку молотой корицы и сухие дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на сутки.
7. У готового кваса на поверхности образуется плёночка, поэтому его нужно ещё раз процедить, перелить в подходящую тару (банки, бутылки) и поместить на хранение в холодильник.

Готовьте с удовольствием!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник сайт

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании