Запеченая свинина с вишней. Мясо с вишневым соусом Свинина тушеная с вишней и сливками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда я сказала, что на обед у нас будет свинина в вишневом соусе, по удивленно-недовольному выражению лица мужа я поняла, что он не сильно обрадовался. Но на свой страх и риск я все-таки решила приготовить это оригинальное блюдо. И мой риск оправдался сторицей. На вкус блюдо получилось суперпикантным, фантастически ароматным и нежным. То, что мы привыкли использовать вишню только в десертах, выпечке и напитках, вовсе не означает, что она плохо сочетается с мясом. Ведь сама по себе вишня – кислая, а не сладкая ягода. Поэтому грех не воспользоваться этим обстоятельством, чтобы внести «изюминку» в меню свое семьи.

Ингредиенты:

- свинина (без кости) – 500 г;
- вишня (свежая или замороженная, без косточек) – 200 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- горчица готовая – 1-2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- соль – большая щепотка;
- молотая смесь перцев – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Сначала займитесь свининой. Мясо выбирайте с небольшими прослойками сальца, чтобы оно не было ни сухим, ни жирным. Хорошо вымойте его, обрежьте все лишнее, ненужное и невкусное. Нарежьте порционными кусочками толщиной примерно 1,5-2 см. Как на обычные отбивные.




2. Отбейте кухонным молоточком. Чтобы кусочки свинины не слишком деформировались, оберните каждый из них пищевой пленкой. А потом отбивайте.

Кстати, еще очень вкусной получается , рецепт которой находится по ссылке.





3. Теперь приготовьте маринад. В мисочку влейте растительное масло. Будет здорово, если у вас есть оливковое. Но и с подсолнечным получится неплохо. Лимон вымойте и ошпарьте кипятком. Снимите c него примерно чайную ложку цедры. Всыпьте по щепотке соли и перца.




4. Положите свинину. Пусть она там побудет при комнатной температуре 30-60 минут перед готовкой в вишневом соусе.






5. А теперь займитесь непосредственно соусом из вишни. Если ягода мороженная, разморозьте ее. Если есть косточки – обязательно их удалите.




6. Репчатый лук очистите от шелухи и как можно мельче нарежьте. Если есть сладкий фиолетовый лук, это будет только плюсом для вашего блюда. Но у меня, к сожалению, его не было. Но свинина с вишней получилась вкусной и с обычным желтым луком.




7. Смешайте столовую ложку лимонного сока, горчицу и мед. Хорошо перемешайте до консистенции эмульсии.




8. К вишне добавьте лук, горчично-медовую смесь.






9. Перемешайте. Вишневый соус к свинине готов.




10. Теперь возвращаемся к мясу. Обжарьте его с обеих сторон на сильном огне до золотистой корочки. Так как в маринаде уже есть растительное масло, на сковороду лить ничего не нужно.




11. Влейте на сковороду соус, перемешайте. Уменьшите огонь до минимального. Накройте сковородку крышкой. Тушите свинину с кисло-сладким вишневым соусом 5-7 минут, пока лук не станет мягким. Можно иногда перемешивать.




Готово? Тогда подавайте и следите за реакцией родных.

А на десерт предлагаем испечь

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Первым делом займемся подготовкой мяса. Свинину промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом срезаем жировые прослойки и сухожилия.

Затем нарезаем свиную вырезку поперек волокон на 6 - 8 кусочков с шириной от 3,5 до 5 сантиметров.

Вооружаемся кухонным молоточком и отбиваем каждый кусочек до тех пор, пока толщина не достигнет примерно 1 сантиметра.

Далее посыпаем их с двух сторон солью и смесью перцев по вкусу. Подготовленное мясо отставляем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем вишню.


Вишню пересыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. С помощью специального кухонного приспособления удаляем из вишни косточки. Если такого приспособления в хозяйстве нет, тогда выкладываем ягоды на разделочную доску и, разрезав аккуратно каждую вишенку, достаем косточки руками. Очищенные ягоды перекладываем в глубокую тарелку.

Шаг 3: обжариваем и запекаем мясо.


Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия, а температуру плиты включаем на средний уровень. Ставим сковороду на конфорку и наливаем в нее растительное масло. В большую плоскую тарелку высыпаем немного пшеничной муки и хорошенько обваливаем в ней свиные отбивные. Как только жир раскалиться, укладываем мясо в сковороду.

Обжариваем свинину с обеих сторон до золотистой корочки.

После осторожно наливаем вино, доводим его до кипения, сбавляем температуру плиты и тушим мясо пару минут. Затем выкладываем свиные кусочки в форму для запекания, накрываем ее фольгой и отправляем в разогретую духовку на 10 - 15 минут.

При этом сковороду с оставшимся вином с плиты не убираем.

Шаг 4: готовим вишневый соус.


Подготовленную вишню выкладываем в сковороду к вину и помешивая кухонной лопаткой готовим соус до загустения. Пробуем на вкус и если нужно добавляем соль с сахаром.

Затем выключаем огонь, выкладываем сливочное масло, помешивая все лопаткой, растапливаем жир. Все соус готов и можно подавать блюдо к столу.

Шаг 5: подаем мясо с вишневым соусом.



Достаем свинину из духовки, убираем фольгу и раскладываем горячие кусочки по тарелкам. Столовой ложкой поливаем мясо и гарнир нашим вишневым соусом и угощаем гостей этим замечательным ароматным блюдом. В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре, макароны или рассыпчатый рис.

Приятного аппетита!

Выбор мяса для данного рецепта не принципиален, вы можете использовать для готовки говядину, баранину, куриное филе или мясо кролика. Главное помнить, что время приготовления будет меняться в зависимости от мяса.

Смесь перцев можно заменить одним черным молотым перцем или использовать ваши любимые приправы которые подходят к мясу.

Если к вишне добавить примерно 1 столовую ложку вишневой пасты, то вкус соуса получится более глубоким и насыщенным.

Чтобы мясной сок во время отбивки не разбрызгивался по кухне, заранее замотайте свиные кусочки в пищевую полиэтиленовую пленку.

  • 1 Для приготовления свинины под вишневым соусом, мясо желательно брать не замороженное и хорошего качества. И как всегда подготавливаем остальные составляющие, чтобы работа была в радость.
  • 2 Для того чтобы получить вкусную запеченную свинину подготовим сначала маринад для нее. Для этого вишню размораживаем или берем в сезон свежую. Извлекаем щепетильно косточки и пюрируем мякоть до однородной вишневой массы. Одну-две столовых ложек вишневого пюре откладываем для маринада, вся остальная вишня понадобится для соуса.
  • 3 Также для маринада будет необходим измельченный лук – фиолетовый, красный или белый по желанию, а также небольшое количество апельсиновой свежесобранной цедры.
  • 4 Помещаем цедру и лук в емкость с вишневым пюре и вином, немного добавляем соли и тимьяна. Кусочек свинины промываем и промакиваем кухонными плотными салфетками.
  • 5 Мясо погружаем в вишневый маринад полностью, поэтому найдите подходящую посуду, чтобы была не очень широкой, но ее глубина позволяла маринаду обволакивать свинину со всех сторон. Затягиваем пиалу пленкой, отправляем минимум на 2 часа в холодильник.
  • 6 Для вишневого соуса в полученное ранее пюре влить воду, поместить лавровый лист, гвоздику и душистый горошек, оставшийся тимьян. Всыпаем сахар. Ставим на огонь и кипятим, уваривая, около 15 минут. Огонь на плите должен быть умеренный, ниже среднего уровня пламени.
  • 7 Когда вишневый соус уварился – пропускаем его через дуршлаг, оставляя на сетке все пряности и крупные частички вишни, которые не разварились в процессе кипячения.
  • 8 Теперь необходимо разбавить крахмал в холодной воде (около 0,5 стакана), перемешать до состояния крахмального молочка.
  • 9 Соус опять поместить на конфорку и влить при кипячении крахмальное молочко. Помешивая венчиком, готовить соус до загустения. Густеет этот соус очень быстро, так что рекомендуем не отходить от него ни на шаг!
  • 10 Свинина промариновалась достаточно – можно приступать к запеканию. Для этого обтряхиваем ее, укладываем ее на подушку из лука от маринада.
  • 11 Накрываем фольгой и закрепляем края, сооружая своеобразный пакет без отверстий. Через отверстия в духовке будет излишне испаряться влага, что может сделать свинину суховатой, поэтому тщательно проверяем края фольги. Ставим запекать на 40-50 минут при 200 градусах.
  • 12 За 6-7 минут до готовности подрумяниваем свинину под грилем.
  • 13 Осталось охладить кусочек, нарезать порционно ломтиками или более широкими кусочками, полить сверху вишневым соусом.

Многим искушенным гурманам и просто любителям вкусной еды хорошо известно, что мясо порой прекрасно сочетается со сладкими продуктами, такими как мед, патока или варенье. Из ярких примеров на ум сразу приходят блюда китайской кухни, а также довольно популярные шведские фрикадельки с клюквенным джемом. Я хочу предложить рецепт подобного рода, в котором отлично сочетаются сочная свинина, свежие травы, сухое красное вино и сладкий вишневый джем. В итоге у вас получится потрясающе вкусное и ароматное жаркое, которое станет украшением любого праздничного стола.

Для того чтобы запечь свинину с вишневым джемом и вином, подготовьте продукты по списку. Я выбрала следующий набор трав по собственному вкусу: орегано, розмарин и тимьян. Если у вас нет возможности использовать свежую зелень, замените на сушеную.

Смешайте вишневый джем с оливковым маслом и . Добавьте соус табаско и нарубленные травы.

Кусок свинины (я использовала шейку) обмажьте получившимся соусом со всех сторон и уберите в холодильник на пару-тройку часов. Перед запеканием поперчите и посолите.

Выложите кусок свинины в жаропрочную форму и влейте вино. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 60-70 минут. Если боитесь ошибиться со временем, накройте мясо фольгой, запекайте 40 минут, затем фольгу уберите и запекайте еще 20 минут. В процессе запекания рекомендую поливать мясо вином со дна формы каждые 15 минут.

Когда жаркое приготовится, дайте ему отдохнуть на столе минут 15.

Свинину, запеченную с вишневым джемом и вином, подавайте к столу, порезав на порционные ломтики. Приятного аппетита!

Мясо с вишневым соусом - это изысканное блюдо, которое можно подавать на любой праздник или званный обед. Золотистые мясные кусочки приготовленные в ароматных специях и красном вине, в сочетании с кисло-сладким соусом, получаются очень аппетитными и невероятно вкусными. При этом готовятся не сложно и меньше чем за час.

Свинина вырезка - 700 грамм
Вишня - 400 - 450 грамм
Вино красное полусладкое - 500 миллилитров
Мука - для обжарки свинины
Масло растительное - 2 столовые ложки
Смесь пяти перцев молотая - по вкусу
Масло сливочное - 50 грамм
Соль - по вкусу

Первым делом займемся подготовкой мяса. Свинину промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом срезаем жировые прослойки и сухожилия.

Затем нарезаем свиную вырезку поперек волокон на 6 - 8 кусочков с шириной от 3,5 до 5 сантиметров.

Вооружаемся кухонным молоточком и отбиваем каждый кусочек до тех пор, пока толщина не достигнет примерно 1 сантиметра.

Вишню пересыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. С помощью специального кухонного приспособления удаляем из вишни косточки. Если такого приспособления в хозяйстве нет, тогда выкладываем ягоды на разделочную доску и, разрезав аккуратно каждую вишенку, достаем косточки руками. Очищенные ягоды перекладываем в глубокую тарелку.

Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия, а температуру плиты включаем на средний уровень. Ставим сковороду на конфорку и наливаем в нее растительное масло. В большую плоскую тарелку высыпаем немного пшеничной муки и хорошенько обваливаем в ней свиные отбивные. Как только жир раскалиться, укладываем мясо в сковороду.

Обжариваем свинину с обеих сторон до золотистой корочки.

После осторожно наливаем вино, доводим его до кипения, сбавляем температуру плиты и тушим мясо пару минут. Затем выкладываем свиные кусочки в форму для запекания, накрываем ее фольгой и отправляем в разогретую духовку на 10 - 15 минут.

При этом сковороду с оставшимся вином с плиты не убираем.

Подготовленную вишню выкладываем в сковороду к вину и помешивая кухонной лопаткой готовим соус до загустения. Пробуем на вкус и если нужно добавляем соль с сахаром.

Затем выключаем огонь, выкладываем сливочное масло, помешивая все лопаткой, растапливаем жир. Все соус готов и можно подавать блюдо к столу.

Достаем свинину из духовки, убираем фольгу и раскладываем горячие кусочки по тарелкам. Столовой ложкой поливаем мясо и гарнир нашим вишневым соусом и угощаем гостей этим замечательным ароматным блюдом. В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре, макароны или рассыпчатый рис.

Выбор мяса для данного рецепта не принципиален, вы можете использовать для готовки говядину, баранину, куриное филе или мясо кролика. Главное помнить, что время приготовления будет меняться в зависимости от мяса.
- Смесь перцев можно заменить одним черным молотым перцем или использовать ваши любимые приправы которые подходят к мясу.
- Если к вишне добавить примерно 1 столовую ложку вишневой пасты, то вкус соуса получится более глубоким и насыщенным.
- Чтобы мясной сок во время отбивки не разбрызгивался по кухне, заранее замотайте свиные кусочки в пищевую полиэтиленовую пленку.