Куриные бедра в маринаде в духовке рецепт. Рецепт куриных бедрышек в духовке с фото

Задумали на ужин блюдо из куриных бедрышек в духовке? Отличный выбор! Простые и вкусные рецепты на любой вкус перед Вами.

Любимое многими куриное мясо, а точнее бедрышки, обладают достаточным количеством жира и в результате порадуют сочностью и прекрасным вкусом.

Как известно, куриный жир несет в себе массу полезных свойств для организма. Его наличие даже может исключить смазывание противня перед запеканием, это просто не нужно. Известно, что куриный жир – практически идеальный жир в кулинарии.

При температуре 180-190 градусов бедрышки очень быстро готовятся, не более 35 минут. Это большой плюс, сокращается время приготовления и сохраняется сочность готового продукта.

Помним, что жар газовой духовки излишне подсушивает мясо, а значит предпочтительнее готовить блюда в рукаве для запекания. Либо под фольгой большую часть времени, открывая блюдо только в конце для зарумянивания.

С электрическими духовками дело обстоит проще, но внимательно следим за установленной температурой в таких печах, стойкий жар которых тоже может нарушить вкус.

Вкусные куриные бедрышки с сыром и грибами в духовке

По-настоящему праздничное блюдо — куриные бедрышки с грибами и сыром, приготовленные в духовке. Красивое, ароматное и сытное блюдо во главе стола!

Бедрышки предварительно фаршируются сыром и грибами с луком, что придает сочность и пикантность блюду. Вооружившись таким интересным рецептом, можно смело покорять всех гостей, не раскрывая секрет до тех пор, пока не попробуют на вкус!

Вкусных Вам праздников!

Вам потребуются:

  • 8-10 шт. куриное бедро
  • 300 г шампиньоны свежие
  • 1-2 шт. луковица
  • 150 г твердый сыр
  • соль и перец по вкусу
  • 50 г масло растительное

Способ приготовления:

Куриные бедрышки обмыть, обсушить полотенцем

Натереть мясо солью и перцем

Обжарить грибы, чуть присолить их

Обжарить нашинкованный лук на растительном масле до розового цвета

Смешать грибы с луком

Режем большую часть сыра на мелкие кубики

Аккуратно острым ножом отделить кожу от мяса не полностью, чтобы получился своеобразный карман

Вложить внутрь под кожу столовую ложку грибов с луком

Следом за грибами и луком по кожу закладываем кусочки сыра — в духовке он расплавится и «запечатает» грибы с луком

Если получается, то скрепите край кожи с мясом зубочисткой

Выложить подготовленный бедрышки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла

Много масла не надо, так как будет выделяться сок и жир с грибов и бедрышек

Натираем остаток сыра на крупной терке

Посыпаем сыром уложенные на противень бедрышки

Запекаем блюдо 30-35 минут при температуре 190 градусов

Наши бедрышки с грибами и сыром готовы! Какой аромат!

Приятного аппетита!

Как приготовить бедрышки в духовке с картошкой

Запечь в духовке бедрышки с картошкой очень просто, а результат — это сытая и довольная семья. Вкусное, сочное мясо и ароматная картошка — то, что нужно на столе практичной хозяйке.

А если приготовить к этому блюду салат из свежих овощей, то он, бесспорно, дополнит вкусное и сытное блюдо. В сочетании с ним получится ароматный семейный ужин для всех!

Берем рецепт на заметку и угощаем всю семью за обедом или ужином!

Вам потребуются:

  • 5-6 шт. бедро куриное
  • 5 -6 штук картофель
  • 1-2 шт. лук репчатый
  • перец
  • 2-3 щ. чеснок сушеный
  • 2-3 щ. приправа для курицы
  • майонез
  • соус томатный или острый (на любителя)

Способ приготовления:

Выкладываем бедра на противень шкуркой вверх, смазанный растительным маслом

Сразу немного солим нижнюю часть каждого кусочка, чтобы мясо после приготовления было равномерно соленым

Важно, чтобы картофель на противне был примерно одного размера. Это необходимо для равномерного запекания в духовке

Лук шинкуем крупными кубиками

И выкладываем его равномерно между картофелем и курицей

Совсем немного солим блюдо, учитывая в дальнейшем приправы и майонез

Добавляем черный перец по вкусу

На мясо наносим небольшое количество острого соуса для любителей или томатный соус

Здесь может подойти любимый кетчуп в семье

Наносим сеточку майонеза на курицу и картофель

Таким образом, мы подготовили противень с курицей и картофелем к запеканию. Ставим его разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут

Через 45-50 минут проверяем блюдо, ориентируясь на готовность картофеля на противне

Приятного аппетита!

Рецепт куриных бедрышек в сметане с сыром очень простой. Он не требует много времени и труда, а результат порадует ароматом, вкусом и сочностью.

Сметану в блюдах, как альтернативу майонезу, предпочитают многие хозяйки, ведь она имеет меньший процент жирности и несет в себе больше пользы.

Готовим с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 7 шт. бедро куриное
  • 100 г сыр российский
  • 1 щ. перец чёрный молотый
  • 100 г сметана 15 % жирности
  • 1 щ. соль поваренная
  • 1 ч. л. специи для курицы
  • 2-3 зуб. чеснок свежий

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра промыть, обсушить на полотенце. Натереть их солью и молотым перцем
  2. Приготовим сметанный соус: добавить в сметану 1 столовую ложку муки и 2 столовых ложек воды, измельченный чеснок, специи для курицы — хорошо размешать все до полной однородности
  3. Далее хорошо обмазываем куриные бедрышки в приготовленном соусе и ставим в холод мариноваться на 60-90 минут
  4. После маринования выложить бедра в форму для запекания
  5. Присыпьте сливочным сыром, натертым на крупкой терке
  6. Запекайте в духовке при 180-190 градусов до готовности и румяного цвета

Приятного аппетита!

Рецепт бедрышек в духовке с апельсинами

На мой взгляд, курица с апельсинами имеет поистине праздничный вкус. Но если хотите побаловать себя мясом с приятным апельсиново-медовым вкусом, то все в Ваших руках, пусть даже сегодня.

Аромат прованских трав только разожжет Ваш аппетит, как и дерзкие ноты чеснока, которые смягчит мед. Соевый соус внесет свою ноту пикантности во вкус курицы, а куркума наполнит блюдо яркостью и колоритом.

Заинтригованы? Просто приготовьте! И наслаждайтесь вкусом!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг куриное бедро
  • 4 шт. апельсин
  • 5-6 ст. л. соевый соус
  • 5-6 ст.л. мед
  • 100 г соль
  • 1 ч. л. прованские травы,
  • 1 ч. л. куркума,
  • 1 щ. красный перец
  • 3-4 зуб. чеснок
  • фольга

Способ приготовления:

Подготовить куриные бедра к запеканию — промыть и обсушить на салфетке

Выложить их в форму для запекания, смазанную растительным маслом

Отжать сок из трех апельсинов, процедить, удалив косточки

Влить соевый соус, жидкий мед, добавить немного соли

Всыпать прованские травы

Чеснок нарезаем лепестками и добавляем в соус, хорошо его перемешиваем

Заливаем соусом подготовленную курицу, накрываем форму фольгой или пленкой

Необходимо дать постоять курице в маринаде около 2 часов в холоде!

Нарезаем один апельсин тонкими кольцами

После 2 часов снимаем фольгу с противня, выкладываем на промаринованную курицу кольца апельсинов и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут

Периодически во время запекания, каждые 15 минут, поливаем мясо маринадом со дна формы

Курочка получается очень нежной и ароматной! Приятного аппетита!

Курица – один из самых всеми любимых видов мяса, которое встречается на наших столах чаще, чем все остальные. Приготовить курицу можно самыми разнообразными способами, которые будут по силам даже не опытному кулинару.

Куриные бедра с картошкой в духовке – это очень простое и сытное блюдо, приготовленное из недорогих ингредиентов, оно сгодится как для обычного семейного ужина, так и достойно подачи на праздничный стол. Благодаря запеканию мясо остается сочным и нежным, а картофель сохраняет в себе все ценные вещества.

Ингредиенты

  • Куринные бедра – 700г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Майонез – 100 г;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец.

Как приготовить куриные бедра в духовке с картошкой

Картофель, курицу и зелень тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Приготовьте майонезный соус. В глубокой мисочке смешайте майонез с мелко нарезанной зеленью, добавьте по вкусу соль и перец.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте. Лучше всего картофель нарезать небольшими брусочками одинакового размера, так он равномерно пропечется, и будет выглядеть более эстетично при подаче на стол. Треть получившегося майонезного соуса выложите в миску с картофелем и перемешайте.

В форму для запекания или на противень выложите весь картофель и разровняйте его. Лучше всего использовать тефлоновую антипригарную посуду, но сгодится и керамическая или стеклянная форма для духовки. Форму необходимо смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы картофель не прилип.

Куриные бедра подготовьте к запеканию. Если вы приобрели бедра большого размера – разрежьте их вдоль кости на две части. Срежьте с мяса лишние неаккуратные кусочки кожи и костей. Помните, что красивый внешний вид продукта – немаловажная делать при подаче на стол. Немного посолите мясо и приправьте свежемолотым черным перцем.

Положите куриные бедра в миску с оставшимся майонезным соусом и хорошо распределите его по мясу со всех сторон. Выложите его сверху на картофель – так куриный сок, выделяющийся из мяса при жарке, будет пропитывать гарнир, который получится невероятно вкусным и не сухим.

Запекайте куриные бедрышки с картошкой в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40-50 минут до готовности. Готовность блюда определяйте по мясу – если бедрышки зарумянились, а при прокалывании из мяса выделяется прозрачный сок – оно готово.

После того, как вы достали блюдо из духовки, отставьте противень с мясом отдохнуть и запечатать все соки на 5-7 минут. Подавайте куриные бедра с картофелем порционно со свежими овощами и любимым соусом.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы сделать блюдо менее калорийным, вместо майонеза можно использовать нежирную сметану или кефир.
  • Для усиления аромата и придания блюду пикантного вкуса, в соус можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока или мелко нарубленный перец чили.
  • Аромат и особый вкус курице могут придать такие специи, как тмин, майоран, куркума или горчица. Достаточно лишь натереть ими куриные бедра, перед тем как опускать их в соус.
  • При желании можно перед готовкой на 3-4 часа замариновать куриные бедра в кефире или неострой горчице. А маринад из соевого соуса, меда и карри придаст курочке аппетитную хрустящую корочку и изысканный вкус;
  • Запеченные куриные бедра с картошкой в духовке получатся еще более сочными, если готовить это блюдо не на противне, а в рукаве для запекания. Так все соки, выделяющиеся при жарке продуктов, не испаряться, а останутся внутри.
  • За 15-20 минут до готовности можно присыпать курицу и картофель мелко натертым твердым сыром и свежей зеленью.

4 порции

1 час 20 минут

159 ккал

5 /5 (1 )

Любителям хорошо и сытно покушать, несомненно, понравится курочка с ароматной хрустящей корочкой. Мне кажется, что запеченные куриные бедрышки – это просто кулинарный шедевр, с приготовлением которого справится даже ребенок. Предлагаю вам три простейших рецепта куриных бедер в духовке.

Технология приготовления данного лакомства настолько проста, что даже при отсутствии опыта блюдо получится сытным и вкусным. Если вы желаете услышать восхитительные отзывы в свой адрес, придется совсем немного повозиться.

Рецепт куриных бедрышек в духовке

Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, разделочная доска, кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости различного размера, кухонный острый нож, терка с маленькими зубцами.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Четыре куриных бедрышка очищаем от лишнего жира и других ненужных элементов. Тщательно промываем курицу под проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от жидкости.

  2. Складываем подготовленное мясо в глубокую вместительную миску и посыпаем их 6-8 г соли. Молотый черный перец добавляем, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

  3. Добавляем поверх специй 130-160 мл майонеза.

  4. Очищаем луковицу от шелухи, промываем ее и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем измельченный лук в миску к остальным компонентам.

  5. Вручную хорошенько все перемешиваем так, чтобы майонез и пряности равномерно распределились по всей поверхности куриных бедер. Закрываем миску с мясом пищевой пленкой и оставляем курицу мариноваться приблизительно на 35-40 минут.

  6. Обильно смазываем противень 13-15 мл подсолнечного масла. Выкладываем замаринованные бедрышки на противень, сохраняя между ними небольшое пространство. На каждый кусок курицы равномерно раскладываем полукольца лука, с которыми мариновалось мясо.

  7. Помещаем бедра в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Запекаем угощение приблизительно 20-25 минут.
  8. Измельчаем на мелкой терке 95-110 г твердого сыра.

  9. По истечении времени извлекаем изделие из духовки и щедро посыпаем каждое бедрышко тертым сыром.

  10. Уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и возвращаем противень обратно еще на 20-25 минут. Подаем лакомство на стол исключительно в горячем виде, пока сыр не застыл.

Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер

Ознакомившись с расположенным ниже роликом, вы узнаете, как легко и вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке, и какой маринад подойдет для них, чтобы мясо получилось с хрустящей ароматной корочкой.

Рецепт куриных бедрышек с картошкой в духовке

Время приготовления: 1:12-1:15.
Калорийность (на 100 грамм): 143-149 ккал.
Количество порций: от 5 до 6.
Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, кухонные весы и мерный стакан, разделочная доска, вместительные миски различного размера, кухонный острый нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 5-6 куриных бедрышек проточной водой, после чего хорошенько обтираем их бумажными полотенцами. При необходимости обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы.

  2. Очищаем 1,1-1,3 кг картофеля от кожуры, затем тщательно промываем его.

  3. Удаляем шелуху с одной луковицы, моем ее и нарезаем маленькими тонкими квадратиками.

  4. Смазываем противень 13-15 мл подсолнечного масла.

  5. Поверх масла раскладываем подготовленные части курицы, укладывая их на небольшом расстоянии друг от друга.

  6. Нижнюю часть каждого бедрышка солим, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

  7. Между кусочками с курицей равномерно выкладываем цельные клубни картофеля. Если картошка крупного размера, то разрезаем ее пополам.

  8. Поверх всех ингредиентов раскладываем измельченный лук, чтобы мясо и картофель приобрели потрясающе насыщенный аромат.

  9. Солим и перчим продукты в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

  10. Куриные бедрышки дополнительно посыпаем приправой для курицы, после чего все блюдо посыпаем гранулированным чесноком.

  11. Добавляем небольшое количество томатного соуса на каждый кусок курицы. При желании, можно использовать острый томатный соус.

  12. Напоследок рисуем майонезом тонкую сеточку на поверхности сформированного изделия.

  13. Раскаляем духовой шкаф до температуры 190-200 градусов. Помещаем курицу с картошкой в горячую духовку и запекаем изделие приблизительно 50-55 минут. Готовое блюдо сразу же подаем на стол.

Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер с картофелем

Просмотрите нижеприведенный видеоматериал, и вы быстро научитесь готовить простое блюдо из картофеля и куриных бедрышек.

Рецепт куриных бедрышек с рисом в духовке

Время приготовления: 1:28-1:35.
Калорийность (на 100 грамм): 159-164 ккал.
Количество порций: от 5 до 7.
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан, керамический нож, вместительные миски различного размера, деревянная лопатка с тонким краем, бумажное полотенце, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, прямоугольная форма для выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Пять куриных бедер хорошенько моем под проточной водой, после чего обтираем их бумажными полотенцами. При необходимости обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы.

  2. Складываем подготовленные бедра в глубокую миску и посыпаем их приправой для курицы, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

  3. Руками равномерно распределяем приправу по каждому кусочку курицы и оставляем в таком виде приблизительно на полчаса.

  4. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на мелкие тонкие квадратики.

  5. Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее 17-20 мл подсолнечного масла. Подготовленный лук высыпаем в раскаленное масло и обжариваем до проявления легкого золотистого оттенка.

  6. Очищаем болгарский перец от семян и вырезаем плодоножку, затем тщательно промываем его проточной водой и нарезаем на кубики среднего размера.

  7. Томаты в количестве двух штук моем, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими полукольцами.

  8. Несколько раз промываем 260-280 г риса холодной водой, затем откидываем его на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным путем.
  9. Форму для выпечки хорошенько смазываем 17-20 мл подсолнечного масла.

  10. Выкладываем подготовленный рис и равномерно распределяем его по всей поверхности формы.

  11. Поверх риса кладем обжаренный лук, а затем делаем слой из нарезанных томатов.

  12. Посыпаем помидоры измельченным болгарским перцем.

  13. На перец выкладываем настоявшиеся куриные бедра.

  14. В отдельную миску наливаем 580-610 мл горячей воды и добавляем в нее соль в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Тщательно размешиваем жидкость до полного растворения кристаллов соли.

  15. Заливаем разложенные ингредиенты приготовленной горячей соленой водой.

  16. Помещаем изделие в заранее раскаленную до 180-190 градусов духовку. Запекаем мясо с рисом и овощами приблизительно час.

  17. Блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем на стол в горячем виде.

Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер с рисом

На представленном ниже видео показан подробнейший процесс подготовки и запекания куриных бедрышек с рисом и свежими овощами.


Доброго времени суток, дорогие гости! Сегодняшний обзор понравится всем любителям вкусной и сытной еды.

Замечательный обед можно предложить своим близким из курицы. Она может быть жареной, тушеной или отварной.

Но особенно восхитительны куриные бедра в духовке. Я поделюсь секретом, как приготовить такое удивительное блюдо.

Технология создания блюда с хрустящей корочкой не так сложна. Просто промойте мясо, посыпьте его пряностями, а затем поставьте его запекать.

Чтобы сделать что-то более изысканное, придется немного повозиться.

Блюдо с картошкой


Теперь сделаем блюдо с картофелем в сметане. Курица получается нежной и с хрустящей корочкой.

Если нет сметаны, то данный продукт можно заменить кефиром или простоквашей. Картофель необходимо порезать небольшими кусочками.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 8 картошек;
  • 4 бедра;
  • 150 гр сметаны;
  • 1 ст.л. масла;
  • специи и соль.

Готовить нужно так:

  1. Натрите бедра солью.
  2. Сметану размешайте со специями.
  3. Покройте кусочки полученной смесью и маринуйте в течение часа.
  4. Картофелины порежьте на 4 части, а затем обмажьте их оставшейся сметаной.
  5. В форму для запекания положите слой картошки, а затем слой бедрышек.
  6. Прикройте уложенные продукты фольгой и поставьте в духовку на час.

Рецепт с сыром

Для праздничного стола подойдет мясо с сыром. При этом бедрышки будут фаршированные сыром.

Пластинки из сыра необходимо разместить между мякотью и кожей курочки. Для гарнира подойдет куриное филе.
Итак, вот что вам понадобится:

  • 7-8 штук бедер;
  • 200 гр сыра;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • петрушка, перец и соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Бедра посолите и оботрите перцем.
  2. Сделайте смесь из майонеза, зелени и чеснока.
  3. Сыр порежьте кусочками, толщина которых 3 мм.
  4. С помощью ножа отделяйте кожицу и закладывайте туда сырные кусочки.
  5. Обмажьте жаропрочную посуду маслом и выкладывайте мясо, а затем прикройте его фольгой.
  6. Поставьте бедра на час в духовку.

Рецепт для сковородки


Можно сделать блюдо без духовки.

Вот какие компоненты понадобятся:

  • кг бедрышек или можно использовать филе;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец;
  • 50 гр растительное масло.

Приготовление:

  1. Курицу порежьте кусочками, посолите и поперчите.
  2. Поставьте на 10 минут для маринования.
  3. Сковородку хорошо прогрейте и налейте масло.
  4. Жарьте курицу на умеренном огне в течение 15 минут.
  5. Измельченный чеснок положите на курицу, а затем накройте ее крышкой и жарьте ее минут 5.
  6. Переверните куски и жарьте еще 5 минут под крышкой.

Жареную курицу подают горячей, а на гарнир к ней овощи, или с овощами.

Блюдо с соевым соусом


Особым вкусом отличается блюдо в соевом соусе. Данное пикантное мясо получается невероятно вкусным.

Вот что потребуется:

  • 2 бедра;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 ложка меда;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка корицы;
  • 2 ложки растительного масла;
  • специи и соль.

Вот пошаговый рецепт:

  1. Для маринада соевый соус смешивается с горчицей, порубленным чесноком и маслом. Затем добавляется мед.
  2. Добавляем корицу и другие приправы. Подойдет сладкая паприка, куркума, орегано и .
  3. Бедра нужно залить маринадом и убрать в холодильник на час.
  4. Замаринованное мясо положите в форму, и залейте остатками соуса.
  5. Выпекать следует в течение 40-50 минут. Курицу можно подать с , рисом или картошкой.

Бедра с грибами


Теперь сделаем мясо с рисом и с грибами.

Подготовьте такие продукты:

  • 2 столовые ложки масла;
  • бедра без шкурки и кости;
  • 300 гр шампиньонов;
  • листья тимьяна;
  • 400 гр бульона;
  • стакан риса;
  • половина стакана сухого вина;
  • перец и соль.

Готовить следует так:

  1. В сковороде прогрейте оливковое масло, добавьте мясо и готовьте 5 минут. Затем огонь уменьшите, и переверните бедра. Готовьте еще 5 минут.
  2. В этой сковородке смешайте сельдерей, грибы и тимьян. Затем положите рис и налейте вино и бульон. Доведите до кипения.
  3. Положите мясо, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса.

Подавать можно с цуккини или другими овощами.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты, и с их помощью вы разнообразите ваше меню. На сегодня у меня все.

Если вы хотите дополнить обзор еще какими-то рецептами, то напишите в комментариях.

До новых встреч уважаемые гости блога!

Мясо курицы содержит много белка и хорошо насыщает организм. Жарить и запекать особо приятно бедра, поскольку они отличаются умеренной прослойкой жира между кожей и мясистой частью. Мясо в духовке ассоциируется с красивой и хрустящей коркой. Интересные и простые рецепты помогут с легкостью добиться такого результата.

Тонкости приготовления

Красивую корочку можно сделать с помощью куркумы или карри, приправа окрасит курицу. Такого же эффекта можно достичь с помощью сметаны или майонеза. Опытные хозяйки имеют такие секреты по приготовлению бедер с хрустящей корочкой, как:

  • используйте охлажденные бедра для запекания, такой продукт содержит больше соков, которые обычно теряются во время размораживания;
  • вы можете снизить калорийность блюда с помощью гарнира из овощей;
  • при запекании можно обматывать части курицы фольгой или складывать их в рукав для запекания;
  • улучшить аромат готового блюда помогут твердые сыры;
  • бедра будут нежнее, если предварительно достать кость и немного отбить мясо кухонным молотком;
  • подчеркнуть вкус запеченных бедер можно с помощью чесночного или сырного соуса.


Простой рецепт

Базовый рецепт очень прост, ингредиентов нужно мало. Такое блюдо хорошо подходит для семейного ужина или обеда. Для приготовления этого рецепта стоит взять следующие ингредиенты:

  • 5 бедер;
  • 1 ст. л. специй;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. чистое и сухое мясо нужно натереть солью и приправами; можно использовать специальную смесь пряностей для курицы;
  2. чеснок порежьте вдоль на 3 части; в бедре сделайте аккуратный надрез и поместите внутрь кусочек чеснока;
  3. противень смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой, сверху выложите мясо; бедра полейте маслом;

Запекайте при +200°C в течение 40–45 минут, периодически открывайте духовку и поливайте блюдо соком, который будет выделяться в процессе приготовления.


В сливочно-ореховом соусе

Это низкокалорийное блюдо готовится всего 1 час. Нежное, сочное мясо имеет непревзойденный внешний вид. Следует взять следующие ингредиенты:

  • 5 куриных бедер;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 500 мл сливок любой жирности;
  • 50 г муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. паприки и базилика;
  • перец молотый и соль.

Рецепт включает следующие действия:

  1. начинайте с приготовления соуса – нарежьте лук, обжарьте на разогретом масле до появления красивого золотого цвета, с помощью блендера смешайте орехи, муку, сливки, специи и остывший лук; сливочно-ореховый соус должен быть однородным, поэтому измельчайте тщательно;
  2. достаньте из бедер косточки;
  3. возьмите форму для запекания, промажьте ее маслом, выложите мясо и залейте соусом;
  4. духовку необходимо разогреть до +200°C, готовьте около 40 минут.


С сыром

Когда нагрянули нежданные гости или родственники забыли предупредить, что едут к вам в гости, стоит воспользоваться незатейливым рецептом вкусных бедер с хрустящей корочкой. Для приготовления нужно подготовить такие компоненты, как:

  • 4 бедра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г любимого твердого сыра;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • немного соли и перца.

Чтобы приготовить это блюдо, стоит выполнить следующие действия:

  1. чистые и сухие бедра слегка отбейте кухонным молотком; можете застелить кусочки мяса пищевой пленкой, чтобы не повредить его;
  2. переложите мясо в глубокую емкость, добавьте натертый чеснок, соль и приправы; подождите около 10 минут и добавьте майонез, перемешайте;
  3. нарежьте твердый сыр тонкими кусочками;
  4. форму для запекания застелите 2–3 листами фольги, смажьте ее маслом;
  5. ломтики сыра вложите под кожу курицы;
  6. сверху бедра максимально герметично застелите фольгой;
  7. запекайте при +180°C в течение 40–45 минут до готовности.



В рукаве

Этот универсальный рецепт позволит запечь куриное мясо с овощами. Вместо картофеля, можно взять крупу, баклажаны, цветную капусту. По времени приготовление занимает около 1,5 часов, но не более. Перед приготовлением необходимо аккуратно вынуть косточки из бедер. Для приготовления стоит подготовить такие компоненты как:

  • 4 кусочков мяса;
  • 4 картошки;
  • 3 помидора, морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 4 ст. л. сливочного масла (топленого);
  • 1–2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 1 ст. л. соли.

Необходимо придерживаться следующей последовательности действий. В первую очередь бедра нарежьте на порционные кусочки, слегка отбейте, натрите солью и специями;

  1. нарежьте картофель небольшими кубиками и поместите в глубокую емкость; туда же добавьте соломку из лука, кружки моркови и перетертые помидоры;
  2. посолите все компоненты и добавьте в емкость нарезанный чеснок, куски бедер; подождите около 10–15 минут;
  3. теперь можно перекладывать все ингредиенты в рукав для запекания, при этом герметично зафиксируйте края;
  4. разогрейте духовку до +180°C, поместите внутрь противень с мясом и готовьте около 50 минут.


В томатно-сметанном соусе

Этот уникальный рецепт подходит для любителей макаронных изделий, ведь бедра отлично сочетаются именно с таким гарниром. Такая совместимость объясняется томатно-сметанным соусом. Для приготовления следует взять такие ингредиенты, как:

  • 6 бедер;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 400 мл воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного соли и перца;
  • зеленый лук.

Чтобы приготовить это блюдо, стоит выполнить следующие этапы:

  1. бедра обработайте перцем и солью, уложите в специальную форму или на противень с высокими бортами;
  2. смешайте сметану, томатную пасту и воду; соусом залейте мясо;
  3. духовку необходимо разогреть до +180°C; блюдо будет готово через 40–45 минут;
  4. достаньте блюдо из духовки, посыпьте измельченным чесноком и луком; украшать бедра лучше перед самой подачей.


Фаршированные

Для интересного рецепта необходимо выбирать крупные бедра, иначе будет неудобно заворачивать рулеты. В более простом варианте для начинки можно брать сладкий и острый перец, сыр и зелень. Для приготовления понадобится немного больше 1 часа. Итак, на 4 порции потребуется подготовить такие компоненты, как:

  • 4 бедра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 150 г шампиньонов;
  • 5 перышек зеленого лука;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. л. столовой горчицы;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси черного перца и кориандра;
  • плотные нити (для скрепления рулетов).

Необходимо выполнить такие действия, как:

  1. с внутренней стороны бедер сделайте разрез вдоль волокон, удалите кость так, чтобы не повредить кожу;
  2. выложите бедра внутренней частью вверх и слегка отбейте;
  3. смешайте 2 ст. л. майонеза, кетчуп и горчицу; полученным соусом обильно обмажьте куриное мясо;
  4. приготовьте обычный омлет из молока и яиц, разрежьте его на 4 части, уложите каждый кусок сверху развернутых бедер;
  5. измельчите лук и грибы, смешайте и выложите по 1 ч. л. на каждый омлет;
  6. бедра сверните в рулеты и зафиксируйте нитками, выложите фаршированное мясо в форму для запекания или на противень, после каждый кусочек смажьте оставшимся майонезом;
  7. разогрейте духовой шкаф до +200°C и запекайте блюдо в течение 50 минут;

Достаньте бедра из духовки и нарежьте колечками; подавайте сразу вместе с горчицей или любимым соусом.