Знакомьтесь, чешская кухня. Где поесть в Праге

Вернувшись из очередной поездки в столь любимую мной Прагу, по горячим следам спешно пишу этот небольшой свод полезных (как хочется надеяться) советов для тех, кто только готовится туда отправиться. Как все мы знаем, впечатление от красивого города может быть испорчено плохой едой, и я не собираюсь сидеть сложа руки и ждать, когда это случится с вами. А в Праге, поверьте, это может случиться.


Прага в дымке. Здесь и далее, по концептуальной задумке автора, будут фотографии, не имеющие никакого отношения к теме статьи. Но это только на первый взгляд…

Причина проста и банальна — туристы, сотни тысяч таких же, как мы с вами, которые устремляются в столицу Чехии, и хотят получить за те несколько дней, что отведены на поездку, максимум удовольствия. В результате многие пражские ресторации, пивницы и господы (ударение на вторую «о») настолько обленились, что не гнушаются предлагать весьма посредственный корм за абсолютно неразумные деньги. В результате поиск приличного места, где можно вкусно и недорого поесть, превращается в не слишком веселый аттракцион. Отсюда первый совет.


Тынский храм на Староместской площади

Совет первый. Избегайте туристических ресторанов! Это верно для любого города мира, но в наводненной туристами центре Праги шансы напороться на ловушку, расставленную на нашего брата туриста, и вовсе зашкаливают. Избегайте любых средневековых шоу, ряженых баянистов и тому подобных увеселений, призванных не столько развлечь, сколько отвлечь от невкусной еды. Или, по крайней мере, знайте, на что идете, и относитесь к этому философски.


Карлов мост

Совет второй. В Праге обслуживают медленно. Будьте к этому готовы — подчас медленный сервис вовсе не означает, что вы оказались в плохом ресторане. Есть в этой ситуации и еще один плюс — даже если официант долго не несет горячее, он не позволит вам сидеть с опустевшей пивной кружкой.


Магнолии в цвету

Совет третий. Не доверяйте чужому опыту безоглядно. Например, использование знаменитого сервиса Tripadvisor принесло мне в этой поездке двоякие результаты: с одной стороны, можно быстро найти приличное заведение неподалеку, с другой — всегда есть шанс, что чужие отзывы заведут вас не туда. Изучать отзывы можно и нужно, а вот к оценкам относитесь настороженно, их зачастую выставляют как будто наобум.


Градчаны и тюльпаны

Совет четвертый. Поменьше пафоса. Жир и тяжелый углевод, тяжелый углевод и жир — вот четыре кита, на которых стоит чешская кухня. Типичные блюда — утка с кнедликами, гуляш, «вепрево колено», колбаски, жареный сыр. Вы видите здесь место для авангардных гастрономических выкрутасов, не говоря уже о модных тенденциях вроде тех, когда люди едят мох и бересту? Вот и я не вижу. Как показывает опыт, грубая еда в Чехии обычно оказывается самой лучшей, а изыски, напротив, смотрятся неуместно.


Этот мальчик — не просто мальчик

Совет пятый. Обедайте там, где обедают местные. Такой же универсальный совет, как и первый — и по той же причине он подходит для Праги больше, чем для любого другого города мира. Небольшие рестораны и пивницы, которые работают на одном и том же месте десятки, а то и сотни лет, не хотят ударить в грязь лицом перед своими завсегдатаями и держат марку. С другой стороны, слепо доверять вкусам пражан тоже не стоит — например, в меню забегаловки Lokal (недорогая, простая еда и толпы чехов, в основном молодых) указано следующее: «Мы не используем искусственные ароматизаторы. При желании приправу Магги вы можете попросить у официанта». Хм.



Стена Джона Леннона

Совет шестой. Рестораны Праги подчас не очень подходят для детей. Видимо, наследие соцлагеря. Весьма распространенные пивная направленность и повышенная накуренность не способствуют времяпрепровождению с детьми (а если вы все же соберетесь, вас могут завернуть официанты), а небыстрое обслуживание (см. выше) исключают возможность какого-либо планирования, столь бесценного, когда вы путешествуете с детьми. Выбирайте подходящие места.


Старый шарманщик

Совет седьмой. Почаще бывайте на окраинах. Ресторану, который находится на отшибе, сложнее заманить в свои сети туристов — просто потому, что их тут практически не бывает, — а значит, он волей-неволей ориентируется на местное население. Да, официант может не говорить по-английски, но два славянина в любом случае найдут общий язык, а простая еда будет очень вкусной: как я уже говорил выше, по-крестьянски сытная еда получается у чехов гораздо лучше, чем попытки замахнуться на чуждые им высоты гламура.


«Svatý Václave, vévodo české země, pros za nás…»

Совет восьмой. Планируйте все заранее. В интернете множество ресурсов и статей, посвященных ресторанам Праги, чешской кухне и чешскому пиву — прочитайте их и выпишите адреса наиболее понравившихся вам ресторанов. В прошлый раз я так и сделал — и ни разу не пожалел.

Совет девятый. В любом случае, получайте удовольствие. Жизнь того стоит.

И напоследок — несколько опробованных мной ресторанов, которые я могу рекомендовать с чистой совестью.

Tri Stoleti (Misenska 4) — милый ресторан с претензией по ту сторону Влтавы, недалеко от Карлова моста. Хороший выбор чешских вин, берите белое или розовое.

U Tri Ruzi (Husova 10) — недавно открывшийся, а потому еще не успевший испортиться ресторан-пивоварня в самом центре Праги. Добротная еда без особых наворотов, хотя и не слишком расторопный сервис.

U Modre Kachnicky (Michalska 16) — еще один ресторан на другом берегу Влтавы, не очень дешевый, но с отличными сервисом, атмосферой и, разумеется, кухней. Здесь прекрасно готовят утку.

Ambiente Lokal (Dlouha 33) — ресторан с дешевой едой и свежайшим пльзеньским, популярный у местных.

Ebel Сoffee House (Tyn 2/640) — небольшая кофейня в центре с замечательным латте и неплохими круассанами.

U Zlateho Tygra (Husova 17) — культовая пивница в центре с лучшим (по мнению некоторых) Праздроем, быстрым обслуживанием и возможностью познакомиться с соседями по столу.

U Cerneho Vola (Loretanske namesti 1) — еще одна культовая пивная, едва ли не самая старая в городе. Спартанская обстановка, общество серьезных мужчин и отличный разливной Козел.

В этой статье я приведу подборку самых лучших ресторанов Праги, где по демократичным ценам и не очень могут позавтракать те туристы, которые не хотят завтракать в отеле, или которые остановились в апартаментах. Отобранные рестораны, кафе, и бистро примечательны тем, что у них есть специальное меню завтрака, а некоторые из них могут похвастаться и шикарными видами на Прагу.

Меню завтрака (чеш. snídaně) в перечисленных ниже ресторанах и кафе предлагается на чешском или английском языке.

Café Savoy

  • Адрес: Vítězná 5, Praha 5 Malá Strana
  • Стоимость завтрака: 198-435 Крон
  • Время проведения завтрака: с 08:00

Здесь вам предложат меню из 5 комплексных завтраков, включая континентальный завтрак, французский и английский варианты завтрака, фирменный завтрак Savoy, а также завтрак для вегетарианцев. В стоимость каждого комплексного завтрака входит чай, ароматный кофе, или свежевыжатый сок в отдельных меню. Кстати, в меню этого ресторана все вегетарианские блюда обозначаются специальным значком.

Ресторан расположен в очень живописном месте неподалеку от моста Легии напротив Национального театра. На завтраках в этом ресторане полно людей, поэтому, если хотите попасть сюда на завтрак на выходных или в будни, обязательно закажите столик заранее.

Café lounge

  • Адрес: Plaská 615/8, Praha 5 Malá Strana
  • Стоимость завтрака: 95-165 Крон + напитки
  • Время проведения завтрака : с 07:30 до 11:00 в будни и до 17:00 по выходным

Если неотъемлемой частью вашего завтрака является кофейный ритуал, то вам надо обязательно посетить это место. Вы можете заказать здесь мюсли, сосиски, круассан с джемом, яичницу с ветчиной, сэндвичи и вкуснейший кофе. Впрочем не отчаивайтесь, если вы не любите кофе: здесь вам предложат свежевыжатые соки и большой выбор чая. В хорошую погоду можно позавтракать за столиками, выставленными снаружи.

La Gare

  • Адрес: V Celnici 3, Praha 1
  • Стоимость завтрака: 150-335 Крон
  • Время проведения завтрака: будние дни 08:00 – 10:30, выходные 08:00 – 11:00

La Gare — уютный французский ресторан, который находится неподалеку от ТЦ Палладиум в самом центре Праги. Я очень люблю этот ресторан, потому что блюда здесь всегда свежие и оригинальные, а персонал внимателен и учтив. У ресторана собственная пекарня и потрясающе вкусные макарони. Сюда можно отправиться как на деловой завтрак, так и на завтрак в компании друзей. На выбор вам предложат традиционный завтрак, завтрак для гурманов, омлеты, каши, есть даже вариант детского завтрака. В стоимость завтрака входит чай или кофе.

La Gastronomia

  • Адрес: Horoměřická 2337/8, Praha 6
  • Стоимость завтрака: 35-120 Крон + напитки
  • Время проведения завтрака: с 08:00, в вскр. — с 09:00

В этом домашнем бистро вам предложат на выбор на завтрак следующие блюда: сэндвич с яйцом под соусом, омлет со шпинатом, тост с ветчиной и сыром, домашние пончики и круассаны, фруктовый салаты с маскарпоне, и не только. Если вы сядете на террасе, то сможете насладиться видом на Жижковскую башню. Обязательно закажите чай с имбирем или с мятой.

Můj šálek kávy

  • Адрес: Křižíkova 105, Praha 8
  • Стоимость завтрака: 95-155 Крон + напитки
  • Время проведения завтрака: с 09:00

Уютное кафе в самом сердце района Карлин в Праге. Кафе может похвастаться собственной пекарней и выпечкой без глютенов, что в Праге в настоящее время пока редкость. В этом кафе вам предложат на выбор традиционный английский завтрак, омлет, сосиски, мюсли с греческим йогуртом, овсяную кашу. Здесь также подают очень вкусные домашние лимонады и тортики. В летнее время советую занять столик на террасе.

Café Jen

  • Адрес: Kodaňská 37, Praha 10 – Vršovice
  • Время проведения завтрака: с 08:00 до 19:00

Если вы хотите позавтракать не среди туристов, а в окружении местных жителей, то вам определенно сюда. Несмотря на то, что это небольшое атмосферное кафе находится далеко от центра, завтрак здесь стоит того, тем более что подается он на протяжении целого дня. Меню завтраков включает холодные и горячие завтраки – от омлета с луком и каши до греческого йогурта с медом. Из напитков можно заказать кофе меланж, имбирный лимонад, или фреш.

COMO

  • Адрес: Václavské náměstí 45/818, Praha 1
  • Стоимость завтрака: 175-220 Крон
  • Время проведения завтрака: с 06:30 до 11:30

В этом ресторане вам предложат меню из 7 комплексных завтраков, включая континентальный завтрак, итальянский, испанский и английский варианты завтрака, а также фирменный завтрак Сomo и фитнес-завтрак. В предлагаемые блюда входит яичница с пармезаном, омлеты, сосиски на гриле, свежие йогурты и мафины и многое другое. Напитки входят в стоимость комплексных завтраков.

Pasta Caffé

  • Адрес: Vodičkova 8, Praha 1
  • Стоимость завтрака: 95-165 Крон + напитки
  • Время проведения завтрака: с 08:00 до 10:30

В Pasta Caffé непринужденная обстановка, здесь всегда много туристов. Здесь предлагают традиционный чешский завтрак и вариации итальянских завтраков, яйца всмятку или вкрутую с тостами, омлеты, кашу с фруктами и орешками, и круассан с мармеладом – и всё это за умеренную цену. В кафе большой выбор чешских и итальянских сладостей.

Pastacaffé

  • Адрес : Vězeňská 141/1, 110 00 Josefov
  • Стоимость завтрака : 88-168 Крон + напитки
  • Время проведения завтрака : с 08:00 до 11:30

Стильное итальянское кафе-бар от знаменитой чешской сети Ambiente, расположенное недалеко от Староместской площади и Парижской улицы. Место оформлено в современном стиле и особенно нравится молодежи и деловым людям. В качестве завтрака можно выбрать как продуманный комплексный вариант, так и выбрать блюда из утреннего меню.

В самый скромный вариант завтрака входит всего лишь круассан с джемом и маслом. В популярный завтрак Ламборджини входит: мясной говяжий деликатес Пастрома, запеченное яйцо, тост и бутербродная паста с сыром маскарпоне. Для любителей здорового образа жизни доступен Wellness завтрак: овсяная каша с семенами чиа, орехи, фрукты, многозерновой хлеб, мед, масло, свежевыжатый сок с мякотью. Можно на завтрак также заказать вафли или омлет.

School restaurant & lounge

  • Адрес: Smetanovo nábřeží 22, Praha 1
  • Стоимость завтрака: 100-220 Крон
  • Время проведения завтрака: с 09:00

Рекомендую этот ресторан всем тем, кто хочет насладиться отличным видом на Пражский Град – здесь он вам точно обеспечен. Здесь подают английский, французский завтраки, а также завтрак для спортсменов. Кроме того, можно заказать кашу, оладьи или блинчики с нутеллой и бананом, омлет.

Home kitchen

  • Адрес: Jungmannova 8, Praha 1 – Nové Město
  • Стоимость завтрака: 80-155 Крон + напитки
  • Время проведения завтрака: с 07:30

Уютный ресторанчик с домашней атмосферой и очень доброжелательными и услужливыми официантами. На завтрак здесь можно заказать яйца, оладьи, тосты, йогурт, мафины и даже суп. К завтраку можно заказать кофе или воду. Ресторанчик расположен в самом центре города неподалеку от ост. трамвая Vodičkova, откуда удобно отправиться на осмотр достопримечательностей.

Marthy’s Kitchen

  • Адрес : Francouzská 13, 120 00 Praha 2
  • Стоимость завтрака : 128-185 Крон + напитки
  • Время проведения завтрака : с 08:00 до 17:00

В этом уютном кафе около Площади Мира с 8:00 подают 8 типов завтраков — от французского и английского до греческого. Самый популярный вариант завтрака — английский завтрак за 175 Крон, в который включено: 2 жареных яйца, фасоль, бекон, итальянская колбаса сальсичча, приготовленные на гриле кусочки помидорок и шампиньоны, мало и свежая выпечка.

Кроме комплексных завтраков, в богатом меню кофейни можно выбрать привычную для нас утреннюю еду: оладушки, кашу, круассан из местной пекарни, блинчики или вафли с разными начинками. Напитки не входят в стоимость завтрака. Кроме привычного для завтрака кофе можно заказать смузи, лимонады и фреши собатсвенного приготовления.

coffee room.

  • Адрес : Korunní 1208/74, 101 00 Praha 10-Vinohrady
  • Стоимость завтрака : 75-115 + напитки
  • Время работы : с 08:00 до 18:30 с понедельника по пятницу; с 9:00 до 18:00 в субботу; в воскресенье закрыто

Ещё одна уютная кофейня в популярном у туристов районе Винограды. Благодаря вкусным завтракам и хорошему обслуживанию кофейня действительно заслуживает высокого рейтинга во всех обзорах.

Самый дешевый завтрак в этом заведении состоит из пары кусочков свежего хлеба с джемом. В сеты завтраков подороже будет включены фрукты, сыр, авокадо или овощи. Завтраки в этой кофейне не очень сытные и преимущественно вегетарианские, так что если вы мясоед и любитель плотных завтраков, то вам точно не стоит идти сюда.

Cukrárna Myšák

  • Адрес : Vodičkova 710/31, 110 00 Nové Město
  • Стоимость завтрака : 68-265 Крон + напитки
  • Время проведения завтрака : с 07:30

Рядом с Пацлавской площадью много мест для завтрака, одно из них – это популярная кофейня Myšák. Кроме привычных для кофейни ассортимента в виде кофе и тортиков, тут можно завтракать. В ассортименте 12 типов завтрака на разный кошелек и вкус.

Можно выбрать завтраки с яйцами, овсяной кашей, омлетом или сосисками. Один из вариантом завтраков – фирменный Myšák, состоящий из следующих ингредиентов: бутерброд с ветчиной, яйцо в стекле с паштетом, кекс, булочка, масло, мармелад.

Sweet & Pepper DAYS

  • Адрес : Anglická 390/19, 120 00 Praha 2
  • Стоимость завтрака : 79-189 Крон + напитки
  • Время проведения завтрака : с 08:00

Между национальным музеем и Площадью Мира есть хорошее место для завтрака в Праге – кафе Sweet & Pepper DAYS. Расскажу про один из типов завтрака за 189 Крон. Выберем завтрак Супер Ближний Восток, в который включено: 2 оладушка, домашняя лепешка с жареным яйцом, шпинатом и сыром фета, фруктовый салат с йогуртом, апельсиновый пирог.

Mezi Srnky

  • Адрес : Sázavská 19, 120 00 Praha 2
  • Стоимость завтрака : 90-135 Крон + напитки
  • Время проведения завтрака : с 07:30 до 12:00

За последние 5 лет в Праге появилось очень много хипстерских кофеен и просто кафе, где приятно выпить кофе и поесть десерты. Одно из этих мест кофейня Mezi Srnky с доброжелательным персоналом, где с 7:30 подают завтраки.

В Виноградско-Английский завтрак за 135 Крон входит: жареное яйцо, колбаски и помидоры на гриле, фасоль с томатным соусом, авокадо, бекон и шампиньоны. Энергии от такого сытного завтрака хватит любому человеку до обеда.

La Bottega Bistroteka

  • Адрес : Dlouhá 39/39, 110 00 Staré Město
  • Стоимость завтрака : 325 Крон
  • Время проведения завтрака : с 09:00

В паре шагах от Площади Республики на самой тусовочной улице Праги расположено кафе La Bottega Bistroteka. Место это недешевое, только один круассан тут стоит 69 Крон (3 Евро). Обычно подается 2 типа завтрака: сладки и соленый. В сладкий завтрак включено: блинчик с клиновым сиропом и крем-фрешем, смузи, круассан, фруктовый салат, домашний джем, фирменный апулийский хлеб Алтамура, масло.

WAF-WAF

  • Адрес : Milady Horákové 818/52, 170 00 Praha 7
  • Стоимость завтрака : 99-159 Крон
  • Время проведения завтрака : с 08:00 до 11:00

Кафе WAF-WAF открылось в 2016 году с необычной концепцией для Праги – главная его фишка заключается в изготовлении разных видов вафель. Т.е. практически любое блюдо будет содержать вафлю или блинчик. Например тут есть несладкая вафля с беконом и яйцом, вафля с козьим сыром и шпинатом, вафля с кокосовой стружкой и клубникой, вафля с яблоком и корицей, вафля с нутеллой и мороженым, вафли в виде суши, шейки с вафлями. В общем, выбор вафель отличный, из напитков можно выбрать свежевыжатый сок, кофе или молочный коктейль.

У надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

Выясняем, сколько стоит поездка в столицу Чехии в 2019 году. Изучаем цены на еду в Праге (магазины, кафе и рестораны), стоимость проезда, цены на отели и билеты, на экскурсии и достопримечательности. Подсчитываем, сколько стоит неделя отдыха в Праге.

Курс валют: 1 чешская крона (CZK) ≈ 2,8 RUB.

Сколько стоит билет в Прагу

Авиабилеты в Прагу из Москвы недорогие - всегда есть прямые рейсы за 9-13 тысяч рублей в обе стороны. Лететь из Санкт-Петербурга немного дороже - 11-16 тысяч рублей .

Самые дешевые авиабилеты обычно на рейсы с пересадкой (в Киеве, Риге и других городах Европы). К примеру, у а/к AirSerbia есть недорогие билеты с пересадкой в Белграде - от 8-9 тысяч рублей.

Рейсы "Победы" . Российский лоукостер пока не летает в Прагу, зато есть рейсы в и - можно купить дешевые билеты по акции, а из этих городов доехать на автобусе. Мы как раз возвращались в Москву не из Праги, а поехали на день в Вену и на день в Братиславу - посмотрели города и улетели "Победой". Это недолго и несложно, плюс вы посмотрите другие города за одну поездку.

Не забудьте про страховку! Она убережет от вас от расходов в экстренных случаях. Оформите ее на сервисах или . Стоимость - от 300 рублей за неделю.

Цены на туры в Прагу - 2019

Сколько стоит тур в Прагу? Путевки недорогие. Весной и летом самые дешевые туры на двоих стоят 30-40 тысяч рублей. Путевки в отели 3* и 4* стоят примерно одинаково - от 45-55 тысяч, а в 5* уже значительно дороже - от 90 тысяч рублей.

Горящие туры ищите на сервисах и - они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши .

Сэкономить можно при раннем бронировании и покупке горящего тура. Традиционно цены на путевки повышаются летом и на зимние праздники.

Цены на еду в Праге - 2019

Цены в кафе и ресторанах Праги

Цены на еду в Праге невысокие. Стоимость блюд зависит от уровня заведения. Мы будем рассматривать бюджетные кафе, пивные и рестораны среднего класса.

Сколько стоит поесть в Праге? Бюджетный завтрак стоит примерно 70-140 крон. Часто в отелях он уже включен в стоимость. Обед в Праге стоит 70-200 крон и представляет собой бизнес-ланч (denní nabídka ): основное блюдо, салат, десерт и напиток. Это главный прием пищи, порции сытные и большие. Ужин в туристическом ресторане стоит 1000-1500 крон на двоих. Если хотите сэкономить на ужине, ищите пивные - в них не только можно выпить пива, но и недорого поесть (закуски стоят примерно 100-150 крон на одного).

Кстати, попробуйте местные хот-доги (15-40 крон) - это хороший перекус. Чашка кофе в ресторане стоит 40-60 крон. Дешевле покупать кофе в автоматах или на вынос (20-40 крон). Кебаб стоит от 70 крон.

Сколько стоит пиво в Праге

Пиво в Праге стоит дешево (даже с учетом нынешнего курса рубля). Напитки представлены в nápojový lístek . Цены разнятся в зависимости от сорта и пивной. Разливное пиво можно купить в диапазоне 30-45 крон за 0,5 л. Бутылка пива в магазине стоит 8-25 крон.

Нам полюбилась pivnice U Járy в Жижкове, где предлагают плотный пардубицкий портер (Porter 19°) за 45 крон. Мы не любители алкоголя, но этот портер сразил нас наповал.

Цены на продукты в Праге в 2019 году

Цены на еду и продукты в Праге указаны средние и могут отличаться в различных магазинах. Вот пример цен в магазине Albert, где мы обычно покупали продукты:

Цены на отели в Праге в 2019 году

Хостелы. Цены на хостелы в Праге начинаются от 8 евро на человека за ночь в общей комнате - например, рекомендуем Residence V Tunich 14 , он находится в районе Прага 2, неподалеку от Старого города. В Праге вообще хостелы чуть ли не на каждом шагу.

Отели. Цены на отели в центре Праги в высокий сезон начинаются примерно от 35 евро . Дешевле снять двухместный номер в хостеле (от 23 евро), но ванная будет общей. В отеле 3* - от 40 евро. Жить за пределами центра дешевле - апартаменты в отеле стоят от 21 евро. У нас есть подборка и .

Личный опыт. Мы жили в отличном Royal Court Hotel 3* за 32 евро недалеко от Вацлавской площади. Также снимали уютную квартиру в Жижкове за 27 евро в сутки.


Студия в Праге, где мы жили. Фото © airbnb.ru / Central Modern Pop Art Music Studio.

Стоимость проезда в Праге - 2019

По городу лучше передвигаться на общественном транспорте - цены на проезд невысокие. Есть метро, автобусы и трамваи. Вот сколько стоят билеты на транспорт в Праге:

  • на 30 минут - 24 кроны;
  • на 90 минут - 32 кроны;
  • на 24 часа - 110 крон;
  • на 3 дня - 310 крон;
  • на 1 месяц - 670 крон.

Билеты действуют на все виды транспорта. В течение указанного времени можно пересаживаться сколько угодно. При входе билет нужно прокомпостировать. Купить билет можно в автомате, кассе или киосках.

Сколько стоит такси в Праге? Посадка - 40 крон, цена за км - 20-28 крон. Такси в аэропорт Праги стоит 400-800 крон, поэтому воспользуйтесь общественным транспортом. Если у вас большой багаж, можно заказать трансфер на сайте Kiwi Taxi - на сервисе можно выбрать тип автомобиля.

(photo © Charlotte90T / flickr.com)

Цены на экскурсии в Праге - 2019

В Праге местные предлагают много интересных экскурсий. Есть даже бесплатные на английском языке. Обычно группы собираются у Староместской и Вацлавской площадей.

Вот сколько стоят экскурсии в Праге:

  • "Магия и мистика Праги" - 15 евро.
  • Чешский Крумлов и замок Глубока-над-Влтавой - 33 евро.
  • "Скрытая Прага и подземелья" - 15 евро.
  • Пивной квест по Праге - 40 евро.

Много экскурсий предлагается из Праги, в основном групповых. Стоят они недорого: в Вену - от 47 евро, Дрезден - от 26 евро, Париж - от 110 евро, в Баварию на 2 дня - 122 евро.

Цены на достопримечательности Праги

Главное место притяжения всех туристов в Праге - . Оттуда легко попасть в , Еврейский квартал, на Вацлавскую площадь, в , на Карлов мост (а оттуда - в ).

Многое можно посмотреть бесплатно, многое стоит дешево. Приведем цены на некоторые популярные достопримечательности:

Сколько стоит поездка на 3, 5 и 7 дней в Прагу?

Сложно рассчитать, сколько стоит поездка в Прагу на 3, 5 и 7 дней - есть много нюансов, которые трудно учесть. Кто-то не готов жить в общей комнате в хостеле, а кто-то не желает есть в бюджетных заведениях. К тому же у всех разные траты на транспорт и развлечения. Но мы все равно подсчитали тот минимум, который получится при бюджетной самостоятельной поездке в Прагу.

В минимум входят:

  • перелет из Москвы с пересадкой и обратно - 3200 крон (9000 рублей);
  • визовый и сервисный сбор - 1530 крон (35+25 евро);
  • трехразовое питание по минимальным ценам - 270 крон в день (10,5 евро);
  • проживание в отеле на одного - 450 крон в день (17,5 евро);
  • главные достопримечательности - 825 крон (32 евро).

Потребности у всех разные, поэтому сумма условная. Однако она дает представление о том, сколько стоит неделя в Праге, если довольствоваться малым и экономить.

Сколько стоит поездка в Прагу на одного человека:

  • - 7720 крон (303 евро или 23500 руб.);
  • на 5 дней - 9160 крон (360 евро или 28000 руб.);
  • на 7 дней - 10600 крон (415 евро или 32000 руб.).

Стоимость нашей поездки в Прагу составила 35000 рублей (при курсе евро - 70 рублей) за 8 полных дней на двоих без авиабилетов (мы прилетели в Прагу из Амстердама - у нас был большой евротур). Наши расходы были такими:


Башня у Карлова моста в Праге.

Как сэкономить в Праге

  1. Билеты . Покупайте заранее, старайтесь поймать акции либо летите "Победой" в Карловы Вары или Братиславу - и новые города посмотрите и сэкономите.
  2. Горящие туры . Самые дешевые туры в Прагу обычно предполагают проживание в отелях далеко от центра. Это не проблема, ведь есть общественный транспорт - если вы его не боитесь, смело берите такие недорогие путевки.
  3. Жилье . Посмотрите скидки на отели на Румгуру и предложения на Airbnb - мы так забронировали отличный отель 3* со скидкой почти 50%.
  4. Питание . Еда в Праге стоит довольно дешево, здесь и экономить сильно нужно. Так или иначе, питайтесь в кафе в стороне от самых туристических улиц, ищите бизнес-ланчи по акции, посетите китайские ресторанчики и пивные для местных. Брать отель с завтраками - удобно и выгодно.
  5. Достопримечательности . Не обязательно тратиться на экскурсии в Праге - почти все вы можете посмотреть сами. Если нужно снизить траты, то посещайте платные достопримечательности минимально, больше гуляйте по городу, паркам, смотрите храмы.

Источник вступительного изображения: © zbdh12 / flickr.com.

Особенностью чешской кухни является ее изобилие и относительная дешевизна: вы всегда можете недорого и досыта поесть. Чешская кухня понравится любителям мяса — его здесь едят предостаточно и в самых разных вариациях. Калорийная и довольно жирная пища помогает восстановиться после долгих прогулок, хорошо подходит для того чтобы набраться сил зимой. К тому же, сложно придумать более подходящую закуску к пиву, чем многочисленные мясные блюда чешской кухни.

В последнее время гастрономическая жизнь Чехии стала более разнообразной, в Праге появилось множество новых ресторанов, где представлены кухни мира на любой вкус: французская, японская, ливанская и другие. Многие люди стараются обходиться более легкой пищей, отличной от традиционной.

Завтрак

Завтрак (snídaně ) у многих чехов заключается в чашке чая или кофе, многие встают рано и не готовят себе полноценной еды. В большинстве ресторанов при отелях подают «континентальный» завтрак, состоящий из чая или кофе, булочек и холодных (мясных) закусок.

На улице многочисленные пекарни предлагают богатый ассортимент своей продукции. Часто продаются пироги (koláč ), похожие на сладкий хлеб с разнообразными начинками. У чехов популярны также булки: rohlíky — вытянутой формы, houska — круглые. Обычный хлеб (chléb ) особенно вкусен в свежем виде. В супермаркетах вы также сможете купить молоко (mléko ) или, например, кефир (kefír ) к завтраку.

Если вам захочется кофе с пирожными, вы можете посетить одно из заведений типа Cukrárna . Чаще всего продаются два вида пирожных: dort , более похожее на торт и rež — более легкое пирожное, часто с фруктами. Помимо этого продаются эклеры, яблочные пироги, булочки с джемом, штрудели, пончики и т. п.

Если говорить о фастфуде, то в городе много его вариантов: пицца, картофель-фри, хот-доги, чипсы. Во многих городах Чехии есть рестораны сети «Макдоналдс».

Продажа хот-догов на улице

Приготовление булочек

Десерт

Десерт

Обед

Пообедать в городах Чехии можно в разных видах заведений, граница между которыми часто может оказаться весьма размытой. Рестораны (restaurace ) в основном ориентированы на приготовление полноценных блюд, однако их вам могут подать и в баре (vinarna ), и в кафе (kavárna ). Также очень популярны и доступны в плане цен многочисленные чешские пивные (hospoda или hostinec ), в которых как правило кормят традиционной чешской едой. Бывают и еще более дешевые кафе со стоячими местами (bufet ), где подают горячие блюда.

Первые блюда

Супы (polévka ) в чешской кухне достаточно разнообразны:

  • hovězí vývar — суп с говядиной, иногда с печеночными кнедликами;
  • bramboračka — традиционный чешский картофельный суп, иногда с грибами;
  • česnečka — чесночный суп;
  • kulajda густой суп с грибами и молоком;
  • gulášovka — густой суп с гуляшом;
  • čočková polévka — суп из чечевицы;
  • hrášková polévka — суп из молодого гороха;
  • fazolačka — суп из бобов;
  • zelňačka — кислый густой суп из кабачков;
  • dršťková polévka — суп с рубцом (говяжьим желудком), блюдо на любителя;
  • rybí polévka — густой рыбный суп из карпов с потрохами — традиционное рождественское блюдо;
  • rajská polévka — томатный суп.

Перед обедом в ресторанах подороже часто подают закуски (předkrmy ): куриные яйца, копченый язык, печень трески, ветчина со взбитыми сливками. Однако чаще закуски сводятся к нескольким видам холодного мяса.

Основные блюда

Мясо (maso ) можно справедливо назвать основой чешской кухни — здесь знают в нем толк. Блюда из него, как правило, приправлены разнообразными соусами. Больше всего в чешской кухне используется свинина (vepřové ) — из нее делают бифшексы, отбивные, гуляш, колбасу, ветчину, готовят в фаршированном виде. Рекомендуется попробовать знаменитую пражскую ветчину. Готовят также телятину, например шницель по-венски (smažený řízek ). Излюбленным блюдом чехов является жареная говядина (pražská hovězí ), фаршированная беконом, ветчиной, сыром, луком и яйцами.

Чехи также едят рыбу (ryby ), — традиционным блюдом на рождество считается речная форель или карп, — и птицу: курицу (drůbež ), утку (kachna ). К столу подается и дичь.

В качестве гарнира часто подаются кнедлики (knedlíky ). Они являются фирменным компонентом чешской кухни и могут быть также самостоятельным блюдом, а не просто гарниром. Хлебные кнедлики (houskové knedlíky ) — нечто вроде ломтиков белого хлеба, подаваемых по несколько штук на тарелке. Они также могут быть приготовлены из картошки (bramborové knedlíky, подаются в качестве гарнира), и из мяса (мясные кнедлики напоминают тефтели и могут быть положены в суп). Картофель (brambory ) также готовится в качестве гарнира. Что касается салатов, то чаще всего подается вариант салата из огурцов, помидоров, капусты или листьев салата.

Жареный сыр (smažený sýr )

Кнедлики в качестве гарнира

Жареное свиное колено (pečené vepřové koleno )

Приготовление мяса на улице

Приготовление мяса на улице

Гуляш (guláš )

>Пивной сыр (pivní sýr )

Основные блюда чешской кухни:

  • филе в сливочном соусе (svíčková na smetaně ) — запеченная в горшке говяжья вырезка со сладким морковным сливочным соусом, с добавлением ложки взбитых сливок и нескольких ягод клюквы. В качестве гарнира часто подаются кнедлики. Говорят, это было любимое блюдо Вацлава Гавела;
  • жаркое из утки (pečená kachna ) — подается с хлебными или картофельными кнедликами, или с белой или красной капустой;
  • гуляш (guláš ) — тушеное мясо, подается в соусе, часто с кнедликами. Как правило используется говядина, но бывает и курица или оленина. Существует и вегетарианский вариант гуляша;
  • свинина, клецки и капуста (vepřoknedlozelo ) — название блюда происходит от сокращенного словосочетания «vepřové, knedlíky a zelí » (свинина, клецки и капуста). Классическая чешская еда, весьма калорийная;
  • утопенец (utopence ) — маринованная колбаса, жирная и кисловатая на вкус, подается с маринованным луком; хорошо подходит в качестве закуски к пиву;
  • жареное свиное колено (pečené vepřové koleno ) — подается с горчицей и свежим хреном;
  • «моравский воробей» (moravský vrabec ) — блюдо со странным названием не имеет отношения к птицам и представляет из себя свинину, приготовленную с чесноком и луком;
  • жареный сыр (smažený sýr ) — прожаренный сыр «Эдам» (самый популярный сорт в Чехии) в панировке, с вареной картошкой или картошкой фри и соусом тартар;
  • пивной сыр (pivní sýr ) — маринованный в эле до мягкого состояния сыр. Подается с черным хлебом, посыпается нарезанным луком;
  • сыр Syrečky , также известный как Оломуцкий сыр (olomoucké tvarůžky ), обладает резким запахом. Хорошо подходит как закуска к пиву, может дополняться хлебом и луком;
  • галушки (halušky ) — представляют собой отваренные кусочки теста, своеобразная чешская альтернатива пасте. Это блюдо «родом» из соседней Словакии. Подается с кислой капустой (s zelím ) или острым сыром (s bryndzou );
  • жареный карп (smažený kapr ) — подается в панировке, с катофельным салатом, является традиционным блюдом на рождество;
  • картофельные оладьи с чесноком (bramborák );
  • хот-дог (párek v rohlíku ) — длинная булка с сосиской внутри, с горчицей или кетчупом;
  • картофель фри (hranolky );
  • капуста (zelí ) — сырая капуста, подается в качестве гарнира ко многим блюдам;
  • хлебные батоны (rohlíky ) — очень распространены в чешской кухне, продаются повсеместно и хорошо подходят к завтраку, обеду или ужину. Попробуйте их с мягким сыром, паштетом или каким-нибудь соусом.

Напитки

Кофе (káva ) в Чехии бывает нескольких видов. Самый распространенный вариант — маленькая чашка крепкого эспрессо. Более дорогим вариантом является кофе «по-венски» (vídeňská káva ) со взбитыми сливками. Чай пьют не крепким. Как правило, посетителям подают кипяток в чашке и чайный пакетик. Более серьезно в процедуре чаепития относятся в кафе типа čajovna — здесь можно выпить хорошего чая.

Пиво является, можно сказать, главным алкогольным напитком Чехии. В стране варят множество его сортов и употребляют его в больших количествах. Какое то время Чехия даже занимала первое место в мире по употреблению этого напитка. Чешское пиво по праву считается одним из лучших в мире, страна является лидером производства светлого пива.

Хорошие пивные в Праге могут работать по схеме «сами варим — сами продаем», однако, естественно, этого принципа придерживаются не все заведения. Пиво в барах продается по 0,5 литров. Если вы хотите кружку поменьше, необходимо сказать об этом отдельно.

К распространенным видам пива относятся: светлое (světlé), более темное и сладкое — černé . Смесь этих двух видов называется řezané . В Чехии крепость пива измеряется по шкале Боллинга. Так, популярными видами пива являются desítka (10° по шкале Боллинга) и более крепкое — dvanáctka (12°)

Марки чешского пива

  • Krušovice — пивоварня «Крушовице» была основана королем Рудольфом II. Пиво имеет сладковатый привкус. Приторный темный сорт назвается tmavé .
  • Velkopopovický Kozel — один из лучших пивных брендов в мире. Пиво обладает ровным крепким вкусом.
  • Staropramen — гордость Чехии. Родина пива «Старопрамен» — пражский район Смихов (Smíchov ). Вкус — легкий, сладковатый.
  • Pilsner Urquell — самое известное на мировом рынке чешское пиво, родом из города Пльзень (Plzeň ). Сильный вкус с оттенком хмеля.
  • Budweiser — знаменитая марка пива, родиной которого является город Ческе-Будеёвице . Здесь пиво с таким названием производится с XVI в. За право пользования этим брендом идут судебные разбирательства между чешским завод и американским производителем, выпускающим пиво с таким же названием.
  • Gambrinus — самое продаваемое в Чехии пиво производится тем же предприятием, которое выпускает Pilsner Urquell . Стоит попробовать вариант с маркировкой 11°.
  • Bernard — это непастеризованное пиво имеет ярко выраженный горьковато-сладкий вкус и аромат хмеля.
  • Budvar — варится также в Ческе-Будеёвице, и также не имеет отношения в созвучной американской марке.
  • Braník — характерный вкус этого пива объясняется тем, что для его изготовления используется вода, взятая из р. Влтавы.
  • Velvet — темное пиво сорта портер популярно в Праге, производится компанией «Старопрамен» (Staropramen )
  • Herold — сорт пива, производимый американской компанией на территории Чехии. Имеет карамельно-солодовый вкус.

Вино

Чехия не сильно славится своим вином. В основном его производят в регионе Южная Моравия . Чехи производят и довольно неплохое домашнее вино, например Frankovka — полусладкое красное, Veltlínské zelené — сухое белое. Стоит оно порядка 60 крон за бутылку.

Оплата

Стандартные чаевые составляют 10% и часто их включают в чек.

В большинстве ресторанов помимо наличных принимают банковские карты, работающие по платежной системе Visa и Mastercard , однако в некоторых местах их могут у вас не принять. Смотрите наличие соответствующих логотипов на двери — это поможет вам сориентироваться.

Кстати, в чеке обычно прописывается 20% налога VAT, пусть вас не смущает эта цифра. Оплачивать отдельно ее не нужно.

Одна из главных достопримечательностей Праги – чешская национальная кухня. По правде говоря, своих самобытных блюд как таковых в Чехии то и нет – «вепрево колено», оно же «рулька» популярно и в Баварии, любимый чехами гуляш пришел из Венгрии, сосиски, которые продают в Праге на каждом углу – чисто австрийская тема. Но здесь это готовят как-то особенно вкусно. Сразу скажу, что за все 3 дня в чешской столице нам не встретилось ни одного откровенно невкусного ресторана.

Староместская площадь – около неё сосредоточены самые вкусные рестораны Праги

О том где поесть в Праге и будет эта статья. Естественно, отдельная ее часть будет посвящена и тому, где здесь выпить, потому что о знаменитом чешском пиве и старинных пивных Праги чуть ли не легенды ходят.

Пивные рестораны Праги

Да-да, в каждом пражском заведении вам нальют кружку пива и не исключено, что везде оно будет если и не выдающимся, то как минимум приятным. Но в этой главе речь пойдет о местах, в которых пиво показалось нам особенно вкусным, но при этом еще и еда была достойной (поэтому и назвали главу – «Рестораны», а не чисто «Пивные Праги»)

U Zlaty Konvice

Этот ресторанчик очень удобно расположен – практически на Староместской площади, но при этом, он не проходной. Мы заметили, что гости заходили сюда не «по пути», а в основном – по предварительному резерву, а это, проверено, признак хорошего заведения.

Еще интерьер – из всех кафе и ресторанов Праги, в которых мы были, стиль U Zlaty Konvice запомнился мне больше всего – это классическое заведение чешской кухни в «охотничьем стиле», с чучелами животных, рогами, шкурами медведей на полстены, тяжелой деревянной мебелью. В общем атмосферно, аутентично.

Ресторан U Zlaty Konvice

Меню: в U Zlaty Konvice оно разнообразное и удобное – переведено на несколько языков мира и все позиции в нем пронумерованы. То есть, выбираешь блюдо, которое тебе нравится на своем языке и просто сообщаешь официанту его цифру.

Здесь очень нежная и вкусная рулька («Вепрево колено»). Правда гарнир к ней слабенький – парочка маринованных острых перчиков. Если хотите ту самую наивкуснейшую тушенную капусту, то надо заказывать отдельно. Еще рекомендую попробовать чесночный суп по-старочешски, по слухам, он очень вкусный.

Из пива в U Zlaty Konvice пробовали Крушовице. Оно мягкое и абсолютно не горькое. У него нет какого-то ярко-выраженного привкуса, но вот эта легкость и абсолютное отсутствие горчинки, подкупают. И да, литровые пивные кружки – это конечно сильно 🙂

Адрес заведения: Melantrichova 477/22

Цены, как и в многих ресторанах Праги, не сильно высокие (сравнительно с другими европейскими столицами), учитывая, что порции ну очень большие. За ужин на двоих оставили примерно 800 Крон (30 евро)

U tri ruzi

Еще один национальный пивной ресторан в центре Праги, в котором можно поесть вкусно и недорого. Его нам кстати посоветовали местные, а это уже определенный уровень доверия к заведению.

Сразу сделаю акцент, на том, что в U tri ruzi (дословно «У трёх роз») — 3 этажа, запомните, ТРИ. Просто, есть предположение, что официанты каждого этажа получают процент с прибыли именно своего этажа, поэтому «первоэтажный» персонал не особо распространяется о наличии еще залов, что очень странно – на входе очередь, официанты просят подождать свободных мест, столы на 2-ом и 3-ем этаже пустуют. Мы как раз об этом факте знали, поэтому почти одни сидели на 2-ом этаже.

Ресторан U Tri Ruzi

«У трёх роз» очень хорошая кухня – рулька мясистая, большая, подается с тушенной квашенной капустой, гуляш в хлебе очень нежный и сытный, а еще в придачу к мясным блюдам идут по-русски вкусные соленые огурцы.

Пиво тоже хорошее, но не такое запоминающееся, как в U Zlaty Konvice.

Адрес: Husova 232/10

U Fleku (У Флеку)

Легендарный пражский ресторан-пивоварня с почти 500-летней историей. Здесь всегда много народа, мест почти нет, несмотря на очень большую площадь и несколько залов. А причина этого ажиотажа одна – пиво. Я не знаток и не фанат этого напитка, но вкус пива из пивоварни У Флеку теперь узнаю из 1000. Оно абсолютно не горчит и имеет какой-то необычный вкус, очень похожий на кофейный. Вот именно эти нотки кофе и делают пиво У Флеку необычным и запоминающимся.

Ресторан-пивоварня U Fleku

В У Флеку гостям не дают право выбора напитка, когда ты садишь за стол, тебе сразу подносят кружку пива и только потом меню. Народу много, официантов много (при этом они успевают уделять всем гостям время и даже шутить), шума много, есть все же ощущение конвейера, но предлагаю не обращать на это внимания, а шуметь и веселиться вместе со всеми. Здесь атмосфера настоящей чешской пивной, а если вам больше по душе рестораны в которых шаром покати, то точно не сюда – сидите каком-нибудь лаунж-баре в Москва-Сити, во вторник днём 🙂

Еда в У Флеку не такая выдающаяся как пиво, но достойная – колбаски, жареная корейка, чешские картофельные дранники (интересно, белорусы в курсе, что дранники бывают и чешские?), очень сытные супы (картофельный и чесночный).

В У Флеку, по предварительной записи, можно заказать экскурсию в саму пивоварню. Водят только группы от 10 человек и только в определённое время – с 10:00 до 16:00. Стоимость экскурсии – 200 крон на человека.

Адрес: Kremencova 1651/11

В общем, время у нас было ограниченно, поэтому из пивных успели посетить эти заведения. Еще нам очень-очень рекомендовали ресторанчик Пекло, который находится в Страговском монастыре. Пиво, по слухам, там одно из лучших в Чехии. Форумы и тематические сайты хорошо отзывались о пивных U Medvidku (У Медвидку) и Vytopna (пиво и кухня здесь обычные, но их не подают официанты, а развозят игрушечные паровозики по железной дороге, которая проходит через весь ресторан).

Романтичные рестораны Праги

Казалось бы, Прага – это чисто про «набить брюхо нечеловеческими порциями, залить все это пивом, пошуметь и отвалиться», но нет, в этом городе есть и много тихих уютных мест, в которых запросто можно провести вечер-свидание или просто мило посидеть.

Casserol

Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.

Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol

Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.

В общем, здесь нет безбашенности чешских пивных, все уютно, тихо, элегантно и к каждому гостю свой подход. Как понятно из всего написанного выше – нам понравилось, рекомендуем.

Адрес: Karlova 147/44

Velkoprevorsky Mlin

Небольшой ресторан совсем недалеко от Карлова моста на стороне Пражского Града.

Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.

Ресторан – мельница у входа и веранда в тени деревьев

У меня есть знакомые, которые отмечали здесь годовщину свадьбы. Так вот да, именно для таких событий и подходит это место.

Адрес: Hroznova 489/3

U Zlate Studne

Ну и по традиции, немного о панорамных ресторанах. Мы уже рассказывали коротко о пражских видовых ресторанах, в частности об U Prince в статье , здесь же остановимся на U Zlate Studne. Ресторан находится недалеко от Пражского града и обладает красивейшей смотровой террасой. Но при этом, в нем еще и вкусно. Не дешево, конечно, как и во всех подобных ресторанах, но сочетание кухни, уровня обслуживания и панорамы красивейшего города Европы того определенно стоит.

Ресторан U Zlate Studne

Меню, так сказать «лакшери»: Фуа-гра, канадский лобстер, черная осетровая икра. Есть дегустационный набор, но можно заказать и «а ля карт».

Столик в таком месте лучше бронировать заранее.

Адрес: Прага 1- Мала Страна. 4-ый этаж отеля Golden Well

Уличная еда Праги

В чешской столице очень вкусная еда в небольших уличных киосках и закусочных. Это и классические яблоки в карамели с имбирными пряниками и национальные трдельники, которые можно встретить на каждом шагу.

Трдельник (или Трдло) – это такая традиционная чешская выпечка, похожая на не до конца закрученную булочку Синабона. Вкусная штука, особенно если брать ее с какими-нибудь добавками – мороженым, ванильным кремом или Нутеллой. Средняя стоимость одного трдельника – 60-65 Крон.

Так выглядят трдельтики – самая популярная уличная еда в Праге

Еще, все центральные улицы Праги пропахли свининой, потому что в маленьких закусочных на открытом воздухе здесь делают рульку (только подают не целую, как в ресторанах, а отрезают кусочками) и жарят колбаски. Часто можно встретить жаренный сыр и картофельные дранники.

Ярмарка на Староместской площади

Заключение

Как вы поняли по тексту выше, в чешскую кухню мы влюбились, по-моему, даже больше, чем в итальянскую. Здесь все просто, но вкусно и очень сытно. В Праге и недорогие пивные бары, и маленькие кафе, и фешенебельные рестораны по-домашнему уютные и гостеприимные.

Продумывая свой , как минимум 40% всего времени выделяйте на знакомство с местной кухней, она реально этого стоит.

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking , Спасибо!