Вареники с тыквой рецепт приготовления. Вареники с тыквой и укропом

А вот приходилось ли Вам пробовать вареники с тыквой? Я увидела такое блюдо впервые! И конечно же, мне стало интересно. Я решила сделать на пробу немножко, слегка беспокоясь, а будут ли это кушать домочадцы. Ведь они любят тыкву главным образом в виде кексов и пирожных , ну разве ещё плацинды или тыквенную кашу под настроение.

Но… вареники с тыквенной начинкой неожиданно имели успех. «А что? Похоже на вареники с капустой», - ответили мне, когда я изумлённо наблюдала, как тыквенные вареники с аппетитом едят. Правда, в конкурсе «что больше понравилось» они заняли третье призовое место после вареников с вишней и грибами, но всё же не залежались до завтра, а это о чём-то говорит:)

Порция ингредиентов приведена на 30 штук. Из них я сделала с тыквой только 7, взяв меньше начинки, а остальные начинила вишней и творогом. Вы делайте по своему усмотрению - к этому универсальному тесту подходят любые начинки, сладкие и солёные.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 200 г сырой тыквы;
  • Пучок укропа;
  • 1-1,5 столовых ложки растительного масла;
  • По щепотке соли и перца.

Как испечь:

Готовим тесто на молоке - не заварное , а обычное. Соединяем тёплую воду и тёплое молоко, растворяем в них соль и вливаем к муке, смешанной с яйцом.

Добавляем масло и тщательно вымешиваем мягкое, не липкое тесто.

Количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону. Вымесив тесто 5-7 минут, оставляем его на 40 минут под полотенцем, а тем временем готовим начинку.

Тыкву очищаем от кожуры и трём мякоть на тёрке для корейской морковки, только не так длинно. Далее можно обжарить тёртую тыкву на растительном масле или использовать в сыром виде. Я решила, что обжаренная вкусней. Обжарив 2-3 минуты на разогретом масле, добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перец и перемешиваем. Выкладываем начинку в тарелку, чтобы она полностью остыла.

Тесто раскатываем на столе, притрушенном мукой, до толщиной в 0,2-0,3 см. Вырезаем чашкой кружки, по центр каждого кладём чайную ложку с горкой начинки.

Залепливаем краешки вареников и выкладываем их на дощечку, присыпанную мукой.

Доведя до кипения подсоленную воду в кастрюле, опускаем в кипяток вареники. Воды должно быть столько, чтобы они свободно там плавали и не слипались. Через 5-7 минут после того, как вареники всплывут, они готовы. Ловим шумовкой и выкладываем в тарелку, добавив чуть растительного или кусочек сливочного масла.

Вареники с тыквой можно подавать со сметаной, аджикой, кетчупом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чтобы завтрак был сытный, вкусный и полезный, а его приготовление не занимало по утрам много времени, есть неплохая идея – делать ленивые вареники. Приготовление займет минут 15-20, не больше. Вариантов несколько: обычные с творогом – сладкие или соленые, с добавлением картофеля или тыквы.

Попробуйте, к примеру, как-нибудь приготовить .

Но, сейчас как раз сезон тыквы, так что выбор очевиден – будем готовить ленивые вареники с тыквой. Если есть время – налепите побольше и заморозьте. Это так удобно! Утром закипятил воду, достал порцию вареников, закинул в кипяток и через несколько минут вкусный завтрак готов.
Для приготовления ленивых вареников с тыквой муки понадобится больше, чем для обычных с творогом. Тушеная тыква дает сок, он разжижает тесто, и чтобы при варке вареники не развалились, нужно положить побольше муки. Тыкву тушить минут 5-7 на сковороде под крышкой, нарезав мелкими кусочками. Для большой партии вареников ее лучше запечь в духовке или отварить на пару.
Творог для этого рецепта подойдет любой, даже кисловатый на вкус, но лучше чтобы он был нейтральным по вкусу и не очень мокрым.

Ингредиенты:

- творог домашнего приготовления – 150 гр;
- тыква очищенная, нарезанная кубиками – 120-130 гр;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 120-130 гр. в тесто + мука для разделки;
- соль – 2 щепотки;
- масло сливочное – 10 гр;
- сахар – 2 ст. ложки (по вкусу);
- сливочное масло, сметана – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Очищенную от грубой корки и семечек мякоть тыквы режем небольшими кусочками. Высыпаем в сковороду с растопленным сливочным маслом, прогреваем. Делаем тихий огонь, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. Доводим до мягкости. Если тыква не сочная и начинает прилипать к сковороде, вливаем столовую ложку воды. Когда кусочки размягчатся, крышку снимаем, увеличиваем огонь и выпариваем жидкость. Разминаем тыкву в пюре.





К размятой тыкве добавляем творог. Если очень влажный, то подвешиваем на ночь над раковиной или кладем в дуршлаг на марлю, за пару часов сыворотка стечет.





Толкушкой разминаем тыкву и творог, получится вязкая кашица с мелкими крупинками творога.







Вбиваем яйцо, добавляем соль (чуть-чуть для вкуса) и сахар. Много сахара класть не рекомендуется, тесто станет совсем жидким, понадобится больше муки. Лучше подавать ленивые вареники со сладким сметанным соусом или полить медом.





Все перемешиваем, соединяя ингредиенты. Всыпаем муку частями. Сначала добавляем половину, чтобы загустить тесто.





Остальную муку высыпаем на стол или на разделочную доску. Выкладываем на муку творожную массу, постепенно забираем с краев и замешиваем тесто средним по плотности.







Оно должно получиться таким, чтобы можно было собрать в комочек или в шар и отделять от него кусочки. Не крутым, но и не совсем мягким.





Есть несколько способов формовки ленивых вареников – раскатать жгуты и нарезать кубиками, раскатать пласт и нарезать его ромбами. В этом рецепте тесто делится на три части, каждая разминается в пласт толщиной около 2 см. Рюмкой выдавливаем кружочки, оставшееся тесто собираем, скатываем в шар и снова разминаем в пласт.





К этому моменту вода кипит, ее слегка подсаливаем или нет – дело вкуса. Опускаем порцию ленивых вареников тыквой, сразу же осторожно размешиваем ложкой, чтобы они не прилипли к донышку.





Через две-три минуты вареники всплывут наверх. С этого момента кипение делаем слабым и варим еще 3-5 минут до полной готовности.







Достаем вареники шумовкой или сливаем воду через дуршлаг. Добавляем кусочек масла, встряхиваем несколько раз посуду, чтобы кусочки не склеились. Выкладываем на тарелки, подаем горячими, со сметаной, сладким сметанным соусом и сливочным маслом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А как только у вас появится время, приготовьте для родных

Непременно приготовьте эти необычные, но очень вкусные и полезные вареники с тыквой и яблоками. Благодаря тыкве, тесто получается нежнейшее, которое великолепно гармонирует с яблочной начинкой. Готовятся тыквенные вареники несложно, зато это чудо из тыквы внесет приятное разнообразие в ваше повседневное меню.

Ингредиенты:

(50 тыквенных вареников)

  • тесто для вареников:
  • 1 стакан тыквенного пюре
  • 2,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 50 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • щепотка куркумы
  • начинка:
  • 4 яблока
  • 40 гр. сливочного масла
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. изюма
  • 1/2 ч.л. корицы

    Приготовление теста для тыквенных вареников

  • Тыкву чистим, режем кусочками, варим до готовности. Воду сливаем, а саму тыкву давим картофеледавилкой для пюре.
  • Когда тыквенное пюре остынет до комнатной температуры, добавляем яйцо, куркуму и размягченное сливочное масло.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем 2,5 стакана муки. Замешиваем тесто, но не слишком тугое. Если необходимо, добавляем еще муки. Тесто получается желтенькое и красивенькое.
  • Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 20-30 минут.
  • Начинка для тыквенных вареников:

  • Яблоки моем, режем небольшими дольками.
  • Ставим сковороду на огонь, кладем масло. Когда масло растает, добавляем сахар и яблоки. Количество сахара зависит от сладости яблок, а также от вашего вкуса, поэтому пробуем и корректируем сахар.
  • Не переставая помешивать, обжариваем яблочки на слабом огне. Когда яблоки карамелизируются, выключаем огонь. Добавляем изюм и чайную ложку корицы, все перемешиваем. Даем начинке остыть.
  • Приготовление вареников с тыквой

  • Тыквенное тесто достаем из холодильника, тонко раскатываем, стаканом вырезаем кружочки.
  • В каждый кружочек кладем ложечку начинки, лепим вареник.
  • Вареники варим в большом количестве воды, кладем вареники в кипящую воду. Ориентировочное время 4-5 минут.
  • Готовые вареники с тыквой и яблоками подаем со сметаной или взбитыми сливками.

Все мы очень любим домашние вареники, и сегодня я решила накормить близких полезными варениками с тыквой. Вареную тыкву не всегда мы кушаем с большой охотой, но в начинке, да еще с жареным лучком тыква бесподобна. Проверяем? Вареничное тесто – самое что ни на есть классическое. В его составе нет молока, но при желании его можно добавить вместо воды.

Продукты берутся по списку, и он совсем простой, на удивление. Ничего нет лишнего в варениках с тыквой по-домашнему.

Сначала тесто. В стеклянную емкость с высокими бортами просеивается мука, разбивается яйцо, водятся вода и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в вареничное тесто. Время ручного замеса – не менее 7 минут.

После чего эластичный колобок убирается под пленку, а затем в холодильник - на 30-минутный отдых.

Теперь начинка. Для ее приготовления будем использовать очищенную тертую тыкву – из домашних мороженных заготовок на зиму. Кстати, очень удобно заготавливать тыкву тертыми брикетами. Подойдет такой «полуфабрикат» для вареничной, пирожковой начинки или в качестве дополнения в кашу.

Тыкву необходимо потушить на растительном масле вместе с измельченным репчатым луком.

Затем откинуть на сито и дать лишней влаге стечь.

Переходим к лепке вареников с тыквой. Из теста скатывается жгут, который нарезается кусочками. Каждый кусочек обваливается в муке.

Вареники с тыквой можно слепить обычным способом, а можно в форме полумесяца с косичкой на «кромке». Варенички складываются на припудренную мукой доску.

Варятся вареники с тыквой очень быстро. Всплыли – пора откидывать шумовкой на блюдо.

Вареники готовы! Как подать полезные изделия из теста выбирайте сами.

Хоть к обеду, на полдник или ужин – они вкусны, полезные и питательны. Нежная и сочная начинка, перед которой устоять невозможно. Совсем не чувствуется вкус привычной тыквы.

Попробуйте разнообразить свой постный стол с варениками из тыквы. Это не только очень вкусно, но и полезно. Картофельно-тыквенная начинка, в сочетании с красным жареным луком и чесноком, не только напоминает по вкусу грибы, но и очень похожа внешне.

  1. Холодную фильтрованную воду смешиваем с растительным маслом, солью и выливаем постепенно в муку.
  2. Смешиваем и добавляем 2 столовых ложки ржаной муки.
  3. Замешиваем тесто, накрываем большой салатницей и даем отдохнуть.
  4. Очищенный картофель и кусочки тыквы заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до готовности.
  5. Откидываем на сито, чтобы стекла вся жидкость и оставляем слегка обсохнуть.
  6. На оливковом масле поджариваем репчатый красный лук, немного погодя добавляем рубленный чеснок и продолжаем жарить еще минуты 2.
  7. Смешиываем поджарку с картофелем, тыквой, солим, перчим и превращаем в пюре.
  8. Начинку остужаем. Вначале она из-за тыквы жидковатая, но когда остынет становится то, что надо!
  9. Из теста раскатываем очень тонкую лепешку, металлическим стаканчиком вырезаем кружочки.
  10. В центр каждого – выкладываем по чайной ложке начинки.
  11. Соединяем края и “вьем веревочку”. Готовые вареники выкладываем на подпыленную мукой доску.
  12. Отвариваем в кипящей подсоленой воде в течении 5 минут с момента повторного закипания. Лучше вареники варить в низком, но очень широком сотейнике.

Подаем со свежими овощами.